:::

府中15主題簡介

 

2019.11 東亞采風
分享到臉書

 

 

 

 

何謂「采風」,意即對民俗文化的蒐集,尤其是針對民間的音樂、傳說、戲劇。本月府中15將焦點放在東亞文化圈,看看臺灣、中國、日本、南韓等東亞國家,如何利用影像來紀錄他們的風俗,從傳說故事到流行音樂,展現東亞豐富而兼容並蓄的文化風貌。

創立於20世紀末的重金屬搖滾樂團X JAPAN來了!這支被譽為經典的樂團,在正式出道八年後便登上日本之巔之後忽然解散,隨後吉他手hide突然過世、主唱TOSHI傳出被邪教控制,傳奇逐漸走了調。事隔多年之後,他們決定東山再起。本月將選映《WE ARE X:X JAPAN重生之路》和《hide:來春之約》兩部作品,全面探索他們的音樂歷程與精彩幕後故事。

回到臺灣,本月將回顧關於臺灣地下樂團文化的始祖紀錄片,分別是《瑞明樂隊》和《縣道184之東》。《瑞明樂隊》紀錄了90年代末臺灣年輕音樂人的徬徨與理想探求,堪稱是臺灣影史第一部關於獨立樂團的紀錄片。《縣道184之東》則回顧了關注農民議題的五名樂手所組成的交工樂團,可見主唱和作曲人林生祥等獨立音樂人的風采。本月也有大師風采。論及臺灣電影配樂史,不能不提到周藍萍的貢獻,他曾為《梁山伯與祝英台》等經典名作配樂,留下的經典名曲無數,紀錄片《音樂家周藍萍》將讓觀眾跟他的女兒周揚明的腳步,回顧這一代音樂名家的風采;楊力州執導的紀錄片《紅盒子》聚焦國寶藝師陳錫煌對傳統布袋戲的真摯投入,並一窺這門掌上藝術的祕密。另外年輕導演林信良,則於李天祿逝世20周年,前往法國訪談記錄李天祿昔日的外籍徒弟班任旅,紀錄片《傳法記憶》則敘述外籍子弟兵們,隔著萬里之遙,緬懷對大師無限的敬意。

本月也將獻映多部出色的劇情片。《這條路上:百年童謠的誕生》是真人真事改編,描繪北原白秋和山田耕筰兩位個性與風格南轅北轍藝術家如何化解歧見,攜手共創偉大的日本童謠。《想成為奧田民生的BOY與讓遇見的男人都瘋狂的GIRL》則是描述一個熱愛民謠歌手奧田民生的雜誌編輯的「桃花劫」,是不折不扣的爆笑喜劇。榮獲坎城影展金棕櫚獎殊榮的《楢山節考》則是以一個民俗傳說為故事起源,話說數百年前在資源匱乏之時,老人必須自願被壯年人遺棄在山上等死,導演今村昌平以人道主義的角度,述說了這一段人類的悲劇遭遇,對老人尊嚴的探討依然值得現代人反思。

本月的「駐館導師單元」邀請到來自馬來西亞的紀錄片導演廖克發,本月將放映他的代表作《不即不離》和紀錄片新作《還有一些樹》,該片試圖重構那段無法述說的禁忌歷史──「五一三事件」的真相。導演以詩意的影像敘事帶我們重新省思族群之間的爭鬥,吟唱時代的悲歌,再再令人動容。

最後,11月開始進入臺灣影展期高峰,府中15紀錄片放映院也邀請台灣國際女性影展精選13部今年影展佳片,關注性別議題;舉辦多年的關渡國際動畫節國際華人紀錄片月,今年仍將帶來相當精彩的國際得獎作品,精彩可期。


※本主題為購票入場。
網路購票► bit.ly/2VWriwf

府中15 影視法律諮詢服務團體觀影計畫府中15 10-12月影迷兌換禮紀錄片駐館導師
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院