分享到臉書
:::

2014新北市電影節


平行時空Parallel Realities 
 
現實,比想像更奇幻

今年的主題「平行時空」,意味著我們生存的宇宙不是唯一一個,現實極有可能以許多種不同的方式存在,與我們平行。  這個概念不像乍看之下那麼奇幻空玄,反而直指現實的可塑性。最能夠表現「平行時空」這個概念的,其實是電影。每一部電影都為我們指出生活的一種不同的可能,指出過去或未來的某段時空,誕生的一段故事;更指出既存的現實不是唯一選項。歷史,便是一份現實如何被改造的備忘錄。
 
以【宇宙大不同】反映「平行時空」的奇幻面向,【社會事件簿】從政治、戰爭、革命、核災、基因改造、都更等方向出發,映照台灣關切的諸多議題;【百工圖】是對勞動主題的全新開發,也反映新北市的社會結構;【多元成愛】則在多元成家的議題下開拓愛的不同視野。【微熱日本】展現一批日本中堅和年輕導演如何並肩作戰,值得臺灣借鏡。【青春不設防】、【童年萬花鏡】、【藝術人生】則是新北市電影節針對不同世代和特定觀影族群的持續耕耘。  看電影,正是進入平行時空的特殊渠道。讓我們以來自現實與想像的每一個故事,邀請市民進入,讓想像力帶領,思考如何把這個社會變得更理想、更正義、更美好。
 
★影片介紹請詳見「2014新北市電影節」官網:www.ntpcff.com.tw
 售票資訊請詳見
官網「售票資訊」:www.ntpcff.com.tw/ticket/info.htm

 
新北市電影節週邊活動

【開幕片】寒蟬效應 (Sex) Appeal
王維明 Wang Wei Ming|2014|臺灣|color|DCP|110分鐘
•時間:09/12 (五) 19:30 ★映後座談:王維明
•地點:新北市政府多功能集會堂(新北市板橋區中山路一段161號4樓)
 
【閉幕片】鱷魚的黃眼睛 The Yellow Eyes of Crocodiles
瑟希泰勒曼 Cécile Telerman|2014|法國|color|DCP|122分鐘
•時間:09/25 (四) 19:30
•地點:板橋大遠百威秀影城5廳(新北市板橋區新站路28號10樓)
 
【影人面對面】
微熱日本:大導演的小電影
•時間:2014年9月13日(六)15:00「微熱日本1」四部短片放映結束後 
•地點:板橋大遠百威秀影城5廳(新北市板橋區新站路28號10樓)
•與談人:永田琴《我愛你 in TOKYO》導演、SABU《武士想太多》導演、森谷雄製作人
    塩田明彥《日夜流淌的寂寞》導演、佐佐部清《瞎子摸象》導演 
•主持人:鄭秉泓Ryan(新北市電影節策展人)
•參加方式:欲觀賞電影者須購票入場,「大導演的小電影」論壇及映後Q&A將視現場情況,
     於影片放映結束後安排候補入場,坐滿為止。
 
【特別放映】
1. 《職事•直視》導演的職人奇想(自由入場)
生活中充滿著各式各樣的「生活職人」,是建構城市人文面貌的重要拼圖。 
透過專業導演的影像敘事,一起重新直視你我週遭的大小職事。 
•時間:2014年 9月 27日(六)17:30
•地點:府中15紀錄片放映院
•與談人:黃嘉俊(一首搖滾上月球 導演)、蘇哲賢(街舞狂潮 導演)
 
2. 2014新北市紀錄片獎得獎作品(自由入場)
10部紀錄片,10段人生感動。2014新北市紀錄片獎得獎作品,將於新北市電影節首映,
邀請每一個你,一起來欣賞感動,無所不在! 
•時間:2014年 9月 28日(日)12:30、15:00、17:00
•地點:府中15紀錄片放映院
 
【星空電影院】
《冰雪奇緣》《夢見》用想像力進入動畫世界;30年前便感動世界的《阿信》,重回大銀幕;50年代臺語奇片《阿里巴巴與四十大盜》和《盤古開天》,它們穿越時間與幻想的分際,來到平行時空的新北市,來到我們面前,倚著星空,一起在草地上或坐或臥,度過悠閒的夏日夜晚。
 
•時間:
1. 《夢見》       2014年9月6日(六)19:00
2. 《阿里巴巴與四十大盜》2014年9月7日(日)19:00
3. 《冰雪奇緣》     2014年9月8日(一)19:00
•地點:板橋435藝文特區(新北市板橋區中正路435號),自由入場
 

兩扇門Two Doors
放映日期:2014/09/14 14:30 |  2014/09/23 12:20 |  2014/09/24 14:50 | 

兩扇門Two Doors劇照

導演:金日蘭 Il-rhan Kim & 洪智柳 Ji-you Hong
2012│護│HD│99 min│南韓

 

得獎紀錄:
★2012 韓國電影週刊 年度最佳影片

 

    
 

劇情簡介:
2009 年首爾龍山區,因為都更協調未果,被迫驅離的住戶搭起瞭望台、投擲燃燒彈抗議,抗爭僅持續25 小時,在公訴檢察官辦公室的行政命令下,警方強行鎮壓,最後造成五名遭驅離住戶及一名警察死亡。這場悲劇出現後,引起了依法行使公權力與非法暴力抗議,究竟孰是孰非,在真相與公理之間,論戰持續進行。
 
文林苑都更爭議已被迫落幕,然而在世界各個角落還有很多不公不義的都更事件靜待大家關注。《兩扇門》不是第一部記錄「龍山慘案」的電影,新北市電影節前年曾經放映並引起廣大迴響的《龍山風雲》(Yongsan)即是一例。相較《龍山風雲》利用今昔對照去感性緬懷南韓社運的歷史變遷,《兩扇門》同樣以此事件為引,卻更冷靜清晰地將之擴張到更高層次的社會脈絡,企圖勾勒出更巨觀的視野,並提出結論。
 
五度聯手執導的金日蘭和洪智柳認為,在目睹龍山都更悲劇及其後續令人無力的結果之後,「違反人權」不僅針對事件本身,更在其重建及審判的過程中屢屢出現,甚至早已反覆上演無數次,至今沒有結論。她們期待《兩扇門》的問世,能做出些許改變。本片曾在韓國具指標性的《電影週刊》(Movie Week)評選中,打敗《雙面君王》、《愛,在他鄉》等商業、藝術強片,以近乎滿分的成績贏得年度最佳影片殊榮。

更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-2-04.htm

改造核世界All of Us Guinea Pigs Now?
放映日期:2014/09/14 16:40 |  2014/09/16 14:30 |  2014/09/18 12:30 | 

改造核世界All of Us Guinea Pigs Now?劇照

導演:尚皮耶裘德 Jean-Paul Jaud
2012│護│HD│115 min│法國

 

得獎紀錄:
★2012蒙特婁「新電影」影展

 

    
 

劇情簡介:
這部紀錄片開宗明義就說,從上個世紀以來,有兩個科技的重大進展,以巨大的規模和不可逆的方向,帶給人類世界嚴重的搖撼,一個是核能,另一個是基因改造;故事從廣島原爆說起,討論基因改造產品為我們的生活帶來怎樣的轉變。
 
GMO(Genetically Modified Organism) 就是「基因改造生物體」,將甲生物某個基因以基因工程技術轉移殖入到乙生物,乙生物於是成為了所謂的GMO,乙生物獲得了甲生物基因之遺傳特性,GMO含括動物、植物、及微生物。通常在媒體看到這方面的報導,往往都是和健康有關,可是曾在新北市電影節引起廣大迴響的《愛的營養午餐》導演尚皮耶裘德,此番將這個題目講得更為深入,甚至還牽涉到政治和經濟等許多層面。
 
《改造核世界》帶領觀眾深入基因改造工程不為人知的內涵,及其少為人察覺和警覺的結果。這個全世界維持最久的大型實驗,對人們來說幾乎是不透明的。本片是第一部對此議題進行獨立研究的紀錄片,而結果是令人意想不到的。

更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-2-14.htm

百科全書狂N:The Madness of Reason
放映日期:2014/09/14 19:10 |  2014/09/16 16:50 |  2014/09/24 10:50 | 

百科全書狂N:The Madness of Reason劇照

導演:彼得克魯格 Peter Krüger
2014│護│HD│102 min│比利時/ 德國/ 荷蘭

 

得獎紀錄:
★2014愛丁堡影展
★2014柏林影展 論壇單元

 

    
 

劇情簡介:
黑蒙波荷曼(Raymond Borremans),生於1906年,卒於1988 年,傾其一生試圖定義非洲大陸的狂熱。他在1929 年初到北非,先是以斑鳩琴樂師身份流浪於當時法屬西非,後來再以電影放映師身份在今日象牙海岸、塞內加爾、馬利
各地巡迴放映電影。如此在殖民者、被殖民者間走訪流離的經歷,勾起了他對象牙海岸歷史、民族神話、地理、物種學,以及其他各種知識的狂熱好奇。隨著電視興起,電影漸漸喪失了觀眾,他開始有系統地整理過去蒐集的資料,展開編纂百科全書的大業。對他來說,這是一場硬仗,目的是為了讓這些正在流失的種種,被永遠記得。
 
《百科全書狂》開始於黑蒙波荷曼死後,他的索引卡、極為龐大的資料庫,隨著西非各國紛紛獨立,散落在各國的圖書館中。因為他的百科全書只編列到M(永遠停在N 之前)就撒手人寰,他的亡魂好似就此被N 這個字母糾纏著,無法安息。彼得克魯格以宛若亡靈復生的旁白(由奈及利亞作家班歐克里撰寫),結合有如泰倫斯馬力克電影中的詩意運鏡,讓我們看見黑蒙波荷曼的瘋狂、執著以及遺憾,這是一首難以被定義,以最大的熱情、近似實驗風格的詩意影像,再現一個法國鬼魂對於非洲大地無盡之愛的最後輓歌。

更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-5-02.htm

音樂熱浪傳奇Tropicália
放映日期:2014/09/16 12:30 |  2014/09/18 15:00 |  2014/09/24 17:00 | 

音樂熱浪傳奇Tropicália劇照

導演:馬歇羅瑪切多 Marcelo Machado
│普│HD│87 min│巴西/ 美國/ 英國

 

得獎紀錄:
★2013聖保羅藝術評論協會 特別評審獎
★2013鹿特丹影展

 

    
 

劇情簡介:
「咕咕嚕咕咕…鴿子啊,別哭啊…相信這隻鴿子,有堅定不移的靈魂。」還記得這段音樂是如何點亮《春光乍洩》與《悄悄告訴她》嗎?王家衛、阿莫多瓦的靈感來源,巴西的音樂國寶, 傳奇詩人歌手卡耶塔諾費洛索(Caetano
Veloso)的音樂總是帶給人們如沐春風的感受,而這樣的音樂調性, 其實與巴西1960 年代的「熱帶主義運動」(tropicalismo)息息相關。
 
這是一場由卡耶塔諾費洛索與巴西流行音樂大師吉巴托基爾(Gilberto Gil)共同領導的文藝復興運動,融合了音樂、電影、舞蹈、視覺藝術等多樣藝術型態,將歐美文化吸收反芻後與當代現實進行跨文化創作。在獨裁軍政府控制底
下,這個運動以音樂批判軍政府,實踐了「我的吉他是機關槍,我的歌聲是子彈」的音樂理想,政治、性、毒品、貧民、農村等等社會主題大量出現,卡耶塔諾費洛索與吉巴托基爾也因此得罪獨裁政權,甚至被捕入獄,幾個月後他們被流放到歐洲,直到1972 年才得以歸國。
 
音樂是詩,是畫,更是電影。「畫家如何在畫布上塗上色彩,我便如何做歌。」卡耶塔諾費洛索如是說。「鴿子歌」吟詠的原來是鄉愁,《音樂熱浪傳奇》是樂迷的朝聖之旅,更是影痴們的尋根之旅。

更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-9-02.htm

愛與狗同行This Darling Life
放映日期:2014/09/16 19:00 | 

愛與狗同行This Darling Life劇照

導演:陳安琪 Angie Chen
2008│普│HD│82 min│香港

 

得獎紀錄:
★2008金馬獎 最佳紀錄片提名

 

    
 

劇情簡介:
在生與死之間,是無盡的愛和陪伴。2 年多的時間,200 多小時的素材,86 個拍攝對象,24段人犬之間的生活,一切始於一條小狗。陪伴了《三生三世聶華苓》導演陳安琪十六年的小狗Baby 被疾病折磨,慢慢走向死亡,這個與摯愛
分離的痛苦過程,將導演帶入記憶的長河,重新思索自己和家人的感情。於是,她以狗為嚮導,開啟了一段愛與狗同行的旅程。知名音樂人黃貫中在片中深談人狗相處之道。罕見的思考力度加上且深且痛的詩意表達,陳安琪藉由一個個人與狗之間相處的小故事,展現了屬於創作者她自己對於生命本質的感性思考。
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-6-07.htm

