分享到臉書

府中15電子報

府中觀點 媒體報導 現場花絮 電子報 影評人推薦

影評人/推推

2021年九十月主題【超越顛峰】選片指南 上

策展人│胡延凱、影評人│雀雀


文|童佳慧 逐字稿繕打


策展人│胡延凱、影評人│雀雀
日期:2021/9/4 (六)
時間:15:00 - 16:00
地點:府中15直播室


胡延凱:歡迎大家收看府中15 線上選片指南,本次也邀請了雀雀擔任我們的講者。配合東京奧運剛剛結束,加上十月份的全國運動會就要在新北市舉辦,延續熱潮因此九、十月的主題單元為【超越顛峰】,有很多跟體育、競技有關的影片,希望可以從中傳遞勵志、熱血的精神。所以這次線上影展總共八個星期,安排二十四組、三十一部影片放映,那我們先來看主題單元的預告。

胡延凱:《飛行少年》是本月焦點導演黃嘉俊推出的第一部紀錄片,並且那一年就拿到2008年臺北電影節最佳紀錄片,我覺得很感動的是這在講當初花蓮這群桀驁不馴的青少年,透過一輪車的環島計畫,他們實現了夢想挑戰挑戰自我極限。

雀雀:可以看到環島還可以看到一群少年他們怎麼突破自己成長的困境以及體力,總覺得有些事是不可能的,沒辦法改變的人生要怎麼去改變。

雀雀:《出發》真的必看,因為陳彥博他是從2008至2010年就開始超馬的事業,他一開始他一開始是沒有錢的但是很想追逐夢想,有一次他在飛機上遇到一位老太太,老太太知道他的努力後很想鼓勵他,於是給了陳彥博一個紅包,但是陳彥博比完賽後這個紅包就不見了,結果到了這個星期,有人跟他說找到當年的那位老太太了,他十分開心,你就知道一個十三年前的紅包他放在心裡這麼久,是多麼有情份。也因為他是代表臺灣讓大家看到臺灣之光,這是用痛苦換來的,超馬沒有獎金沒有獎品,是用意志力換來的。

胡延凱:《極限巔峰》延續《出發》講的,是在各種困難環境中做極限運動,並且邀請好萊塢影帝威廉達佛獻聲旁白,磁性的嗓音搭配滂薄的交響樂,整部影片有非常詩意的效果,並且橫跨了二十二個國家拍攝,相當之美。

雀雀:如果你們家有剛好老公或爸爸超級喜歡精品車,我們沒有錢可以買給他,但是我們可以送他《單挑:瑪莎拉蒂》這部電影。瑪莎拉蒂是一款百年車款,它從二次世界大戰前就已經存在了。它經過很多顛簸,也度過很多難關,很值得一看。

胡延凱:《青春鬥》是一部武術為題材,結合校園愛情的影片。 雀雀:這部片是邱禮濤導演執導,包含《掃毒》及《拆彈專家》都是他的作品。故事講述一個富家女轉學到新學校後愛上武打社團的社長,從而開始追隨練習,十分好看。

雀雀:《我和我的冠軍籃球隊》很可愛,也代表西班牙去角逐奧斯卡最佳外語片。講述一位因為酒駕而被罰要去做社區勞動服務的籃球教練,結果被分發去一個社區教籃球,教學對象是身心障礙者的朋友。一開始他不想面對這些烏合之眾,在一個一個認識後的訓練過程中,他反而因為這些人得到另外一個視角去跟他的家人、他的人生相處,得到很大溫暖的收益力量。

胡延凱:《青春全壘打》講述亞洲首位女子棒球選手為故事題材的劇情片,講述這位女生如何突破性別框架去奮力追求職棒運動的故事。女主角找來《梨泰院Class》的李周映飾演。 雀雀:韓國電影真的很強,這個題材拍過很多遍,但終於在這部電影達到感性與運動兼具的好作品。

胡延凱:《青春:第50屆日本全國高中棒球錦標賽》這部紀錄片非看不可,尤其是棒球迷。這是日本的大導演市川崑當年拍攝的影片,市川崑曾經以《東京奧運1964》獲得坎城影展國際影評人協會獎,這是他在國際影壇獲得注目很重要的一部作品,那《青春:第50屆日本全國高中棒球錦標賽》這部影片拍完後,很多人都覺得這不輸《東京奧運1964》。而且這部作品動用了二十架攝影機,一百二十位工作人員拍攝。

胡延凱:《甲子園:夢想競技場》可以與《青春:第50屆日本全國高中棒球錦標賽》做相互對照,這是講甲子園第一百年的盛況,片中講的兩位教練,其中佐佐木教練是現在美國大聯盟非常厲害的球員大谷翔平當初的教練,對棒球迷而言真的非看不可。 胡延凱:進入焦點導演單元,九月份為黃嘉俊導演,剛才已經講了他的《飛行少年》,接下來來看會有哪三部精彩的影片。

