分享到臉書
:::

紀錄片駐館導師─廖克發



十一月放映紀錄片駐館導師 ─ 廖克發
2016 釜山影展超廣角紀錄片競賽《不即不離》
出生於馬來西亞怡保,就讀國立新加坡大學商業學系,卻熱衷於文學創作,曾獲大專文學獎。畢業後任教於新加坡小學,隨後來臺學習電影製作,2011年畢業於臺灣藝術大學電影系。2015年以《妮雅的門》獲得釜山影展超廣角亞洲最佳短片、2016年入圍台北電影獎最佳短片。2016年以《不即不離》紀錄⻑片獲釜山影展亞洲紀錄片連線與仁川影展共同贊助。

延伸影片|《還有一些樹》
推薦原因
種族議題在馬來西亞是一個必須探討的事情,因此導演廖克發長期都關注馬來西亞三大種族。拍攝《不即不離》時關注五一三事件,他發現任何一個族群都把自己看成是受害者,「可是從來沒有人把眼光拿去看一看原住民。」他希望透過此片,能夠盡自己的努力,試著去了解不同的族群,透過影片讓觀眾理解馬來西亞的種族問題。

※本單元為購票入場。
網路購票► bit.ly/2VWriwf



 
 

 
2019府中15紀錄片駐館導師 × 新銳導演走向國際
府中15邀約多位具國際交流經驗的臺灣新銳導演,和觀眾共同分享紀錄片的嶄新視野。
本計劃邀請12位新銳導演參與,自2019年2月開始至2020年,每月將選映駐館導師作品並進行映後座談。此外,也將放映一部導師推薦的紀錄片與觀眾分享。



了解更多

 

不即不離 Absent Without Leave
放映日期:2019/11/16 19:10 | 

不即不離 Absent Without Leave劇照

導演:廖克發、諶靜蓮
2015│普│BD│84 min│中文發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
2018台灣國際紀錄片影展臺灣競賽優等獎、華人紀錄片獎首獎
2016釜山影展廣角鏡競賽單元

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
導演從生命中缺席的父親,一路追溯到在家族中被視為禁忌話題的祖父,卻發現個人家族歷史的背後,隱藏的竟是馬來西亞一整個世代不願面對的過去,以及一群曾經付出熱血、卻彷彿消失於世間的人。

還有一些樹 The Tree Remembers
放映日期:2019/11/16 16:30 |  2019/11/24 16:30 | 

還有一些樹 The Tree Remembers劇照

導演:廖克發
2019│普│HD│89 min│馬來語、英語、中文、馬來原住民語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
2019金馬獎最佳紀錄片入圍
2019台北電影獎最佳紀錄片入圍

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
今日的馬來西亞,由於種族政策,種族依然可以造成人與人之間仇恨和隔閡的原因。本片從一封來自1969年信開始追溯,在信封上發現一個由四種語言寫著的警告「不准散播謠言」。從獨立前的原住民被奴役的黑暗歷史,直到1969年513的種族衝突事件,本片紀錄了這些人不被談及和允許的記憶。


※11/16(六)16:30 映後講者:廖克發(導演)

府中15 影視法律諮詢服務團體觀影計畫府中15 10-12月影迷兌換禮紀錄片駐館導師
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院