如果無法閱讀電子報,連結至網頁版電子報
♦ 府中電子報 2017.08.05 出刊
新北市府中15紀錄片放映院
     
* 每周主題  
  八月主題影展「萌獸大進擊」選片指南

八月主題影展「萌獸大進擊」選片指南的劇照
時間:2017.8.5
講者:節目統籌孫志熙
 
八月份的首波主打是預告中看到的各國動畫片,包括入選過柏林影展兒童單元的《小茉莉大冒險》、講多元成家的《你看起來很好吃》、繪本改編的《黑貓魯道夫》、超級英雄大會串的《樂高蝙蝠俠電影》等,以上都是適合小小孩和親子族群觀眾,今天要介紹的則是第二波帶有深度的兒童電影與動物議題紀錄片。
 
值得再度重溫的迪士尼經典動畫《小飛象》、《小鹿斑比》
這兩部片的很多內涵其實是長大後才會理解,像《小飛象》就曾經被票選為「十大童年看完會留下陰影的卡通片」,後來歸納出兩個原因,第一是大家記得小飛象有個老鼠好朋友嗎?片中有一段是他們喝醉後看到一些奇怪的東西──線條化的粉紅色、紫色的大象們不斷變形。這個迷幻場景小朋友可能會覺得有點恐怖,但大人就可以理解它的藝術性;另外是它批判了馬戲團對動物的奴役,也描述了社會多數對異類的歧視和排擠,劇情隱隱呈現了這些陰暗面,所以小時候看完可能會留下不舒服的感覺。

 
兩部片的劇情都屬於好萊塢和迪士尼常見的英雄旅程,你會發現《小鹿斑比》的故事架構很像後來的《獅子王》──故事開始於新一代的王者出生,森林中的臣民前來探望,小王子在長大過程中遭遇挫折和巨變,最後成長為新的領袖,而且都有一位缺席的父親。《小鹿斑比》的畫風有點水墨、水彩的感覺,是因為當時迪士尼有一位華裔動畫師,他把東方的元素帶進《小鹿斑比》的森林景致裡。

 
 


 
讓人重拾童心的正港兒童電影《胡說小鎮》、《超能蟻男孩》
大家應該看過很多號稱兒童片的電影,它們多半還是用大人的眼光去硬編一些小孩根本不會講的話、不會想的邏輯,但是《胡說小鎮》的導演當初是為了他四歲的兒子拍的,真的非常兒童視角,一群小孩用天馬行空的方式討論拯救小鎮的計劃,非常可愛。
 
《超能蟻男孩》簡單說就是《蜘蛛人》的小孩版,主角被螞蟻咬到後得到超能力,去拯救他喜歡的女生、打倒壞蛋。它是丹麥的賣座系列電影,這次放映的是第一集,現在已經拍到第三集了,大家可以欣賞一下歐洲火紅的兒童電影。

 

 
 

動物與環境議題紀錄片《街角毛朋友》、《祭之馬》、《餘生共游》
這個月的院線剛好也有另外兩部關於貓咪的電影,其中《愛貓之城》說的就是伊斯坦堡,城市中有塊地區對流浪動物非常友善,比如路上有餵食裝置,只要投入可回收的寶特瓶就會掉出乾糧,讓附近的貓狗吃。《街角毛朋友》整部片的旁白,是由前陣子過世的英國藝評人約翰伯格朗誦小說段落;伊斯坦堡除了以友善動物聞名之外,也是國際犬隻族群管理高峰會的舉辦地,我們8/11的場次會邀請到相信動物協會的共同創辦人來座談,分享她近年致力的動物相關議題。
 
另外兩部片則探討當動物做為一個生命存在,以及做為人類的經濟動物時,該怎麼看待彼此之間的關係。《祭之馬》發生在日本福島,當地飼養馬匹供傳統祭典使用,也是日本第二大馬肉出產地,但是311核災之後,人跟動物都是平等地受苦;《餘生共游》是台灣知名的紀錄片導演柯金源拍攝,他一直關注生態議題,這次的焦點放在鯨鯊身上,海洋動物我們平常難以接觸,但無論是潛水下去或是看了這樣的紀錄片,就會突然意識到我們都是地球上的生命,進而思考如何互相尊重對方、對環境友善、不要太自私地破壞太多。
 

 


各世代女性的生命歷程《活了一百萬次的貓》
它的出發點是日本一個非常長青、熱銷幾十年的繪本,在全世界賣了近兩百萬本,電影記錄作者癌末生前最後的時光,她沒有露面,只出現聲音談她的創作歷程,包括小時候的記憶、早逝的哥哥如何影響她;片中還訪談了各年齡層的女性讀者,其實是滿深層的女性成長心事,還有跟母親、家庭的關係,有人從小不被肯定、不自信,甚至有傷害自己的經驗,但是她們受到繪本的療癒,影響了她們成立家庭、養育兒女的觀念。
 



 
《臺灣電影日》短片選輯
七月我們啟動了「臺灣電影日」單元,八月同樣選了幾部符合主題的劇情短片和動畫。《搖滾搖籃曲》畫面做得非常精緻,它在那年的台北電影節得到最佳視覺效果獎,導演陳明和在這個短片輯裡還有兩部更之前的動畫作品《殼》和《根》;《大嬸與狼》的人物部分是採用真人轉繪,先找演員來演,再照著演員的樣子轉製成動畫,裡面有兩位台灣電影裡大家很熟悉的面孔,看了就知道;《阿爸的天氣預報》是一個架空的未來世界,天氣發生了各種匪夷所思的狀況,本片就跟預告一樣好笑;《食鼠》也是末世時空的故事,因為缺乏糧食,人們得吃一種突變的老鼠肉,選進這部片是因為它在台灣短片界裡形式風格很獨特也很勇敢,推薦大家。

 

 

打破粉絲專頁轉貼紀錄《怪獸設計公司》
這部片的預告應該突破我們粉專歷史上的轉發紀錄。我們剛剛看了那麼多可愛的萌萌的動物,但試想夜深人靜、午夜夢迴時,一個人躺在床上胡思亂想,這些動物好像就會慢慢變形,我們的想像力擴張之後,就會出現這部片中各式各樣的角色、生物、怪物了,其中包括我小時候的惡夢「小精靈」。雖然轉發分享已經破百,可是票房要請大家再加油,把握時間購票!

 













八月主題:萌獸大進擊

 

 
 



充滿歡樂與活力的八月暑假,新北市兒童藝術節熱鬧展開,府中15也特選許多榮獲影展大獎的兒童電影,還有以可愛動物為主角的溫馨作品,老少咸宜的動畫片更是不能錯過的當月主打。
 
日本動畫《黑貓魯道夫》與《你看起來很好吃》皆改編自暢銷童書,前者由《神奇寶貝》、《妖怪手錶》劇場版動畫團隊傾心打造,以栩栩如生的作畫呈現貓咪流浪奇遇記;後者則講述離開家人獨自生活的肉食性恐龍,糊里糊塗當了小甲龍的爸爸,但是草食性動物與肉食性動物可以擁有父子親情嗎?賣座動畫《樂高蝙蝠俠》中,除了為人熟知的蝙蝠俠相關角色、「正義聯盟」的超級英雄們,更有勁敵小丑、「自殺突擊隊」成員,甚至稻草人、班恩、急凍人、貓女、毒藤女、雙面人、企鵝先生聯袂登場,可謂華麗大共演。英語動畫《小莫莉大冒險》的主角莫莉是隻小怪獸,同時也是獨生女,當爸媽準備孵出「小小怪」的時候,她會怎麼迎接新的家庭成員?愛爾蘭動畫《海洋幻想曲》,由曾獲奧斯卡提名的導演湯姆摩爾執導,將古老傳說移至現代,開啟一段結合海洋神話及家族祕密的奇幻之旅。
 
荷蘭兒童電影《天鼠探險隊》中,剛搬家的主角在認識新朋友之餘,寵物鼠竟遭擄走,透過與同伴的搜查冒險,漸漸學習到何謂友誼;丹麥出品的《超能蟻男孩》則有如兒童版蜘蛛人,意外獲得超人力量的男孩,背負起鏟奸除惡、英雄救美的責任;來自德國的《胡說小鎮》是導演維特漢米爾重返家鄉、以兒童視角出發的童趣之作,片中五個早熟愛闖禍的小天才,決定趁大人們「意外」昏睡時勇敢「出任務」,讓小鎮變得不再平凡。
 
此外,世界各地的動物生活亦是本月關注焦點,人與動物的關係為何?彼此的距離是遠或近?該如何看待這些與我們親近的生命?透過多部優質紀錄片,將看見人與動物之間時有互動,時有關懷,善意而慷慨地對待生命,開啟一場與動物的親密接觸。
 
《街角毛朋友》由英國藝評人與小說家約翰柏格獻聲朗誦,以小說《國王:一個街頭的故事》貫穿全片,本片記錄了在伊斯坦堡加拉塔區,貓狗都是住在城市街道上的街坊鄰居,人人餵食、關照,居民與街道動物過著和平的共同生活;《活了一百萬次的貓》從1977年發表的知名繪本出發,描寫生與死以及愛,廣受大人和孩子愛戴,亦深入探討母女關係與成長心事;日本的《祭之馬》是《311》、《相馬看花消失的福島》導演松林要樹新作,講述身為福島節慶之馬的「鏡尋」,在遭遇311海嘯奄奄一息,被隔離在管制區馬廄,因暴露在高量輻射中,下體腫脹發炎、幾近壞死,鏡頭陪伴馬兒左右,試著體察牠們的感受;海洋生態紀錄片《餘生共游》中,循著鯨鯊在中西太平洋上的洄遊地圖,一路記錄鯨鯊從碧藍海洋的自由,到被網圍困,被水族缸幽禁,或成為老饕珍饈,呈現現代商業行銷包裝下的另一種生命剝奪,再次審視人類利用自然資源的態度。
 
本月的重量級放映,還包括楊力州導演最新作品《紅盒子》,該片費時五年記錄國寶級布袋戲大師陳錫煌,刻劃他與父親李天祿的家族史,以及布袋戲的幕前幕後、技藝傳統之傳承,不僅留下珍貴影像,更希冀將此臺灣文化弘揚國際。
 
府中15廣邀大小朋友一起看電影,請帶著不老的童心,細細品味純真時光,讓這些萌萌惹人愛的動物,伴你度過想像力冒泡的夏天。

 

購票請至:全國兩廳院售票系統端點、7-11(i-bon)、全家(FamiPort)、萊爾富(Life-ET)等購票系統、放映當日每場次現場保留四十張,每人每場限購二張。
詳情請至官網查詢
府中15官網或電洽(02)2965-7186。

府中15官網
http://web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/


府中15 FB 官方粉絲頁
https://www.facebook.com/fuzhong15

 


 

【府中15集點抽】集滿4點就抽童書《爸爸總是有辦法》

 
凡觀賞當月電影,憑一張電影票根即可獲得1點,集滿四點即符合抽獎資格,有機會獲得由親子天下提供的童書《爸爸總是有辦法》乙本!
 
※8月份抽出10名小禮得主,得獎名單將同步公告於官網、Facebook。
※主辦單位對活動相關辦法及獎項有視情況做合宜修改調整之權力。

*詳情請見官網:8月集點抽
 


 

【音像作品發表】

「府中15新北市紀錄片放映院」為鼓勵具有獨特觀點之音像作品擁有發表、被關注及深度討論的機會,凡個人獨立影像創作者或音像製作單位之作品,影視教育機構、大專院校傳播及電影系畢展或社區大學成果發表等皆可報名,歡迎各類型長短片提出申請。
 
經審核通過之影片,即可在「府中15」發表播映。主辦單位也將針對影片創作形式、主題內容邀請電影工作者或議題專家,於作品發表現場與創作者展開對話。
 
申請辦法




 

 
  
   
   
冰雪小尖兵 胡說小鎮 街角毛朋友 黑貓魯道夫 樂高蝙蝠俠
冰雪小尖兵 胡說小鎮 街角毛朋友 黑貓魯道夫 樂高蝙蝠俠
     
府中15放映場次表 本月場次及電影資訊請上官網查詢!
   
     
     
活動售票資訊 「府中15新北市紀錄片放映院」售票資訊:
當月票券已全面開賣,各場次票券販售端點及注意事項如下:
1. 於全國兩廳院售票系統端點、7-11(ibon)、萊爾富(Life-ET)、全家(FamiPort)購買。
2. 至兩廳院售票網訂購(網路訂票需為兩廳院之友),請事先自行取票,節目演出當天現場,無法受理網路訂票取票作業,敬請見諒。

★兩廳院購票頁面:【府中15】新北市紀錄片放映院


  當日售票    

每場次電影,現場提供40張票券,每人每場限購2張,請至「府中15」
1樓售票處購買,售完為止。
 
【當日售票時間】
-週二至週五電影:晚上6時開放購票
-週末及例假日:下午1時開放當日各場次購票,唯早上10:30場次,為前一小 時9:30開放購買該場次票券。 
 

免費入場辦法
開演前30分鐘於1樓發放號碼牌與蓋手印章,前20分鐘開放入場,每人限領一張號碼牌。現場座位額滿時,即不開放入場。
 

索票入場辦法
電影放映前7天於開館時間9:00-21:00至「府中15」八樓影音圖書館索取。例如:1/8(一)場次電影,1/1(一)開放索取票券,一人限索票券,一人限索2張。



   
主辦單位:新北市政府。承辦單位:新北市政府文化局。執行單位:中映電影文化公司、新北市紀錄片從業人員職業工會。媒體協力:飛碟聯播網、放映周報、世界電影雜誌、小日子、媽媽寶寶、foufou。
地址:新北市板橋區府中路15號B1。電話:02-2965-7186。網址:http://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw