:::

最新消息

2018.12.02 網傳愛情恐怖片《幸福定格》紀錄片 府中15館慶獻映 甜蜜婚禮到柴米油鹽 記錄華人婚姻關係
 
【新北市訊】婚姻的價值是什麼?由沈可尚導演歷時七年拍攝,記錄八對夫妻親密對話的《幸福定格》,今(2)日在府中15新北市紀錄片放映院舉辦特映會。新北市政府文化局副局長于玟、導演沈可尚、藝人史丹利及Gigi夫妻,以及影片主角曾先生、吳女士等都親臨觀影。文化局特別邀請約40對夫妻觀影,透過電影一起感受婚姻及愛情的酸甜苦辣,片中熟悉的對話,也令現場觀眾發出會心一笑。
新北市政府文化局表示,府中15是全國首座動畫及紀錄片的主題館,參觀人次已破130萬人,放映超過5,000場電影、觀影人次超過33萬人次。今年館慶力邀《幸福定格》舉辦特映會,這部影片由沈可尚執導,歷時七年拍攝,記錄八對邁入婚姻殿堂、婚齡不一的夫妻對話,包括小吃店老闆、藝術工作者、創業家、金融業職員、家庭主婦,有臺灣的白領小夫妻,也有中國年輕農民工。
片中他們開誠佈公、質問對方日常生活中不會觸及的話題,包括為什麼要和對方結婚到不再有激情的婚姻生活;是否厭倦對方到一觸及發的婆媳問題;還有關於性、關於生孩子、關於受不了對方的點點滴滴,透過他們之間最真實的對談,帶領觀眾再次反思自身對婚姻與幸福的定義。
沈可尚導演說:「兩人要共同走下去,不能把『彼此理解』視為理所當然。」他鼓勵夫妻多花一點時間給對方,常溝通對談,多聆聽對方心裡的聲音,就能感受幸福的真諦。原本沈可尚只是因為自己結婚拍婚紗照,延伸出想拍攝一部華人婚紗產業的紀錄片,但隨著婚齡的增長、小孩出生、照顧雙方父母等,關注的議題慢慢從婚紗照本身,轉向婚姻日常及相處之道。
新婚三年夫妻藝人史丹利與GIGI(林如琦)在現場分享經驗,兩人表示看完之後笑說會不會變成片中夫妻,GIGI(林如琦)說表示,片中有一個出發點很好,裡面提到夫妻間需要很大量溝通,幸好兩人話都很多無時無刻都在聊天溝通,即使偶爾會一言不和,但兩個人通常就會各退一步讓事情過去就好了,史丹利也笑說不要爭那一口氣;在婚姻中就是要適度的妥協,即時不認同對方,也造給予包容及尊重,然後開玩笑的說只要默默覺得自己對就好。現場也大方分享兩人決定邁入婚姻的關鍵點,就是一次又一次的兩人單獨出國旅行,發現到可以24小時跟這個人自在相處,因而決定邁入婚姻;他們也呼籲還沒結婚朋友看到這部片不要害怕,畢竟還是會有神隊友出現。
影片11月30日全臺上映,希望大家能以行動支持紀錄片,在反思婚姻價值的同時,也感受愛情帶來幸福的美好,平凡中的幸福最真實。更多資訊詳洽府中15官方網站http://web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/,或電洽2965-7186。

活動專區放映場次表交通資訊

府中15 影視法律諮詢服務團體觀影計畫跨年特別放映─北野武東京電影朝聖之旅
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院