分享到臉書
:::

紀錄片駐館導師─蘇弘恩



一月放映紀錄片駐館導師 ─ 蘇弘恩
2016 台灣國際紀錄片影展華人紀錄片獎、評審團特別獎《靈山》
畢業於世新大學的廣播電視電影學系研究所。首部紀錄長片《靈山》曾獲台灣國際紀錄片影展華人紀錄片評審團特別獎及南方影展首獎的肯定。2017年以劇情短片《土地》入圍法國克萊蒙費宏國際短片競賽,並獲高雄電影節及金穗獎短片組優選,目前專注於原住民議題及社會議題的創作。

推薦影片|《盲國薩滿》
推薦原因
在觀看這部片時,有濃濃的熟悉感。可能與我的作品《靈山》同樣的影像質地(底片),或者是類似的編排結構,最重要的,是來自於薩滿教的共通性,在太魯閣族中,巫醫也是以牲畜來做獻祭,以血與祖先交易,也有很多不斷重複的祭祠,觀看時,不斷想起目前正在拍攝的題材。《盲國薩滿》沒有很花俏的手法,或感人的劇情,卻在質樸的影像中藏有電影的本質,也就是時間的流逝,以及拍攝者在理智與感性間找到的平衡。

※本單元為購票入場。
網路購票► bit.ly/2VWriwf



 
 

 
2019府中15紀錄片駐館導師 × 新銳導演走向國際
府中15邀約多位具國際交流經驗的臺灣新銳導演,和觀眾共同分享紀錄片的嶄新視野。
本計劃邀請12位新銳導演參與,自2019年2月開始至2020年,每月將選映駐館導師作品並進行映後座談。此外,也將放映一部導師推薦的紀錄片與觀眾分享。



了解更多

 

靈山 The Mountain
放映日期:2020/01/19 14:00 |  2020/01/27 18:30 | 

靈山 The Mountain劇照

導演:蘇弘恩
2015│護│DCP│60 min│中文發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
2016台灣國際紀錄片影展華人紀錄片獎、評審團特別獎
2016台北電影獎紀錄片入圍

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
這部紀錄片的主角是一個太魯閣族的老人,藉由他的生活狀態與歷史記憶做連結,穿插資料影像為佐證,看見當代政策帶給原住民的影響及變遷。最後,從老人的狩獵過程,體現原住民文化的精隨,與「正名」的歷史做呼應,象徵其發聲權及主體性的回歸。

※1/19(日)14:00 映後講者:蘇弘恩(導演)

盲國薩滿 Shamans of the Blind Country
放映日期:2020/01/19 16:30 | 

盲國薩滿 Shamans of the Blind Country劇照

導演:Michael Oppitz
1981│護│BD│223 min│德語發音│中文字幕│德國、尼泊爾

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
《盲國薩滿》是一部神話史詩紀錄片,片中記敘了一個尼泊爾西北部邊遠地區的宗教治療。為記錄當地宗教習俗的基本特征,電影跟蹤拍攝的時間超過十八個月。在宗教精神上,該特征見於北亞的西伯利亞地區和廣大喜馬拉雅地區,與大內亞地區典型薩滿教傳統的多種形式一脈相通。

府中15 樂齡族團體觀影計畫府中15 1-3月影迷兌換禮3月集點抽
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院