分享到臉書
:::

焦點影人—胡金銓

焦點影人—胡金銓

胡金銓,1932年出生北京,1949年落居香港。1966年為邵氏拍攝《大醉俠》,掀起香港新派武俠浪潮。1967年來臺拍攝《龍門客棧》,再創臺灣武俠片熱潮。1971年,其籌拍長達五年、片長達三小時的《俠女》問世,票房奇慘。相隔四年後,該片卻意外獲坎城大獎殊榮,反而成為胡金銓首部進入國際影壇視野之作。其後推出《迎春閣之風波》、《忠烈圖》、《空山靈雨》、《山中傳奇》等古裝電影,都是傳世傑作。

胡金銓對電影美術極其講究,戮力追求史實考究以重現古代風華。本是文人,卻著迷武術世界,並吸收了大量京劇元素以編排人物臉譜與身段,作品風格獨樹一幟。名導如李安、張藝謀、徐克、賈樟柯皆深受其作品影響至深。



※本單元為購票入場。
網路購票► bit.ly/2VWriwf

龍門客棧 [數位修復版] Dragon Inn
放映日期:2019/08/11 16:20 | 

龍門客棧 [數位修復版] Dragon Inn劇照

導演:胡金銓
1967│護│BD│111 min│中文發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
1968金馬獎優等劇情片、最佳編劇

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
明景泰八年,明英宗發動奪門之變,太子太傅、兵部尚書于謙受專權太監誣陷,以通謀藩王,覬覦大寶罪名判處死刑,家屬充軍龍門。錦衣衛頭子曹少欽遂派人至龍門截殺于謙家人,但番子大檔頭皮紹棠等人帶隊抵達龍門客棧執行任務時,卻遇見斯文男子蕭少鎡阻撓。客棧內,風雨雲湧,各懷鬼胎。

俠女 [數位修復版] A Touch of Zen
放映日期:2019/08/25 13:00 | 

俠女 [數位修復版] A Touch of Zen劇照

導演:胡金銓
1970│護│BD│180 min│中文發音│中文字幕│英屬香港、臺灣

 

得獎紀錄:
1972金馬獎最佳彩色影片美術設計
1975坎城影展最高技術大獎

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
書生顧省齋在小鎮經營字畫鋪過活,奉養家中老母,偶然結識了家住附近廢墟的女子楊之雲,並與其暗生情愫。東廠人士歐陽年正好前來打探,從而發現楊之雲的真正身份竟是彈劾宦官魏忠賢而被杖斃的左副都禦史楊漣之女楊慧貞。顧省齋在得知真相後,遂計劃在屯堡設下機關以破東廠。

山中傳奇 [數位修復版] Legend of the Mountain
放映日期:2019/08/31 16:20 | 

山中傳奇 [數位修復版] Legend of the Mountain劇照

導演:胡金銓
1979│護│BD│192 min│中文發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
1979金馬獎最佳導演、攝影、錄音、美術、配樂

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
書生何雲青受佛寺委託,抄寫經文以超度亡靈,於是前往西山,抵達目的地後怪事接連發生:王氏母女乃陰間厲鬼,聯手設下圈套想要偷取經書;書生結識另一對莊氏母女後,又身陷僧道與鬼魂的角力鬥法、人鬼愛戀迷情、厲鬼與善鬼之間的忌妒爭執等多角關係,最後竟如南柯一夢。

府中15 影視法律諮詢服務團體觀影計畫府中15 7-9月影迷兌換禮紀錄片駐館導師
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院