如果無法閱讀電子報,連結至網頁版電子報
♦ 府中電子報 2018.10.30 出刊
新北市府中15紀錄片放映院
     
* 每周主題  
  十月主題影展「時尚的秘密」──《我愛高跟鞋》映後座談

十月主題影展「時尚的秘密」──《我愛高跟鞋》映後座談的劇照
時間:2018.10.20(六)
講者:導演 賀照緹

很高興今天邀請到《我愛高跟鞋》這部片的導演賀照緹來和大家分享。

在開放QA之前,我先和大家暖個身,因為這部片已經超過大約八年的時間,不過在這個時尚、甚至成衣的產業裡,這件事情似乎越來越嚴重,同時,可能不知道有沒有其他改變的方式,想請問導演在當初拍攝的緣起到現在,觀察上有沒有什麼不一樣的地方?
還是一樣十分心痛。你們還好嗎?很多人都是被這部片的片名給騙進來,結果最後看完都哭得唏哩花啦的。我覺得這個世界常常不會因為努力而變得更好,可是,會來看這部片的朋友常會有一種共同的想法,就是至少我們的努力不要讓它崩壞得過於失速、過於太快。所以它其實是一個講述和名牌有關的事情,有許多的調查都在做這樣的研究,也就是說,名牌花了太多的錢在做他們的廣告與行銷,可是卻花費甚少的錢在最前端的工人、或是動物身上。我的想法是,我們就盡量去實踐,如果你真的很喜歡名牌,也不用每期都買、或者買非常多,你可以把那些衣服、眼鏡、皮包、鞋子都穿到不能再穿為止,然後才去買新的。
 
我們在消費名牌的時候,可以去想一下,我們為什麼要消費這樣子的物品、消費這樣的東西。再者,現在網路很方便,也許我們能夠在網路上搜尋他們最近有沒有一些關於血汗工廠之類的新聞,如果有的話,就盡量不去購買那個牌子,我覺得這是我們消費端能做的事情,我先簡單回答道這邊。
 
 
觀眾提問:導演您好,我想請問兩個問題。第一個請問是,前半段導演滿多時候是使用所謂的大遠景鏡頭來過場,像是一些住宅的屋頂、高樓大廈、或是勞工下班的場景等,想請教其用意;第二個問題是,有個我覺得非常有意思的橋段,是一名小女勞工站在陽台欄杆的那一幕,我很好奇是不是因為侯孝賢導演的《風櫃來的人》裡,鈕承澤被騙到廢棄高樓大廈去看「真的是彩色螢幕耶!」。那個小女孩所看的前方,究竟是未來還是夢想,這部分我十分好奇。
第一個問題,就拍片而言,我認為那是一個呼吸的空間。因為每段都有它沈重的地方,尤其是到故事的後半部分,我不想讓觀眾的情緒一直在那樣緊繃的狀態下,所以有一些留白的部分,得以讓觀眾自己詮釋前面所接收的那些訊息,到底他自己的理解與感受是什麼,比較像是這樣的看法。
然後,小女孩的部分並沒有像侯導致敬的意思(笑),不過我覺得觀眾會讀出這些是挺有趣的,我覺得也有一點像是一個留白的空間,像是一個文章走到最後會有一個結論,可是那個結論是,我們回到凝視她的背影,她望向前方,同時有點像她在看自己的未來,可是那個未來並沒有太讓人振奮的狀態。
 
觀眾提問:想請問導演,片中有些血腥、不人道的工作畫面,不曉得導演透過這樣的畫面,像是取下牛的脖子和喉嚨附近的皮,一方面讓觀眾了解那些殘忍的過程,另一方面也看見所有人的慾望就活生生地展現在其面前,也像是有些人沒辦法接受蔡明亮導演的電影裡的有些性行為和裸露畫面,想知道這樣的呈現,是不是想表現所謂人類的慾望?
我覺得這可能是你的解讀,不過我在拍攝的時候並沒有這樣的意圖。事實上,這部片因為有和公共電視合作,當時他們覺得那些殺動物、剝皮方面的畫面太多,他們也有提出一些想法,最後我妥協的空間是,你們有看到馬賽克嗎? 以後我私下給你們不一樣的版本。
因為我覺得,有時候觀眾需要看到一些畫面,才能夠有足夠的時間去做反芻,所以當時我跟公視很堅持這些畫面需要被保留,可是礙於公視那邊播放狀態,我的妥協是不剪短,我讓他們在公共電視影片播放前放上警語,如「本片有令人不悅的鏡頭」之類的話語,另外有幾個部分讓他們打上馬賽克。


