如果無法閱讀電子報,連結至網頁版電子報
♦ 府中電子報 2021.04.13 出刊
新北市府中15紀錄片放映院
     
* 每周主題  
  四月「音像作品發表」─《誰站在繩子的那頭》映後座談

四月「音像作品發表」─《誰站在繩子的那頭》映後座談的劇照

講者:徐靖倫(《誰站在繩子的那頭》導演)
主持人:蔡曉松
時間:2021/04/10(六)晚間 16:30 
地點:府中 15 紀錄片放映院
文字整理:蔡曉松
 
※※
 
蔡:各位觀眾朋友們大家好,很高興大家來到府中 15 參加《誰站在繩子的那頭》的映後座談。接下來我們就來歡迎導演。
 
徐:現場各位觀眾朋友大家好,我是這部電影的導演徐靖倫。這部電影還有另外一位女性導演徐意喬,可是她去年剛生產,需要照顧小孩,不是很方便出來跟大家見面。
 
蔡:想先請教導演,整個計畫大概從甚麼時候開始的呢?
 
徐:大概是從 2015 年開始的。
 
蔡:片中呈現許多拔河隊員訓練時的艱辛,可否請導演分享一下如何捕捉其生活經驗?
 
徐:臺灣的運動選手,很多模樣都很像。家庭環境的狀況,同時面對職業生涯,還要自己想辦法貼補經濟狀況。我覺得,最印象深刻的,還是他們在拔河的時候,體重是很關鍵的,在比賽之前,過磅完之後,要增重。看到他們要增重,要吃回十公斤,減重的殘酷在片子裡也可以看得到。有些隊員已經減重到身體非常虛弱,走路也都是搖搖晃晃的。當然,這個過程也有很多運動科學在支持他們這樣做,譬如很快地減重,才能很快地增回去。
 
選手們最高的目標就是要站上世界的殿堂。我們可能只看得到他們在世界盃比賽,我們看了很開心,但更多是我們需要去關注他們長期練習遇到的問題,還有需要付出的努力。
 
蔡:我也很好奇,影片背後的字卡帶過許多比賽過後的政策發展,請導演可以再跟我們提提這部分的追蹤過程嗎?
 
徐:這部分要跟大家分享的是,除了運動影像讓人血脈賁張的畫面之外,更想讓大家用另外一個角度看到,拔河的運動,這個對象可能不只是對面的選手,也有一部分是要跟自己,跟自己的人生拔河。而台灣目前整個體育環境,對體育選手還不是很好,整體對體育的觀念也有很多進步的空間。所以這部影片也想讓大家看到,我對片名的想法其實是一個問號:誰站在繩子的那頭?我看到的不是一個對手,那個競爭,也是他們自己面對一個很大的挑戰。
 
蔡:這個方向是最早就設定的嗎?
 
徐:方向的設定,其實包括臺灣,還有很多拍體育的紀錄片電影,都比較著重在運動本身。可能會遇到運動選手的背景比較辛苦,有個教練支持他們,然後他們透過體育去翻身。這些多半都是著重在體育活動本身,那我就想,我多拍一部,可能還是一樣的東西。所以就比較把方向設定在,我們可不可以拍一部,除了體育本身之外,是不是還能觀照反射到台灣的體育環境。
 
觀眾A:想請教導演,為什麼拔河隊不能向公眾募款?
 
徐:這個問題我也放在影片當中,但我們也都有很大的問號,為什麼可以跟企業募款,不能跟民眾募款?這背後可能也有很多複雜的狀況,我們也只能透過協會的說法,但不知道真正原因是甚麼。但就我知道,教練跟選手會猜,協會會在意民眾觀感,如果選手直接跟民眾募款,民眾就會懷疑協會是不是沒有做事,協會就會被責難。我猜在選手跟協會的關係,是有這樣一個衝突存在。那我為什麼會說它很複雜?其實它也跟整個體制有關係,臺灣要去比賽,都還是要透過協會,但我們關於這部分的法規或規範,其實卻相對沒有那麼健全,沒有那麼保護運動選手。
 
蔡:我自己也很想補問一個問題。以前曾經聽過有些紀錄片導演在拍體育競賽,會很擔心如果結果不如預期,會影響到片子不好看,導演您也有這樣的擔憂嗎?
 
徐:這是一個非常好的問題。那時候我跟他們去荷蘭比賽,也有想過這個問題。如果贏,大家都很開心,如果沒有呢?對他們來說,贏就是要關心,這很簡單,沒有第二名這種事。但我那時候就覺得,如果我們的思考還是放在有沒有贏,那背後的努力都還是放在煙火曇花一現,如果拿到冠軍就是英雄,如果沒有拿到冠軍,我們又是怎麼樣去看他呢?我認為這是我們看待體育需要的一個很重要的觀點。
 
蔡:聽到對訓練的反思,也想回頭問,在片中呈現出一些高強度的體育訓練,對於選手的生涯發展是否會有影響?
 
徐:我自己其實也不是運動選手(笑)。但就我自己的了解,每個運動選手都是從國小就開始訓練,大家或多或少都有一些運動傷害,有些就變成舊疾。所以一定有影響,就像我們都很熟悉棒球,王建民也是因為手受傷,沒辦法繼續在國外大聯盟投球,那其實這件事情也是累積來的,不會在某個時間點就發生。影響當然也是很大,但這就是每個運動選手一定要面對的問題。
 
觀眾B:導演好,想請問這個隊伍是不是後來好幾年都拿了冠軍,那獎金有沒有改善他們的生活?另外一個問題是,為什麼他們減重這麼厲害,我想要減兩公斤都很難(笑)。
 
徐:他們在 2018 年有點爭議,但申訴後是冠軍。獎金,國家是會給一些,但那些獎金也不多,像是一開始講的,一部分會投入訓練當中。它們一隊當然就不只上場比賽的人,也要有對練對拉的,所以不管是改善生活或是訓練,都只能多少補貼,其實還是不足的。減重的部分,他們是運動員,多少有一些方法啦,裡面有講到,補充蛋白質,做更高強度的運動啊。對他們來講,這些都是從很小就開始在做,可能我自己推測,身體也都已經習慣。可能就比一般人更能快速增減重。
 
觀眾C想請問導演,拍攝過程中最大的遺憾與感動個別是甚麼?
 
徐:體育選手要站在世界的殿堂,是很不容易的,這是感動的點。片子能呈現出來的訓練,可能也只是他們現實的十分之一。我比較感動的可能就是那個精神,越長大就會有越多限制,會想很多,這個不行、那個不行。如果人的一生可以義無反顧地去做那個你想做的事情,其實就很值得。當然有些人還是會想放棄啦,這個運動不是一對一的,比如說田徑或跆拳道等等。對他們來說不是一個人在奮戰,是一個團隊,是沒有英雄的,真正的英雄就是整個團隊都關注在繩子上面。這也是拔河的精神之一。
 
觀眾D導演您是甚麼因緣際會之下,會接觸到拔河運動。畢竟這在國內的能見度不是很高。第二個問題就是,導演您在接觸到拔河運動之後,還有沒有甚麼素材是您會想拿出來延伸或是呈現出您想呈現的東西?
 
徐:拔河這個運動,很冷門。當初會接觸,更重要的是另一位導演很熱愛拔河,她是逢甲大學的學姐。逢甲大學很特別,拔河是她們的傳統,剛進去的學生很多會參與拔河比賽,她很熱愛,也有這樣的題材,我們才會合作這個題材。當然,我自己也很喜歡運動,對運動科學的東西很有興趣,才會想說一起拍一部這樣的運動紀錄片。
 
再來,有沒有甚麼值得發展的呢?我們在裡面看到的幾位主角,到 2020 年還有參加比賽,但年紀有些,現在經過五六年也不再把主要的工作放在拔河繩上面了。很多都變成健身房教練、學校孕育下一代等等。那我覺得,如果有後續,可以去追蹤這些人後面的發展,如何把拔河精神傳承下去,又學習到甚麼樣的東西,可以帶給下一代。各方面的事情。
 
蔡:最後我們就再請導演跟大家說幾句話。
 
徐:拍這部片最大的目標,還是所謂比賽冠軍背後的環境,還有運動員本身的努力。大家可以用另外一個角度,不只是比賽冠軍,更多也可以看到基層的發展。雖然說五育並重,但大家也都知道體育並不是那麼被看重。我所接觸到的這些選手,其實背後也都需要很多運動科學去支撐,如果我們是全民的運動,把運動放進每個人的生活當中。一方面是體育環境,一方面就是希望能推廣運動。
 
蔡:好,也再感謝導演出席。謝謝大家。

 








【四月主題:人性顯像室





「電影發明以後,人類的生命比起以前至少延長了三倍。」在電影中,透過不同的角色與際遇,我們認識不同的「人」。府中15於本月揀選探討人性的佳作,以不同視野,感受多面向的人性掙扎。體驗他們在悲喜之間的徘迴,是我們觀看電影的一種原因。
 
臺灣電影《惡之畫》以臺灣社會案件餘波為引,描述當一名受刑人在獄中畫出美麗畫作,指導他繪畫的老師,一方面受到其作品美感之感召,另一方面卻因將其作品公諸於世,蒙受越來越多的非難與罪咎掙扎。電影大膽以犯人本身兇惡的性格,與其藝術能力同時並陳,在正反雙面辯證中,深入畫家內心不斷拉扯的煎熬。演員整體更表現出色,值得欣賞。
 
甫獲金馬獎最佳改編劇本的香港愛情電影《幻愛》,則以思覺失調症患者的視角出發,在虛實交錯之間,描繪社會弱勢對於被愛的強烈渴望。故事描述小學教師阿樂,愛上一位僅在自己幻覺中出現的人物,某天,與幻覺中神貌相符的對方,竟出現在他真實的生活中,他一面要盡力掙扎於辨別虛實,一面卻又無法逃避心中的感受:在幻覺中產生的情感,不可能是真實的嗎?
 