探訪The Visit
放映日期:2014/09/16 19:00 | 

探訪The Visit劇照

導演:陳安琪 Angie Chen
1979│普│HD│16 min│香港/ 美國

 

得獎紀錄:
★2009柏林亞洲女性影展
★1981紐約影展 特別提及
★1981香港電影節 特別提及

 

    
 

劇情簡介:
陳安琪受繼母請託,隻身飛往德國探視重病的年邁父親,電影以書信體方式展開,銀幕上父親的最後身影穿插昔日生活照片,過往的甜美、辛酸和遺憾,都隨著記憶蔓延開來。八釐米膠捲的獨特觸感,情感濃密的詩意影像,這是一段關於愛與思念的無盡旅程。

更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-6-08.htm

日夜流淌的寂寞LIFELINE
放映日期:2014/09/17 10:20 | 

日夜流淌的寂寞LIFELINE劇照

導演:塩田明彦 Akihiko Shiota
2014│普│HD│68 min│日本

 

得獎紀錄:
★2014神戶三宮映畫祭

 

    
 

劇情簡介:
男孩的女友因車禍而昏迷,他繼承了父親的中古車行,埋首工作照顧家人,等待女友清醒。女孩背上有著謎樣刺青,到處與男人上床,尋求一夜居所,卻永遠沒有一個屬於她的地方。寂寞男女相遇之後,是否能夠填補心中的空洞?還是會在寂寞裡越陷越深?本片深層挖掘了現代社會男女的虛無、寂寞、漂泊,傳統上穩定社會的家庭、血緣、鄉土關係,在片中不復存在,徹底瓦解。對男孩而言,家是一種奢求,他承擔、照料一切;對女孩而言,家是一個空殼,不論中古車內、陌生男人家的地板、還是小酒館甚至洗衣店,只要能休息都是她的家。國人熟知的瀨戶康史此番一反過往陽光形象,飾演繼承中古車行的陰鬱老闆,突破性的演出令人耳目一新。
 
本片導演塩田明彥因擔任黑澤清的《神田川淫亂戰爭》助導而踏入業界,曾以《害蟲》一片將宮崎葵推上法國南特影展影后寶座,竹內結子主演的奇幻愛情片《黃泉路》更是感動無數觀眾,片中擔任神秘歌姬RUI 的柴崎幸所演唱的電影主題曲〈月的點滴〉銷售成績甚至突破百萬。塩田明彥作品風格多元,近作是由北川景子和錦戶亮主演、改編真人真事的感動純愛電影《只想擁抱妳》。
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-10-09.htm

唱自己的歌Solo Sunny
放映日期:2014/09/17 12:00 |  2014/09/18 17:00 |  2014/09/24 19:10 | 

唱自己的歌Solo Sunny劇照

導演:科拉沃夫 Konrad Wolf & 沃夫岡柯爾哈斯 Wolfgang Kohlhaase
1980│輔12│BD│104 min│東德

 

得獎紀錄:
★1980柏林影展 最佳女演員銀熊獎、柏林日報讀者票選獎、國際影評人費比西獎
★1980芝加哥影展 最佳劇本獎

 

    
 

劇情簡介:
做自己,是一種天性,或是一種任性?桑妮是個率直不受拘束的女孩。她嗓音普普但喜歡唱歌,在一個小樂團擔任主唱,跟著綜藝團四處表演;她長相普普但魅力十足,有個死忠的愛慕者,連同團的樂手也迷戀她,但她卻偏偏愛上了個性情古怪的哲學家,總是無法了解對方的心。有一天,她的世界竟就這麼無預警地天崩地裂。
 
1970 年代中,編劇柯爾哈斯在俱樂部裡認識了一個沒沒無名的女歌手桑妮吉托卡,他很快地便被這個有著韃靼血統又特立獨行的女孩給迷住,決定要以她的故事來寫劇本。這時,正好文藝部提倡以電影拍攝當代庶民生活而予以支持,但獲邀執導的科拉沃夫一度認為這劇本和自己風格大相逕庭而拒絕,但幾經考慮之後,又決定要完成這項挑戰,並讓柯爾哈斯擔任共同導演。結果,這部突破自我的電影上映後大受歡迎,成為東德影史最賣座的電影之一。
 
這是科拉所執導的最後一部作品,也是他對新時代的回應,整部片鮮活的語彙風格大不同於前作(連攝影師都由長期合作的韋納柏格曼換成了年輕一輩的艾柏哈格克),呈現年輕的獨立精神與自我主張。本片在柏林影展首映,獲得影評人費比西獎,並讓芮妮克洛絲娜順利封后,是科拉沃夫最具國際知名度的代表作。
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-3-05.htm

我在密蘇里,我正青春Rich Hill
放映日期:2014/09/17 14:20 |  2014/09/21 17:30 | 

我在密蘇里,我正青春Rich Hill劇照

導演:安德魯帕勒摩 Andrew Droz Palermo & 崔西特拉古 Tracy Droz Tragos
2014│普│HD│91 min│美國

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
安德魯,一名說起話來輕聲細語、乖巧而顧家的孩子,父親打各種臨時工才能支撐家庭,他就幫忙著父親的工作和家事,生活匆忙而瑣碎,沒有明確的目標;阿帕契,才十三歲就已經菸不離手,最常做的事只有整天踏著滑板在鎮上閒晃,母親對社區或生活的前景悲觀且懷有怨懟,這也讓孩子感染那種缺乏信心和活力;海利,母親被捕後,這孩子就和奶奶住在一起,他並不直接提到家庭對他有任何影響,可另一方面,他卻有著嚴重的情緒控制問題,這對他的生活與未來更加蒙上了一層難以看透的迷霧。
 
片名直譯為「富裕之丘」,也正是三個男孩居住之地,一個千餘人的貧窮小鎮,位於美國密蘇里州,不遠處的公路上車輛穿流不息,卻並不會有人在這裡停留,很多人甚至不曉得這個地方。這支紀錄片安靜卻充滿力量地記錄了三個
男孩的生活(出色的剪接和配樂來自《凝視瑪莉娜》班底),身在連當地人都說「不相信夢想」的貧瘠之地,他們要如何面對青春期的躁動與不安,又該如何譜寫自己的青春旋律?本片導演之一的安德魯帕勒摩是搞吐一堆觀眾的《致命錄影帶》攝影師,他和協同導演同時也是他的堂妹崔西特拉古從小一起在「富裕之丘」長大。
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-7-04.htm

古巴自由之歌El Medico: The Cubaton Story
放映日期:2014/09/17 16:20 |  2014/09/23 16:50 |  2014/09/25 12:30 | 

古巴自由之歌El Medico: The Cubaton Story劇照

導演:丹尼爾福瑞德爾 Daniel Fridell
2011│護│HD│85 min│古巴/ 瑞典

 

得獎紀錄:
★2012紐約拉丁影展 最佳紀錄片
★2011釜山影展

 

    
 

劇情簡介:
年輕的古巴醫生對雷鬼音樂具有高度熱情,他想成為一位藝術家,但他那信仰共產主義的母親堅持他必須行醫濟世以回報國家。一個瑞典音樂製作人認為古巴醫生的音樂才華能讓古巴音樂耀眼於世界樂壇,儘管古巴醫生察覺對方的關心或許只是基於商場上的獲益,但在國家責任與個人夢想之間,他還是陷入兩難,自己是否該要將兩者都扛在肩上,要如何交出一個對自己誠實的答案呢?
 
繼感動無數人的《樂士浮生錄》之後,世界影壇再誕生一部直指當代古巴核心的音樂電影!前者追憶即將逝去的哈瓦那爵士老樂手與他們的靈魂,後者則以節奏犀利的雷鬼、倫巴,搭配青春洋溢的搖擺熱舞,一方面表達古巴年輕世代的集體熱情,一方面也深刻探討當代古巴在面臨西方音樂市場入侵之下,在地音樂的商品化危機。值得注意的是,丹尼爾福瑞德爾將古巴在不同文化層面的衝突以及古巴醫生的音樂理想追求交織起來,將電影提升到一個更巨大的層次,這是資本與共產之間的擺盪,這也是上一代與下一代對於價值觀的論辯,這更是普世的夢想與現實之間的掙扎。
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-9-01.htm

與風共舞Bonhomme de vent
放映日期:2014/09/17 16:20 |  2014/09/23 16:50 |  2014/09/25 12:30 | 

與風共舞Bonhomme de vent劇照

導演:希瑪卡塔米 Sima Khatami
2012│護│HD│45 min│法國

 

得獎紀錄:
★2012克萊蒙費宏短片影展

 

    
 

劇情簡介:
法國重量級編舞家波依夏瑪茲(Boris Charmatz)不是一位西方傳統定義的舞蹈家,他的創作常運用媒體科技與跨界素材,挑戰鏡框舞台與敘事結構,舞蹈身體因此多樣化且具新視野。這回他找來自小夢想成為舞者、橫跨劇場歌唱和電影的法國女星珍娜芭麗巴(Jeanne Balibar),以日本「暗黑舞踏」開創者的土方巽的文字作為基礎,共同重新創造屬於土方巽的暗黑、混沌的世界。
 
1960 年代的戰後日本前衛劇場亟需從核爆陰影以及西方本位主義式的「自我」當中解放,在土方巽的肢體訓練中,「化身為什麼」是舞踏的基本核心,舞踏手化身為石頭、禽類、或畫作意象,爾後將發展後的動作縝密堆疊與編排,運用激烈的肢體語彙,試圖讓「自我」在表演中完整剔除。「肉身」對他們而言是一間「混沌」的寶庫,交揉著性、暴力、激動、脆弱、猥褻、疾病、死亡等陰闇物質,透過革命性的肉體改造,將能化生出細膩奇幻、無窮無盡的極致風景。放任狼犬在舞台上狂咬舞者、點燃鞭炮在眼前爆炸,波依夏瑪茲與珍娜芭麗巴重訪土方
巽的革命性突破。如同土方巽積極找尋屬於自己國族的舞蹈詮釋,他們也企圖挑戰西方當代舞蹈既有的肢體語彙,一齣東方、西方的乘風共舞,於焉展開。
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-9-03.htm

戀曲A Song of Love, Maybe
放映日期:2014/09/17 19:00 | 

戀曲A Song of Love, Maybe劇照

導演:張贊波 Zhang Zanbo
2010│護│HD│114 min│中國

 

得獎紀錄:
★2011馬德里紀錄影展競賽單元
★2011首爾獨立紀錄電影電視節

 

    
 

劇情簡介:
男人KTV 誰都聽過,那女人KTV 呢?在KTV上班十年的惠子,意外戀上來唱歌消遣的男子李維特。兩個人一起唱了幾首俗爛的老情歌,怎料從此捲入一段釐不清也放不開的三角關係。冬日,湘江畔終日不散的迷霧,猶如惠子摸不透的女人心事。說話爽朗的她,卻總說不準自己是否單身,也總不確定自己是否成了小三。
「戀愛、結婚、穩定生活」的公式失靈,一個人的中秋節,映著所有人困惑的感情世界…。
 
《戀曲》是《天降》導演張贊波信手捻來的私密小品,猶如紀錄片版的《適合分手的天氣》,攝影機直擊兩人關係毫不扭捏。鏡頭底下,速食愛情匆匆打包起的謊言、慾望、浮躁和放縱,既為滿身傷痕的湖南女子留下曾經的愛的證明,彷彿還有意無意對照著二十一世紀的中國崛起,拉出更值得思考的空間。
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-6-09.htm

反芻Rumination
放映日期:2014/09/18 10:40 |  2014/09/25 17:10 | 

反芻Rumination劇照

導演:徐若濤 Xu Ruotao
2009│護│HD│80 min│中國

 

得獎紀錄:
★2010溫哥華影展 龍虎獎特別提及

 

    
 

劇情簡介:
1966 年至1976 年的中國文化大革命,毛澤東動員紅衛兵與造反派,把抓人審查批鬥的權力下放到各鄉鎮各單位,眾多充滿理想的年輕學生自詡為真理的化身,每天誦念《毛澤東選輯》及許多重要文件,並逮捕、拘禁任何有嫌疑的人。
短短時間,人們遭受到精神與體力的折磨,無休無止。一群失了魂的無業遊民,在各鄉野各廢墟間飄飄蕩蕩,憤而尋短者成千上萬,難以數計。
 
《反芻》是當代錄像藝術、行為藝術與電影藝術的結盟之作。徐若濤在當代藝術界耕耘多年,文化大革命屆滿三十週年(1996)之際開始構思本片,歷經十年糾結,2006 年開拍,三年的時間完成。徐若濤大膽採用雙時間軸的敘事結構,時間的軸是直線前進、永不回頭的,然而真實社會卻是一步步往回頭路走。看似粗糙的影像質感、缺乏關連的敘事片段,電影畫面宛如米蘭昆德拉文字的影像化,彷彿在告訴著我們,這僅僅是場玩笑,一切都是可笑的愛,然而一切卻也都是不能承受的生命之輕。什麼是文明?什麼是革命?什麼又是理想?徐若濤生猛而詩意地對文革提出深刻反省。《反芻》橫空出世,宣告了中國獨立電影往前的一大步!
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-2-07.htm