▲《我愛高跟鞋》 映後座談現場
 
觀眾提問:大家好,這是一部讓我熱淚盈匡的電影,除了看那些愛情故事小說,描述一些男女恩怨的事情,才會讓我落淚,沒想到這部片子讓我不自覺的掉下眼淚。我想我不是要發問問題,我是想講感想,我覺得這部片有好多好多的啟示,如果從一個宗教信仰來說,這部片我認為會造成轟動,讓很多相關宗教的人感受很深。從另一方面我會覺得它的啟示是,那些在第一線的工人,他們是如此辛苦,所賺到的工資卻只有那麼一點點,電影呈現到消費者花那麼多的金錢才能夠買到一雙鞋子,從這之中其實讓我有很多的感想,也讓我回去一定會在臉書更加的描述清楚。另外一點是,我認為我們必須要惜福,我們可能沒想到一雙鞋子在整個製作上,是需要花費如此龐大且不人道的過程,讓我很矛盾的感受也是究竟我該去消費、或者是不消費,如果我不去消費,那些工人該如何有工作機會;反之,如果我去消費,在看完影片後,我可能也穿不下去。這部片對我來說,真的有太多的啟示,不只是我愛高跟鞋!
謝謝分享。我拍紀錄片快要十二年,我一直相信人心裡面一定有一塊非常柔軟的地方,這塊地方是會被探觸到的,而我永遠在尋找這塊柔軟的區域。您之所以會掉下眼淚,可能是因為我的敘述方式探觸到你內心那塊柔軟的場所。
所謂這個柔軟的地方是,我們的人心總是會對很多事情有同理、理解,那些理解與同理是我們發現一個覺而未察的世界開始。世界上很多事情常常都是我們每天經歷它、經過它,每天吃下東西、看著、聞著,可是很多時候我們常忽略掉其身後的部分,很多時候,這些部分一旦被揭露出來,它常常會探觸到我們內在柔軟的那塊,那也是開啟一個了解的過程,包括社會上會有很多被歧視的人、動物的權利不被重視、或者是在邊緣且無法受到照顧的人⋯。我覺得這些都是一個開始,您剛說的兩難我也能理解,我想和你分享一個過程,其實我在影片拍攝的起初,我真正拍到的是那些中低價位的鞋,包含工人、生活的方式、那些鞋子如何在生產線上拼裝⋯,整套花了很多時間、我都拍好了,可是後來我把這些中地價位的片段都捨棄了,因為我怕觀眾看到會非常非常的痛苦,因為就是在座所有人腳下穿的這雙鞋,我覺得這樣不就是把大家逼死嗎?大家覺得很痛苦、可是卻不知道該怎麼辦,況且我們也無法回到穿草鞋或是不穿鞋的年代。所以後來我捨棄這個拍攝製作的方向,將鏡頭轉向那些高檔鞋,這樣子我們可以開啟一個新的對話,重新思考名牌這件事情。
 
因為拍攝這部片,我自己對於實物的選擇,重新開啟了很多人生的方向,像是挑選食材、我要穿的東西,我還是會購買、我也還是擁有皮鞋,可是我會不做太過度的消費。而且我認為消費端能夠做的事情還是很多,大多時候我會鼓勵大家不去買那些最便宜、所謂CP值最高的東西,因為其中都有很多的血汗;有的時候你購買價格相對高一點的東西,這些背後的生產端是稍微、相對合理一點的,但也不是全部,這其實沒有唯一的答案。我們也必須回到我們理解的知識能夠賦予我們很多力量,我們在做消費之前,可以先搜尋一下、做一些相關的研究。
 
觀眾提問:導演、各位來賓大家好,我今天看這部片,其中你提到血汗工廠,導演今天若沒有拍出這樣的片,其他相關的工作依舊也是血汗,那些薪水和時薪都是非常低的。如果不是保育類動物、或是讓人難以接受的東西,我也覺得那些馬賽克還是不要打,才能讓我看得更清楚、也更能夠進一層去了解。我也很佩服導演拍出這樣的電影,真的非常辛苦,我也十分佩服導演,很高興我們有機會看到這樣的片子,也向您致最高的敬意。
謝謝您的分享,我也有一些心得想和你分享。有次我去廣州出差時,有件小事給了我很大的啟發,那時我走在路邊,有一棟樓正在拉皮,所以它是圍起來的。若是台灣的話會在下面留一個讓行人通過的通道,當時我就在找那個通道的時候,人行道上有個警衛就指著馬路要我去走,當時車子很多,我就和他說「可是車子很多,你們裡面有沒有通道可以走?」,他就說沒有路,你走在裡面如果被砸到和我無關。有段時間我身為製片,和中國大陸那邊有很頻繁的互動,當時常去那裡出差,那件事情對我的感受就是,當一個人常常處於這樣冒險的狀態的時候,那些敏感和柔軟的部分其實會越來越少,我能理解妳認為這些事情似乎都有些徒勞無功,可是不要去做放棄任何的努力,因為真的會有一點點的幫助。當一個人在很出力的狀態下,生活久了,可能會覺得努力徒勞。這個世界就是這樣,所有的不公平都是永遠存在的,會讓人越來越退縮,只要去謀取自己最大的利益就好。可是我很相信台灣不是一個這樣的地方,是一個越來越走向大家心裏那塊柔軟的部分,變得越來越大,大家互相理解的部分也越來越多。像是可能選舉逼近,我們表面上看起來的爭議可能越來越多、越多的聲音浮現。因此,我每次放完這部片的時候很多人都會問說「我要怎麼辦」、「我該做什麼」,事實上,像是接下來11/24就會有公投,每個人身為公民能夠去表述自己意見的機會,我真的覺得大家都要去投票、說出自己的聲音,而且我認為在這之前得先去做很多的研究。我的答案不會只針對回答《我愛高跟鞋》這部片,而是如何作為一個好的公民面對我們的社會。



 
 


11月映後座談活動預告


 


放映時間:11/03(六) 16:30
座談講者:資深影評 李幼鸚鵡鵪鶉
放映電影介紹:

大師之眼—從安東尼奧尼到伍迪艾倫
 
★2016威尼斯影展最佳紀錄片入圍
羅塞里尼《不設防城市》、狄西嘉《單車失竊記》、安東尼奧尼《春光乍洩》,皆出自攝影師卡羅狄帕瑪之手。15歲加入維斯康堤《對頭冤家》製作團隊,自此成為新寫實主義光影旗手,由黑白色調到彩色美學皆自成一家,一生儼如義大利電影史。本片並集結大導演肯洛區、文溫德斯、貝托魯奇、伍迪艾倫現身致敬。
 
預告

 

放映時間:11/10(六) 16:30
座談講者:導演 詹京霖
放映電影介紹:

電影正發聲+你的電影我的生活
 

《電影正發聲》:本片記錄臺北電影節舉辦的一場展演活動「電影正發生」,邀請林強與從未合作過的導演詹京霖現場創作,參與其新片《你的電影我的生活》的配樂工作,短短四天就像電影創作歷程中的切片,捕捉一般觀眾難以理解的創作艱辛與過程。
《你的電影我的生活》:導演、女演員、教授和學生相約在山上聚會。上山途中,導演莫名聽到槍聲,彷彿天啟的聲音。他興緻勃勃跟教授描述他心中的電影片段,而女演員到來,將四人關係的迷霧逐漸地被戳破。迷茫午後,四個困頓的靈魂,而導演心裡頭的搶匪也還是被困在銀行鐵門內,宛如困獸。

 

十一月主題:向電影職人致敬
 
 


