:::

府中15主題簡介

 

2018.10 時尚的秘密
分享到臉書

 

 

 

 

喜歡求新求變,衣櫃裡永遠少了一件衣服?還是必須掌握流行脈動,追趕潮流,否則顯得過時?人們喜愛追隨世界名牌所設立的流行規則,但您是否曾經想過,這些國際名牌設計師又是如何創造經典及流行?本月深入流行時尚產業,讓你了解時尚產業成功的秘訣,以及光鮮亮麗背後那些不為人知的秘密與代價。

■ 時尚界經典人物
說起時尚,絕對會想到法國時尚品牌聖羅蘭(YSL)、迪奧(Christian Dior)和香奈兒(Coco Chanel),這三個品牌都在巴黎左岸設立服裝總部,推動巴黎成為世界時尚之都。如果說「香奈兒給予女性自由」,「聖羅蘭則賦予女性權力」,時尚大師聖羅蘭,19歲就成為迪奧先生的首席助理,當迪奧先生過世後,年僅21歲的聖羅蘭成為迪奧品牌的主設計師,隨後創立自己的同名品牌,並於1966年推出經典女性褲裝「煙裝」(Le Smoking),這是自十九世紀初以來,打破法國女性褲裝禁令的一項突破的改革。聖羅蘭在2008年因腦癌離世後,他的另一半皮耶貝爾傑決定拍賣他兩共同的收藏,紀錄片《YSL瘋狂的愛》則透過一場世紀拍賣會,讓觀眾了解天才設計師聖羅蘭對藝術的喜好,以及不為人知的溫暖愛情故事。《璀璨風華 Dior之夜》透過發表秀準備過程,讓觀眾更了解時尚產業的運作,還能窺見迪奧品牌的核心精神,也遙想當初迪奧先生對於時尚的堅持與影響力。

除了巴黎外,米蘭、紐約以及倫敦,被稱為四大時尚之都;倫敦以前衛風格風靡全世界,新興勢力及源源不斷的創造力,讓倫敦的時尚地位屹立不搖,最著名的例子就是鬼才設計師亞歷山大麥昆,紀錄片《時尚鬼才:McQueen》由一場場顛覆時裝秀中,拼湊出麥昆從平凡痞子爬上時尚界頂端,並成為時尚寵兒的傳奇一生。

在競爭激烈的時尚產業中,沒有伯樂就沒有千里馬;沒有時尚編輯就無法發掘新銳設計師。《時尚教主─黛安娜佛里蘭》記錄語出驚人死不休的佛里蘭,如何從一名專欄作家搖身成為史上第一個時尚編輯。本片也從另一個角度看待時尚,如何透過雜誌引領潮流,帶動言論風潮。


■ 顛覆時尚遊戲規則
光鮮亮麗又具龐大產值的時尚產業,背後又暗藏哪些黑暗面呢?《快速時尚~平價時尚的真相》帶領觀眾挖掘快速時尚的秘辛,並透過「慢時尚」運動,重新審思時尚產業,重新建立人與衣的關係。臺灣導演賀照緹作品《我愛高跟鞋》,同樣也思考一雙雙美麗的高跟鞋,在全球化的發展下,奢華背後的殘酷事實,是少數臺灣紀錄片導演關注的焦點之一。

十月份「大師經典」單元,選映庫斯杜力卡兩部相隔20年的作品《地下社會》及《牛奶配送員的魔幻人生》,雖風格迥異,卻皆保有大師風範。另外,從2017下半年推出的「紀錄片駐館導師」計畫,即將於十月劃下句點,為大家推薦紀錄/劇情雙棲郭珍弟導演,選映奪下第40屆金馬獎的得獎作品《Viva Tonal跳舞時代》,以及拍攝期長達六年的《海上情書》。

本月邀請適逢25週年盛大舉辦的台灣國際女性影展,特別於府中15放映有關性別議題的好片,另外「新北市國際華人紀錄片月」,選映關注華人議題的優質紀錄片及多場映後座談。探討各式各樣不同族群、文化的議題影片,透過不同的策展主題,在光輝十月給予大家飽滿的電影能量。


※本主題為購票入場。
※購票連結請點我。

府中15 影視法律諮詢服務團體觀影計畫府中15電影講堂|電影海報面面觀2018府中15紀錄片駐館導師
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院