如果無法閱讀電子報,連結至網頁版電子報
♦ 府中電子報 2020.10.31 出刊
新北市府中15紀錄片放映院
     
* 每周主題  
 

的劇照
講者:陳麗貴
主持人:蔡曉松
時間:2020/10/07(三)
地點:府中 15 紀錄片放映院
文字整理:陳科廷



主持人:
開頭想先請導演與我們談談《曹院士的隱藏文本》這部片誕生的經過。

陳麗貴導演:
大概2015或2016吧,其實我2016還沒有沒有正式的決定要拍,還沒有正式簽約的時候,因為我到歐洲到荷蘭到德國去,到德國去參加一個杜賓根大學的台灣電影節,那我再想說我既然去到了杜賓根大學在荷蘭就在隔壁,於是我就超前部署,就先去把荷蘭的部分給拍了,拍出來的時候還沒有確定會有這部紀錄片,然後我就去找到江樹生老師,然後去拍了熱蘭遮城、去拍了海牙檔案館
這樣子。那也就是在荷蘭的那個地方,我就一直思考的我今天文章裡面有寫到說,曹老師到底是在怎麼樣的一個一個情境之下,他會產生台灣島史這樣的一個概念,因為我們在訪問江樹生老師的時候,他有跟我們講到說,其實大約是在他們做熱蘭遮城日誌研究的時候,那時候曹老師的開始覺得說是過去的史學研究的方向似乎有一些錯誤,是不是應該要,也不是錯過了,就是說沒有以台灣為中心,這樣子應該是要以台灣為中心,所以這個地方,我就有一些關於台灣島史為什麼曹老師他來到這個地方,他開始思索這樣的問題,然後就這樣開始了這個影片的製作這樣子。

主持人:
那導演剛才說這部影片花了非常多的時間拍攝,想請問說,那在資料搜集或是整個製作過程中,有什麼是比較特別、不同於其他紀錄片拍攝的部分呢?

陳麗貴導演:
這個影片其實那天魏島他知道我拍個影片就問我說,拍攝曹老師多少年了,有跟拍曹老師多久了?那我說真的是很可惜,就是其實我真正開始拍的時候,老師已經過世了。那這點來說對於拍攝紀錄片而言,我們就缺少我們的傳主能夠現身說法這樣子,這是我覺得比較困難的部分啦。但是呢還好因為有那簡老師跟林光美副館長他提供的這些影像,我後來我就想到這樣一個形式就是說即使曹老師他不在,但是我們也利用他的照片、利用他的影像,其實也別讓他能現身說法,還有就是說這種口述史的內容,然後也讓他跟其他的受訪者產生一些對話的關係,好像他也自己參與了他的紀錄片的製作,這樣子。

主持人:
所以那個動畫的形式表達,就是在這個過程中就是想到要加入這樣的形式嗎?
陳麗貴導演:
對,動畫的表達是有些在我的想像中我覺得很精彩的、很想要表達的,可是卻是沒有影像可以表達,沒有資料影像或者是覺得用動畫來呈現可能更精彩的就請了個吳先生給我們做了一些動畫。

主持人:
我們今天也把時間多一點交給我們現場的觀眾朋友,有沒有哪位貴賓想要有什麼問題想要提出,或是有什麼想要分享呢?,

觀眾1:
請問一下,時候要熱蘭遮城的相關的故事?
因為熱蘭遮在荷蘭文的意思是受苦、受難的意思,那這個城市也非常有名,在荷蘭獨立的時候,出過很多力量,那荷蘭國王要給他們免稅他們說我們不要免稅,我們要設立大學,我非常佩服你拍一部影片,但是關心的是來跟這個故事怎麼延續下去在台灣下去繼續拍,謝謝。

陳麗貴導演:
謝謝你提供我們這些資訊,對其實我在拍曹老師的紀錄片的時候,我覺得一直有一個,很感動我的就說那個曹老師在黑暗的台大書庫裡面,然後發現那個熱蘭遮城日誌的時候,我覺得好像是在黑暗的書庫裡面突然間有光出現的樣子。
但是因為我是曹老師的生平故事。所以我都沒有去談熱蘭遮城內容的東西,那這個內容的東西,接下來應該就是魏導要拍的影片是嗎?而且魏導應該今天你你的募款、一億元的募款應該已經是達標了是不是?在這裡恭喜你了。

主持人:
那還有哪位觀眾想要提問?或是有什麼問題想要提出來的嗎?
沒關係那我這邊在問導演一些問題,那到底在拍攝的過程中就除了剛剛前面講到的這個圖書館的地方特別觸動之外,還有什麼地方是導演,覺得就是曹老師的生命故事特別有打動你的地方?在整個紀錄片,特別是後面剪輯的時候一定會有選擇很多素材。

陳麗貴導演:
對,還有就是說其實曹老師他不斷地打字不斷的打字的那個影像,也是讓我覺得說印象非常深刻的,所以後來我就用拍攝的手法把它給做出來了這樣。那當然就說曹老師,他在一般大家的心目中好像就是一個與政治無涉的一個學者,就是一個非常apolitico這樣子的一個學者,那因為我在閱讀這些史料以及自己訪談的過程中,我覺得因為畢竟記錄片還是會有一個觀點的存在,就說藝術或文學這樣一個東西,其實是需要有觀點的,因為他畢竟不只是一個報導,所以我覺得我在一開始我跟那個林老師不曉得在不在,林老師他是最早來找我談這個紀錄片的一個老師,那我們就會突然就說其實曹老師他已經有有他的口述時史已經有兩本了。那有一本是中研院,就是鐘老師他們寫的口述史。另外一本是聯合報的作者寫的。那我們就想說是不是可以有別於這個口述史,我們應該要再去挖掘老師一些什麼東西,我記得那個林老師他跟我講了一點,他說曹老師很喜歡看相撲,所以說在曹老師這個平靜的外表底下,是不是有一些內在比較強烈的那些驅動力。那所以在這個過程中我就找到了這樣一條線這樣子,就說雖然他表象是很平靜,可是他其實這個歷史的烙印不曾從他的心中消除,那他以他的方式、以他一個很安靜的、踏實的一個方式來貢獻這個社會國家。

主持人:
那我們還有觀眾朋友想要提問嗎?

觀眾2:
麗貴導演好,我今天有看你自由時報那篇報導,你很也很特殊,有機會採訪到李登輝先生,當然你後來也有做到史明的紀錄片,然後現在你又寫到曹院士做他的記錄片出來。我想他們這三個都是日本時代相當特殊的、不一樣的。三個人在台灣歷史的那種歷史定位都是截然不一樣,那以你的導演的角度,你如何評價他們三個人?我覺得那是很特殊的經歷,其他人可能沒有辦法,你也接觸過李登輝,你也接觸過史明。那你在空中的那種交會裡面跟曹院士有一個這種空中的交會,但是你如何去評價他們這三個人對這個日本時代下來,他們所產生的對台灣的影響?

陳麗貴導演:
謝謝您,那是史明基金會的董事長。我是覺得說,就像我今天在自由時報的副刊上所寫的,我覺得自己很幸運能夠拍攝這三位臺灣的典範人物的紀錄片,那雖然曹老師曹院士我是沒有,其實曹院士生平我有接觸過,但是真的很短暫、有點距離的不是很近距離的接觸這樣子。那我覺得三個人各有他們的相似之處,就說他們有時代的共同的特質,就說他們都非常的博聞強記,然後記性都非常的好,然後都是我們所說的文藝復興人,就是知識非常的廣博這樣子,那有各種的素養。就說他們各自有自己的不同的天命,那史明歐里桑他就跑去做革命,那李登輝先生他是走入政治,那曹院士就是靜坐學術圈。我很難說誰更偉大啦,三個人就是不同的天命,然後他們有也各自完成了他們的天命,然後各自對一個在政治一個在在革命,然後一個在學術圈在文化圈各自做出了他們的貢獻,那我覺得台灣有他們這三個人,我覺得也是台灣的幸福吧。

主持人:
那導演您最後還有沒有什麼話想要跟觀眾朋友分享,或是有什麼人想要特別感謝的呢?

