府中15電子報

府中觀點 媒體報導 現場花絮 電子報 影評人推薦

影評人/推推

拉長耳朵 視障兒聽電影 (中國時報)

文/郭逸


「伊甸愛明發展中心」舉辦專屬視障兒的暑期營隊,日前首度帶領隊員參與板橋區府中15動畫故事館的「聽視界電影院」,小朋友個個拉長耳朵「聆聽」講述盲人成為知名聲音剪接師的影片,並在映後童言童語暢談心得。
 
義大利電影《聽見天堂》改編自義大利國寶級盲人聲音剪接大師米克羅的真人真事,講述他幼年因突逢意外,導致失明且內心受創,直到他用老舊錄音機,收集生活週遭的聲音,並編織成一段段美麗的故事,他才發現「聆聽」也能與世界接軌,幾番努力後,他成為聞名歐洲的聲音剪接師。
 
30位失明或弱視的隊員或步行或乘坐輪椅,由社工及志工引導,魚貫進入府中15的電影院,並由配音員口述電影台詞及內容,播映至主角遭受百般質疑的情節時,許多孩子群起高呼「加油」,所有人散場時也持續討論電影內容。
 
隊員王秦育說,這是他第1次在戲院看電影,心情相當興奮,他也從中了解人生並非「萬般皆下品,唯有讀書高」,書讀得再多都無法左右夢想,其實生命有很多可能,視障者雖有諸多不便,但無論遇到多少困難,都要勇於面對。
 
伊甸愛明發展中心表示,以往暑期營隊從未出外觀賞電影,許多孩子也因眼疾,平時沒機會到戲院看電影,便將府中15創新的「聽視界電影院」納入營隊行程,除電影內容貼近隊員們的生活經驗,引起共鳴,場地也相當友善,給隊員們難忘的體驗。

(中國時報 北部新聞B2版 2014/8/11)

 

 

 

 

 

府中15 影視法律諮詢服務團體觀影計畫樂齡族電影院紀錄片駐館導師
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院