分享到臉書
:::

影展觀點─坎城影展

本月「影展觀點」單元,推薦近三年來坎城影展金棕櫚得獎影片:《小偷家族》、《抓狂美術館》、《我是布萊克》。
小偷家族 Shoplifters
放映日期:2018/11/17 18:50 | 

小偷家族 Shoplifters劇照

導演:是枝裕和
2018│輔12│BD│121 min│日語發音│中文字幕│日本

 

得獎紀錄:
2018坎城影展金棕櫚獎
2018多倫多影展
2018國際影迷協會獎評審團獎

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
柴田一家人擠在老平房裡,仰賴祖母的老人年金過活,順手牽羊補貼家用。縱使窮困,一家人仍相互扶持,直至某一冬夜,父子倆發現路邊無依的小女孩,順勢收留了她,家裡潛藏許久的秘密也因此一一被揭露。

抓狂美術館 The Square
放映日期:2018/11/14 18:20 | 

抓狂美術館 The Square劇照

導演:Ruben Östlund
2017│輔12│BD│151 min│英語、瑞典語、丹麥語發音│中文字幕│瑞典、德國、法國、丹麥

 

得獎紀錄:
2017坎城影展金棕櫚獎
2017歐洲電影獎最佳影片
2017法國凱薩獎最佳外語片入圍
2018奧斯卡最佳外語片入圍

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
當代美術館忙著替即將開幕的新展覽添脂抹粉,希望有機會炒熱特展、一夕爆紅。平時瀟灑沈穩的館長克里斯欽卻有些心不在焉,隨著開展時間的逼近、接踵而來的意外使得日子雞飛狗跳,廣場所標榜的信任與關懷也隨之崩壞。

我是布萊克 I, Daniel Blake
放映日期:2018/11/10 19:00 | 

我是布萊克 I, Daniel Blake劇照

導演:Ken Loach
2016│護│video│101 min│英語發音│中文字幕│英國、法國、比利時

 

得獎紀錄:
2016坎城影展金棕櫚獎、評審團特別提及獎
2016盧卡諾影展觀眾票選獎
2017法國凱薩獎最佳外語片

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
丹尼爾布萊克是名年長的木匠,一生為工作奉獻,直到某天不慎受傷,束手無策只好尋求政府救濟補助,卻頻頻被拒於門外,而過程中,丹尼爾遇見了處境相同的單親媽媽凱蒂,擁有兩個孩子但卻始終無家可歸,被社會福利制度及迂腐官僚高牆擋在外的兩個小人物,要如何為自己的明天奮戰下去?

府中15 影視法律諮詢服務團體觀影計畫樂齡族電影院紀錄片駐館導師
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院