陳麗貴導演:
我們後來又來了那個吳密察館長,他是在我要做曹永和紀錄片第一個跑來跟我講曹院士的故事的人,那時候院長他非常的會講故事,所以他一講我就覺得哇真的是有這樣子的人非常的傳奇。對那我要講的是說因為曹老師的我在做這個紀錄片的過程中,其實我們都覺得說,曹老師其實好像如雷貫耳大家都知道,可是我在做紀錄片的過程中發現很多人、朋友中即使也都算是非常關心台灣的人,但是對曹永和院士他的生平事蹟其實並不是很瞭解,那我會希望說今天透過紀錄片的放映然後能夠讓曹老師的生命故事跟他的精神,真的能夠跨出這個學術圈然後能夠進到民間社會、讓他產生更大的影響力,能夠啟發跟鼓勵更多的人。所以我剛剛講說,接下來就是大家的事情了、大家的責任了。

主持人:
那非常謝導演也很謝謝今天各位的蒞臨,那我們等會可以移駕到廳外去進行交流,非常謝謝大家今天的參加。

陳麗貴導演:
謝謝。

 






【十一月主題:當冬夜漸暖





新型冠狀病毒(Covid-19)在2020年肆虐全世界,原以為疫情已讓舊有秩序混沌不明,奧運延期、將領空難、港版國安法施行,再加上眾多藝人與政治領袖的逝世,庚子年已在歷史中劃下時代的印記。時值十一月,府中15回顧歷史、探索世界,在一系列過往與當代的傑出作品中,精心挑選具有時代意義的暖心之作,在寒冷的冬天裡,讓這些美麗動人的故事,從心頭劃過一道暖流,也期盼不久的將來回首,2020年會像這些作品一樣,被人性光輝照耀著。
 
首先,聚焦在上世紀四零與五零年代的兩部作品。《兔嘲男孩》描述男孩喬喬總是幻想著希特勒在身旁不斷與他對話,參加納粹青年團學員的他,發現母親在家私藏一名猶太少女,希特勒的洗腦與猶太少女的良好互動讓他在兩者間擺盪,全片以黑色幽默諷刺二戰的殘酷,小男孩的純真視角成為戰亂裡邪惡思想蔓延的一道曙光。
 
而巴西電影《被遺忘的人生》回望五零年代一對從小感情深厚的姊妹,嬌豔外放的姊姊姬達不顧家中反對與愛人私奔,就此和妹妹尤莉絲失去聯繫。兩人歷經數十年想念著彼此卻無緣見面,直到無意間發現塵封的信件才揭開謎底。本片以女性視角出發,描繪她們的情誼與夢想如何在時代中隱忍又顯現,不僅在精神上與二十二年前巴西經典之作《中央車站》相互呼應,該片女主角費爾蘭德·蒙特納哥也驚喜客串,曾被《中央車站》感動過的朋友絕不能錯過本片,同樣賺人熱淚,有過之而無不及。
 
提到家,誰都不想被迫離開,但當戰亂或暴政入侵,又該如何守護自身心愛的土地?紀錄片《捍衛民主:反送中的最後戰役》描述了香港民眾參與反送中運動的過程,邀請長期關注亞洲人權問題的記者Sophie McNeill 深入香港,親自站上抗爭前線,採訪多位參與者,將來自香港人的聲音傳向世界。正如片中所述,「光復香港,時代革命」,期盼香港能成為世界的燈塔,照亮民主之路,也還給他們一個安穩而自由的家。
 
而更暖心的作品《親愛的莎瑪》,將剛為人母的瓦黛卡提波寫給女兒的書信做為起點,利用攝影機留下關於敘利亞戰亂城市阿勒坡的日常生活。當她穿梭在醫院與住家當中,耳邊是轟炸、眼前是受傷的同胞們,企圖告訴自己一歲女兒莎瑪:她的父母是誰?也請她記住阿勒坡最後的模樣。全片感人至深,坎城影展首映便勇奪金眼睛獎,而後也在奧斯卡金像獎入圍最佳紀錄片。
 
此外,常設單元【經典臺灣紀錄片】本月則將獻映蕭菊貞導演的三部經典作品,分別是於 1999 年、2000 年連續獲得兩屆金馬獎最佳紀錄片的《紅葉傳奇》與《銀簪子》,還有臺灣新電影紀錄片《白鴿計畫:台灣新電影二十年》。《紅葉傳奇》以「紅葉少棒隊」故事出發,追蹤當年紅極一時的少棒明星,在熱潮過去之後,是如何面對往後的生活,也犀利探討臺灣體育環境的缺口;《銀簪子》則是放映全新數位修復版,全片從導演本人的家庭故事開展,描繪隨國民政府撤退來臺的外省老兵,心中的辛酸苦楚與歷史傷痕。
 
最後,【復刻電影院】則是鎖定三部經典動畫片,包括日本已故動畫大師今敏的《藍色恐懼》與《東京教父》,還有大友克洋憾動世界代表作《阿基拉》。三部皆以最高規格數位修復版本播放,歡迎民眾共襄盛舉,一同浸淫動畫視界。


 

11月映後座談場次

 



11/14 (六) 16:20
《拉一碗麵》
講者:導演 史祖德





11/29 (日) 14:00
《銀簪子》
講者:導演 蕭菊貞



 
 




集滿三場電影抽 樸實股份有限公司 本月精選好禮】 
 
凡觀賞當月電影,憑一張電影票根即可獲得1點,集滿3點即符合抽獎資格,
就有機會獲得由樸實股份有限公司所提供的原味核桃棗泥糕乙份! 

樸實工作室
官方網站
 
12月抽出10名小禮得主,得獎名單將同步公告於官網。
主辦單位對活動相關辦法及獎項保有調整權力。

 

【音像作品發表】

「府中15新北市紀錄片放映院」為鼓勵具有獨特觀點之音像作品擁有發表、被關注及深度討論的機會,凡個人獨立影像創作者或音像製作單位之作品,影視教育機構、大專院校傳播及電影系畢展或社區大學成果發表等皆可報名,歡迎各類型長短片提出申請。
 
經審核通過之影片,即可在「府中15」發表播映。主辦單位也將針對影片創作形式、主題內容邀請電影工作者或議題專家,於作品發表現場與創作者展開對話。
 
申請辦法

 
 

 

  
   
   
雨天.紐約 日暮 拉一碗麵 大象席地而坐
雨天.紐約 日暮 拉一碗麵 大象席地而坐
     
府中15放映場次表 本月場次及電影資訊請上官網查詢!
   
     
     
活動售票資訊 「府中15新北市紀錄片放映院」售票資訊:
當月票券已全面開賣,各場次票券販售端點及注意事項如下:
1. 於全國兩廳院售票系統端點、7-11(ibon)、萊爾富(Life-ET)、全家(FamiPort)購買。
2. 至兩廳院售票網訂購(網路訂票需為兩廳院之友),請事先自行取票,節目演出當天現場,無法受理網路訂票取票作業,敬請見諒。

★兩廳院購票頁面:【府中15】新北市紀錄片放映院
  當日售票    
每場次電影,現場提供40張票券,每人每場限購2張,請至「府中15」
一樓服務臺購買,售完為止。  
【當日售票時間】
-週二至週五電影:晚上6時開放購票
-週末及例假日:下午第一場前一個小時開放當日各場次購票,唯早上10:30場次,為前一小時9:30開放購買該場次票券。  

免費入場辦法
開演前20分鐘於1樓發放號碼牌與蓋手印章,前10分鐘開放入場,每人限領一張號碼牌。現場座位額滿時,即不開放入場。 

索票入場辦法
電影放映前7天於週二至週日09:00-19:30至「府中15」二樓服務臺索取。 例如:11/06(五)場次電影,10/30(五)開放索取票券。
   
主辦單位:新北市政府。承辦單位:新北市政府文化局。執行單位:中映電影文化公司、新北市紀錄片從業人員職業工會。媒體協力:飛碟聯播網、放映周報、世界電影雜誌、小日子、媽媽寶寶、foufou。
地址:新北市板橋區府中路15號B1。電話:02-2965-7186。網址:http://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw