如果無法閱讀電子報,連結至網頁版電子報
♦ 府中電子報 2020.08.18 出刊
新北市府中15紀錄片放映院
     
* 每周主題  
  八月「萌獸成長趣」單元──《冰雪奇緣2》映前座談

八月「萌獸成長趣」單元──《冰雪奇緣2》映前座談的劇照
講者:姚以婷
主持人:陳科廷
時間:2020/08/01(六)
地點:府中 15 紀錄片放映院
文字整理:耿瑋翌

今天跟大家分享的主題是正向教養,如何避免親子衝突的辦法。


我是姚老師,謝謝主辦單位的邀請,也很高興看到各位大朋友小朋友,今天都快滿了。外頭天氣好不好?看《冰雪奇緣2》心情好不好?我問一下大家,那我們會不會有心情不好的時候?大人小孩都會有心情不好的時候,心情不好有可能是什麼情況造成的,姚老師今天講課講得少,我們做互動玩遊戲做得多。現在就請大家把一個手握成拳頭借給老師,每一個人都要把拳頭舉起來,兩隻手都可以。等一下兩個人是一個小組,每個人都要找到一個夥伴。決定誰當大人誰當小孩,等下也可以交換。先當大人的那個人,就要把小孩的拳頭打開。等一下有20到30秒,不可以戳傷人,不可以暴力,我們要想辦法把對方的拳頭打開。計時開始!


老師忘了講,另一個人也有任務喔,就是要用力把拳頭弄緊,不讓對方打開。


現在交換,剛才打開拳頭的人現在要把拳頭握緊。原來握緊的要把對方的拳頭打開,計時20秒,不可以暴力不可以流血喔。我要問一下,那剛才這邊有誰拳頭是被對方打開的,舉手我看一下。那剛才拳頭握得緊緊的,都沒有被對方打開的我看一下。你是拳頭沒有被打開的對吧,剛才媽媽要掰開你拳頭的時候你是什麼感覺?你是越想給她打開還是不想給她打開?剛才有多少小朋友是大人要打開你拳頭的時候,他越用力你就越不想給他打開的舉手讓老師看一下。


麥克風給藍色衣服的小朋友,剛才是爸爸給你打開拳頭是不是?


→我握拳頭的時候,爸爸要把我打開的時候我握越緊。


爸爸說一說,覺得在家裡有沒有這種要把對方拳頭打開,結果對方握得緊緊的,有沒有像我們家人之間的關係?或是大人跟小孩互動的關係?在家裡面,大人跟孩子互動的時候,或是大人跟大人互動之間,有沒有經歷過我們越想要做一些改變,或是越想要對方照我們意思做,反而對方越反抗的。所以剛剛拳頭被打開的人,舉手讓老師看一下,剛才什麼情況拳頭會被打開?


→就是捨不得,捨不得一直讓他很用力,就覺得他好辛苦,他是真的有盡力的。

剛才你的拳頭有被媽媽打開,那你剛剛是為什麼要打開?

→因為媽媽一直叫我打開。

有沒有使用暴力?還是很禮貌地要你打開?

→很禮貌地要我打開。

說實在的,無論大人或孩子,感覺到被尊重,受到邀請或者被邀請幫忙完成任務的時候,我們會願意配合。各位大朋友留意囉,當孩子感覺被尊重的時候,我們禮貌地邀請他配合一些家務事或者配合一些學校的工作或家裡的活動時,他會更加的願意。正向教養裡面有一句話是:「孩子感覺好的時候會做更好。」那感覺不好的時候是什麼情況?接下來又要用到拳頭了,但要用拳頭之前要問大家,我們在生活當中,有沒有很失控,或者做一些事說一些話後來很後悔的,有沒有這種經驗過的?有時候我們生氣的時候很失控,這個時候如果我們要避免衝突,避免問題再惡化的話,我們要先把我們自己的情緒管理好,這個活動我們也教小朋友,管理控制自己的情緒。


