如果無法閱讀電子報,連結至網頁版電子報
♦ 府中電子報 2020.12.31 出刊
新北市府中15紀錄片放映院
     
* 每周主題  
  十二月「Discovery 專題放映」單元─《台灣無比精采:人體重建》映後座談

十二月「Discovery 專題放映」單元─《台灣無比精采:人體重建》映後座談的劇照
講者:黃建亮
主持人:史祖德

時間:2020/12/19(六)下午 19:10
地點:府中 15 紀錄片放映院
文字整理:耿瑋翌
 
主持人:歡迎黃建亮導演。在座非常多的好朋友和老朋友來到現場,先做個背景說明,這個月份我們做了【影‧視時光機】,這部是「視」的部份。在2014年片子和導演都有入圍金鐘獎,之前有參加過我們記者會的人,開幕式和第一場講座,我們希望把不一樣的視覺感受的影像作品帶到府中15來,讓各位知道除了一般知道的紀錄片型態的影片以外,不管是節目或是影片,和紀錄片工作者,之前舞台都是著重在電視頻道上,所以今天各位看到的是已經經過一些剪輯,把廣告破口拿掉之後的版本。想問一下黃老師,黃老師自己有拍過電影型跟電視型的紀錄片,可不可以跟我們聊一下在拍攝Discovery或國家地理頻道時,印象最深刻的地方?
 
黃建亮:因為今天我們看的是魏醫生這部片,就以這部片來當例子。當時我們經營一家公司,因為做的都是賺不了錢的工作,我們的大客戶就是Discovery和國家地理頻道。所以我要養題目,魏醫師就是我的口袋名單。這個口袋名單跟我老婆有關係,而且她今天在。她當時跟我講有一個魏醫師很厲害,我們就去做了調查。而當時他們有一些徵件活動,我們也已經和魏醫師談過說我們準備要拍他。先前魏醫師就已經有和我們透露一些東西,那些東西真的很可怕,可怕的厲害。影片已經上了馬賽克,拍攝的時候都是看現場的,長達十幾個小時然後血淋淋的場面。當時最奇妙的是,其實我們當時的提案還沒有通過,但我們先和魏醫師說要拍攝。結果Discovery的提案還真的沒有通過,我們那時只好和魏醫師不斷道歉。後來不知道過了多久,Discovery緊急打電話來說他們原本一部通過的片無法繼續進行,希望我們可以救援。通常Discovery這樣的型態大概籌備期是一年到一年半,但我們的時間就大大的被壓縮了,那時已經等於少了半年。影片裡的都是真的,不是我們瞎掰的。那時最長也只剩下一年的準備期,但還沒算進後製的時間,所以我們真正能進行拍攝的時間並不長。很幸運的是我們那時是跟一個很專業的團隊,跟魏醫師溝通的過程裡,他也知道我們有時間的壓力。這麼短的時間內要拍出精彩的故事,個案要選擇誰……等等的問題,還牽涉到病人隱私,所以不是我們覺得這個很精彩就可以拍,它真的是一個非常困難的片子。然後我現在回答你的問題,Discovery要很精彩的片,因為有些紀錄片是很有意思,但不一定每分每秒都很精彩,但國際商業頻道就是要每分每秒都很精彩。怎麼說故事?整個故事的發生都要夠精彩,所以他們的要求是非常嚴格的。像這部片最後剪出三個病例,但其實我們都是五六個病例同時在拍攝。有的可能手術過程連不起來,或是拍到一半他們跨不過心裡障礙。易小玲真的是到最後一刻,他們突然打電話來說:「黃導,我們有一個國際知名案例要來進行手術。」那時候真的時間很短,我們已經是從她下飛機開始就跟著拍。我們最尊重的還是被攝者,不管是生命方面或是隱私方面的因素。再來是魏醫師有沒有達成他自己的要求,當然Discovery也有Discovery自己的要求。所以回答你前面的問題,拍這類型的片子非常非常的麻煩。
 
主持人:在座的各位看了這樣子的紀錄片之後,我想一定會有這種感覺:為什麼被攝者願意這樣被我們拍?我們先不談病患,我們講魏醫師。就我所知道魏醫師是第一位因為外科,而進入中研院院士的醫師。不知道黃老師是花多少時間,和你的主角建立連結和關係?
 