不動產之戀Starry Night
放映日期:2014/09/18 19:20 |  2014/09/24 13:10 | 

不動產之戀Starry Night劇照

導演:真壁幸紀 Yukinori Makabe
2013│普│HD│15 min│日本

 

得獎紀錄:
★2014神戶三宮映畫祭

 

    
 

劇情簡介:
在不動產仲介工作的櫻井,因為帶客人看屋而暗戀上住在對門公寓的遙夏,公寓地處東京水泥叢林之處,但遙夏卻總在陽台上欣賞風景,令櫻井百思不得其解。後來遙夏決定退租公寓,這段短暫的暗戀也就此告終。在一次因緣巧合之下,櫻井帶著另一位客人到遙夏之前承租的公寓看屋,當他走上那座陽台,他才明白遙夏眼中看見的美景究竟是什麼。
 
在現代都會之中,租屋客來來去去,人情淡薄如水,而醜陋的水泥叢林也令陽台失去了觀景的意義。在這個溫暖短篇中,男主角櫻井發現只要換個角度、用心觀察,都市之中也能看見夢幻美景;而人與人之間雖然鮮少交流,但彼此的命運卻依然緊緊相繫,如果每個人都能多一分體貼與關心,城市生活便將更加美好。
 
本片導演真壁幸紀是「微熱日本」單元中最年輕的創作者,今年年僅30 歲,他曾在本廣克行的《大搜查線》及山崎貴的《ALWAYS 幸福的三丁目》系列電影中擔任導演助理,學習導戲方式,目前以拍攝短片為主,同時也執導音樂錄影帶、電視劇、舞台劇等作品。短片作品《THE SUN AND THE MOON》曾獲「Louis Vuitton Journeys Awards」短片競賽評審團大獎。
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-10-06.htm

花子的戀愛夢To dream
放映日期:2014/09/18 19:20 |  2014/09/24 13:10 | 

花子的戀愛夢To dream劇照

導演:鈴木太一 Taiichi Suzuki
2014│普│HD│20 min│日本

 

得獎紀錄:
★2014神戶三宮映畫祭

 

    
 

劇情簡介:
女主角花子,35 歲,小學老師,終於搬出家裡獨居,沒有人記得她的生日,也沒有談戀愛的對象。花子班上的同學們正在撰寫作文「我的夢想」,她想起自己小學時也寫過自己未來想當新娘的願望。35 歲了,是否還來得及邁出步伐追求自己的戀愛夢?本片樸實描繪小人物的心聲,花子一直順著父母、社會提供的道路前進,稱職扮演著女兒和教師的角色,最終卻落得整天孤單度日的下場,甚至還教出不相信夢想的學生。電影中,滴水的意象貫穿全片,從最初沒栓緊的水龍頭到後來的滂沱大雨,似乎也代替花子向世界發出吶喊。
 
本片導演鈴木太一畢業於早稻田大學第二文學部,師事篠原哲雄,擅長奇幻風格的作品。在2005 年至2008 年間,接連推出四支《怪奇!不可思議!》系列驚悚原創DVD,以觀眾投稿的靈異照片為本,重現恐怖現場。2012 年推出的長片處女作《死小鬼的告白》,曾榮獲日本夕張國際奇幻影展評審團特別獎在內的四項大獎,並因此獲得園子溫的賞識,加入深夜電視劇《我們都是超能力者》的導演陣容。
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-10-07.htm

約會尷尬不尷尬What is the thing called a date ?
放映日期:2014/09/18 19:20 |  2014/09/24 13:10 | 

約會尷尬不尷尬What is the thing called a date ?劇照

導演:山內健司 Kenji Yamauchi
2014│普│HD│21 min│日本

 

得獎紀錄:
★2014神戶三宮映畫祭

 

    
 

劇情簡介:
貴志打算跟心儀已久的女孩小薰約會,約在一間咖啡廳碰面,過程中卻一直出現電燈泡攪局,包括慌慌張張的女同事、美豔又愛放電的女牙醫、大學時期的潑辣女同學、行跡詭異的媽媽等。原本就很緊張的第一次約會,因為這些人的出現被搞得更尷尬了!貴志該如何挽回頹勢,抓住女孩的芳心呢?本片導演山內健司巧妙抓住每個人生活中都會遇到的尷尬空白,看了讓人冷汗直流,最後急轉直下的結局更是令人咋舌,大家約會千萬記得選個不會被打擾的地方啊!
 
山內健司是資深廣告與舞台劇導演,白色北海道犬主演的日本Softbank 知名「白戶家」廣告系列便是由他所開創,曾以電視廣告片多次拿下廣告大獎,擅長以冷酷、超現實的笑點創造獨特的世界觀。此番他以寫實的運鏡、打光和場景,設計出一段看似天馬行空的生活小插曲,讓人荒唐大笑之餘,卻又銳利地直視人心深處某些黑暗的真實欲望。片中利用多個長鏡頭帶出演員自然的尷尬反應,不僅舞台感十足,就連小動作都值得細細品味。
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-10-08.htm

哥雅─畫筆下的幽靈Goya
放映日期:2014/09/20 17:20 | 

哥雅─畫筆下的幽靈Goya劇照

導演:科拉沃夫 Konrad Wolf
1971│輔12│BD│134 min│東德

 

得獎紀錄:
★1971莫斯科影展 特別獎

 

    
 

劇情簡介:
當愛情、信仰、國族、理性與創作相衝突時,何者才是生命價值的準繩?

近代繪畫開創者哥雅,是個充滿矛盾的藝術家。他眷戀名位,卻厭惡貴族的愚昧,還刻意將王室畫得醜陋可笑;他自認是個唐吉訶德般狂熱的浪漫主義者,卻也鍾情於市井鄉土的寫實,更大膽創作諷刺的銅版畫;他深受天主教信仰掌控,卻仍壓抑罪惡感偷情,又為初萌的啟蒙信念與教會發生摩擦。本片描述1795 到1800年間,哥雅從風光的宮廷畫師,到被教會流放的心路歷程。
 
被納粹列為頭號公敵的猶太作家福伊希特萬格(Lion Feuchtwanger),以紮實的藝術考據,寫下這本關於哥雅的鉅著,抒發去國懷鄉之情。1971 年科拉沃夫在文藝部支援下,耗時一年籌備,動員東德、蘇聯、保加利亞片廠,匯集八國演員,並由《飛向太空》男主角班尼歐尼斯出飾哥雅一角,製作近3000 件戲服,並用70mm底片拍攝,改編成這部華美又恢宏的大片。
 
小說中對教會威權的描繪,原是作者指桑罵槐地批判美國政府對思想創作的審查壓制,經由科拉的改編,這樣的意念被轉化成為對1965 年東德共黨第11 次全代會後加強控管文化傳播手段的思考與反省。至於哥雅內在性格的衝突,則帶著科拉身為影像創作者的自我經驗投射。
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-3-04.htm

傳說天團歌舞伎X Ghost Band
放映日期:2014/09/20 20:10 | 

傳說天團歌舞伎X  Ghost Band劇照

導演:月川翔 Sho Tsukikawa
2014│普│HD│63 min│日本

 

得獎紀錄:
★2014神戶三宮映畫祭

 

    
 

劇情簡介:
落魄音樂人西岡欠了大筆高利貸,正當被討債公司逼到走投無路之際,已故傳說天團「歌舞伎X」卻突然顯靈,附身在女子高中生、神社住持、靈媒老頭和西岡的身上,打算重返舞台完成他們未竟的表演。歌舞伎X 的音樂深受歡迎,不僅網路影片獲得百萬人次收看,更成功吸引了天王製作人中田哲哉的注意,西岡是否能藉由他們的力量鹹魚翻身、清償債務,贏回老婆的心並且重組美滿家庭呢?
 
本片男主角槙田SPORTS 是搞笑藝人出身,擅長諧仿知名音樂人如長渆剛、南方之星等人的歌曲,擁有極高的音樂創作和表演實力。除了搞笑之外,他也曾演出過多部電視連續劇及電影,例如他曾在《苦役列車》中飾演努力追求歌手夢的工地大叔一角,不僅展現精湛歌喉,也為自己贏得藍絲帶新人獎殊榮。此外,他曾研究暢銷流行歌公式,寫成〈第十年的求婚〉一曲在《中居大師說》綜藝節目中發表,這首歌曲也將在本片中登場,掀起感人高潮。
 
本片導演月川翔畢業於東京藝術大學映像研究所,在黑澤清、北野武等教授的指導下拍攝短片,並曾獲王家衛、蘇菲亞柯波拉等評審的青睞,摘下「LOUIS VUITTON Journeys Awards 2009」評審團大獎的殊榮。
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-10-11.htm

我親愛的甜橙樹My Sweet Orange Tree
放映日期:2014/09/21 11:00 |  2014/09/28 10:30 | 

我親愛的甜橙樹My Sweet Orange Tree劇照

導演:馬可斯伯恩史坦 Marcos Bernstein
2012│普│HD│99 min│巴西

 

得獎紀錄:
★2013捷克日林兒童影展 最佳影片

 

    
 

劇情簡介:
澤澤是一個過於敏感的早熟小男生,他出生在巴西里約熱內盧的一個貧苦家庭,家裡有工作遲遲無著落的待業爸爸、整天忙著打工貼補家用的媽媽、兩個姊姊和一個哥哥、以及最寶貝的小弟弟。因為家裡很窮,所以上學時書包裡常常沒有午餐,聖誕夜的晚餐桌上只有土司和咖啡;因為爸媽無暇管教,所以故意為非作惡引起他們注意,結果卻只換來一頓毒打。五歲那年搬了一次家,澤澤在後院「馴養」了一棵小小的甜橙樹,那是唯一願意傾聽他的快樂與煩惱的密友。同年夏天,澤澤認識了一個脾氣古怪的葡萄牙老人,他的小世界忽然有了真正的溫暖…。
 
改編自巴西小說家約瑟德維斯康塞羅的同名自傳性小說,這是作者在48 歲時寫給5 歲自己的信。信紙微微泛黃,回憶有些氤氳,纖細敏感的孩子憑藉豐富的想像力,找到對文學和寫作的興趣,找到了成長的出口。馬可斯伯恩史坦將澤澤的卑微與驕傲、憂愁和喜樂化為不可思議的影像,在大銀幕上創造出比美《南方野獸樂園》的詩意奇觀,獻給所有和澤澤同樣有著秘密童年的少年少女們,獻給每個心中有棵屬於自己獨一無二甜橙樹的人。
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-8-01.htm

顛倒大師巴塞列茲Georg Baselitz
放映日期:2014/09/21 13:10 |  2014/09/23 14:30 | 

顛倒大師巴塞列茲Georg Baselitz劇照

導演:艾芙琳薛爾 Evelyn Schels
2013│普│HD│105 min│德國

 

得獎紀錄:
★2014蒙特婁藝術影展

 

    
 

劇情簡介:
「誰說天空必然被放置在上方,下方就是地表?這只是一種約定俗成的習慣,不表示我們必須相信它。我唯一感到興趣的是如何駕馭繪畫。」德國當代藝術家格奧爾格巴塞列茲最為人熟知的便是將影像顛倒的創作方式,倒立的人體,不明顯的臉孔,成就了他在世界藝壇的份量。
 
一如巴塞列茲總是習慣以熟悉的朋友為繪畫的主角,紀錄片導演艾芙琳薛爾毫無窒礙地踏進巴塞列茲的創作空間,看他如何在畫作加上自己雙手撫摸油彩的印記,時而補上幾筆,又或者毫無顧忌地踏上畫布,種種看似隨性的創作方式,原來竟是與他心中揮之不去的二戰陰霾息息相關。而德國在1949 年的分裂,更是瓦解
了巴塞列茲的信念,影響他後續創作至深。
 
巴塞列茲在1970 年代中期推出翻轉系列,他認為油畫不應只畫出人們習以為常的感官世界,因為真實人生永遠更難以預測。他以視覺上的反轉,解放了國族的分裂;他以不受限的澎湃激情,釋放了戰後長久壓抑的集體心靈。1990年德國統一,巴塞利茲的作品轉趨平易親近,藝術家與其創作以及時代之間的或遠或近,這部紀錄片做了最珍貴的見證。
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-9-04.htm

誰是野蠻人Barbarians
放映日期:2014/09/21 15:30 |  2014/09/25 15:10 | 

誰是野蠻人Barbarians劇照

導演:伊凡以奇 Ivan Ikic
2014│護│HD│91 min│塞爾維亞/ 蒙特內哥羅/ 斯洛維尼亞

 

得獎紀錄:
★2014卡羅維瓦利影展

 

    
 

劇情簡介:
年輕男孩路卡和最要好的朋友阿閃形影不離,阿閃帶他進了小鎮上的足球隊,和大家玩在一起。有一天社工突然來訪,路卡才知曉失蹤的父親原來還活著。路卡除了有家庭的煩惱、同儕間的緊張關係之外,他默默暗戀著一個女孩,某一天他終於再也無法承受而情緒瀕臨崩潰,陷入失控狀況的他不慎傷害了足球隊友,一群人因自己的投資泡湯要來找他算帳,一度交好的同伴如今也對他敬而遠之。眼看著在貝爾格勒舉辦的大型抗議活動即將來到,路卡藉著這機會離開小鎮,在一片混亂、緊張的抗議衝突中,路卡終於見到了多年前拋棄自己的父親…。
 
2008 年2 月17 日,科索沃在塞爾維亞的抗議下仍宣佈獨立,塞爾維亞舉國隨即陷入動盪與憤怒。紀錄片作品《塔羅牌神棍》曾在台映演,年輕導演伊凡以奇首度跨足劇情領域,讓塞爾維亞這個國家正在面臨、適應它轉型的階段,與一個男孩處於「轉大人」轉折的陣痛過程遙相呼應。表面上,一切俱是混亂而暴力的,彷彿所有吶喊和搏鬥,只是為了讓所有事情陷入更為黑暗無光的所在;但隨著路慢慢走遠,原先所無法想像的未來,卻也正以其意想不到的方式,緩緩浮現。
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-7-03.htm

莉希夢想的生活Lissy
放映日期:2014/09/21 19:30 | 

莉希夢想的生活Lissy劇照

導演:科拉沃夫 Konrad Wolf
1957│護│BD│89 min│東德

 

得獎紀錄:
★1957卡羅維瓦利影展 第三大獎

 

    
 

劇情簡介:
為了現實,我們所能容忍的道德底線在哪裡?1932 年,經濟蕭條、失業率高,未婚懷孕的女孩莉希被解雇,想墮胎才發現醫生被關,只好與男友奉子成婚。無奈禍不單行,寶寶才誕生,丈夫也被猶太老闆開除,陷入貧賤夫妻的窘境。但突然間,生活有了轉機,丈夫穿上棕色制服,加入納粹突擊隊,全家換到寬敞的公寓,辦起了宴會,連莉希不成材的弟弟,也成了雄赳赳的黨員。一切如夢想般美好,但莉希卻無法不看到,那藏在光鮮口號後的殘暴汙穢。
 
取材自捷克作家魏斯科普夫(F.C. Weiskopf)的小說,和作家遺孀共同編劇的科拉沃夫,透過這個故事去回顧童年時,全家遷移到蘇聯以躲避迫害的時空背景。他想探究的,是一般平民百姓,為何支持納粹蠻橫行為的集體心理,他要呈現「法西斯主義如何成功滲入到數百萬德國人靈魂之中。」
 
另一方面,不願臣服於教條思想的科拉,自然也拒絕讓這作品淪為討好當局的思想宣傳片,因此他淡化情節裡的紅軍角色,甚至將小說的壯烈收場,扭轉為開放性結局,讓電影成為一種內在道德的思辨,一個自我發現認知的歷程。雖然因此遭到國內攻詰,卻在國際大獲好評,被認為是當時東德DEFA 片廠最好的作品之一。
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-3-01.htm

沉默的星辰Stars
放映日期:2014/09/23 19:30 |  2014/09/28 19:20 | 

沉默的星辰Stars劇照

導演:科拉沃夫 Konrad Wolf
1959│護│BD│92 min│東德

 

得獎紀錄:
★1959坎城影展 評審團大獎

 

    
 

劇情簡介:
是否真有一種感情,可以讓我們穿透本質,直視靈魂?

1943 年,一個年輕的德國下士,在無戰火波及的保加利亞小鎮,負責集中營的監工。原本戰禍與我何干的他,竟愛上了從希臘遣送至此、即將被送往奧許維茲的猶太女孩,他的世界也因此全然改變了。
 
這個被科拉沃夫稱為是「現代版羅密歐與茱麗葉」的電影,是他在保加利亞渡假時和一群當地影壇好友聚會,共同構思的想法,同為猶太人的編劇維根斯坦(Angel Wagenstein)寫出了幾乎足以和莎翁媲美的動人劇本,而他也以精彩的構圖美學(請來了西班牙藝術家畫分鏡),既古典又新穎地拍出讓語言更為閃耀的影像,那兩場深夜漫步對談的調度,堪稱影史唯美經典。
 
本片同樣探觸了科拉最在乎的身份認同議題,日耳曼人與猶太人、德國人與保加利亞人、佔領軍與游擊隊,甚至是各個族群內部的摩擦,都反覆對於人被賦予的身份,及其真正的內在人性,提出深刻的思索。本片在坎城影展擊敗《四百擊》榮獲評審團大獎(該屆金棕櫚得主是《黑人奧爾菲》),但因西德從中杯葛,參賽國名卻被列為保加利亞,而在西德映演時,也剪去了最後與共黨相關的片段,顯現故事所陳述的困境,似乎無所不在。
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-3-02.htm

我有我的天堂The Divided Heaven
放映日期:2014/09/25 19:00 | 

我有我的天堂The Divided Heaven劇照

導演:科拉沃夫 Konrad Wolf
1964│護│BD│113 min│東德

 

得獎紀錄:
★1994德國電影資料館 德國影史百大電影

 

    
 

劇情簡介:
是該守住破敗的理想,或該擁抱看似光燦的罪惡?

1950 年代末,麗塔即將畢業展開教師生涯,暑假時被派到電車製造廠,參與實地操作以了解勞動生活。在那裡,一個領她入行的老工頭,帶她見證了社會主義的理想性,以及思想被口號取代、改革受人性考驗的現實。另一方面,麗塔的男友,一個大她十歲的化學家,成功發明了一種新配方,卻遭受當局漠視打壓,最後,決定投奔西柏林,追尋有希望的未來。該留下或該追隨男友,麗塔陷入兩難處境。
 
1961 年科拉沃夫在讀了克莉絲塔沃夫(Christa Wolf,兩人無親戚關係,1963 到67 年擔任共黨中央委員,因敢於批判而遭長期監視)的小說手稿後,便立即決定搬上銀幕。由於當時東歐正處於後史達林的解凍時期(Thaw),創作者有較寬鬆的空間,科拉也因此得以用較批判性的角度,呈現共黨內部理念的喪失,以及柏林圍牆建立前,大量年輕知識份子投奔西方的情況。本片曾被影評人認為是「戰後最好的德國電影」及「第一部呈現東德覺醒的作品」。
 
科拉刻意以一個精神崩潰女子的回憶開始,呈現出斷裂片段的意識流以及迷離詩意的氛圍,被認為是受到法國新浪潮及雷奈《廣島之戀》影響,也是東德電影的一個里程碑。
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-3-03.htm

島嶼之聲:太陽花裡聽見十個台灣族群One Voice: Occupying Taiwan Congress
放映日期:2014/09/27 19:00 | 

島嶼之聲:太陽花裡聽見十個台灣族群One Voice: Occupying Taiwan Congress劇照

導演:許介文 C. Ed Hsu & 蔡朝銘 Chauming Tsai
2014│護│HD│43 min│臺灣

 

得獎紀錄:
★世界首映

 

    
 

劇情簡介:
太陽花學運,或稱318 學運、佔領國會事件,是指2014 年3 月18 日起臺灣的大學學生和公民們因不滿《海峽兩岸服務貿易協議》的委員會審查過於粗陋草率,所發起佔領中華民國立法院的社會運動事件。這是繼1990 年野百合學運後最重要的學生運動,核心領導人物的社運啟蒙經驗來自野草莓運動。
 
新北市電影節因應去年3 月9 日橫跨台北、台中、高雄及台東,堪稱台灣歷來最大規模的反核遊行,特地規劃了「反核短片集」,網羅紀錄、狂想、動畫、廣告、MV 等不同形式的反核短片創作,在電影院進行一場別開生面的影像公民論壇。今年,就在318 太陽花學運發生整整六個月以後,新北市電影節規劃了「太陽花電影祭」,展現不同創作者如何利用影像針對此歷史事件進行創意詮釋。
 
《島嶼之聲:太陽花裡聽見十個台灣族群》由人在美國的許介文和在台北的蔡朝銘兩位導演通力合作,在2014 年3 月30 日遊行現場,利用IPad Air 進行採訪。片中出現多種語言,涵蓋不同性別、族群、職業的受訪者,他們除了對著鏡頭發表服貿協議之於庶民百姓的切身影響,同時也向當權者提出個人建議,並針對公民運動如何對國際社會傳達訊息進行討論,藉以為這個台灣民主歷程中非常重要的運動留下珍貴的影像紀錄。
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-2-08.htm

這一天The Spring belongs to Us
放映日期:2014/09/27 19:00 | 

這一天The Spring belongs to Us劇照

導演:陳亦豪 Rick Chen
2014│護│HD│16 min│臺灣

 

得獎紀錄:
★世界首映

 

    
 

劇情簡介:
曾經相愛的兩人,因為這場太陽花學運,而將兩人命運重新連結,卻也掀起男方不願面對的課題…。學運期間,新銳導演陳亦豪有感於單一個體生命與政治、社會脈絡之間若即若離的複雜連結,索性與一群志同道合的夥伴組成工作團隊,就地取材,以劇情摻雜偽紀錄片的方式講述一段動人的戀愛關係,並藉由現場紀實及訪談影像的巧妙穿插,創意詮釋他眼中的太陽花學運。
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-2-08.htm

小偷小偷Thief, Thieves
放映日期:2014/09/27 19:00 | 

小偷小偷Thief, Thieves劇照

導演:吳秉中 Pingchung Wu
2013│護│HD│24 min│台灣

 

得獎紀錄:
★2014青春影展優選獎

 

    
 

劇情簡介:
一個另有盤算的會計,在前往公司途中巧遇失聯許久的老朋友,對方陰錯陽差與她相伴來到公司,此時主管卻忽然現身,三人之間眼看就要產生衝突…。心懷鬼胎的女會計、動機不明的老友、滿口鬼話的虛偽主管,原來都是某種意義上的小偷,新銳導演吳秉中引用太陽花學運期間人民包圍立法院的歷史片刻搭配〈國際歌〉為影片謝幕,這部左派電影所欲批判的對象再明晰不過。
 
更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/program/subject-2-08.htm

【職事•直視】導演的職人奇想
放映日期:2014/09/27 17:30 | 

【職事•直視】導演的職人奇想劇照

導演:
│普│video│0 min

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
超廣角的視角,探索與眾不同的生活面貌。
生活中充滿著各式各樣的「生活職人」,是建構城市人文面貌的重要拼圖。透過專業導演的影像敘事,一起重新直視你我週遭的大小職事。
 
• 時間:2014年 9月 27日(六)17:30
• 地點:府中15
(新北市板橋區府中路15號B1)
• 與談人:黃嘉俊(一首搖滾上月球 導演)、蘇哲賢(街舞狂潮 導演)

感動,無所不在2014新北市紀錄片獎優選作品
放映日期:2014/09/28 12:30 |  2014/09/28 15:00 |  2014/09/28 17:00 | 

感動,無所不在2014新北市紀錄片獎優選作品劇照

導演:
│普│HD│0 min

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
10部紀錄片,10段人生感動。
2014新北市紀錄片獎得獎作品,將於新北市電影節首映,邀請每一個你,一起來欣賞感動,無所不在!
 
• 時間:2014年 9月 28日(日)12:30、15:00、17:00
• 地點:府中15
(新北市板橋區府中路15號B1)
(放映順序詳見新北市電影節官網及現場公告)
 
《肉身搏天》╱ 黃明川
楊金池× 談談環保與他的藝術創作。
 
《落花春泥》╱ 陳芯宜
無垢劇場 林麗珍× 陳芯宜的舞蹈電影新語彙。
 
《來去獼猴家做客》╱ 吳亭君
林金福 × 壽山上獼猴們的二十年相處歲月。
 
《那個靜默的陽光午後》╱ 陳志漢
林太太× 她生後的教學時光。
 
《夢想公民課》╱ 呂柔萱
老師的跳脫社會新嘗試,作業:『夢想與改造』。
 
《自我介紹》╱ 張明右&陳玟潔
壁球、妥瑞症,他的十一年不平等人生。
 
《蹦火》╱ 周文欽
三個人、四艘船,延續古老漁撈技藝「蹦火仔」。
 
《邊境. 編織》╱ 葉蔭龍&黃婷鈺
林良恕× 泰緬邊境的十年手藝編織夢想計劃。
 
《回家吃自己》╱ 龔萬祥
楊宇帆× 走過泰國,走過澳洲,走回台南關廟農場的新生活。
 
《不排除判決書》╱ 施佑倫
問心無愧的自己V.S 判決不排除性侵嫌疑,五年的煎熬如何逆轉?

更多資訊及劇照請詳見「新北市電影節」影片資訊:http://ntpcff.com.tw/events/special.htm
 

府中15 影視法律諮詢服務團體觀影計畫府中15 7-9月影迷兌換禮紀錄片駐館導師
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院