如果無法閱讀電子報,連結至網頁版電子報
♦ 府中電子報 2020.06.29 出刊
新北市府中15紀錄片放映院
     
* 每周主題  
  六月樂齡族電影院──《夢想全壘打+不老超級任務》映後座談

六月樂齡族電影院──《夢想全壘打+不老超級任務》映後座談的劇照
日期:2020.06.16(二)
講者:弘道老人福利基金會 劉聿婷/主持人:曉松


主持人:各位觀眾朋友們大家很高興,大家來參加夢想全壘打,不老超級任務的放映。那我們今天邀請到弘道老人福利基金會的劉聿婷老師帶我們做映後座談,那我們就歡迎弘道老人福利基金會的劉聿婷老師。

講者:大家好,我是弘道老人福利基金會的劉聿婷。剛剛大家看了兩部片紀錄片,一部叫做想全壘打,第二部片是一個剛剛仙角百老匯的一個紀錄片,那我不曉得看到剛剛那片有沒有什麼樣的感覺或是感動,那其實,第一場是給是我們比較資深一點的夥伴們來看的。
 
在關於全壘打的這部分,我們的一直叫做不老棒球,遇過很多不同的關於長輩的一些夢想,待會也可以介紹給大家,然後讓大家來看看。
 
那其實大家看到這個不老超級任務,大家看完有沒有覺得這個任務好難好難對不對?其實在這一場叫做仙角百老匯,為什麼他要仙角百老匯?他叫仙角的意思,就是仙角(台語)、仙角(台語)就是很有智慧的長輩,會取名為百老匯是因為我們希望他是一個真正的秀,而不再是一個介紹,譬如說,「我們介紹下一個是什麼社區,下一個是什麼社區」這樣的表演形式。
 
其實在這之前,我們我們很想我想帶大家來想想看你想像中的老後生活跟剛剛的是一樣的嗎? 
有沒有打破一點點不一樣的事情 ?
有嗎? 
都有點頭。 

那就是希望說,我們希望可以創造更多更豐富的長輩的不同的生活跟不同的可能性。
 
所以其實是帶大家來認識一下我們基金會:我們成立於一九九五年,所以現在已經快二十五年了。然後我們有接近600位的員工。從北到南我們都有,但主要是在西半部這邊住服務。如果說大家有需要,或是想要知道更多高齡的一些議題或什麼歡迎追蹤我們的官網,或者是我們的臉書、粉絲團。
 
其實,我們想要關注長輩的部分的話,其實除了健康老化,就是比如說我在心理方案,也就是知道長輩的一些故事,或者是說在我們開放很多不同的譬如說像是小學堂讓長輩去學習,然後或者是有很多大大小小不同的事情都可以在長輩身上發生,然後到優質照顧到長照的部分我們有在做,然後剛剛大家看到的,其實算是自我實現,就有很多長輩,其實他有想做的事情,然後可能他沒有做到,或者是在他以前可能沒有這樣的機會。現在在我們可以服務的期間就盡量可以去幫他挖掘,幫他找到這些事情。


 
大家有沒有聽過不老騎士?也是我們做的這樣,所以可以先跟大家分享一些小小的故事。
 
然後經濟安全的部分就是我們有提供一些長輩的高齡職場,高齡友善職場,我們希望說長輩可以再投入職場,然後就是再付出一點點自己的能力,或許可以從中,就譬如說可以跟重新回到團體之間的生活。然後,我們友善環境的部分就是希望說,我們有很多不同的事情,一直在對外發聲在對外講,那我們希望找可以翻轉大家對於長輩的一些刻板印象。比如說為什麼八十歲還能環島?或者是為什麼這些長輩可以站上小巨蛋?
 
然後,最後,我們也有提供一些課程給一些長照服務人員去做服務。 


 
那先來聊聊不老騎士,是大家對於我們的第一印象。
 
我們在2007年的時候就舉辦不老騎士的一個活動,那為什麼會有這個活動?其實是因為說我們的前執行長經常就看到可能在日本有長輩,為了為了就是小朋友的教學,然後用走的走到一千多公里,然後在中國那邊又發生類似的事情。大家都很祝福這些長輩,然後這些長輩的成就感也很大。他就回來想說,為什麼台灣的長輩沒有做到這件事情?於是他就跟我們的團長商量,商量的之後呢?團長就說:「哎呀,哇乜出企七逃連乜做遊覽車馬沒乜齁我做」(台語,哎呀,我連出去玩要坐遊覽車也沒人要給我坐) 
 
