如果無法閱讀電子報,連結至網頁版電子報
♦ 府中電子報 2018.11.30 出刊
新北市府中15紀錄片放映院
     
* 每周主題  
  十一月主題影展「向電影職人致敬」──《電影正發聲+你的電影我的生活》映後座談

十一月主題影展「向電影職人致敬」──《電影正發聲+你的電影我的生活》映後座談的劇照
時間:2018.11.10(六)
講者:《你的電影我的生活》導演 詹京霖
 
讓我們歡迎《你的電影我的生活》導演詹京霖!在導演分享之前,今天的放映其實滿特別的,是比照台北電影節當初的構想,前面先放沒有配樂的版本,中間加上其創作過程,直至最後完整的作品。因為這個月的主題是電影職人,透過這樣子的紀錄片,希望大家能夠了解配樂在電影製作中的狀態。我們今天也十分榮幸邀請到詹京霖導演和大家直接分享一些當初的創作過程。
首先我想問導演,因為林強與許多知名的導演合作過,在去年與他合作之下,實際工作的過程大約只有四天,在這過程中,你對於林強的認識、其中有產生怎麼樣的火花、或是有趣的故事?
當然大家都知道林強老師,但其實我是在這次的工作過程中,才真的認識他。在這之前,我想先講解一下整個製作的過程,當初這個點子是由北電影節總監沈可尚導演的想法,因為大家都不太知道、尤其是非電影製作的人,一個導演應該要如何與配樂進行創作,加上他們想找兩個互不認識的導演與配樂來合作,因而請我和林強進行合作,再把這個創作過程公開。
 
起初我被規定不能事前讓林強知道劇本、他也完全不知道我到底會拍什麼,直到那四天他才知道故事。整個過程是在台北中山堂設了一個開放的工作區域,而林強老師與我在那裡討論,我離開後,他就在那裏實際地把配樂做完。在這之前,也只有和他聊過一兩次,有次,我帶他到我親戚家、陽明山後山的菜園逛一逛,我仍不能和他分享劇情,就真的一直到那四天才開始和他做配樂上的溝通。
整個紀錄片大概呈現了我們當時創作過程的某一局部,大致上是如此,但紀錄片仍是非常局部,我們在現場的互動更多、以及想法上的撞擊也較多。之後,我們就去混音室,另一個大師級的電影工作人員—杜篤之老師的公司聲色盒子把混音做完,在這混音的過程,畢竟我是導演,也和林強老師一起參與整個電影混音製作的流程,最後便完成了一個沒有配樂、與一個有配樂的版本,整個過程大概是這樣。
 
然後,當這個影片在中山堂第一次放完後,林強就很明確的告訴我,他覺得這部片子不需要配樂。因為當沈可尚導演致電與我邀約這個想法時,我覺得很有趣,這很有趣除了帶有某種教育的功能、將整個創作過程展現給他人,另一方面對我來說,更有趣的是我怎麼做一部很難配樂的東西,我當然很清楚配樂的空間在哪,但我就想做一個很難配樂的東西讓林強老師來配。
 
這或許和我的個性有關,因為我總覺得對一個人的尊重,不是在於給他方便,而是去挑戰他。我也很想看他在那麼侷限的電影篇幅以及甚少的空間裡,如何去想這個配樂。所以當他和我說他認為這根本不需要配樂、不知道該如何配樂時,我也直接回應他:「對啊其實我也覺得不用配樂、我也不知道該怎麼配樂」。但沒辦法,因為我們有沈可尚交代的任務,加上在某種教育性質上還是得將它做出來,所以就有之後在紀錄片裡局部的討論。直到後來,我又私底下問了林強「你覺得需要配樂嗎」,他仍是覺得不需要配樂。所以當我自己使用這個作品時,基本上還是會放沒有配樂的版本。
 