胡延凱:《一首搖滾上月球》得到金馬獎最佳原創歌曲獎,講述六名罕見疾病的爸爸當初為了互相鼓勵打氣,邀請四分衛的阿山來指導睏熊霸樂團。他們的夢想是要能登上貢寮海洋音樂祭的舞台,於是開始練團,有些人根本不懂音樂,但是很可愛。透過音樂抒發自己的生命,尋找人生另外一個夢想。

胡延凱:《歡迎來我家》是黑糖導演風格非常特殊的影片,影片完全沒有旁白,用客觀、冷靜的視角,紀錄台南教養院院生的故事。影片穿插黑白與彩色,透過這些影像,觀察這群人怎麼生活,有怎麼樣的人格特質,是你可能沒有看過,但真正活在這個世界上的,這些弱勢族群直得我們去關心的。

雀雀:《男人與他的海》根本必看,我覺得它根本是這兩年的《看見台灣》,《看見台灣》是以臺灣這座島嶼為主,但《男人與他的海》是以島嶼周圍的海為主。臺灣是一個海島國家,不可能不接觸海,但為什麼對於海洋議題這麼陌生呢?透過這兩位老師看到不只臺灣美成怎樣,還有身為一個臺灣人,怎麼樣面對家庭、環境、夢想及志業等的過程與平衡。

胡延凱:十月份焦點導演是黃明川導演,他的創作風格非常多變性。

雀雀:導演也是個藝術家啊!

雀雀:《西部來的人》是黃明川導演的第一部劇情長片,如果當初金馬獎有新導演獎的話,黃明川導演就會直接入圍了啦!黃明川導演因為是台大法律系畢業的,他去紐約學藝術,又在洛杉磯學攝影,所以大家可以看到他在影像語言的呈現上面一定是跟攝影語言有最大的關聯。而且金馬影帝陳以文人生第一部主演的電影就是《西部來的人》,他在裡面飾演的是一位泰雅族人,也就是說斯卡羅算什麼呢(笑),原來黃明川導演三十年前就在拍了!因為黃明川導演一直都很在乎臺灣的一些相關在地議題,所以他三十年前拍了斯卡羅,他這個人就是超前部屬,他拍了《給自己的情書》有一點這種概念,這個人就是跟時空格格不入,我覺得他是未來人。

雀雀:《給自己的情書》是一九三零年代跟二零一零年代年輕人的生活跟歷史型態的對照,其實我覺得很感性,因為一九三零年代就形同是他爸媽的那個年代的年輕人,二零一零年代就是他小孩那個年代的年輕人,所以其實他一直都在跟時空對話,是一個很全面性,而且跨時空的在關懷所有跟臺灣在地啊人文啊有關議題的一個導演,我覺得這個導演很剽悍。

雀雀:最重要的是,我們九月十二日的《波濤最深處》,這部片真是太酷了,黃明川導演已經超前部屬了,當大家還在討論平權議題時,他馬上聚焦在女性文學者,而且他直接就是在臺灣、印度、斯里蘭卡及菲律賓這幾個泛亞洲國家,他去訪問所有的女作家,在她們的歷史、社會還有創作過程裡遇到的所有各種問題也好,還有她們創作能量來自於哪裡的探討,很專心地在專訪這些人。如果大家最近有看NETLIX的《叫她系主任》,就是在探討美國電影文學如何在非裔等種族的議題上沒有地位這件事情,黃明川電影也有碰觸到這個議題,就像金鐘獎、金馬獎也是,我一直認為如果評審中有過半的女性評審,就會有不一樣的得獎結果,所以你會認為為什麼這個世界上沒有女性文學者,其實不是,是因為沒有相關的評論者、導演及評審,去給予同樣的視角去看待,其實就是呼應大家多用男女性不同的立場視角,多去跳躍去看待這一切,你會得到一個更接近真實世界的答案。 胡延凱:確實同樣一個事情、同樣一部影片、同樣一個作品,男性跟女性看的角度思維真的是不一樣的。

雀雀:而且我覺得黃明川導演真的太酷了!他原本還想要去阿富汗幫阿富汗少女拍攝的,我認為黃明川導演不只是專屬於臺灣的創作者,他也是世界性的地球人創作者。他做的事情也橫跨了好幾國,我認為這是最有意義的跨國工作旅行的方式,把亞洲人的異同性都彙整出來,那份情懷真的很酷,這個導演真的是臺灣人不懂他的好,應該要有更多人知道他的好才對的。 胡延凱:而且聽說是同時籌組的臺灣跟海外兩個不同的團隊在進行拍攝,這是對黃明川導演而言,自我挑戰最大的一部作品。 雀雀:因為《波濤最深處》拍出來,我覺得黃明川導演之後再怎樣都不會嚇到我(笑),而且我都會相信,因為我們剛剛說《西部來的人》他已經在拍斯卡羅了嘛,那是三十年前的事情,所以他現在超前部屬是三十年、五十年起跳,我會很樂觀地想說,那《波濤最深處》在討論女權議題,那應該就是三五十年世界會改變,我有這份信心。



接下頁



線上選片指南影音檔:https://www.facebook.com/fuzhong15/videos/555698985710240

 

 

 

 

七八月主題【純真歲月】焦點影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院