為什麼?因為我們投保可能會有一些限制麻。然後呢就是他可能在對於出去玩這件事情,他連出去玩都很難,所以後來就變成說,我們就騎車環島、那騎車環島這十三個長輩之中,平均年齡是八十幾歲,那身體其實都不太好,甚至在途中有人摔車,然後有人怎麼樣,可是他們都很堅持,很堅持的完成了這一趟。
 
其實,在這一趟之中,他們努力的,我們一定有前置,前置就是培訓他們,讓他們去做復健,希望他們體力好一點精神好一點,我們再來完成這一趟旅程。所以呢,我們就是有一些長輩,就為了復健都不斷的復健,然後就為了讓自己的身體狀況好一點點,然後讓自己可以踏上旅程,去完成自己想要做的事情,透過這件事情,我們就看到長輩會為了一件事情一直不斷的努力。


 
後來在隔年的時候,我們就辦了「阿公阿嬤活力秀」,就是在我們不同的縣市。然後,我們就環島,讓長輩有一個小小的舞台,站上去去做表演。無論是你要唱歌、跳舞都可以這樣。其實到最後,這件事情就變成了一個政策,所以其實到現在每年各縣市政府也都會舉辦的阿公、阿嬤活力秀這件事情。
後來在因緣際會之下,不小心借到了我們的小巨蛋,我們就讓長輩去站上去去表演,後來發現得到長輩的迴響,蠻大的就是大家在上去的感覺都覺得好好喔,可以站上小巨蛋表演,那些可能是很有名很大咖的明星才可以上去的。
 
然後我們後來也在隔年的時候。我們就正式的想要就是舉辦的叫做仙角百老匯這個活動。我們希望其實大家剛剛看到的是,我們有一個一個完整的劇目。譬如說,我們是有一個有一對爺爺跟他的孫女然後串起來的一個故事。每年我們其實都會評選,大概因為九到十個隊伍不等然後來串起這個故事。那是我們不希望說,每一個每一個表演團隊都是下一個什麼社區,下一個什麼社區,我們覺得這太無聊了。我們希望可以給長輩的事更高的挑戰。我們希望給觀眾的是一個更好的觀影品質,所以我們結合了是,這是我們就是從一到八屆。今年是第九屆、一到八屆的仙角百老匯的的樣子。
 
現在的話其實從從而比如說,去年是在十一月三號的時候,我們那時候是表演的,那一天我們就開始招募隔年的團隊了。大概歷經三個月的評選之後,然後就開始接近。這些長輩是接近半年、一年的時間一直練習,一直在練習,中間可能經過編舞、編劇編導什麼的。中間、甚至練習都還有可能在趕,所以這些長輩他可能會記不住,或是要一直面對到新的,或甚至你到很多的、不一樣的狀況的時候,他都會有面臨到不同的挑戰。
 
一直到今年在十月三十一號會有一個仙角百老匯的表演,所以我們每年就是一直在做這件事情,然後再招募不同的社區然後每年的經費,我們也都需要很龐大的經費、那為什麼這麼龐大的挑戰,這麼龐大的經費,我們還要做這件事情。

 
 
剛剛在看的時候有沒有看到這個阿公、阿公剛剛應該印象很深刻吧?那個就是他其實走不出他的喪母之痛,然後他其實幾乎是每天以淚洗面。這樣子過。他會來參加仙角其實是因為他的小孩說服他參加,然後他就覺得說好吧我總是要為了小孩繼續活下去的目標。然後其實,後來我們在高雄分享的時候,這個阿公有來,他其實非常變得非常非常的開心,就是從表演之後,我們看到他其實變得很開心,就是他為了這個表演,他其實回去就是念念不忘。他覺得,其實這件事情不只帶給他帶給他的家人其實也是很大的鼓勵,然後也幫助到他建立到一個目標然後就是努力的往前這樣,所以他可以反而就是帶著他老婆上車囉、下車囉,我們現在都方便囉。不然就是把他老婆放在心裡的一個位子,而不是每天可能就坐在那邊,就是想著他的老婆。

 
 
這個地方比較特別一點。我們每年都選一個機構,這是去年在台中的南丁格爾 ,然後他們的長輩就是四位中風者,有四個就只有半身可以表演,他們那時候其實大家彩排有點小辛苦,就是要推著輪椅,這樣子走來走去走來走去,這樣子推著輪椅走位。
 
