:::

最新消息

2018.12.16 府中15全國首映《聽不見的練習曲》邀請聽奧國手莊詠智 分享單車飆風人生
 
【新北市訊】由日本聽障導演今村彩子執導的《聽不見的練習曲》,今(16)日在府中15新北市紀錄片放映院舉辦全國首映。新北市政府文化局副局長于玟、聽奧國手莊詠智,以及林靖嵐聽障舞蹈團、啟聰協會及聽障人協會等都親臨觀影。莊詠智也現場分享從聽奧籃球國手轉換人生跑道為自行車國手的故事。
新北市政府文化局于玟副局長表示,今年府中15館慶力邀日本紀錄片《聽不見的練習曲》在台全國首映,這部片是日本導演今村彩子單車縱貫日本的自我記錄。藉由這部片讓我們更認識到聽障者需求,市府近年來在推動身心障礙者的文化平權上不遺餘力,今年也規劃了結合展覽、表演、電影、講座的「共融藝術節」,希望透過不同的藝文管道,能讓文化平權更受到重視。
日本導演今村彩子在片中說,「母親用盡心力讓她學會和健聽者的溝通,教她讀書寫字,也教她說話,但她心中始終存有陰影,很難和聽得見聲音的人開心的笑。」於是她在母親過世後的一年,踏出尋找自我的旅程,到各地和當地人交流,把當下的感受拍成紀錄片。
片中今村彩子騎上單車,開始長達57天、縱貫日本南北3,824公里的長征之旅,從沖繩出發前往北海道,她找了自行車店員堀田哲生擔任攝影師,並約定好堀田不能協助處理爆胎、訂房、翻譯、迷路等問題,騎乘中他們透過手勢確認行進方向,導演並學習為自行車換胎等技巧,克服因聽力無法與人溝通的障礙,勇敢探索自我、實現夢想。
現任職行政院主計總處也是聽奧自行車國手莊詠智現場大方分享他騎自行車參與各類賽事的心路歷程。曾是聽奧籃球國手的他說,因考慮年紀漸長籃球帶來的運動傷害,現轉換跑道投入自行車比賽。莊詠智說:「因為聽不見,所以更專心騎車!」「自行車除了可以讓我繼續享受運動的樂趣,還讓我有不一樣的心情,因為騎到不同的地方,心情就會不一樣。」
《聽不見的練習曲》12月25日還有場售票放映,歡迎民眾來府中15觀影,即日起也開放名額歡迎身心障礙者免費報名,更多資訊詳洽府中15官方網站http://web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/,或電洽2965-7186。

活動專區放映場次表交通資訊

府中15 影視法律諮詢服務團體觀影計畫臺灣電影職人特映樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院