:::

府中15主題簡介

 

2019.08 小玩童看世界
分享到臉書

 

 

 

 

大人們常常忙著去想如何把孩子塑造成自己想要的樣子,卻往往忘記了兒童本身的真、善、美是多麼可貴,只要用心觀察,大人們在孩子身上也能有所啟發。本月透過多部富有意義的童趣電影,給孩童盡興的夏天,也給成人一個返璞歸真的良機。

臺灣的幼兒教育系統中,蒙特梭利教育法受到許多父母的青睞。就在一個世紀前,傑出的義大利教育家瑪莉亞.蒙特梭利(Maria Montessori)在羅馬貧民窟成立了幼兒園,以多重角度觀察並分析,逐步開創出一套新的教育方針。這種教育法鼓勵兒童自由活動和自由發展,要求教師不對兒童施以獎懲。經過數個世代的沿革,儼然已經成為兒童教育顯學。紀錄片《蒙特梭利小教室》帶我們一窺法國的蒙特梭利學校的教學現場,讓我們更了解蒙特梭利的核心概念。

跳脫出大人視角,孩子又是怎麼去看待他們所處的世界,以及即將面對的未來呢?曾以《音樂人生》榮獲金馬獎的香港名導張經緯,再次將焦點擺在成長主題,這回的《少年滋味》鎖定了九位不同志趣、生長背景的孩子,請他們暢談現階段的生活感觸,似乎從中可以看見香港下一個世代面對未來的徬徨與憂慮。人家都說「學音樂的孩子不會變壞」,不過對於《琴有獨鍾》中那患有先天性腦性麻痺的少女而言,談未來自己會變成什麼樣子都已經成了一種奢求,寄情於鋼琴的她,將與多名競爭者一起為了鋼琴分級考試而努力準備。同樣受惡疾所苦、但卻不願輕言放棄的,還有《兒童醫院的日常》中的孩子們,導演帶著攝影機來到了巴黎杜梭醫院,帶我們一一認識院中不願放棄的小鬥士,看看他們對生命的熱情與渴求,正能量也跟著升到最高值。同樣為人動容的,當然是《蝙蝠俠小子》和《動畫人生》的神奇勵志故事,一邊是渴望成為蝙蝠俠的白血病小男孩在全城響應之下真的當了一天大英雄,一邊則是自閉症男童靠著迪士尼電影重新找到與世界的溝通語法。套一句魔法保母瑪莉包萍的名言:「真是妙不可言(Supercalifragilisticexpialidocious)!」

其實《瑪莉包萍》(Mary Poppins)是知名倫敦作家P·L·崔佛斯於1934年寫下的系列小說,迪士尼經典改編作品的續集《愛.滿人間》,讓主人翁瑪莉包萍降臨在大蕭條的倫敦,她將帶著班克斯一家孩子飛天又遁入「花瓶」,人們將重拾愛人與被愛的能力。適逢暑假期間,歡迎爸媽帶著孩子們來府中看動畫,本月精選作品包括《寶貝老闆》,且看穿著西裝的「寶貝間諜」如何在爸媽面前裝無辜、在哥哥面前耍大牌,趣味橫生;榮獲奧斯卡獎最佳動畫片的《蜘蛛人:新宇宙》開創了動畫敘事技法的新疆界,還有在國際影展獲獎無數的本土動畫電影《幸福路上》,老少咸宜不容錯過。

本月的「焦點影人」是縱橫華語影壇的一代大師胡金銓,曾以《俠女》榮獲坎城大獎殊榮。一代代領軍華語電影浪潮的人物,都不諱言自己的作品深受胡金銓作品的深刻影響,包括李安的《臥虎藏龍》。近年多部胡氏電影的修復版本問世,正是影迷朋友追本溯源的大好機會,本月將隆重獻映他的三部代表作《龍門客棧》、《俠女》與《山中傳奇》。

最後,本月的「駐館導師單元」邀請到曾執導話題紀錄片《末代叛亂犯》的紀錄片導演廖建華,他推薦的電影是曾獲金穗獎最佳紀錄片的《唬爛三小》。該片帶有導演黃信堯本人招牌的碎嘴風格,幽默卻寫意地陳述了他與朋友之間長達多年的「私」友情史,風趣中帶有獨特的生命觀點。



※本主題為購票入場。
網路購票► bit.ly/2VWriwf


府中15 影視法律諮詢服務團體觀影計畫府中15 7-9月影迷兌換禮紀錄片駐館導師
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院