那其實中間有發生過一個阿公,他就是在練習中間,他就住院的時候就想要怎麼辦,我想要上台,到最後他上台可以上台,所以其實就是變得非常的開心。其實這件事情對於機構其實也是一個很大、很大的挑戰,因為他們不知道說帶長輩出去會發生什麼樣的危險,尤其是一些長輩,他可能特別需要不同的專業醫護人員在旁邊然後等著帶著這樣子,所以其實大家可以就是,就是在好好的思考一下人。人除了失能之外,他其實還是一個人,所以都是需要一個目標、一個自我價值去肯定他。

 
 
那這個是剛剛說嘉義要全台語的那個社區,有看到攝影機照的這個大姐,她其實她其實是最高齡的,一個帶領的志工就是她,其實已經是七十五歲的阿嬤。可是他為了站上小巨蛋,就是很努力的在幫他的長輩,比如說長輩說聽不懂啦就寫下來,貼在那個社區那邊,然後就為了讓長輩就是看得懂歌詞在幹麻,或者是讓他們去可以理解,怎麼聽怎麼知道說、原來這首歌是這樣我要怎麼跳,所以就是這群長輩也是很努力的,就這樣子站上了台,然後其實最重要的是讓長輩有一個目標、然後多動,然後去開心的生活著。

 
 
這個奶奶其實大家比較沒有看到他。他就是在剛剛一群輪椅推上去,然後他在後面打鼓的,是打爵士鼓,其實比較特別一點點,他在五十幾歲的時候就已經發現自己得癌症,就覺得怎麼會這樣晴天霹靂,可是他又覺得說,他好像好他年輕的時候,他最愛的就是爵士鼓,就突然想到了這件事情,所以他就去打了爵士鼓,那其實還是自己來跟我們報名,他想要站上這個舞臺的。然後其實第一年他被刷掉了他,他來報名兩次,第一年的的時候沒有錄取他,因為裡面的曲目或是一些歌曲,真的不適合,所以就沒有讓他進來,可是她就又鼓起勇氣報了第二年,我們就覺得其實我們有一些歌,可以讓他在後面配搭著一起做這件事情,然後就變得很開心,他終於可以站上去了,然後他就是每天很努力的去練習。然後甚至他的爵士鼓老實說,他比任何一個年輕人都還要努力去學習,他想要學的東西。


 
那剛剛說了這麼多的故事跟例子。其實我們都瞭解,就是其實心裡會去影響到生理的。當妳有一個目標之後,一直前進然後你的心理。譬如說,比如說你建立,你問常去達到那個目標,你會不斷的去,去復健、讓你的身體變好,或是你為了達到這個目標,你會努力不斷的努力去記歌詞、去記舞步對不對,就是有很多很多時候,其實是互相影響的。
 
其實在我們一直相信一句話叫做夢想是最好的預防照顧,這裡的夢想不見得是一定要去環島,不見得一定要做很大的事情,可以是任何一個小小的目標都可以, 那為什麼說它是一個最好的預防照顧?就是在剛剛那些例子應該都可以看的到就是他可以從長照慢慢的變成,讓他去延緩老化、延緩失能,甚至是做到身體上的進步,也都可以。這就是為什麼我們持續的去推動,仙角百老匯,或者是這麼多不同的方案。
 
那我們現在已經步入高齡社會了麻。那其實,我們希望預防照顧這件事情是大於長期照顧的,就是讓長輩可能有多采多姿的老後生活,然後可以創照不同的目標。因為這樣子,我們就是可以減少更多關於長照的一些負擔。
 
其實,我們其實都很鼓勵長輩可以追求自己的夢想。然後有更多豐富的美好的老後人生,就是我們最大的目標。
 
現在仙角百老匯我們創造的三高,第一高是挑戰最高,因為他們在彩排前一天他們只經歷過一次彩排,他們隔天就要上場了,所以在那一天彩排必須不斷的走位。然後在第二高是年齡最高,每年可能都有七、八百歲。加起來的表演者。然後第三次觀眾的感動度最高,那為什麼說觀眾感動度最高的?其實,我第一眼看的時候一直哭得淅瀝嘩啦的就覺得很感人、長輩在上面的表演,然後跟加上劇情。這件事情已經可以感受到他們付出的努力,然後跟整個感動度真的很不一樣。
 
那我們現在今年呢? 
 
可以讓大家拿起手機來掃,如果我說我們都是免費索票的,就歡迎大家來看,然後我們現在已經開放索票了,所以想要索票索票的人可以趕快來。我那邊也有一個比較大一點的QR code。所以如果這邊找不到的我那邊也還有,所以你們可以怎麼支持我們?其實,除了捐款之外,就是進場支持,或者是追蹤我們的粉絲團。我們有很多很多不同的資訊,我們會不定時的在上面去做發布。然後希望大家真的可以用掌聲支持長輩。這樣然後最後最後就是希望大家可以填一下問卷,就是關於今天的映後的問卷,希望大家可以填。
 
以上,謝謝大家。

 
 
主持人:觀眾沒有有什麼問題?想發問的嗎? 
 
 
觀眾問:我想請問一下喔百老匯去年是第九,今年就第九次了。從第一次到第八次的放映紀錄片在網站上都可以看得到嗎?
 
講者答:我們就是純作內部記錄,我們沒有對外開放,這一直是我們第一次做真正的紀錄片,之前的片子比較像是表演的內容。
問:所以就看不到了? 也不可能去基金會裡頭私下去借出來嗎? 
 
答:我們基本上沒有外借
 
問:我還有第二個問題,剛剛除了說那些老人家有棒球、有不老騎士,那還有什麼其他的跳舞打鼓這些嗎? 
 
答:如果要說其他活動的話,建議到您家裡附近的一個據點,就是譬如說家裡附近的據點、社區據點,他們都會辦一些不同的活動。
 
問:就在關懷社區,關懷協會嗎? 
 
答:因為他們有一些會有課程、日間課程,或是什麼可以再去了解。然後,如果說關於我們基金會的話,就是我們的,一些服務處也都可以去了解,我是新北的話。我們新北也有一個服務處。
 
問:新北在什麼地方?
 
 
答:新北在中和那邊。
 
問:在中和那裏。
 
答:我們新北有個服務處,也也都可以上我們的官網去看。
 
問:上官網去看,摁。然後我看到一個電動,遊覽車,遊覽車可以讓殘障的失能的長輩坐在輪椅上,就直接上遊覽車去,上去以後他輪椅是有空間可以放的嗎? 就像我們搭公車那樣,有一個屬於屬於他可以放置的位置?人就坐在輪椅上。
 
答:有有有有有他是這個特製的巴士。
 
問:一個車子可以搭幾個人?
 
答:可能要看他大小臺,每間廠商不太一樣可以打電話再去問。
 
問:那個廠商遊覽車、你們那邊有可以請你們打電話請教你們?因為我看一般里長辦的出遊里民的出遊都是一般性的遊覽車,輪椅根本上不去。
 
答:那個要特別去找。然後我們也是南丁格爾那邊自己去找的。
 
問:台中南丁格爾?
 
答:對他們,他們自己去。
 
問:南丁格爾護理之家?
 
答: 南丁格爾護理之家。
 
問:大概就是這樣


 
謝謝大家。
 
 
(映後座談結束。)
 





【七月主題:世代青年


                                                 ► 完整電子節目單

【七月主題:世代青年

青年(Youth),泛指年輕人,是活力與能量達到鼎盛的生命階段;但「青年」也不只用於描述年齡層,它同時是一種心理狀態,是能量不停激發、光芒閃耀動人的青春心境。七月,府中 15 帶來關於青年的生命故事,走入新時代,參與社會的青年扮演重要角色。不論是挽起袖子、埋首創業的新創前鋒;或是走上街頭,呼籲社會改革的倡議運動者;又或是挖掘藝術追求、自我認同的藝文青年。曾經的、當代的、將來的青年,透過青年的身影,我們能更理解我們身處的世界。
 
以世代正義為號召,入圍去年金馬獎最佳新導演的臺灣商戰電影《聖人大盜》選擇「區塊鏈」為題材,裡層命題大談社會階級與世代之間的財富分配問題;同樣是撼動社會的年輕企業家,2010 年由名導演大衛芬奇執導的《社群網戰》,則將臉書創辦人馬克祖克伯的創業故事搬上大銀幕,讓觀眾見證改變時代脈動的青年故事。
 
描繪政治參與的臺灣紀錄片《狂飆一夢》,導演廖建華以當代青年視角,回望兩名在青年時期投入民主改革運動的基層運動者,他們的熱情、他們的失敗,他們的血與淚,都在影像中被紀錄。中國紀錄片《少年*小趙》則從歌頌黨的「愛國青年」著眼,導演貼身觀察小趙的成長歷程,大力地揮舞著國旗的小粉紅,也終將要在自己的生命路途中產生懷疑與反思。
 