可是我想說的是,有配樂的加入對電影製作來說也是重要的。即便我在過程中決定後來不配樂,而且是我和配樂一起決定它沒有配樂的,這件事才是重要的。
我們一直都在幫電影找到一個更好的出路,若我們認為對於這部作品更好的出路,是在導演與配樂都認為的狀態下不做配樂,這個溝通過程是重要的。我就把林強老師當作一個對於配樂、杜篤之老師以外的聲音上的顧問,後來大家看到他做的配樂,其實也是傾向聲響、沒有太多旋律的方向,有時音效和配樂之間真的很難區分,所以我也是將林強老師當作是聲音上的顧問來看待。整個過程除了原本北影想要的像是opne studio的東西以外,其實這件事整體而言都是非常有趣的。我想再補充一下,當時台北電影節有先給我整個四天的流程,有趣的是,當我抵達現場時,發現旁邊架了兩、三個螢幕,連接至林強做配樂的電腦,如同各位在紀錄片裡所看到的那樣。一開始大家就跟著林強一起讀劇本,讀完劇本才開始放影片,放完影片後才是我和他的初步討論,討論完我便離開,第二天也是如此。我們其實有點像在做一場表演,我和他的溝通都是展現在大家的面前,也只有在這公開的狀態才能和他討論有關配樂的事情,這件事也是滿有趣的。
 
▲《電影正發聲+你的電影我的生活》 映後座談現場
 
觀眾提問:先恭喜導演擔任今年金馬獎評審,我想問兩個問題,第一是因為資深影評人藍祖蔚曾訪問瞿友寧與楊富閔,一個是導演、另一個是小說家,其中說到「你們的互動是屬於互相打乒乓的關係」,因此我很好奇導演和林強是怎麼樣的互動關係,或者該如何以某種形容的方式來比擬?二是昨天金馬影展有一部影片,映後我和導演問說,能不能在一個保留適當的空間下,不加上過多的歌曲。在電影這樣特定的空間裡,能讓觀眾在一場戲、一個地點找到對於這部影片的感動、情感的位置,想知道導演對於配樂空間上的想法以及若往後拍戲時會如何處理?
第一個問題,基本上我們就是兩個不同的人,他有他的電影立場、而我有我的立場,因此一開始的確像是互相撞牆的狀態,紀錄片大概也有呈現出一部分這樣的現象,但是我認為參與這過程是必然的,對我來說,就像是一場非常好玩的遊戲。
我覺得當初他們會找我和林強,也是因為我們就是兩個完全不一樣的人,林強老師有他對於電影的想法、我的作品和他擅長的部分光從表面看起來也不一樣,也是因為這樣我覺得有趣。
 
雖然撞牆的過程是必然的,但在這之中我還是有看到我對林強老師一貫的認識,他在現場與觀眾互動的時候,有時候談論做人比音樂還多,我覺得他怎麼做音樂與他如何面對自己與這個世界,其實是相輔相成的,也是我看到這個人很值得學習的地方。
 
對於電影觀念與看法上,的確是很不一樣,所以中間才有那些他說他不知道我在幹嘛的種種過程,這些過程都是非常實際、在電影創作過程一定會發生的,甚至不只在配樂這個部門會發生。這個衝撞、對立、所呈現的矛盾,是我認為這個電影正發聲有趣的地方。
 
第二個問題是,我之前的作品其實配樂都很少,我不太用配樂來處理情感、以此幫觀眾找情感位置,因為配樂在我作品裡的時間分配與功用都是較少的那部分,所以這也是他們找我的原因。不過,我覺得這沒有什麼對錯,有些導演會以配樂來找到情感的位置,有些導演則是不願意、或者是雖然使用配樂但不是為了將它視為找到情感方向的來源。且配樂還是有很多種功用,對我來說配樂就有像是對白、表演、鏡頭的功能,完全取決於導演想將傳達情感給觀眾的功能交付給哪個部門,各有所好而已。
 
觀眾提問:想問導演原本只需要拍攝五分鐘的片子,到最後變成十七分鐘的成品,在製作作品上應該會比這個數字還要多,想請問從構想到拍攝實際上花費了多少時間?
因為整個計畫的時間很趕,如果要說創作的精確時間,也非常難計算。沈可尚導演從去年二、三月打電話詢問我意願參與此活動時,我什麼都還沒查明,也還沒去詳細地思考,包括要拍多長、有無其他限制、台北電影節給的預算是多少也都還不知道,但我覺得有趣便答應他,真正和我講完細節後,我花了一個禮拜在思索作品的形狀,接著利用一個下午寫完劇本,前置約花費了一週,真正拍攝大概就是一天吧,直至最後自己剪接花費約一個禮拜。如果你問說其中的素材有多少、有多長,我得說所有片子的素材量都很多,這我就沒去一一計算。
 