黃建亮:魏醫師對自己是非常有自信的,我們當然也有做過調查研究,長庚的這個團隊真的超級強,這個團隊的背後還要提到一個人叫羅慧夫,羅慧夫是他的老師。一般來說,我們都很尊重醫師的地位。但是在醫界,動手術的醫生相對來說地位卻是不高的。就像有人會說牙醫為什麼能當衛福部部長,醫界是一個奇妙的世界,他們的高高低低分得很清楚。所以魏醫師以動手術的外科而能成為院士,他真的很開心。院士全臺灣沒有幾個,所以有一個人找上他,是因為尊重他的專業,節目也是完整一個小時在討論醫師。在這個過程中,Discovery當時的印度藉長官非常喜歡魏醫師,他說;「我們要為魏醫師開一個節目,要讓他每天動手術,每天為不同的人動手術,要做一季。」我聽到頭都痛了。
 
主持人:黃老師頭痛不是因為要做這樣的節目,是因為合作對象真的不好掌握。
 
黃建亮:對,是因為對方真的聽不懂中文,也不知道你在幹嘛。可是他看一眼就完全知道你的片子哪裡有問題,但偶爾也是會不靈光出問題。
 
主持人:就是同一部片,他可能今天覺得很好的東西,明天就會覺得有問題。是這樣的狀況。所以我相信製作單位和導演一定是花了很大的力氣,和被攝者及業主做磨合。在開放觀眾問問題之前,想再問黃老師一個問題;就是你為什麼會有那麼大的信心跟勇氣,在那個時間點去救火?
 
黃建亮:我幫國家地理頻道和Discovery拍片大概是2005-2015年,有十年的時間,我都非常專心地幫他們拍片,對我來講只有一個目的:就是想提升臺灣在世界的形象。在我小時候,臺灣在世界的國際形象不好。當然今年已經不是了,今年的臺灣真的很強。所以大概在2000年左右,臺灣在全世界的形象都不好,包括立法院打架、或是宰殺老虎等等的事情,總之都是不太好的事。所以我為什麼會投入拍這些,就是我要把臺灣很厲害的東西讓全世界知道。我們有魏醫師這麼強的人,國外有很多醫師都來向他學習,把魏醫師當成偶像一樣的崇拜,反而是臺灣人自己不太知道。所以能上Discovery頻道,就算不是全世界至少也是全亞洲。對我來說,只要是能讓世界看見臺灣的事情,我就算拼了命也要去做。而且那時一年前我就跟魏醫師說要拍他了,結果案子沒有過我真的超級沮喪。雖然我們都有覺得很好的案子沒有通過的案例,但只要有機會,我就想要完成。
 
陳建仁和陳建德兩兄弟都是中研院院士,他們都有很棒的研究,可以和他們接洽下一部片子。
 
黃建亮:謝謝,我會放進我的口袋名單。
 
我比較好奇的是剛剛有提到Discovery那位印度藉長官,如果只有他在看片子,今天和明後天的標準都不一樣,這樣製作上不是很麻煩嗎?今天修一版,明天又再修一版?
 
黃建亮:我們已經修過N版,已經習慣了。圈外人可能比較不懂那種痛苦,這我真的不知道該怎麼形容了。
 
主持人:我舉一個例子好了,我有一年跟他們合作的時候,臺北市正好下雪。我記得那時同仁都在熬夜,我從我家到公司要去看結果,已經修了大概第三版了。那時公司還買了Heater放,我永遠記得走到南京東路五段的時候,天空飄雪下來。我想說:「哇!好應景喔。」沒辦法,做這行就是這樣子,他們畢竟是客戶,不過就不會付你錢,你也沒辦法交帶也沒辦法播出。因為我們在等飛機班機起飛的時間,只要他的班機一起飛,那一版就會定了。
 
黃建亮:我稍微回答一下這個問題,雖然他每一版都看得不太一樣,可是我非常尊重他,他真的是為片子好。我們常常遇到客戶不是為了片子好而叫我們改的,我們明明覺得這樣對片子比較好,但他有一些不好說的理由,跟片子好壞或是觀眾看不看無關的理由。我覺得為這樣的原因改,我才痛苦,把明明好的東西改成不好。可是和Discovery合作,他們真的非常專業。不過要說殘忍他們也真的是非常殘忍,我們做了一個魚系列的片子,總共六集。第六集的結尾不到兩分鐘的片段,我們所有的製作人、剪接師和監製,在剪接室十三個小時,為了剪那個不到兩分鐘的片段,怎麼改他就是不滿意。那時已經改到剪接師放棄,不知道到底要怎樣。因為最後一集在我身上,他就是對那個收尾不滿意。本來以為都已經結束,我自己的片子已經都完成了,但因為系列的收尾在我這邊,需要從別人的素材取一段來講一句話當作結語,我們真的所有的人都要瘋掉。但是他沒有飛機,他是臺灣藉的主管,這一段是國家地理頻道的經歷。
 
主持人:不過也因為這樣子,那部片獲得了那年金鐘獎的最佳剪接。
 
我確實之前並不知道魏醫生,很謝謝導演讓我們認識他。剛剛有說你們的拍攝期很短,我相信有些鏡頭就是拍了那一次就是那一次,我自己是剪接師。所以有些鏡頭就會重複運用,這些短cut不知道是刻意的節奏或是是Discovery要的?第二個是有關動畫的部份,動畫的經費多嗎?製作的經費可以透露嗎?但是不勉強沒關係。
 
黃建亮:其實每次在這種場合或是在學校放Discovery的片我都會很尷尬,因為你會覺得怎麼一直重複?怎麼這個片段又來了?可是這是Discovery的formula,因為有廣告破口。廣告破口回來,一定要重新講一遍,這是他們的公式。有人可能是廣告後才進來的,有人廣告轉台了,他一定要用很短的時間recap。所以我每次看這個東西都會很痛苦,為什麼同樣的東西又要再講?因為在電影院裡那個recap是多餘的,可是沒有辦法,他在電視的formula裡面他就是要這樣做。經費的話,沒有很高。
 
主持人:就我知道的,一個小時的節目長度,經費從五萬美金到十五萬美金之間。會看狀況來做決定,因為要放的畫面太多了,所以不可能會是長cut。
 
黃建亮:還有就是我們剪Discovery的片,一個鏡頭很少超過三秒鐘。臺灣的紀錄片可能一個鏡頭就三分鐘。所以我第一次去調光,一個小時就有一千多顆鏡頭,有些片子可能兩個小時三個cut。但沒有辦法,就要符合他們需要的。因為他不要讓人家轉台,他要每一秒都讓人家很緊張,好像隨時要發生什麼事一樣。






【一月主題:性別藩籬





2020 年 12 月,曾主演《全面啟動》、《雨傘學院》的好萊塢影星艾倫佩姬,宣布改名為「艾略特佩吉」,並表示自己為跨性別者(trans)。這個消息為影壇投下震撼彈,近年來,metoo 運動風風火火地指向產業父權結構,促成世界改變潮流,隨著平權觀念開放,對 LGBTQ+ 的多元認知,也讓無數人重啟對性別認同的思考。性別議題看似已經成為顯學,卻又像是來得太晚。從台灣望向世界,一月,我們希望透過精彩的性別議題電影,重新打開對性別之想像,跨越藩籬。
 
榮獲美國亞特蘭大亞洲電影節最佳紀錄長片的《做人好男》,就以跨性別視角出發,卻要打破傳統跨性別電影窠臼。電影拍攝四名健美先生參與全球首個跨性別(FTM)健美大賽。對於他們來說,比起競爭更重要的,是在大賽上面用自己最真實的面貌面對世界。獲得坎城影展金攝影機獎的《芭蕾少女夢》,則關注一位懷有芭蕾舞者夢想的跨性別女孩故事,電影以親密而動人的身體感官表現,在電影美學上獲得世界影壇肯定。超越體制問題,勇敢將關注面向投往對於自我定位的探索。
 
2016年年底,臺灣朝野陸續提出婚姻平權修法草案,一路走來,臺灣 LGBTQ+ 族群的權力有多少進步?府中 15 世界首映臺灣紀錄片《同愛一家》關注多位來自不同世代的同志族群生活故事,在臺灣居住的他們,每個人都面對著不同的難題。榮獲坎城影展最佳劇本、酷兒金棕櫚獎《燃燒女子的畫像》則是備受世界關注的電影美學里程碑,電影故事望向十八世紀末,兩位女性愛侶在短暫相處後激發的一段火花,炙熱灼烈,燒穿整片蒼白的畫布。本片在全球影壇獲得巨大好評,將於本月再現大銀幕。
 
探討女性的生涯發展,日本紀錄片《乾杯!戀上日本酒的女子》將視角探向日本傳統產業,以往女性無法踏足的釀酒廠,如今出現了女性杜氏(掌門人)當家。在釀酒、品酒、推廣等不同領域中,一起聆聽這些戀酒女子的故事。獲得紐約影評人協會獎的《屬於她們的片刻》,則找來蘿拉鄧、蜜雪兒威廉絲、克莉絲汀史都華等演技派女星共同主演,以章節故事描繪美國西部女性堅韌而勇敢的生命故事。
 
【復刻電影院】單元,本月精選刻劃女性角色入微的法國新浪潮大師侯麥「四季」:《春天的故事》、《夏天的故事》、《秋天的故事》、《冬天的故事》,在愛情與現代社會的社交相處中,讓四季的故事重新撥撩觀眾的心弦。另外,本次也將選映法國新浪潮教母告別作《安妮華達最後一堂課》,也將帶影迷坐上時光機,回顧電影大師安妮華達的重要作品。



1月映後座談場次

 



01/09 (六) 16:20
《同愛一家》
講者:影評人 波昂刺刺





01/24 (日) 14:00
《冬天的故事 經典數位修復》
講者:影評人 黃以曦




 


 
 

 

 



 
集滿三場電影抽 NEXT HOMELAND T-shirt】 
 
凡觀賞當月電影,憑一張電影票根即可獲得1點,集滿3點即符合抽獎資格,
就有機會獲得由 財團法人蔣見美教授文教基金會 所提供的《NEXT HOMELAND T-shirt》! 

2月抽出10名小禮得主,得獎名單將同步公告於官網。
主辦單位對活動相關辦法及獎項保有調整權力。

 

【音像作品發表】

「府中15新北市紀錄片放映院」為鼓勵具有獨特觀點之音像作品擁有發表、被關注及深度討論的機會,凡個人獨立影像創作者或音像製作單位之作品,影視教育機構、大專院校傳播及電影系畢展或社區大學成果發表等皆可報名,歡迎各類型長短片提出申請。
 
經審核通過之影片,即可在「府中15」發表播映。主辦單位也將針對影片創作形式、主題內容邀請電影工作者或議題專家,於作品發表現場與創作者展開對話。
 
申請辦法

 
 

 

  
   
   
冬天的故事 改革好萊塢 幸運女神 芭蕾少女夢 乾杯!戀上日本酒的女子
冬天的故事 改革好萊塢 幸運女神 芭蕾少女夢 乾杯!戀上日本酒的女子
     
府中15放映場次表 本月場次及電影資訊請上官網查詢!
   
     
     
活動售票資訊 「府中15新北市紀錄片放映院」售票資訊:
當月票券已全面開賣,各場次票券販售端點及注意事項如下:
1. 於全國兩廳院售票系統端點、7-11(ibon)、萊爾富(Life-ET)、全家(FamiPort)購買。
2. 至兩廳院售票網訂購(網路訂票需為兩廳院之友),請事先自行取票,節目演出當天現場,無法受理網路訂票取票作業,敬請見諒。

★兩廳院購票頁面:【府中15】新北市紀錄片放映院
  當日售票    
每場次電影,現場提供40張票券,每人每場限購2張,請至「府中15」
一樓服務臺購買,售完為止。  
【當日售票時間】
-週二至週五電影:晚上6時開放購票
-週末及例假日:下午第一場前一個小時開放當日各場次購票,唯早上10:30場次,為前一小時9:30開放購買該場次票券。  

免費入場辦法
開演前20分鐘於1樓發放號碼牌與蓋手印章,前10分鐘開放入場,每人限領一張號碼牌。現場座位額滿時,即不開放入場。 

索票入場辦法
電影放映前7天於週二至週日09:00-19:30至「府中15」二樓服務臺索取。 例如:1/2(六)場次電影,12/26(六)開放索取票券。
   
主辦單位:新北市政府。承辦單位:新北市政府文化局。執行單位:中映電影文化公司、新北市紀錄片從業人員職業工會。媒體協力:飛碟聯播網、放映周報、世界電影雜誌、小日子、媽媽寶寶、foufou。
地址:新北市板橋區府中路15號B1。電話:02-2965-7186。網址:http://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw