:::

最新消息

2015.10.04 「社會公義獎」《太陽的孩子》、《小孩》雙獲殊榮
 
由全國自主勞工聯盟主辦的「社會公義獎」,今(10/4)日在「府中15新北市紀錄片放映院」舉辦頒獎典禮,今年由《太陽的孩子》、《小孩》雙雙勝出,榮獲「社會公義獎」殊榮。「府中15」當天也放映得獎影片《小孩》,另邀請本屆得獎的三位導演勒嘎‧舒米、鄭有傑、于瑋珊參與座談。
「社會公義獎」由全國自主勞工聯盟等團體主辦,它是起源於影展會外賽的概念,如柏林影展中鼓勵同志議題的泰迪熊獎、兒童議題的水晶熊獎等,從「台北電影獎」入圍的40部影片中,挑出關注社會議題的13部電影,再經由社會公益人士評選,希望透過電影推動公民意識及社會參與,呼應多元文化藝術與文化平權。
第五屆「社會公義獎」,由《太陽的孩子》、《小孩》兩片,獲得殊榮。兩部得獎影片,都是以家庭為核心,連結到土地、社會、世代。勒嘎‧舒米、鄭有傑共同執導的《太陽的孩子》,講述花蓮原住民復育梯田的故事,以近年來都市更新、土地開發、居住正義等議題,把發話權交還給原住民,以部落的在地觀點,站出來說自己的故事。于瑋珊執導的《小孩》,則是圍繞家庭、校園霸凌、青少年關係等主題,反思社會結構對青少年成長的層層壓迫,很值得大家省思及細心品味。
配合本次頒獎活動,更是在「府中15新北市紀錄片放映院」,特別放映得獎影片《小孩》,並邀請三位導演勒嘎‧舒米、鄭有傑、于瑋珊,以及本屆評審主席郭力昕(政治大學廣播電視學系副教授)參與「新世代敘事與社會公義」座談活動。

活動專區放映場次表交通資訊

府中15 影視法律諮詢服務團體觀影計畫影展觀點─坎城影展樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院