在善/惡、虛/實的辯證之外,發生在現實世界的故事也同樣撼動人心。金馬影展選映紀錄片《情攝大師》講述攝影大師漢姆特紐頓傳奇故事,曾與雪歌妮薇佛、夏綠蒂蘭普琳等明星合作的他,拍攝多組遊走在時尚與情色邊緣的爭議照片,在紛爭底下,紀錄片也呈現出他纖細的個人生活與攝影筆觸。《緝毒風暴》是少見的伊朗警匪電影,在高衝突強度的緝毒現場,警探面對高壓環境與犯罪活動,一次次涉身犯險,也遊走在道德邊緣。
 
善於碰撞道德、衝撞倫理,盡顯人性複雜面向的韓國電影大師金基德,本月則將選映其三部作品。勇奪威尼斯影展金獅獎的《聖殤》,靈感源自米開朗基羅著名雕塑「聖母慟子像」,以宗教為依,描述一段打破倫常的戀愛,背後卻也埋藏更大的秘密;同樣入選威尼斯影展的《莫比烏斯》則進一步深入家庭倫理,描繪父親在傷害兒子的罪咎中蒙難,需要尋找一個打破情慾輪迴的出口。《困獸之網》則將視角轉向南北韓政治角力掙扎,一名北韓漁夫陷入兩難處境,夾在兩方陣營之中,他必須判斷自己該如何自處。金基德畢生深掘人性黑暗,回顧其作品,亦能看見其掙扎之層次體現。
 
本月「音像作品發表」將播映紀錄片作品《誰站在繩子的那頭》,描述南投「大笨牛拔河隊」拿下世界盃冠軍的艱辛歷程,並邀請徐靖倫導演進行映後座談。主題影展《惡之畫》,也將邀請導演陳永錤進行映後座談。




4月映後座談場次

 

 



4/10 (六) 16:30
《誰站在繩子的那頭》
講者:導演 徐靖倫





4/17 (六) 16:30
惡之畫
講者:導演 陳永錤

 

 

 



集滿三場電影抽【抽本月主題精選好書
 
凡觀賞當月電影,憑一張電影票根即可獲得1點,集滿3點即符合抽獎資格,
就有機會獲得由 亞和心理諮商所 所提供的《跟阿德勒學正向教養:從49個練習開始,用鼓勵提升孩子的歸屬感與自我價值》乙本! 


5月抽出10名小禮得主,得獎名單將同步公告於官網。
主辦單位對活動相關辦法及獎項保有調整權力。

 

【音像作品發表】

「府中15新北市紀錄片放映院」為鼓勵具有獨特觀點之音像作品擁有發表、被關注及深度討論的機會,凡個人獨立影像創作者或音像製作單位之作品,影視教育機構、大專院校傳播及電影系畢展或社區大學成果發表等皆可報名,歡迎各類型長短片提出申請。
 
經審核通過之影片,即可在「府中15」發表播映。主辦單位也將針對影片創作形式、主題內容邀請電影工作者或議題專家,於作品發表現場與創作者展開對話。
 
申請辦法

 
 

 

  
   
   
皮諾丘的奇幻旅程 送行者的日常對話 偷畫男孩 惡之畫 奧勒岡之春
皮諾丘的奇幻旅程 送行者的日常對話 偷畫男孩 惡之畫 奧勒岡之春
     
府中15放映場次表 本月場次及電影資訊請上官網查詢!
   
     
     
活動售票資訊 「府中15新北市紀錄片放映院」售票資訊:
當月票券已全面開賣,各場次票券販售端點及注意事項如下:
1. 於OPENTIX售票系統端點、7-11(i-bon)、全家(FamiPort)買。
2. 於OPENTIX售票網訂購(網路及APP訂票需為OPENTIX會員),請事先自行取票,節目演出當天現場,無法受理網路訂票取票作業,敬請見諒。

★OPENTIX購票頁面:【府中15】新北市紀錄片放映院
  當日售票    
每場次電影,現場提供40張票券,每人每場限購2張,請至「府中15」
一樓服務臺購買,售完為止。  
【當日售票時間】
現場售票時間為第一場售票放映場次前一個小時開放當日各場次購票,唯上午場次僅於放映前一小時開放購買該場次票券。
免費入場辦法
開演前20分鐘於1樓發放號碼牌與蓋手印章,前10分鐘開放入場,每人限領一張號碼牌。現場座位額滿時,即不開放入場。 

索票入場辦法
電影放映前7天於週二至週日09:30-18:30至「府中15」一樓服務大廳索取。 例如:4/5(一)場次電影,3/29(一)開放索取票
   
主辦單位:新北市政府。承辦單位:新北市政府文化局。執行單位:中映電影文化公司、新北市紀錄片從業人員職業工會。媒體協力:飛碟聯播網、放映周報、世界電影雜誌、小日子、媽媽寶寶、foufou。
地址:新北市板橋區府中路15號B1。電話:02-2965-7186。網址:http://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw