分享到臉書

府中15電子報

府中觀點 媒體報導 現場花絮 電子報 影評人推薦

影評人/推推

《Family / Father and Mother I Love You》

文 ︱羅珮嘉 (2014台灣國際女性影展總監)

「人與家庭的關係,如同火箭與地心引力,縱使有再大的能力,人也不能沒有家。」 年輕的秉璋離開了人世,也送給了他口中不能沒有的家人生命中最大的考驗。這部紀錄片藉由母親溫柔的敘述基調,道盡了失去親人的痛苦以及轉念的心境。面對平躺完整如沉睡般的大體,我們很難不對故事動容,也很難不觸景傷情。我們都曉得,其實自己「就是面對死亡的爸爸媽媽」,死亡與離別之痛是老天爺送給每個人的禮物,我們無一倖免。
 
生命是一連串的無常圓缺,但面對無常,我們必須學會用更高度的信仰與愛,以及更寬容豁達的心來「圓」生命的「缺」。秉璋的媽媽說:「世界不會因為我們遺憾,因為我們難過就停頓,這個作息日出日落照舊,我們的夢想應該也是要照舊…」。片中,藉由大體捐贈,死亡本身亦可轉化為「光榮」、「無私」、「疼惜」「驕傲」及「幽默感」。母親又說:「面對著像中秋月餅的大體,裡面的餡料是愛」。試想這需要多麼大的領悟和深切的情感,才能淬鍊出如此哲學又大氣的雲淡風輕阿!
 
我們往往緬懷著死亡之前的擁有,卻忽略了死亡之後的成長,我們依然會痛恨死亡,但藉由這部紀錄片,我們則學會更加勇敢與堅強。這是你我的紀錄片,獻給你我所愛的家人: 或許軀體不再留下,但只願「愛永在世上」。

 

 

 

 

府中15 影視法律諮詢服務團體觀影計畫臺灣電影職人特映樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院