觀眾提問:謝謝主持人以及導演,我有點看不懂片子剛開始在戶外的地方演了兩次,想問導演是為什麼?
我明白你的意思,在有配樂和沒配樂版本兩者其實差異不大,所以會覺得播放了兩次。這個就回到最早我和林強在討論配樂時,配樂最容易切入影片的方式就是去找主角的情感,看是是要烘托主角,或是在後方渲染主角諸如此類,可是這部片子本身就不是以角色為主,所以後來我們在討論時,便不斷反覆地在摸索,能夠用什麼其他的方式,不做一個很有旋律性的配樂,而是去加強環境的聲響的方式做配樂,因此他開始去錄一些樂器的聲響、或像是風聲、樹葉聲、蟬叫聲,試圖去找尋相關有辦法加強場景氛圍的聲音。他雖然做的是配樂,可是在這次工作裡,他所交出的東西其實有點類似音效,也不完全只是音效,反倒像是簡單且旋律性很低的旋律。
 
 


 
 
 

十二月主題:大和配方
 
 


府中15紀錄片放映院成立滿七年囉!七周年館慶,我們以大家喜愛的日本文化為主題,規劃一系列電影放映,NHK紀錄片影人交流、影迷限定跨年場等活動,邀請大家一起陪府中15過生日! 本月主題影展關注豐富多元的日本文化,日本不僅有優美的風景,因二次大戰戰敗衝擊,日本人脫胎換骨,不僅保有傳統文化,還吸收國際經驗,糅合成獨特的世界觀,日本社會兼容並蓄的多元化, 值得我們深入探討。

風靡世界的日本當代藝術家草間彌生,以圓點及網畫征服全球藝術市場,紀錄片《草間∞彌生》完整記錄草間彌生的創作生涯,回顧她如何從有幻視幻聽的9歲小女孩,如今成為家喻戶曉的點點女王。同樣是記錄世界級演出團體的《鬼太鼓座》,在導演加藤泰過世後30年間,從未公開上映,這次安排數位修復版,讓影迷有機會觀賞集藝術大成的經典之作。

臺灣首映的紀錄片《原諒,但不遺忘》拍攝源起是一把家族遺留的日本刀,美國導演保羅希望歸還至持有者家族,發展成一段跨海的尋人任務,同時透過了解日本刀文化,期望眾人與過去戰爭歷史和解。臺灣導演吳米森的《再見原鄉》,也藉由探討三位以日語創作的臺裔作家,梳理臺灣與日本在歷史上的情結糾葛。關於日本傳統文化,推薦《築地市場:和食之心》,這部片記錄東京屹立80年的魚市場其工作百態及職人精神;《禪,無所不在》展現日本禪的精神與實踐;《武士的一分》由木村拓哉演出盲眼武士,誓死捍衛身為武士的尊嚴。

2011年的311大地震,其後引發的海嘯、火災、核電廠事故,再次考驗日本人面對災難不屈不饒的精神,其崩毀與重建也展現在許多影視作品中:松林正樹的《相馬看花:消失的福島》是深入災區、面對災民的第一手紀錄片;怪咖導演園子溫也一改常態,在電影《希望之國》中嚴肅探討政府決策的荒謬及人性的考驗;日本國民導演山田洋次也在電影《東京家族》中,描繪歷經311浩劫後的東京;甚至是探討人性慾望的導演廣木隆一,在《她的東京應召周末》中,也將女主角設定為從福島來的應召女郎,可見311對於日本人的影響之大。

除了主題選片,大師經典單元推薦義大利名導貝納多貝托魯奇的三部作品:《革命前夕》(數位修復版)、《小活佛》、《戲夢巴黎》;另外再度邀請我地港澳電影節,帶來更多獨立影像工作者優秀作品。

 

購票請至:全國兩廳院售票系統端點、7-11(i-bon)、全家(FamiPort)、萊爾富(Life-ET)等購票系統、放映當日每場次現場保留四十張,每人每場限購二張。
詳情請至官網查詢
府中15官網或電洽(02)2965-7186。

府中15官網
http://web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/


府中15 FB 官方粉絲頁
https://www.facebook.com/fuzhong15



府中15歡慶館慶七週年!

2011年12月3日,「府中15新北市紀錄片放映院」首開全國先例,在新北市辦理了專門以紀錄片為主題的放映場所。一路走來七年,不僅提供許多紀錄片愛好者觀賞管道,更培養了許多新進的紀錄片觀影人口。期間舉行映後座談、電影講座,也與紀錄片工作者密切建立交流平臺。

七週年館慶,我們規劃一系列特別活動,邀請大家一起陪府中15過生日。

詳情請見官網

 


【府中15集點抽,集滿四場電影抽【九口山】筆記本】

凡觀賞當月電影,憑一張電影票根即可獲得1點,集滿4點即符合抽獎資格
就有機會獲得由九口山所提供的document生活主題系列筆記本乙本!

1月抽出10名小禮得主(款式隨機贈送,恕不挑選),得獎名單將同步公告於官網。
主辦單位對活動相關辦法及獎項保有調整權力。

*詳情請見官網:12月集點抽
 

 


【府中15票根好好用】
8月起,持府中15票根至以下指定店家消費,即享府中15影迷專屬優惠。

猜咖啡 Guess What
★ 憑府中15當月票根至猜咖啡任選飲品+甜點可享30元折扣優惠。每張票根僅限優惠乙次。

官網|facebook

【戀巧克】手工黑巧克力專門店
★ 憑府中15 當月票根至戀巧克手工黑巧克力專門店消費滿150元,可免費獲得【可愛動物巧克力乙顆】。

官網|facebook

【Artco De Café典藏咖啡館】府中15店
★ 憑府中15 當月票根,消費可享9折優惠。

官網|facebook

 

 

【音像作品發表】

「府中15新北市紀錄片放映院」為鼓勵具有獨特觀點之音像作品擁有發表、被關注及深度討論的機會,凡個人獨立影像創作者或音像製作單位之作品,影視教育機構、大專院校傳播及電影系畢展或社區大學成果發表等皆可報名,歡迎各類型長短片提出申請。
 
經審核通過之影片,即可在「府中15」發表播映。主辦單位也將針對影片創作形式、主題內容邀請電影工作者或議題專家,於作品發表現場與創作者展開對話。
 
申請辦法

 


  
   
   
原諒,但不遺忘 草間∞彌生 東京家族 花火[數位修復版] 戲夢巴黎
原諒,但不遺忘 草間∞彌生 東京家族 花火[數位修復版] 戲夢巴黎
     
府中15放映場次表 本月場次及電影資訊請上官網查詢!
   
     
     
活動售票資訊 「府中15新北市紀錄片放映院」售票資訊:
當月票券已全面開賣,各場次票券販售端點及注意事項如下:
1. 於全國兩廳院售票系統端點、7-11(ibon)、萊爾富(Life-ET)、全家(FamiPort)購買。
2. 至兩廳院售票網訂購(網路訂票需為兩廳院之友),請事先自行取票,節目演出當天現場,無法受理網路訂票取票作業,敬請見諒。

★兩廳院購票頁面:【府中15】新北市紀錄片放映院
  當日售票    
每場次電影,現場提供40張票券,每人每場限購2張,請至「府中15」
1樓售票處購買,售完為止。  
【當日售票時間】
-週二至週五電影:晚上6時開放購票
-週末及例假日:下午第一場前一個小時開放當日各場次購票,唯早上10:30場次,為前一小時9:30開放購買該場次票券。  

免費入場辦法
開演前20分鐘於1樓發放號碼牌與蓋手印章,前10分鐘開放入場,每人限領一張號碼牌。現場座位額滿時,即不開放入場。 

索票入場辦法
電影放映前7天於開館時間9:00-21:00至「府中15」一樓服務大廳索取。 例如:12/4(二)場次電影,11/27(二)開放索票取券,一人限索2張。
   
主辦單位:新北市政府。承辦單位:新北市政府文化局。執行單位:中映電影文化公司、新北市紀錄片從業人員職業工會。媒體協力:飛碟聯播網、放映周報、世界電影雜誌、小日子、媽媽寶寶、foufou。
地址:新北市板橋區府中路15號B1。電話:02-2965-7186。網址:http://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw