如果無法閱讀電子報,連結至網頁版電子報
♦ 府中電子報 2021.03.31 出刊
新北市府中15紀錄片放映院
     
* 每周主題  
  三月「【與匠同行特別放映」─《與匠同行 - 禪心慧彩:李登勝》映後座談

三月「【與匠同行特別放映」─《與匠同行 - 禪心慧彩:李登勝》映後座談的劇照
講者:姚其中、陳世仁、程唐榮
主持人:陳泊安
時間:2021/3/20(六)
地點:府中 15 紀錄片放映院
文字整理:耿瑋翌


主持人:大家好,謝謝大家今天來收看《與匠同行 - 禪心慧彩:李登勝》,今天電影非常精彩,映後座談我們也有找到姚其中老師,今天原本要出席的李登勝老師臨時不克出席,還有匠師陳世仁老師,以及程堂榮導演,一起分享整部影片的經歷。
 
姚老師:今天是一場盛會,本來是高朋滿座的。今天是第二場,本來上一場是全滿的,今天是因為疫情關係,有一半是空出來沒有賣票的。這一場非常難得的是我們平常都是學院派的視角,學院派的代表是李老師。他來給我們導覽解說古蹟,學院派的訓練相當的嚴謹,但他欠缺天天出去功夫人的視野,所以沒有太多實作經驗。那傳統的社會重道輕器,認為這些工具匠師是不入流的,除了拿毛筆的以外,拿毛筆的就是李登勝老師。他就有資格可以落款,可以穿西裝。那他今天本來要來的,其實影片裡面已經埋下伏筆了,他在影片有說脊椎骨側彎,動彈不得所以今天不能來。另外一位是太聽老婆的話,廖文蜜老師,那時在影片裡一直勸他不要再做了。因為小孩都已經有很高的成就了,那時去訪問時,他們家掛了一個匾是「宗族之光」,廖家的公子也在美國取得博士學位。廖老師我們在影片裡面也看到他開Toyota的車子,開到麥寮拱範宮,那一年他八十五歲,是自駕不是坐高鐵。後面載兩個他的助手,他們一個班底有三位,那三位加起來大概是兩百六十歲。後面兩位也都八十幾歲了。然後在屋頂爬上爬下,班馬下的標語相當的好:屋頂的魔術師。總而言之,班馬接受文化部這個委託案子,來做一個【與匠同行】這樣的題目,是還給這些匠師一個遲來的正義。社會上以往沒有人重視,如果沒有班馬來參與的話,這些匠師好像就默默無聞。因為他們沒有舞台,沒有麥克風沒有發言權。有老師訪問他們,會留下一些紀錄,尤其是影像,不然他們就是會消失了。班馬拍的很多老師,上映之後有幾位老師已經不在人間了。最近折損的就是王保原老師,去訪問的時候已經是奄奄一息了,還是勉強接受訪問。留下最後的這些影像真的是相當難能可貴,班馬用最少的經費做出最好的品質,其中有一位年輕的新秀導演程導。那時我們合作時,覺得他非常的認真。那時本來覺得某一段這樣就夠了,要拍下一段時,程導聞風不動繼續拍,那個機器相當重,而他真的相當有耐心。我想設立幾個問題來訪問,那陳世仁老師我和他是一見如故,從普濟宮開始打開了一次匠師的尋訪,發現了很多陳老師他阿公的作品。最近還有合作的是到屏東新埤鄉的打鐵天后宮,去看了一座要拆掉的媽祖廟。工程已經發包了在3/5號開工,那今天是3/20號,準備把那邊的作品打掉重做。陳老師三天以內搭了高鐵去了兩次。我們在座還有一位羅老師也是電影科班出身,拍一個簡單的紀錄片打動了兩個主委。因為原本屋頂漏水,打掉重做是最省事的,那要說服廟裡的主委,這是他阿公的作品不要打掉。之後就有得到五百萬的補助可以做保存計劃。那你怎麼曉得那些是陳天乞的作品?
 
陳世仁老師:因為我們跟阿公很久了,有時候看到那些作品都會有認識很久的感覺。姚老師那天去看,三天看完之後跟我說要約我吃飯,想要談廟裡屋頂的事情。我們從小就知道,阿公跟屏東是有淵源的,他的師傅洪坤福以前在屏東就有做過好幾個,阿公也跟著師傅去過好幾次。後來阿公出師了,師傅也回去中國了,就是感覺阿公在屏東應該是有作品的,然後就跟姚老師講說這可能是我阿公的作品,隔天就去了。台語有一句話說:「囝仔勿通黑白生」,就像我,我是阿公的孫子,全家就我最像阿公,簡而言之就是一個感覺啦。後來姚老師跟羅先生有去看論文,裡面就有訪問到姚自來,姚自來的論文就有提到這一點,第一個就是先感覺,再來就是靠論文驗證。其實就是這樣子而已。
 
姚老師:其實這裡就彰顯了我們矮鼓師的價值,在訪問時,像馬桶窯,以前學院派沒有這樣講的,馬桶窯的出處感覺難登大雅之堂,結果李老師訪問他,採集到這個專有名詞。你們在合約上是這樣寫嗎?
 
陳世仁老師:我跟李老師認識很久了,大概有三十年以上了。他有提到在書裡寫陳天乞的作品,他在問這些事的時候,五十年代以後的交趾陶,鶯歌那時開始燒這種馬桶,那時是順口說了一句:「馬桶要燒出來的。」他就說:「那就馬桶燒啦!」結果李老師真的把它寫進去,後來這個名字就講了幾十年。
 
姚老師:然後臺灣古建築圖解裡面,馬桶窯的原始出處是從功夫人這邊來的。
 
陳世仁老師:就順口講的啦,在馬桶窯裡面做交趾陶的時候,因為馬桶成模時要倒出來,有的會壞掉,就是用壞掉那些的土,搥一下就可以做了。
 
姚老師:最後一個問題,廖文蜜老師有說他從三樓掉下來,這個工安意外。請問你六十年多的匠藝生活有摔過嗎?摔了幾次?
 
陳世仁老師:摔了三次,第一次就在龍山寺。龍山寺以前鐘鼓樓旁邊是消防隊,老照片裡有以前日據時代那個消防高臺在那邊。我那時十二歲,就從那裡掉下來。然後再來是在消防隊拜拜的神明,就是火聖爺廟,大概是五十幾年前,以前都是傳統建築,那時就從燕尾的地方掉下來,掉到放窯的地方壓壞掉好幾片。還有是在高雄林園的清水巖也跌過一次,就是神明保佑啦。
 
姚老師:這是九命怪貓,真的命很大。因為我們時間有限,我要請教一下程導,因為班馬用了很多的導演,程導真的是任勞任怨而且學習能力很好,因為拍古建築又是不一樣的攝影主題,拍了一次兩次,他馬上就抓到怎麼表現。像這個部份我們可以看到他用了很多特寫,去表現這些藝術品的張力,所以才會感動人。我想請教一下程導,在班馬兩年多,得到的收穫是什麼?最滿意的作品又是哪一件?
 
程堂榮:其實我今天來只是想當一個純粹的觀眾,沒想到就上台來映後座談了,我自己也蠻意外的。應該說這些影片是我在班馬入職2018年到2020年初完成的,所以現在看下來心中還是有蠻多感慨。自己拍的影像結合了其他人的影像,放在大銀幕上看的時候心中還是蠻感動的。然後現在也發現說,這些影像的紀錄價值非常的重要。像我們有去拍王保原師父,可是今年年初王保原師父已經過世了。我突然就感覺到:就算當時的攝影器材拍出來的質感沒有那麼好,或是可能是臨時拿手機錄下來的影像,過了十幾二十幾年後,他們都會變成非常重要的紀錄。所以紀錄匠師的過程是不能等的,我覺得在班馬收穫最大的是,我們按照前人的足跡,前人的足跡我指的是,像我最近在讀的漢聲雜誌,因為漢聲也有提到相當多以前的古蹟,看的時候也覺得原來我在班馬工作的這幾年,就像當時漢聲雜誌的文史工作者一樣,我們都按照他們的軌跡去採訪老匠師,去拜訪一些快要凋零的古蹟。這其實帶給我一些對古蹟還有匠師技術鑑賞的能力。當初覺得可能要從臺北到各個地方,像是李登勝老師作品的福田宮,那個地方其實交通沒有那麼方便,但是現在看下來,會覺得當時的經驗帶給我很大的收穫,對臺灣這塊土地更瞭解,也希望這些匠藝能夠繼續流傳下去。最滿意的作品的話,因為我自己參與的部份也是攝影比較多,我自己最滿意的是能夠把匠師當時生活的面貌,做工的身影紀錄下來,我就很滿意了。
 
姚老師:那陳老師今天有特地準備了兩份雕刻品,當成禮物抽獎。
主持人:陳老師今天準備的禮物,觀眾可以看一下信封,如果信封裡面有小小紅色的五張,就可以到台前,我們進行猜拳,獲勝的觀眾就可以帶走這個非常精美的作品。
 








【四月主題:人性顯像室





「電影發明以後,人類的生命比起以前至少延長了三倍。」在電影中,透過不同的角色與際遇,我們認識不同的「人」。府中15於本月揀選探討人性的佳作,以不同視野,感受多面向的人性掙扎。體驗他們在悲喜之間的徘迴,是我們觀看電影的一種原因。
 
臺灣電影《惡之畫》以臺灣社會案件餘波為引,描述當一名受刑人在獄中畫出美麗畫作,指導他繪畫的老師,一方面受到其作品美感之感召,另一方面卻因將其作品公諸於世,蒙受越來越多的非難與罪咎掙扎。電影大膽以犯人本身兇惡的性格,與其藝術能力同時並陳,在正反雙面辯證中,深入畫家內心不斷拉扯的煎熬。演員整體更表現出色,值得欣賞。
 
甫獲金馬獎最佳改編劇本的香港愛情電影《幻愛》,則以思覺失調症患者的視角出發,在虛實交錯之間,描繪社會弱勢對於被愛的強烈渴望。故事描述小學教師阿樂,愛上一位僅在自己幻覺中出現的人物,某天,與幻覺中神貌相符的對方,竟出現在他真實的生活中,他一面要盡力掙扎於辨別虛實,一面卻又無法逃避心中的感受:在幻覺中產生的情感,不可能是真實的嗎?
 
在善/惡、虛/實的辯證之外,發生在現實世界的故事也同樣撼動人心。金馬影展選映紀錄片《情攝大師》講述攝影大師漢姆特紐頓傳奇故事,曾與雪歌妮薇佛、夏綠蒂蘭普琳等明星合作的他,拍攝多組遊走在時尚與情色邊緣的爭議照片,在紛爭底下,紀錄片也呈現出他纖細的個人生活與攝影筆觸。《緝毒風暴》是少見的伊朗警匪電影,在高衝突強度的緝毒現場,警探面對高壓環境與犯罪活動,一次次涉身犯險,也遊走在道德邊緣。
 
善於碰撞道德、衝撞倫理,盡顯人性複雜面向的韓國電影大師金基德,本月則將選映其三部作品。勇奪威尼斯影展金獅獎的《聖殤》,靈感源自米開朗基羅著名雕塑「聖母慟子像」,以宗教為依,描述一段打破倫常的戀愛,背後卻也埋藏更大的秘密;同樣入選威尼斯影展的《莫比烏斯》則進一步深入家庭倫理,描繪父親在傷害兒子的罪咎中蒙難,需要尋找一個打破情慾輪迴的出口。《困獸之網》則將視角轉向南北韓政治角力掙扎,一名北韓漁夫陷入兩難處境,夾在兩方陣營之中,他必須判斷自己該如何自處。金基德畢生深掘人性黑暗,回顧其作品,亦能看見其掙扎之層次體現。
 
本月「音像作品發表」將播映紀錄片作品《誰站在繩子的那頭》,描述南投「大笨牛拔河隊」拿下世界盃冠軍的艱辛歷程,並邀請徐靖倫導演進行映後座談。主題影展《惡之畫》,也將邀請導演陳永錤進行映後座談。




4月映後座談場次

 

 



4/10 (六) 16:30
《誰站在繩子的那頭》
講者:導演 徐靖倫





4/17 (六) 16:30
惡之畫
講者:導演 陳永錤

 

 

 



集滿三場電影抽【抽本月主題精選好書
 
凡觀賞當月電影,憑一張電影票根即可獲得1點,集滿3點即符合抽獎資格,
就有機會獲得由 亞和心理諮商所 所提供的《跟阿德勒學正向教養:從49個練習開始,用鼓勵提升孩子的歸屬感與自我價值》乙本! 


5月抽出10名小禮得主,得獎名單將同步公告於官網。
主辦單位對活動相關辦法及獎項保有調整權力。

 

【音像作品發表】

「府中15新北市紀錄片放映院」為鼓勵具有獨特觀點之音像作品擁有發表、被關注及深度討論的機會,凡個人獨立影像創作者或音像製作單位之作品,影視教育機構、大專院校傳播及電影系畢展或社區大學成果發表等皆可報名,歡迎各類型長短片提出申請。
 
經審核通過之影片,即可在「府中15」發表播映。主辦單位也將針對影片創作形式、主題內容邀請電影工作者或議題專家,於作品發表現場與創作者展開對話。
 
申請辦法

 
 

 

  
   
   
皮諾丘的奇幻旅程 送行者的日常對話 偷畫男孩 惡之畫 奧勒岡之春
皮諾丘的奇幻旅程 送行者的日常對話 偷畫男孩 惡之畫 奧勒岡之春
     
府中15放映場次表 本月場次及電影資訊請上官網查詢!
   
     
     
活動售票資訊

「府中15新北市紀錄片放映院」售票資訊:
當月票券已全面開賣,各場次票券販售端點及注意事項如下:
1. 於OPENTIX售票系統端點、7-11(i-bon)購買。
2. 於OPENTIX售票網訂購(網路及APP訂票需為OPENTIX會員),請事先自行取票,節目演出當天現場,無法受理網路訂票取票作業,敬請見諒。

★OPENTIX購票頁面:【府中15】新北市紀錄片放映院

  當日售票    
每場次電影,現場提供40張票券,每人每場限購2張,請至「府中15」
一樓服務臺購買,售完為止。  
【當日售票時間】
現場售票時間為第一場售票放映場次前一個小時開放當日各場次購票,唯上午場次僅於放映前一小時開放購買該場次票券。
免費入場辦法
開演前20分鐘於1樓發放號碼牌與蓋手印章,前10分鐘開放入場,每人限領一張號碼牌。現場座位額滿時,即不開放入場。 

索票入場辦法
電影放映前7天於週二至週日09:30-18:30至「府中15」一樓服務大廳索取。 例如:4/5(一)場次電影,3/29(一)開放索取票
   
主辦單位:新北市政府。承辦單位:新北市政府文化局。執行單位:中映電影文化公司、新北市紀錄片從業人員職業工會。媒體協力:飛碟聯播網、放映周報、世界電影雜誌、小日子、媽媽寶寶、foufou。
地址:新北市板橋區府中路15號B1。電話:02-2965-7186。網址:http://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw