如果無法閱讀電子報,連結至網頁版電子報
♦ 府中電子報 2018.01.10 出刊
新北市府中15紀錄片放映院
     
* 每周主題  
  一月主題影展「宅宅夢奇地」選片指南

一月主題影展「宅宅夢奇地」選片指南的劇照
時間:2018.1.6
講者:節目統籌孫志熙
 
宅的宇宙非常博大精深,今天短短時間只能用表淺、點到為止的方式,帶大家進入有趣的宅文化。OTAKU源自日本,這個月自然是以日本電影為大宗,但為了展現宅文化已經在世界各地開枝散葉,我們選了一部義大利片,男主角著迷於日本漫畫角色,希望成為超級英雄,搭配一個走蘿莉風的女主角,全世界都受到宅文化的影響,也都發展出自己獨特的宅。
 
我們知道地球上的生物生存三要素是空氣、陽光、水;那宅宅生存的三大要素是什麼呢?就是ACG,動畫、漫畫、電玩,我們今天會從這三個部分切入。
 
動畫Animation
《謝謝你,在世界的角落找到我》是改編自漫畫的動畫電影,得到日本奧斯卡最佳動畫片;另一部動畫是《喜歡上你的那瞬間》,它的原型是網路上一系列的歌曲,從歌詞延伸出的故事,也發展成很多相關文化產品;還有來自菲律賓的《漫畫宅男戀愛夢》,結合了真人跟動畫,就是主角在前面演戲,但是背景用動畫來呈現,這類型的電影通常都是一個弱雞男主角,沉浸在動漫的世界,想要成為漫畫家,他喜歡上一個活潑開朗又古怪的女生,當然女生一開始不會喜歡他,而是去跟一個帥哥交往,然後男主角默默守護著她,希望有一天可以實現自己心中英雄救美的情節,這部片的走向大概是這樣。
 

 ▲電影謝謝你,在世界的角落找到我


▲電影喜歡上你的那瞬間


▲電影漫畫宅男戀愛夢

 
漫畫Comic
改編自漫畫的《銀魂》是一部號稱神還原的真人電影,請來一堆華麗卡司演出超魯超廢的角色;《三月的獅子》是天才棋士遇到一對孤兒姊妹,標準的勵志熱血少年漫畫故事。

 

▲電影銀魂


▲電影三月的獅子


 
電玩Games
《電競高手》跟著一位已經成為韓國巨星的年輕選手,拍他的日常生活、工作比賽;相對《快打求炫風》就有更多人物線,有日本、台灣、法國的電競選手,大家都希望成為梅原大吾那種傳說等級的選手,但多半都還是抱著掙扎的心情,不知道這行能不能繼續做下去。其實電玩的世界就跟電影一樣,也有分商業主流跟獨立製作,主流指的是由大公司研發、全球幾億人在玩的大製作,另外也有工作室型態做出的獨立遊戲,《獨立遊戲時代》就是關於這些獨立開發遊戲的創作者。《電競高手》跟《快打求炫風》在講玩電玩的人,《獨立遊戲時代》則是在講製作電玩的人,片中採訪三款神級遊戲的製作者,他們把從小關心的事、想像的世界,濃縮成為一個單機遊戲,他們投入不可計量的心力的結果,也有可能翻轉他們的一生,有人在上市首賣那天就賺到超過之前六年的總收入。
 

▲電影電競高手


▲電影獨立遊戲時代


▲電影快打求炫風


 
偶像文化
最近幾年非常蓬勃的潮流就是偶像文化,秋葉原是宅宅的聖地,那裡有非常多大大小小的場館,每天每個時段都有無數的女子偶像(個人或團體)在演出、辦握手會、簽名會。導演開始追蹤其中一位想成為偶像的女孩 ,跟拍她兩、三年,從她19歲拍到21歲,記錄她追求明星夢以及成名的過程,導演是女性,所以片中除了提到文化現象外,也有性別議題,女性在日本社會如何被觀看?偶像文化是否加劇沙文主義?另一樣也是從秋葉原發跡的是女僕咖啡館,去年有一部以女僕咖啡店為題材的台灣短片《絕對領域》,如果大家不是很熟宅文化的話,在這邊解釋一下,「絕對領域」是指女僕裝的迷你裙到膝上襪之間露出來的那一塊大腿,這部短片會跟另一部台灣紀錄片《大怪獸台灣上陸》一起放映。

 

▲電影絕對領域
 


怪獸宇宙
《大怪獸台灣上陸》的導演從國小開始,就對各種怪物及恐龍感興趣,他上了大學在課堂上被老師提醒,回想起小時候那麼熱愛怪獸的自己,決定去找跟他一樣的同好。講到怪獸,怪獸界的第一把交椅就是哥吉拉,它從五零年代就出道,陸續拍過幾十部系列電影,而最新的《正宗哥吉拉》是睽違十二年重開機,由庵野秀明導演,個人真的是大推薦,想像中的怪獸電影是大秀聲光效果、軍事武器,可是《正宗哥吉拉》前面很大一部分都是政府單位在開會,不過節奏很緊湊,大家商議如何以國家機器應變突然發生在東京的災難,這部片拍在311之後,哥吉拉更明顯地在指涉核災,電影其實就是在討論,未來日本要怎麼和它共存,是否要脫離對美國的依賴、走自己的路。

 

▲電影大怪獸台灣上陸


▲電影正宗哥吉拉
 


對虛擬世界的反思
不只是宅文化而已,人類的生活已經越來越往虛擬世界發展,如果大家最後想用比較哲學、抽離、黑色幽默的觀點來總結,推薦《虛擬世界漫遊者》和《人類滅亡報告書》。《人類滅亡報告書》是三個短片組合而成,來自韓國的作品,有殭屍病毒入侵,有AI機器人,有隕石毀滅地球。《虛擬世界漫遊者》英文片名叫《IN LIMBO》,LIMBO是天主教用語,意思是地獄的邊緣,貫穿全片的女聲是網路中產生的意識,網路無遠弗屆,如果所有東西都可以連上網,等於這個意識就可以在同個當下存在世界的任何地方,那她會看到什麼、體會到什麼?


▲電影虛擬世界漫遊者


▲電影人類滅亡報告書



 

一月主題:宅宅夢奇地

 

動畫、漫畫、電玩是御宅族的三大神器,當中,電玩已成為今日規模最大的文化產業,職業的電子競技比賽稱為「電競」,全球各類遊戲玩家高達十億人口,其產業鏈每年運作著超過4.5億美金,過關斬將的頂尖選手會受到大批粉絲擁戴,被更專業的規格投資和培訓,雖然電玩被認定為與戲劇、音樂同等級的娛樂事業,社會對「電競」依然充滿刻板印象,對相關興趣愛好亦存在負面觀感,故本月策劃的這場貼身觀察,將從科技發展、經濟流動、社會心理等角度切入,理解「宅文化」與當代的緊密互動。
 
《我在快打求旋風》記錄各國電競選手爭奪全球最大格鬥遊戲賽事EVO獎金的過程,電競除了能做為職業,更有迅速致富的可能,本片透過電競界各大重要賽事,看見電競選手的職涯困境和辛酸血淚;加拿大紀錄片《獨立遊戲時代》是關於三組獨立遊戲設計者,電玩迷對他們的作品無不耳熟能詳:充滿天真奇想《Super Meat Boy》、千呼萬喚始出來的《Fez》、一問世就被推崇為經典之作的《Braid》。這些遊戲設計界的明星,或許也是外人眼中難以理解的瘋子,他們既擁有傲人才智,也為達成理想目標而執著不懈。
 
《東京女子偶像流》源自導演三宅響子受到偶像熱潮的衝擊,決定長期跟拍新人柊木莉緒的成名經過,並多方探訪迷哥迷弟、社會專家及偶像的私人親友,發現在景氣低迷的日本,過去強勢的男子氣概,已經在青春無敵的少女魅力中煙消雲散;同時,以女僕咖啡廳為背景的臺灣短片《絕對領域》,亦證明了宅文化不分國界的影響力。
 
特攝與怪獸則是宅文化的另一象限,《大怪獸台灣上陸》,是著有數本怪獸相關書籍的導演唐澄暐,於臺南藝術大學音像紀錄所的畢業作品,從小對日本電影怪獸有極大興趣的他,因某位老師在課堂上說「創作來自於忽視的過去」,而開始試著接觸和他一樣成年的怪獸迷。
 
《虛擬時間漫遊者》這部詩意且具實驗性質的紀錄片,片中拼貼式的非線性敘事,搭配呢喃神祕女聲,探討人類面對數位化時代的各種去中心化、斷裂性、不確定現象,採訪了未來主義學者Raymond Kurzweil、微軟研究院首席研究員Gordon Bell等科技網路界權威,亦由「網路意識」看待人類生活,持續提出如莊子「汝安知魚樂」般的大哉問,科技宅不能錯過。
 
本月份「紀錄片駐館導師」邀來楊家雲導演,1998年她執導了由「婦女救援基金會」出品、首度揭露前臺籍慰安婦歷史傷痕的紀錄片《阿媽的秘密─台籍「慰安婦」的故事》,片中的血淚控訴不僅震驚當時臺灣社會,也獲得第三十五屆金馬獎最佳紀錄片。楊導演將出席映後座談,並額外推薦轟動一時、記錄臺南老農民勤耕樂天的《無米樂》,期望帶給觀眾生命的智慧與感動。
 

 
 

購票請至:全國兩廳院售票系統端點、7-11(i-bon)、全家(FamiPort)、萊爾富(Life-ET)等購票系統、放映當日每場次現場保留四十張,每人每場限購二張。
詳情請至官網查詢
府中15官網或電洽(02)2965-7186。

府中15官網
http://web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/


府中15 FB 官方粉絲頁
https://www.facebook.com/fuzhong15

 


 

【府中15集點抽,滿四場抽10本輕文學小說《煙花》】

 
凡觀賞當月電影,憑一張電影票根即可獲得1點,集滿四點即符合抽獎資格
就有機會獲得由台灣角川提供的輕文學小說《煙花》

台灣角川


 

1月抽出10名小禮得主,得獎名單將同步公告於官網。
主辦單位對活動相關辦法及獎項保有調整權力。

*詳情請見官網:1月集點抽
 


 

【音像作品發表】

「府中15新北市紀錄片放映院」為鼓勵具有獨特觀點之音像作品擁有發表、被關注及深度討論的機會,凡個人獨立影像創作者或音像製作單位之作品,影視教育機構、大專院校傳播及電影系畢展或社區大學成果發表等皆可報名,歡迎各類型長短片提出申請。
 
經審核通過之影片,即可在「府中15」發表播映。主辦單位也將針對影片創作形式、主題內容邀請電影工作者或議題專家,於作品發表現場與創作者展開對話。
 
申請辦法


  
   
   
叫我鋼鐵俠 放屁 東京女子偶像流 虛擬時間漫遊者 銀魂
叫我鋼鐵俠 放屁 東京女子偶像流 虛擬時間漫遊者 銀魂
     
府中15放映場次表 本月場次及電影資訊請上官網查詢!
   
     
     
活動售票資訊 「府中15新北市紀錄片放映院」售票資訊:
當月票券已全面開賣,各場次票券販售端點及注意事項如下:
1. 於全國兩廳院售票系統端點、7-11(ibon)、萊爾富(Life-ET)、全家(FamiPort)購買。
2. 至兩廳院售票網訂購(網路訂票需為兩廳院之友),請事先自行取票,節目演出當天現場,無法受理網路訂票取票作業,敬請見諒。

★兩廳院購票頁面:【府中15】新北市紀錄片放映院
  當日售票    

每場次電影,現場提供40張票券,每人每場限購2張,請至「府中15」
1樓售票處購買,售完為止。
 
【當日售票時間】
-週二至週五電影:晚上6時開放購票
-週末及例假日:下午1時開放當日各場次購票,唯早上10:30場次,為前一小 時9:30開放購買該場次票券。 
 

免費入場辦法
開演前30分鐘於1樓發放號碼牌與蓋手印章,前20分鐘開放入場,每人限領一張號碼牌。現場座位額滿時,即不開放入場。
 

索票入場辦法
電影放映前7天於開館時間9:00-21:00至「府中15」一樓服務大廳索取。 例如:4/7(二)場次電影,3/31(二)開放索票取券,一人限索2張。
   
主辦單位:新北市政府。承辦單位:新北市政府文化局。執行單位:中映電影文化公司、新北市紀錄片從業人員職業工會。媒體協力:飛碟聯播網、放映周報、世界電影雜誌、小日子、媽媽寶寶、foufou。
地址:新北市板橋區府中路15號B1。電話:02-2965-7186。網址:http://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw