:::

最新消息

2019.01.15 【二月主題:後真相時代 電子節目單出爐!】
 
 

月主題:後真相時代

臺灣大選過後,許多關於媒體自律、假新聞的討論逐漸浮上檯面,事實上,不只發生在臺灣,假新聞的亂象近年來早已在全球肆虐,從美國總統川普競選活動開始、英國脫歐到法國黃背心運動,不論是菁英媒體還是大眾報紙,專業新聞記者追求的不再是公立的「真相」,而是帶有論述、觀點的「評論新聞」;加上自媒體已成為顯學,任何人只要能夠在自有的社群平臺、網路頻道上,發表個人言論,爭取流量及點閱率,任何一個網紅就能取代傳統媒體,爭取話語權。各式各樣的假新聞,已讓閱聽者無所適從,我們到底該相信誰?府中15本月份以「後真相 (post-truth)時代」為題,透過精選紀錄片及真實案件改編之劇情片,提供一個重新思考新聞倫理、言論自由、媒體公正的機會,培養媒體識讀力將會是未來每個公民都該擁有的基本能力。
 
關於自媒體,《瘋狂新聞台》、《公民部落客》兩部紀錄片清楚說明,網路與言論自由的密切關係。前者影片中的主人翁透過YouTube頻道成為政治評論網紅,最後還美夢成真成為新聞臺政論時段的主持人;後者影片則是在箝制言論自由的中國審查制度下,跟隨2名公民記者,利用網路技術報導在公營媒體中消失的新聞。《臉書啟示錄》則是導演藉著訪談各方人士,去探索臉書如何改變我們的生活,影響我們的世界觀。臺灣導演蘇啟禎和李惠仁的三部紀錄片《有怪獸》、《蘋果的滋味》、《并:控制》,則提出這二十多年來,臺灣媒體生態及言論自由的重大改變。
 
除了假新聞外,紀錄片拍攝的內容是否為不可質疑的真相?或者紀錄片本身就是「偽紀錄片」?《我愛金正恩》劇組深入北韓,導演試圖揭開封閉的共產國家的神秘面紗,然而所有的國外媒體拍攝內容皆由北韓政府嚴格控管,片中所呈現的北韓人民生活,真的是現實情況嗎?榮獲柏林金熊獎的《計程人生》則是由伊朗導演賈法潘納希,邊開計程車邊拍紀錄片,以車上的小型攝影機,順著導演安排的路徑,記錄一路上乘客的眾生相,真實與虛構之間令人著迷。《北極上學趣》則乾脆找來片中格陵蘭島上的當地人,「自然演出」自己的身分,將虛構元素與真實紀錄融合,成為新型態的紀錄片。
 
2019年紀錄片駐館導師計畫找來12位具國際經驗的新銳導演,2月以《街頭》甫獲得南方影展全球華人影片競賽首獎的江偉華導演打頭陣,除了新作品放映外,也推薦《那天,3月11日》,映後座談將與觀眾分享交流紀錄片製作經驗。特別單元「影展觀點」則選入近幾年柏林影展金熊獎獲獎作品,《白日焰火》、《凱撒必須死:舞台重生》、《愛的佔有慾》等三部影片,讓您了解柏林影展關切的國際議題。
 
最後,2月持續為府中15觀眾帶來配合「向電影職人致敬:臺灣電影職人特展」的特映影片,8部電影皆是免費入場,農曆春節把好電影看好看滿,讓豬年有個嶄新的開始!



※本主題為購票入場。
※購票連結請點我。
 

活動專區放映場次表交通資訊

府中15 影視法律諮詢服務團體觀影計畫樂齡族電影院紀錄片駐館導師
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院