我們來學一下大腦的知識,人為什麼會生氣,生氣的時候為什麼會做一些罵人打人,讓別人不開心自己也很不開心的事情。我們先把手舉起,在我們手腕的地方,就好像是我們頭腦跟脖子接住的地方,這個地方是腦幹,是掌管心跳、血壓和呼吸的地方,是我們一個可以活下來的重要運作功能,所以腦幹不可以受傷,受傷是有可能身體癱瘓無法行動的。現在我們把大姆指折到手掌裡面,大姆指代表我們中腦,中腦掌管我們的心情、情緒和記憶。現在我們把四隻指頭蓋下來,這個叫做大腦皮質,這個掌管我們的思想、判斷、倫理道德、同理心和思考的部份。前面指甲代表的部份我們稱呼為前額葉,前額葉就好像人體的總機,它可以發出訊息告訴我們要做什麼事情。可是生氣的時候,大腦就會氣炸,把四隻指頭蓋子都打開了,我們的腦部就沒有辦法正常運作。我們生氣的時候有沒有辦法好好思考?有沒有辦法好好寫功課?生氣的時候有沒有辦法好好講話?生氣的時候大部份都是亂罵一通,或是躲起來偷哭。那如果我們要好好說話,幫助我們避免說一些會後悔的話,做一些會後悔的事。小朋友可以提醒爸爸媽媽,是不是大腦的蓋子打開了。


麥克風給藍色衣服的小朋友,有沒有看過爸爸媽媽阿公阿嬤老師朋友大腦蓋子打開的時候?他們生氣的樣子會做什麼?

→我每個都看過。爸爸是好生氣,媽媽是還好。老師生氣比爸爸還兇,大概大聲到是一隻老虎叫。每個同學都很害怕,只能乖乖聽老師的話。

那老師不在旁邊的時候會不會還是想做自己想做的事?

→有時候會,有時候不會。

那腦蓋子要怎麼關起來,你平常有沒有生氣過?生氣的時候怎麼樣讓自己心情好平靜下來?

→可以先停止生氣,先不要說話,過十分鐘就可以了。

那有沒有另外想要分享的?生氣的時候要怎麼樣把腦蓋子關起來?

→要深呼吸。


那大人的腦蓋子打開的時候,要跟大家說我們的前額葉有一大堆神經細胞叫做鏡像神經元,小孩子從小都會模仿大人的言行舉止,所以大人生氣的時候也會影響到小孩的模仿-那個大聲咆哮的樣子。所以如果我們希望跟孩子溝通順暢的話,大人要先學會把腦蓋子關起來,這樣子也可以影響小朋友腦蓋子關起來。我們在生氣的時候,大腦是失去功能的,沒有辦法好好說話。所以下一次在家裡有人生氣的時候,我們可以比「四」。告訴他你的大腦蓋子打開了,你要不要休息一下?我們休息十分鐘再說話。如果我們想要教出有愛心的孩子,能夠考慮別人的感受,那我們就要在跟孩子生活當中,先考慮到以及同理孩子的感受。孩子在哭鬧的時候,最需要的是接納他們的感受。你可以告訴他:我看到你現在是開心或難過的情緒。六歲前的孩子很需要培養這樣的方式,但因為語言表達能力還沒有那麼好,所以很需要大人描述出來。在他們年齡小的時候就建立好親子關係,就從表達和管理情緒開始做。謝謝各位大朋友小朋友。





 


【九月主題:百工顯影






工作,是普世通念的人類基本價值之一。工作是參與社會的通道,對職業的選擇、對專業技能的投入,還有合理的勞動成果與報酬,肯定個人實現之餘,也刻畫出勞動者的生命光輝與尊嚴。透過影音再現,九月,府中十五將向觀眾介紹豐富的勞動者群像。跟隨電影跨越生命經驗藩籬,一起看到不一樣的百工面貌。
 
英國名導演肯洛區新作《抱歉我們錯過你了》,談討英國「零時契約」衍生之勞動問題,用大師溫柔細緻的電影語言,貼近現實,檢視勞動者在第一現場面對的現實苦難,本片不僅題材犀利,藝術成就也倍受肯定,在去年坎城影展獲得滿堂彩。美國電影《重磅腥聞》則是 metoo 時代重點命題,真人實事改編,切入職場性騷擾文化弊病,並由好萊塢一線巨星主演,星光閃爍亦劇力萬鈞。
 
奧斯卡影帝湯姆漢克享譽影壇的新作《知音有約》,本月亦將於府中放映,湯姆漢克精采詮釋美國家喻戶曉的兒童節目電視主持人佛瑞德羅傑斯,透過一名採訪記者的觀點,故事述說出老派工作者逐漸被淡忘的樂觀力量。同樣以記者視角揭發,《普立茲記者》則由波蘭名導演阿格涅斯卡霍蘭執導,在蘇聯種族滅絕黑幕之下,引發對工作倫理的辯論,與媒體記者追求道德勇氣的反思。
 
探向非主流視角,於捷克修習電影創作的導演林龍吟,首部作品《蚵豐村》便一鳴驚人,嘉義沿海的養蚵漁村,世代蚵農在此工作維生,當年輕一輩鮭魚返鄉,面對傳統的父親與想靠著體驗蚵農生活大發觀光財的兒時玩伴,年近三十的盛吉該如何自處?全片以十六釐米底片拍攝,沿海漁塭風光盡收眼底,透盡在地特色。而奧斯卡提名紀錄片《大地蜜語》則帶觀眾看見北馬其頓養蜂人的日常生活,以有別於尋常紀錄片的親密觀點,帶領觀眾接觸養蜂人哈緹潔的生命感悟。
 
【復刻電影院】單元,本月則將選映韓國名導演朴贊郁「復仇三部曲」,《我要復仇》、《原罪犯》以及《親切的金子》,在宗教氛圍濃厚的罪咎命題中,朴贊郁與傑出演員如宋康昊、裴斗娜、崔岷植、李英愛等人合作,完成奠基其美學地位的三部曲代表作,歡迎觀眾前來放映院感受朴氏的黑暗魅力。
 
此外,本月府中亦將與「紀錄片行動列車工作小組」合作,選映近期台灣紀錄片多部精采佳作,包括金鐘導演柯金源《神殿》、講述「曜變天目」鍛燒技藝的《火焰中的星空》、揭露司法盲點的《不排除判決書》,與甫獲金馬獎最佳紀錄片的蔡明亮新作《你的臉》,保證讓喜愛紀錄片的觀眾在九月也能一飽眼福。



 

9月映後座談場次

 


9/05(六)16:30
《火焰中的星空》
講者:導演 符昌鋒



9/06(日)16:00
《蚵豐村》
講者:導演 林龍吟



9/20(日)14:00
《長情的告白》
講者:導演 曾文珍

 
 




集滿三場電影抽【寶瓶文化】本月主題精選好書】 
 
凡觀賞當月電影,憑一張電影票根即可獲得1點,集滿3點即符合抽獎資格,
就有機會獲得由寶瓶文化事業有限公司所提供的《你所說的都將成為呈堂證供》乙本! 

寶瓶文化事業有限公司
粉絲團
 
10月抽出10名小禮得主,得獎名單將同步公告於官網。
主辦單位對活動相關辦法及獎項保有調整權力。

 

【音像作品發表】

「府中15新北市紀錄片放映院」為鼓勵具有獨特觀點之音像作品擁有發表、被關注及深度討論的機會,凡個人獨立影像創作者或音像製作單位之作品,影視教育機構、大專院校傳播及電影系畢展或社區大學成果發表等皆可報名,歡迎各類型長短片提出申請。
 
經審核通過之影片,即可在「府中15」發表播映。主辦單位也將針對影片創作形式、主題內容邀請電影工作者或議題專家,於作品發表現場與創作者展開對話。
 
申請辦法

 
 

 

  
   
   
大地蜜語 計程車司機 蚵豐村 種植人生
大地蜜語 計程車司機 蚵豐村 種植人生
     
府中15放映場次表 本月場次及電影資訊請上官網查詢!
   
     
     
活動售票資訊 「府中15新北市紀錄片放映院」售票資訊:
當月票券已全面開賣,各場次票券販售端點及注意事項如下:
1. 於全國兩廳院售票系統端點、7-11(ibon)、萊爾富(Life-ET)、全家(FamiPort)購買。
2. 至兩廳院售票網訂購(網路訂票需為兩廳院之友),請事先自行取票,節目演出當天現場,無法受理網路訂票取票作業,敬請見諒。

★兩廳院購票頁面:【府中15】新北市紀錄片放映院
  當日售票    
每場次電影,現場提供40張票券,每人每場限購2張,請至「府中15」
一樓服務臺購買,售完為止。  
【當日售票時間】
-週二至週五電影:晚上6時開放購票
-週末及例假日:下午第一場前一個小時開放當日各場次購票,唯早上10:30場次,為前一小時9:30開放購買該場次票券。  

免費入場辦法
開演前20分鐘於1樓發放號碼牌與蓋手印章,前10分鐘開放入場,每人限領一張號碼牌。現場座位額滿時,即不開放入場。 

索票入場辦法
電影放映前7天於週二至週日09:00-19:30至「府中15」二樓服務臺索取。 例如:08/04(二)場次電影,07/28(二)開放索取票券。
   
主辦單位:新北市政府。承辦單位:新北市政府文化局。執行單位:中映電影文化公司、新北市紀錄片從業人員職業工會。媒體協力:飛碟聯播網、放映周報、世界電影雜誌、小日子、媽媽寶寶、foufou。
地址:新北市板橋區府中路15號B1。電話:02-2965-7186。網址:http://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw