如果無法閱讀電子報,連結至網頁版電子報
♦ 府中電子報 2020.02.29 出刊
新北市府中15紀錄片放映院
     
* 每周主題  
  二月紀錄片駐館導師──《我們的青春,在台灣》映後座談

二月紀錄片駐館導師──《我們的青春,在台灣》映後座談的劇照
日期:2020.02.02(日)
講者:傅榆 導演
 
主持人:感謝大家在星期天下午、外面天氣還很好時過來看這部影片。我在看這部片的時候,因為我也是紀錄片產業的工作者,所以比較好奇的是妳在創作這部分的經歷,我相信妳在學習和拍攝紀錄片的過程裡面,都會保持一個不管是在記錄人物或是事件都需要的客觀立場,但是在這部片的最後可以很明顯的看到,妳其實不得不成為裡面的其中的一員了,當然中間經歷了蠻多轉折,但我想妳一開始應該也沒有決定自己要成為影片中的一部分,我比較想知道的是這個轉折中間是怎麼樣的歷程,妳到什麼時間點才突然發現原來自己也是主角之一,並把自己放進去?
導演:謝謝,這是一個long story,其實這部片的拍攝加剪接總共花了七年多,由於我上一部片是《藍綠對話實驗室》,主要是拍藍綠之間的年輕人不同的對話,那時候陳為廷就已經是我片子的主角之一了,也因為想要延續拍四年直到下一次的總統大選,就抽取其中一兩位年輕人繼續拍下去,而陳為廷就是其中一位;那時候就覺得如果我想要去探索政治,尤其是臺灣的政治的話,好像從藍綠這個角度來看已經太狹隘了,而且中國影響的因素也越來越明顯,所以就想要去探討臺灣、中國跟香港之間的關係,我也想去多認識香港和中國的年輕人,因此才有機會遇見蔡博藝,但是當時並不是一定要將他放進《藍綠對話實驗室》的續集(本片)裡,因為他這個人很特別、人生故事也很豐富,所以我本來想要有一部片專門去拍他,但拍到後來四、五年後,太陽花也過去了,我好像開始不知道方向,在一個巨大的運動結束以後,大家好像都會有種失落感,有的人會有比較嚴重的「運動傷害」,我當時並不知道自己是處在這種狀況,是後來才發現的。所以我那時候就越來越不想拍,也想說我真的要把它剪出來嗎?但因為我已經申請了補助所以沒有辦法,所以我還是試試看把它剪出來,而且也已經不想要剪成兩部片了。
 
其實我拍他們兩個人的初衷是一樣的,我就是想探索臺灣的政治要如何去對話、溝通,並且如何走下去,而且我發現這兩個人的生命軌跡非常類似,所以我就決定第一個版本要把他們兩個的故事剪在一起,剪了兩百多分鐘,人家都笑說成了一部史詩,但那個版本本來還沒有我自己在裡面,所以我剛開始在剪接時還並沒有想把我自己放進去,一直到第三個版本時,我片子的總顧問沈可尚導演他給了我很多建議,他說,這部片其實妳也很重要,他覺得只有他們兩個人是看不出我這個作者的定位在哪裡的,我那個時候非常失落,因為我也想用影像說故事,為什麼人家看不出來呢?所以當初我其實沒有想把自己放進去,我認為這是一個失敗的行為。
 
主持人:但妳被他點了一下,突然開始思考這件事情嗎?
導演:我在沒辦法之下只好把自己放進去,因為我覺得我沒有這個能力只用影像說故事,但既然要把自己放進去,那就是要誠實一點。
 
觀眾提問:導演您好,今天是第一次看這部紀錄片,我的兩個問題是根據導演的學長江偉華,以及資深影評人李幼鸚鵡鵪鶉小白文鳥的談話而發想的,第一個問題是沿用我當時詢問過江偉華導演的,我認為抗爭政府總是相當的不容易,年輕人因而產生了巨大無力感,您要怎麼去盼望這個社會結構的新陳代謝?第二個問題是在跟李幼鸚鵡鵪鶉小白文鳥討論時講到關於年輕人的議題時,他提到他喜歡的導演楊德昌的《牯嶺街少年殺人事件》,後來我也看了一本書〈再見楊德昌〉,書中其中一位受訪者張震在書中曾講到『人到底害怕的是什麼?害怕的是自己不知道想要的是什麼。』,回到這部紀錄片裡,豈止是年輕人乃至於到整個學運,初始的喜悅跟奮鬥到後來的無奈跟不知所措,而導演在這樣跟拍的過程中,關於那些接踵而至、陸續出來的焦慮憂心跟煩惱,有沒有理解到他們想要的是什麼?
 
▲《我們的青春,在台灣》映後現場
 
主持人:關於年輕人的運動傷害和無力感的部分,其實我覺得妳在影片裡也呈現的很好,包含加入妳自己的這部分,反而帶出了這件事情,因為我也參與了這場運動,雖然我不是極度積極的,但我可以明白那種失落感,而妳在後期才明白自己身處的狀況,並且可以透過影像處理它,那妳認為其他年輕人應該怎麼做?
導演:其實在後來剪接的時候發現,雖然剛剛妳說主角有三個,但我覺得主角好像是我自己,這樣說對他們可能更公平一點,其實我是在說自己的故事,他們兩個是很特別的人,我所謂的特別就是比較少,不只是年輕人甚至是在大眾裡面,知道自己的目標方向並勇往直前的人很少,大部分的人都在摸索,一直到年齡大了卻不自知,就像我一樣,雖然我比他們大了快十歲,但我的心比他們幼稚許多,直到剪接的時候我才發現,原來我只是在跟隨著他們,但我自己不確定我自己在幹嘛。
 
主持人:可能某種程度上也是因為他們特別,而吸引了妳讓妳想要去跟隨,或許他們身上可能會有答案,但最後這個答案最後還是要靠自己來找到。
導演:這是一個很微妙的事情,因為有時候沒有人會承認自己在崇拜偶像,其實人很常會把自己的期待投射在某個人身上,也不一定是偶像,也有可能是自己的小孩,妳希望他去做妳做不到的事情,當他做不到時妳就會很失落,這是人與人之間放諸四海皆準的事情,我只是發現了這件事,我把期待都放在他們兩個人身上,當他們不是照我的期待走時,我們之間的聯繫就像斷了一樣,而我就倒了。所以可能有很多人都是這個樣子的,把期待放在太陽花運動身上、或是放在雨傘運動身上,或是放在反送中身上,如果失敗了就糟糕了,但有時候改變就是慢慢的,如果把自己所有期待投射在一個什麼上面,當它失敗了自己就會非常失落,不只是運動,不只是年輕人,很多事情都是這樣。
 
觀眾提問:我覺得剛剛所講到的偶像崇拜很有趣,在太陽花過了很多年之後來看,還有前陣子一月十一號的選舉,就會發現每次選舉媒體都會有一波造神運動,這次在台灣來講就是吳怡農和陳柏惟,我很好奇導演妳已經經歷過了一波造神運動之後,再看媒體每次選舉重複這樣子的造神運動,妳有什麼看法?
主持人: 如果要說媒體造神,其實也不只這兩個神,這陣子的韓流也是在造神,這是一個非常普遍的狀態,但也不是說這樣子很健康。
導演:所以我自己才這麼驚訝,我自詡為知識分子,但我還是像片中那樣,所以這有一部份是人性,也有一部份是自己有沒有意識到這件事情,也稱作「病識感」。
 
主持人:我覺得這有點像你前面所講的你也是很後期才意識到自己的失落,臺灣的民主也就才三十年,其實是非常年輕的,我們這一輩大概二三十歲的人也才經歷這件事沒有多久,有投票權也是十年、二十年的事情,這東西的學習過程其實非常的長,現在的媒體有非常多的問題,造神永遠都會在,而且不只是台灣,只是說身為一個選民或甚至是一個公民、國民,我們要學習如何去分辨這件事情,也就是「媒體識讀」。
導演:就是要能意識到這件事情,才能夠成長一點點,但也有可能會發現事情怎麼又這樣了,然後再成長一點點,或是病入膏肓。
 
觀眾提問:我好奇的是您之所以選擇蔡博藝是因為覺得他特別,原因是因為他是陸生,身份是中國人卻又高調的參加臺灣的社會運動,那為什麼會選擇陳為廷,而不是林飛帆或者是參加社運的其他學生?另外還有一個小問題,影片當中有一段是一隻烏龜正在爬出浴缸,那個烏龜是你特意放上去的嗎?