職人(Shokunin)一詞,出自日文,意指透過熟練的技術,用雙手打造作品以此作為職業的人。日本認為職人是一種受人民尊重的身分,而其技術純熟接近藝術境界,又可將其手工技術稱為「職人藝」。大部分的職人技術,都是透過師徒制傳承,要向某個技藝的大師級人物拜師,獲得認可後才可加入,學習其技能及專長;其制度嚴謹,求職的人也視為一種必經之路。大家對於職人的尊重,一切源自職人本身對於完美的認定,不妥協甚至有些頑固的堅持,也正因這樣,被封為職人等於是品質認證。乍看之下,職人與電影似乎毫不相干,但仔細想想臺灣電影產業的發展,也是由幾位默默耕於數十年的專業電影工作者,以近乎手工業的方式,將爐火純青的專業技術,傳授給新一代的電影人。11月適逢華人界的電影盛事「金馬獎」,讓我們以觀看電影的方式,感謝電影職人的付出!

說起電影,除了電影導演、編劇、演員之外,掌控鏡頭及光線的攝影師,及抓準觀眾心裡、營造氛圍的配樂家,也都是幕後工作的重大功臣之一。《坂本龍一:終章》描述日本新音樂教父坂本龍一的配樂歷程,並記錄他罹癌後停工養病的日子,擁有完美職人形象的坂本龍一,從年輕創立樂團、到後來配樂獲獎成為大師,仍深研電子實驗音樂,將音樂視為他發聲的唯一媒介,敬業精神令人感佩;《電影配樂傳奇》則是以電影音樂為主角,從令人耳熟能詳的配樂及電影片段,勾起大家共同的回憶,同時在片子推展過程中,再次認識、發掘好萊塢音樂工作者、配樂大師的經典作品。

另一方面,臺灣的電影配樂近年來有不少音樂人投入,多樣樂風也替國片增添不少可看性,特別推薦長期為侯孝賢導演配樂,甚至已是固定班底的林強,透過《電影正發聲》這個紀錄短片,觀眾可近距離觀察到林強配樂的工作過程,以及他對於音樂的詮釋與堅持。除了配樂,最容易被忽略的就是細膩的音效師,他們的工作雖不常被提及,卻在電影中扮演不可或缺的角色。自有聲電影時代來臨後,Foley(擬音)這個字專指隨著電影畫面、劇情同步製造音效的工作,這項專門的職人藝,在臺灣導演王婉柔的作品《擬音》第一次完整介紹擬音師的角色,記錄國寶胡定一師傅,四十年來為電影所付出的藝術貢獻。

關於攝影師,《大師之眼—從安東尼奧尼到伍迪艾倫》刻劃長期被觀眾忽略的義大利攝影師,也是義大利新寫實主義影史中重要推手,他是卡羅狄帕瑪;電影娓娓道來他曾參與的眾多經典影片,及合作過的重要導演,相信觀眾看完會有種相見恨晚的感嘆。《乘著光影旅行》則將鏡頭對準臺灣攝影師李屏賓,道出一路以來堅定不移的生命與創作軌跡。

如果電影對於你來說,是灌溉心靈荒漠不可或缺的泉水,那麼以下電影,影迷絕不能錯過。紀錄片《永不落幕:35釐米膠卷藝術》訪問自導演、戲院經營者、演員至各年齡層的觀眾,述說電影院對他們的重要性,同時探討膠卷電影的發展興衰,與其不可捨棄的迷人之處。如果電影院是製造夢想的工廠,那麼戲院放映師則是實踐夢想的推手,劇情片《新天堂樂園(數位修復版)》描繪老戲院裡的迷人眾生相,經典配樂將勾起影迷的不少回憶。


本月「影展觀點」單元,推薦近三年來坎城影展金棕櫚得獎影片:《小偷家族》、《抓狂美術館》、《我是布萊克》,精彩可期。「國際華人紀錄片月」持續帶來華人導演議題紀錄片;另還邀請2018關渡國際動畫節競賽及觀摩作品來府中15放映,歡迎大小影迷們在戲院中,一同沉醉光影魅力。 

 

購票請至:全國兩廳院售票系統端點、7-11(i-bon)、全家(FamiPort)、萊爾富(Life-ET)等購票系統、放映當日每場次現場保留四十張,每人每場限購二張。
詳情請至官網查詢
府中15官網或電洽(02)2965-7186。

府中15官網
http://web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/


府中15 FB 官方粉絲頁
https://www.facebook.com/fuzhong15

 


【府中15集點抽集滿四場電影抽【釀電影】雜誌

凡觀賞當月電影,憑一張電影票根即可獲得1點,集滿4點即符合抽獎資格
就有機會獲得由釀電影所提供的《試刊號》或《創刊號》乙本!

12月抽出10名小禮得主(隨機贈送,恕不挑選),得獎名單將同步公告於官網。
主辦單位對活動相關辦法及獎項保有調整權力。

*詳情請見官網:11月集點抽
 

 


【府中15票根好好用】
8月起,持府中15票根至以下指定店家消費,即享府中15影迷專屬優惠。

猜咖啡 Guess What
★ 憑府中15當月票根至猜咖啡任選飲品+甜點可享30元折扣優惠。每張票根僅限優惠乙次。

官網|facebook

【戀巧克】手工黑巧克力專門店
★ 憑府中15 當月票根至戀巧克手工黑巧克力專門店消費滿150元,可免費獲得【可愛動物巧克力乙顆】。

官網|facebook

【Artco De Café典藏咖啡館】府中15店
★ 憑府中15 當月票根,消費可享9折優惠。

官網|facebook

 

 

【音像作品發表】

「府中15新北市紀錄片放映院」為鼓勵具有獨特觀點之音像作品擁有發表、被關注及深度討論的機會,凡個人獨立影像創作者或音像製作單位之作品,影視教育機構、大專院校傳播及電影系畢展或社區大學成果發表等皆可報名,歡迎各類型長短片提出申請。
 
經審核通過之影片,即可在「府中15」發表播映。主辦單位也將針對影片創作形式、主題內容邀請電影工作者或議題專家,於作品發表現場與創作者展開對話。
 
申請辦法

 


  
   
   
坂本龍一:終章 擬音 我們這樣拍電影 刺客聶隱娘 小偷家族
坂本龍一:終章 擬音 我們這樣拍電影 刺客聶隱娘 小偷家族
     
府中15放映場次表 本月場次及電影資訊請上官網查詢!
   
     
     
活動售票資訊 「府中15新北市紀錄片放映院」售票資訊:
當月票券已全面開賣,各場次票券販售端點及注意事項如下:
1. 於全國兩廳院售票系統端點、7-11(ibon)、萊爾富(Life-ET)、全家(FamiPort)購買。
2. 至兩廳院售票網訂購(網路訂票需為兩廳院之友),請事先自行取票,節目演出當天現場,無法受理網路訂票取票作業,敬請見諒。

★兩廳院購票頁面:【府中15】新北市紀錄片放映院
  當日售票    
每場次電影,現場提供40張票券,每人每場限購2張,請至「府中15」
1樓售票處購買,售完為止。  
【當日售票時間】
-週二至週五電影:晚上6時開放購票
-週末及例假日:下午第一場前一個小時開放當日各場次購票,唯早上10:30場次,為前一小時9:30開放購買該場次票券。  

免費入場辦法
開演前20分鐘於1樓發放號碼牌與蓋手印章,前10分鐘開放入場,每人限領一張號碼牌。現場座位額滿時,即不開放入場。 

索票入場辦法
電影放映前7天於開館時間9:00-21:00至「府中15」一樓服務大廳索取。 例如:11/6(二)場次電影,10/31(二)開放索票取券,一人限索2張。
   
主辦單位:新北市政府。承辦單位:新北市政府文化局。執行單位:中映電影文化公司、新北市紀錄片從業人員職業工會。媒體協力:飛碟聯播網、放映周報、世界電影雜誌、小日子、媽媽寶寶、foufou。
地址:新北市板橋區府中路15號B1。電話:02-2965-7186。網址:http://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw