分享到臉書

府中15電子報

府中觀點 媒體報導 現場花絮 電子報 影評人推薦

影評人/推推

《陌路搖滾兄弟情》

文 ︱黃以曦

你是「國民樂團」(The National)的歌迷嗎?如果是的話,想本來就不會錯過這支有點夢幻的超貼身拍攝紀錄片。而如果不是,這部不下於劇情片曲折且充滿驚奇的好看紀錄片,或者甚至更將我們置於一清明的觀影位置,由此注入深具後座力的感動。
 
「國民樂團」(The National)是極紅的美國獨立搖滾樂團,無論唱片銷量或評價都有優異表現;獲獎無數之外,最為大眾所熟知的是2008年歐巴馬以他們的作品作為競選總統宣傳影片的音樂,而對電影歌曲感興趣的讀者或也熟知他們為《飢餓遊戲:星火燎原》所創作的歌曲,以及因以《幸福雙贏》中的單曲入圍奧斯卡。
 
商業上成功的樂團很多,深受挑剔的文青知青型搖滾樂迷肯定的樂團也不少,而「國民樂團」卻罕有地兼顧兩者。當這樂團的主唱,幾乎作為一個無懈可擊的「對手」,你要怎麼在他身邊找到位置,建立自我認同?如果這個人是你的哥哥呢?當你也熱愛藝術、以創作為生涯自許,可還沒確立自己的一席之地,哥哥的存在,對你來說的意義是什麼?如果你且還無法以創作養活自己,哥哥因此引薦你擔任樂團工作人員,和他們一同去歐洲巡迴表演,你在這過程中會有哪些心情起伏?
 
《陌路搖滾兄弟情》中,「國民樂團」主唱麥特伯寧傑,有個相差多歲的弟弟湯姆柏林格,湯姆一心要當導演,但還沒闖出名號;紀錄片的主軸是弟弟擔任哥哥樂團巡迴的工作人員時將過程記錄下。
 
要在運轉快速的浩大現實中拿捏準確以確保樂團表現穩定,作為主唱的哥哥,在酷帥的Rocker外表下,仍是謹慎、條理清晰、進退得體的,反之,弟弟的樣子則有點像《醉後大丈夫》中的艾倫加上《紐約哈哈哈》中的法蘭西斯,近乎天真的純真、缺乏自信、內在性的混亂卻又無自覺、不夠社會化、有點人際交往上的困難。這樣的兩人,無論在本身性格或社會身份都有份對峙的尖銳感,可《陌路搖滾兄弟情》讓這怎麼想像都覺得無解的對立,神奇地來到了「血濃於水」的溫馨。這部電影以絕不嗆俗、不肉麻的方式,餘韻無窮地辯證了手足間情感的複雜性。
 
這部片原本是湯姆伯寧傑要拍一支「國民樂團」的巡迴紀錄影片,它或者會帶點作者風格、會有一些弟弟針對其導演夢的實驗或嘗試,但主要仍是欲完成一部計畫中的電影。可這個紀錄的動作,竟將湯姆伯寧傑深刻地推入了他曾保持疏離、有所抗拒的兄弟關係,然後一個人的舉動激發了另一人的反應,這個反應又引出接續的回應,原本似成定局的關係,開始有了變化與發展。
 
整個拍攝過程以紀錄工作為名,卻意外地將兩兄弟逼至最直接而親密的磨合。當撤下禮貌的面具,揭開藏匿的幽暗,這對兄弟攜手創造了全新的關係,而湯姆伯寧傑更在這過程中慢慢建立起新的對於自己的觀點和展望。
 
這一切,在鏡頭下有機地開展,我們親眼見證此一戲劇化卻又真實無比的改變。《陌路搖滾兄弟情》是一部令人難忘的紀錄片,不僅因為它的窩心甚至勵志,更還有它展示給我們攝影機之如何介入與改變人與人的關係。

 

 

 

 

 

府中15 影視法律諮詢服務團體觀影計畫臺灣電影職人特映樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院