導演:那是我們去中國玩的時候,在某一個青年旅社的庭院裡,我老公是我的攝影師,他當時發現怎麼有一隻烏龜這麼奇怪,為什麼一定要往外面爬?我跟他都沒有看過這種烏龜,於是我們就把牠拍下來了,並不是擺拍的。至於選擇陳為廷的話,這也是命吧,如果以藍綠來分的話,我家是比較偏藍那邊的,很多事情都是從小耳濡目染,一直到很後面我自己才開始對政治有一些思考和疑問,而林飛帆他就像一個蠻典型的社運青年,從小他爸媽就偏向黨外,所以他接觸了很多知識,像是爭取民主、臺灣的現狀怎麼樣,這些事對他來說再正常不過了,但對我來說是有個轉變的,所以我那時候有點害怕,因為我很膽小,要去認識新朋友又覺得自己跟他們不太一樣,然後是因為巧合在臉書看到陳為廷的發文,他看起來蠻friendly的,一問之下才發現他其實跟我有類似的轉變過程,他小時候也不知道自己在幹嘛,甚至春聯還會寫「三民主義,統一中國」,所以我覺得某種程度上我們有點類似,我可能也會把自己投射在他身上。而陳為廷對林飛帆的感覺應該很複雜吧,畢竟他們是曾經一起奮鬥過的夥伴,但我相信每個人的人生故事都是很精彩的!



【三月主題:競技大觀


 完整電子節目單
 
現代奧運之父顧拜旦曾說:「對人生而言,重要的絕不是凱旋,而是戰鬥。」從棒球到拔河,從網球到競走,本月府中15將在四年一度的奧運年呈現多部關於體育競技的精彩作品。

許多人都說臺灣是足球沙漠,但在足球貴公子陳昌源登場後,足壇終於灌進活水。紀錄片《球衣上的姓氏:陳昌源》講述這位不諳中文的華裔球員如何遠從歐洲來臺,以及他為國家隊踢出一場又一場經典戰役的過程,再現臺灣足球曙光。而提名金馬獎最佳紀錄片的《後勁:王建民》則述說著背負著「臺灣之光」沉重稱號的王建民,如何在眾人的殷切盼望之下重振雄風,復出大聯盟,奮鬥歷程相當勵志。

《馬拉松之路》聚焦在獲獎無數的肯亞運動員衛斯理柯利爾,為了實踐自己的理想,他毅然決然回國投入選舉,並嘗試兼顧跑者身分,他能夠如願找到兩者的平衡嗎?《法拉利312B:革命的開端》以賽車運動為主題,回顧了法拉利賽車史的精彩片刻,車壇傳奇人物尼基勞達都在片中現身說法。《永不退縮:戰鬥人生》以臺灣較為陌生的綜合格鬥為主軸,描寫一名英國傳奇格鬥選手勞勃辛克萊克服腳傷以登上MMA綜合格鬥大賽的傳奇故事,保證熱血!《緬洛地的世足賽》紀錄了一個南非貧窮家庭的日常,他們靠著黑白電視的模糊影像追蹤足球賽事,資本主義嘉年華會的世足賽,真的能給百姓帶來什麼正面影響嗎?

本月也將獻映多部出色的劇情片。來自俄羅斯的《冰上情緣》描述溜冰新星娜蒂雅在經歷嚴重受傷之後陷入低潮,卻在曲棍球員沙夏的扶持之下逐漸重拾自信。由艾瑪史東主演的《勝負反手拍》描述1973年傳奇的「性別大戰」始末,傳奇球星比莉珍金對決前球王鮑比里格斯,堪稱運動史上一大盛事。《老娘要贏球》則講述一群被認為是烏合之眾的女性足球員,如何踢出男人都畏懼三分的精彩球賽,並成為女性運動員的先鋒。《老娘叫譚雅》則介紹了滑冰史上最狂的選手譚雅哈丁,飾演譚雅的瑪格羅比將她的傲氣詮釋得惟妙惟肖,狂氣外露。《競走哈哈哈》則是罕見以競走運動為主題的作品,描述一個少女為了治病而踏入健走領域,卻沒想到一試上癮,成為真正的競走運動員,甚至有望問鼎全國冠軍!

本月的「音像作品」單元則將放映《跌倒站立_橄欖球教會我的事》,作品除了描述一群竹圍高中的橄欖球員奮勇在球場上揮灑汗水的過程,也請教練娓娓道來臺灣運動員發展的困境,觀點值得省思。 三月份請來觀賞府中15新北市紀錄片放映院的「競技大觀」精選影片,多項運動任君挑選,熱血萬分,不容錯過。

 
*兩廳院售票(2月20日上午11點開賣)

購票請至:全國兩廳院售票系統端點、7-11(i-bon)、全家(FamiPort)、萊爾富(Life-ET)等購票系統、放映當日每場次現場保留四十張,每人每場限購二張。
詳情請至官網查詢
府中15官網或電洽(02)2965-7186。

府中15官網
http://web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/
府中15 FB 官方粉絲頁
https://www.facebook.com/fuzhong15

 

 


3月【競技大觀】主題影展映後場次



3/1(日)13:40《球衣上的姓氏:陳昌源》
講者:導演 朱心磊
放映資訊



3/6(五)19:00《出口:夢想肢戰》
講者:導演 潘瑋杰
放映資訊


3/8(日)17:20《拔什麼河》
講者:導演 徐意喬
放映資訊



3/18(三)19:00音像作品發表 [免費入場]
《跌倒站立_橄欖球教會我的事》
講者:導演 黃建誠
放映資訊

 

集滿四場電影抽【地圖製造】運動毛巾

凡觀賞當月電影,憑一張電影票根即可獲得1點,集滿4點即符合抽獎資格,
就有機會獲得由地圖製造所提供的運動毛巾漸層台灣台灣島福爾摩沙乙條!

地圖製造 Make World
官方網站粉絲團
 
4月抽出10名小禮得主(款式隨機贈送,恕不挑選),得獎名單將同步公告於官網。
主辦單位對活動相關辦法及獎項保有調整權力。

府中15影迷兌換禮,集滿30張票根即贈【木馬文化】精選好書

凡持2020年1月至3月售票場次票根30張(限已映演之不同場次),即可立即兌換由木馬文化所提供的反派的力量:影史經典反派人物,有你避不開的自己乙本!

即日起於府中15一樓開放兌換,數量有限,送完為止。
票根加碼優惠
 

【音像作品發表】

「府中15新北市紀錄片放映院」為鼓勵具有獨特觀點之音像作品擁有發表、被關注及深度討論的機會,凡個人獨立影像創作者或音像製作單位之作品,影視教育機構、大專院校傳播及電影系畢展或社區大學成果發表等皆可報名,歡迎各類型長短片提出申請。
 
經審核通過之影片,即可在「府中15」發表播映。主辦單位也將針對影片創作形式、主題內容邀請電影工作者或議題專家,於作品發表現場與創作者展開對話。
 
申請辦法

  
   
   
後勁:王建民 球衣上的姓氏:陳昌源 世紀球王 馬拉度納 勝負反手拍 老娘叫譚雅
後勁:王建民 球衣上的姓氏:陳昌源 世紀球王 馬拉度納 勝負反手拍 老娘叫譚雅
     
府中15放映場次表 本月場次及電影資訊請上官網查詢!
   
     
     
活動售票資訊 「府中15新北市紀錄片放映院」售票資訊:
當月票券已全面開賣,各場次票券販售端點及注意事項如下:
1. 於全國兩廳院售票系統端點、7-11(ibon)、萊爾富(Life-ET)、全家(FamiPort)購買。
2. 至兩廳院售票網訂購(網路訂票需為兩廳院之友),請事先自行取票,節目演出當天現場,無法受理網路訂票取票作業,敬請見諒。

★兩廳院購票頁面:【府中15】新北市紀錄片放映院
  當日售票    
每場次電影,現場提供40張票券,每人每場限購2張,請至「府中15」
二樓服務臺購買,售完為止。  
【當日售票時間】
-週二至週五電影:晚上6時開放購票
-週末及例假日:下午第一場前一個小時開放當日各場次購票,唯早上10:30場次,為前一小時9:30開放購買該場次票券。  

免費入場辦法
開演前20分鐘於1樓發放號碼牌與蓋手印章,前10分鐘開放入場,每人限領一張號碼牌。現場座位額滿時,即不開放入場。 

索票入場辦法
電影放映前7天於週二至週日09:00-19:30至「府中15」二樓服務臺索取。 例如:03/03(二)場次電影,2/25(二)開放索取票券。

   
主辦單位:新北市政府。承辦單位:新北市政府文化局。執行單位:中映電影文化公司、新北市紀錄片從業人員職業工會。媒體協力:飛碟聯播網、放映周報、世界電影雜誌、小日子、媽媽寶寶、foufou。
地址:新北市板橋區府中路15號B1。電話:02-2965-7186。網址:http://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw