分享到臉書
::: 東亞采風主題放映
十一月主題:東亞采風


何謂「采風」,意即對民俗文化的蒐集,尤其是針對民間的音樂、傳說、戲劇。本月府中15將焦點放在東亞文化圈,看看臺灣、中國、日本、南韓等東亞國家,如何利用影像來紀錄他們的風俗,從傳說故事到流行音樂,展現東亞豐富而兼容並蓄的文化風貌。

創立於20世紀末的重金屬搖滾樂團X JAPAN來了!這支被譽為經典的樂團,在正式出道八年後便登上日本之巔之後忽然解散,隨後吉他手hide突然過世、主唱TOSHI傳出被邪教控制,傳奇逐漸走了調。事隔多年之後,他們決定東山再起。本月將選映《WE ARE X:X JAPAN重生之路》和《hide:來春之約》兩部作品,全面探索他們的音樂歷程與精彩幕後故事。

回到臺灣,本月將回顧關於臺灣地下樂團文化的始祖紀錄片,分別是《瑞明樂隊》和《縣道184之東》。《瑞明樂隊》紀錄了90年代末臺灣年輕音樂人的徬徨與理想探求,堪稱是臺灣影史第一部關於獨立樂團的紀錄片。《縣道184之東》則回顧了關注農民議題的五名樂手所組成的交工樂團,可見主唱和作曲人林生祥等獨立音樂人的風采。本月也有大師風采。論及臺灣電影配樂史,不能不提到周藍萍的貢獻,他曾為《梁山伯與祝英台》等經典名作配樂,留下的經典名曲無數,紀錄片《音樂家周藍萍》將讓觀眾跟他的女兒周揚明的腳步,回顧這一代音樂名家的風采;楊力州執導的紀錄片《紅盒子》聚焦國寶藝師陳錫煌對傳統布袋戲的真摯投入,並一窺這門掌上藝術的祕密。另外年輕導演林信良,則於李天祿逝世20周年,前往法國訪談記錄李天祿昔日的外籍徒弟班任旅,紀錄片《傳法記憶》則敘述外籍子弟兵們,隔著萬里之遙,緬懷對大師無限的敬意。

本月也將獻映多部出色的劇情片。《這條路上:百年童謠的誕生》是真人真事改編,描繪北原白秋和山田耕筰兩位個性與風格南轅北轍藝術家如何化解歧見,攜手共創偉大的日本童謠。《想成為奧田民生的BOY與讓遇見的男人都瘋狂的GIRL》則是描述一個熱愛民謠歌手奧田民生的雜誌編輯的「桃花劫」,是不折不扣的爆笑喜劇。榮獲坎城影展金棕櫚獎殊榮的《楢山節考》則是以一個民俗傳說為故事起源,話說數百年前在資源匱乏之時,老人必須自願被壯年人遺棄在山上等死,導演今村昌平以人道主義的角度,述說了這一段人類的悲劇遭遇,對老人尊嚴的探討依然值得現代人反思。

本月的「駐館導師單元」邀請到來自馬來西亞的紀錄片導演廖克發,本月將放映他的代表作《不即不離》和紀錄片新作《還有一些樹》,該片試圖重構那段無法述說的禁忌歷史──「五一三事件」的真相。導演以詩意的影像敘事帶我們重新省思族群之間的爭鬥,吟唱時代的悲歌,再再令人動容。

最後,11月開始進入臺灣影展期高峰,府中15紀錄片放映院也邀請台灣國際女性影展精選13部今年影展佳片,關注性別議題;舉辦多年的關渡國際動畫節國際華人紀錄片月,今年仍將帶來相當精彩的國際得獎作品,精彩可期。


※本主題為購票入場。
網路購票► bit.ly/2VWriwf
hide:來春之約 Hurry Go Round
放映日期:2019/11/09 19:00 | 

hide:來春之約 Hurry Go Round劇照

導演:石川智徹
2018│護│BD│108 min│日語發音│中文字幕│日本

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
1998年5月2日,日本傳奇視覺系樂團X JAPAN吉他手hide辭世,象徵了一個時代的終結。本片片名援引自hide生前最後發表的同名單曲,在hide家屬的要求下,委請導演石川智徹操刀,帶著樂迷重回hide的起點。而在採訪過程中,竟意外尋獲了hide未公開的錄音。

WE ARE X:X JAPAN重生之路 WE ARE X:X JAPAN
放映日期:2019/11/01 19:00 |  2019/11/09 16:50 | 

WE ARE X:X JAPAN重生之路 WE ARE X:X JAPAN劇照

導演:Stephen Kijak
2016│輔12│BD│93 min│英語、日語發音│中文字幕│英國、美國

 

得獎紀錄:
2016日舞影展最佳剪輯獎
2016SXSW西南偏南電影節觀眾票選獎
2016上海國際電影節最佳紀錄片入圍

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
日本視覺系搖滾風潮的X JAPAN在90年代初,聲勢如日中天。然而,1997年,主唱TOSHI受邪教洗腦離團,X JAPAN無預警宣布解散。隔年,吉他手hide驟逝,更讓樂團墜入萬劫不復的深淵。直至2007年,他們重新聚首,回顧過往的傳奇歷程,打算再創傳奇。

入戲 In Character
放映日期:2019/11/09 10:30 | 

入戲 In Character劇照

導演:董雪瑩
2017│護│HD│75 min│中文發音│中文字幕│中國

 

得獎紀錄:
2019城市遊牧影展
2018西寧FIRST青年電影展
2018瑞典哥德堡國際影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
有著文革情節的導演葉京為了讓13名年輕演員回到文革,他把演員們封閉在四川小鎮的一個兵工廠,隔絕了於外界的任何聯繫——這無異於一場人類學實驗。這13名演員每天穿著文革時期的服裝,聽著文革時期的歌曲。直到一個演員請假事件掀起了一場殘酷的批鬥會,人們產生了驚愕的變化。

紅盒子 Father
放映日期:2019/11/02 16:30 | 

紅盒子 Father劇照

導演:楊力州
2017│普│BD│99 min│中文發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
2018香港華語紀錄片節長片組冠軍
2017金馬國際影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
陳錫煌,已故布袋戲大師李天祿的長子。李天祿因入贅陳家,長子按規定得姓陳。父親巨人般的身影、異姓父子的特殊關係,為兩人種下難解心結。2009年,高齡79歲的陳錫煌離開了家族的布袋戲團,也在這時,關於自己、關於父親、關於鬼魂等,每一段從未想過但一直存在的風景,一幕幕上演。

傳法記憶 In memory of Li Tian-Lu
放映日期:2019/11/29 19:00 | 

傳法記憶 In memory of Li Tian-Lu劇照

導演:林信良
2018│普│BD│55 min│中文發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
2019金穗獎學生組紀錄片入圍

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
1998年李天祿逝世,大弟子班任旅在家屬的同意下,將骨灰帶回法國,讓李天祿的精神和他們共長存。以班任旅為首,法國弟子創辦了法國掌中劇團「小宛然」,延續李天祿的精湛技藝與藝術,這群法國人至今仍非常懷念李天祿的教導,也影響了他們的待人處世之道,即使相隔萬里,仍舊緬懷著無限的敬意與思念。

※11/29(五)19:00 映後講者:林信良(導演)

音樂家周藍萍 Zhou Lan-Ping ~ His Life and Music
放映日期:2019/11/15 19:00 | 

音樂家周藍萍 Zhou Lan-Ping ~ His Life and Music劇照

導演:黃敬峯
2013│普│BD│82 min│中文發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
2016台北金馬國際影展
2015香港電影節

 

    
 

劇情簡介:
從傳唱不朽的〈綠島小夜曲〉到賺人熱淚的黃梅調電影《梁山伯與祝英台》,幕後的作曲家都是周藍萍。影歌雙棲,多才多藝的他,從臺灣到香港,不僅作品跨越各個領域,流傳更遍及全球華人圈,許多經典曲目至今傳唱不輟。在周藍萍辭世四十多年後,他的女兒周揚明踏上了重新認識父親的旅程。

瑞明樂隊 Rui-Ming Band
放映日期:2019/11/30 16:30 | 

瑞明樂隊 Rui-Ming Band劇照

導演:吳耀東
1997│普│video│40 min│中文發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
1998山形國際紀錄片影展
1997台北電影獎台北特別獎

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
臺北外雙溪畔的廢棄農舍,彷彿游移在城市邊緣,這是瑞明樂隊的據點。白天這些人各有身份,主奏吉他手阿伯在安親班,貝斯手董娘是攝影記者,鼓手韓立剛沒特定工作,彈節奏吉他的學長開計程車。每當夜晚假日,他們來此排練,憑著對音樂的夢想,他們紓解對社會的不適應。音樂能否當飯吃?

※11/30(六)16:30 映後講者:吳耀東(導演)

縣道184之東 County Road 184
放映日期:2019/11/02 19:00 | 

縣道184之東 County Road 184劇照

導演:賀照緹
2001│普│video│56 min│中文發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
2004宜蘭國際綠色影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
這是臺灣第一部抗爭音樂紀錄片,紀錄已成絕響的交工樂隊。交工樂隊早期因為反美濃水庫而受到重視,2000年,陳水扁總統宣佈暫停興建美濃水庫後,交工樂隊開始關注農民和農村議題,音樂形式也愈趨成熟。在這部紀錄片裡,鏡頭跟隨著五位樂手進入他們的生活,呈現他們舞臺後的面貌。

這條路上:百年童謠的誕生 The Old Road – Konomichi
放映日期:2019/11/06 19:00 |  2019/11/28 19:00 | 

這條路上:百年童謠的誕生 The Old Road – Konomichi劇照

導演:佐佐部清
2019│普│BD│104 min│日語發音│中文字幕│日本

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
北原白秋出生富裕商人之家,天性狂野,因為一系列童謠創作,成為家喻戶曉的音樂詩人。性情嚴謹的山田耕筰是日本最早的古典音樂作曲家之一,留學回國後,開始致力於國內古典音樂的創作與指揮。兩位個性與風格南轅北轍藝術家,原本王不見王,卻因大時代因素而聚首,組成童謠詞曲二人組。

楢山節考[4K修復版] The Ballad of Narayama
放映日期:2019/11/27 18:50 |  2019/11/30 18:50 | 

楢山節考[4K修復版] The Ballad of Narayama劇照

導演:今村昌平
1983│限│BD│130 min│日語發音│中文字幕│日本

 

得獎紀錄:
1984日本金像獎最佳影片、最佳男主角、最佳音效
1983日本藍絲帶獎最佳男主角
1983坎城影展金棕櫚獎

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
日本信州深山中的貧困的小村裡,沿襲了棄老傳統,將年屆70的老人帶至楢山自生自滅,以節省家庭負擔。69歲的阿玲婆身體仍然強健,為了怕長子辰平像他父親那樣不敢上山而惹人嘲笑,她故意敲掉自己結實的門牙,以免被鄰居認為浪費糧食,並時時煩惱孩子跟孫子的婚姻與生計該何去何從。

草葉集 Grass
放映日期:2019/11/19 19:00 | 

草葉集 Grass劇照

導演:洪常秀
2018│普│BD│66 min│韓語發音│中文字幕│南韓

 

得獎紀錄:
2018柏林影展青年論壇
2018釜山影展
2018瑞典哥德堡國際影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
當走進播放著古典樂的小咖啡館時,總能看到珉禧和她的筆電坐在角落,偶爾抬起頭看看四周,偶爾敲打著鍵盤。她總能從周圍發生的事情中獲得靈感,而且從人們的對話中推敲那未說出口的秘密,有時候更主動的加入交談當中。但在這家店裡,珉禧究竟扮演了甚麼樣的角色?

想成為奧田民生的BOY與讓遇見的男人都瘋狂的GIRL A Boy Who Wished to be Okuda Tamio And A Girl Who Drove All Men Crazy
放映日期:2019/11/26 19:00 | 

想成為奧田民生的BOY與讓遇見的男人都瘋狂的GIRL  A Boy Who Wished to be Okuda Tamio And A Girl Who Drove All Men Crazy劇照

導演:大根仁
2017│輔12│HD│100 min│日語發音│中文字幕│日本

 

得獎紀錄:
2017高雄電影節

 

    
 

劇情簡介:
崇拜歌手奧田民生的雜誌編輯可樂餅因工作業務認識了散發危險氣息的傾城美女愛卡莉,隨後女神竟然成了女友。然而花心女神讓周圍男性都為之瘋狂的天性,讓這段感情發生一連串莫名其妙的風波糾紛,也讓作為男友的他,體驗到愛情的苦澀絕望。奧田民生的歌曲能給他帶來什麼啟發?

來了 It Comes
放映日期:2019/11/08 18:40 | 

來了 It Comes劇照

導演:中島哲也
2018│輔12│BD│135 min│日語發音│中文字幕│日本

 

得獎紀錄:
2019富川國際奇幻影展
2019加拿大奇幻電影節

 

    
 

劇情簡介:
任職於東京食品公司的田原秀樹和妻子香奈看似幸福地一起扶養兩歲的女兒知紗,直到一個神祕訪客來到秀樹的公司,接待訪問者的後輩離奇死亡,他的生活開始脫軌。兩年後,秀樹繼續受到各種怪事影響,感到恐懼的秀樹在朋友的介紹下認識了尋找傳統靈媒協助,以對抗眼前不知名的謎樣力量。

粽邪 The Rope Curse
放映日期:2019/11/20 19:00 | 

粽邪  The Rope Curse劇照

導演:廖士涵
2018│輔12│video│106 min│國語、臺語│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
2018夏威夷影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
彰化一帶認為上吊自盡的人怨氣最重,於是通常舉辦法會將繩索送到海邊或是在河流的出海口燒掉,以達驅邪之效,稱之為「送肉粽」。在電視臺工作的吳家維以鬼故事題材為影片主題,帶著助理「阿怪」到送肉粽現場,家維的未婚妻書儀也恰好到場,眾人卻就此面臨接連的恐怖遭遇。

三觀賣血 Chronicle of a Blood Merchant
放映日期:2019/11/13 18:50 | 

三觀賣血 Chronicle of a Blood Merchant劇照

導演:河正宇
2015│輔12│BD│124 min│韓語發音│中文字幕│南韓

 

得獎紀錄:
2016南韓MaxMovie獎最佳新演員入圍
2015光州國際影展傑出亞太新導演獎入圍

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
為了娶到一見鍾情的玉蘭,三觀不惜賣血求親,順利結婚後,三觀尤其疼愛懂事的大兒子一樂。不料竟發現一樂是玉蘭與前男友的小孩,心痛的三觀,對一樂雖十分冷淡,卻也無法割捨父子情感。正當三觀放下心結接納一樂時,一樂突然因腦炎而昏倒。本片改編自余華小說《許三觀賣血記》。

府中15 影視法律諮詢服務團體觀影計畫府中15 10-12月影迷兌換禮紀錄片駐館導師
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院