揮灑藝術天賦,追求難得一見的靈光,同樣是青年故事的迷人面向,香港紀錄片《乾旦路》是甫以《戲棚》入圍去年金馬獎的卓翔導演前作,他捕捉兩名粵劇青年的藝術追求,儘管在各種限制之下,現實不見得能如願,但他們仍然勇敢向前。瑞典導演雷凡阿金最新作品《然後我們跳了舞》,則是透過喬治亞傳統「戰鬥芭蕾」舞蹈,描繪男孩探索性別氣質與藝術熱情的可能性,宛若舞蹈家版本《以你的名字呼喚我》。
 
【經典臺灣紀錄片】單元,也將繼續選映精采的台灣紀錄片。2013 年勇奪台北電影節百萬首獎的作品《築巢人》,尖銳刺穿溫情期望,直探弱勢照護家庭生活中的沉重面向;沈可尚導演也將出席映後座談,與觀眾再談對電影的深刻感觸。2012 年打破紀錄片票房紀錄的作品《不老騎士-歐兜邁環台日記》,則全面展現老者的逐夢能量,老邁的身體、年輕的心。七月重回大銀幕,再現不老騎士永遠青春的生命姿態。
 
【復刻電影院】單元,本月將回顧放映電影大師奇士勞斯基作品──《雙面薇若妮卡》與「藍白紅三部曲」《藍色情挑》、《白色情迷》、《紅色情深》。三色三部曲是為大師封刀傑作,重生意象與生命經驗的辯證又可與《雙面薇若妮卡》交互參照,絕對是影迷不可錯過之饗宴。



7月映後座談場次

 


7/12(日)18:30
《紅色情深》
講者:影評人 張婉兒



7/19(日)14:00
《築巢人》
講者:導演 沈可尚


 



【集滿三場電影抽新北市璀璨夜景變色杯
 
凡觀賞當月電影,憑一張電影票根即可獲得1點,集滿3點即符合抽獎資格,
就有機會獲得由 新旺集瓷 所提供的《新北市璀璨夜景變色杯》! 

 新旺集瓷 
官方網站粉絲團陶藝教室觀光工廠
 
8月抽出10名小禮得主,得獎名單將同步公告於官網。
主辦單位對活動相關辦法及獎項保有調整權力。

 

 

【音像作品發表】

「府中15新北市紀錄片放映院」為鼓勵具有獨特觀點之音像作品擁有發表、被關注及深度討論的機會,凡個人獨立影像創作者或音像製作單位之作品,影視教育機構、大專院校傳播及電影系畢展或社區大學成果發表等皆可報名,歡迎各類型長短片提出申請。
 
經審核通過之影片,即可在「府中15」發表播映。主辦單位也將針對影片創作形式、主題內容邀請電影工作者或議題專家,於作品發表現場與創作者展開對話。
 
申請辦法

 

 
  
   
   
我們的家不是我們的家 然後我們跳了舞 悲慘世界 狂飆一夢 飛地
我們的家不是我們的家 然後我們跳了舞 悲慘世界 狂飆一夢 飛地
     
府中15放映場次表 本月場次及電影資訊請上官網查詢!
   
     
     
活動售票資訊 「府中15新北市紀錄片放映院」售票資訊:
當月票券已全面開賣,各場次票券販售端點及注意事項如下:
1. 於全國兩廳院售票系統端點、7-11(ibon)、萊爾富(Life-ET)、全家(FamiPort)購買。
2. 至兩廳院售票網訂購(網路訂票需為兩廳院之友),請事先自行取票,節目演出當天現場,無法受理網路訂票取票作業,敬請見諒。

★兩廳院購票頁面:【府中15】新北市紀錄片放映院
  當日售票    
每場次電影,現場提供40張票券,每人每場限購2張,請至「府中15」
一樓服務臺購買,售完為止。  
【當日售票時間】
-週二至週五電影:晚上6時開放購票
-週末及例假日:下午第一場前一個小時開放當日各場次購票,唯早上10:30場次,為前一小時9:30開放購買該場次票券。  

免費入場辦法
開演前20分鐘於1樓發放號碼牌與蓋手印章,前10分鐘開放入場,每人限領一張號碼牌。現場座位額滿時,即不開放入場。 

索票入場辦法
電影放映前7天於週二至週日09:00-19:30至「府中15」二樓服務臺索取。 例如:07/01(三)場次電影,6/24(三)開放索取票券。
   
主辦單位:新北市政府。承辦單位:新北市政府文化局。執行單位:中映電影文化公司、新北市紀錄片從業人員職業工會。媒體協力:飛碟聯播網、放映周報、世界電影雜誌、小日子、媽媽寶寶、foufou。
地址:新北市板橋區府中路15號B1。電話:02-2965-7186。網址:http://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw