分享到臉書

府中15電子報

府中觀點 媒體報導 現場花絮 電子報 影評人推薦

影評人/推推

2021年九十月主題【超越顛峰】選片指南 下

策展人│胡延凱、影評人│雀雀



文|童佳慧 逐字稿繕打


策展人│胡延凱、影評人│雀雀
日期:2021/9/4 (六)
時間:15:00 - 16:00
地點:府中15直播室


承上頁



胡延凱:這次特別放映單元,選了兩組紀錄片及一部劇情片,其中紀錄片一組做世界首映,另一組則是線上首映。

胡延凱:《成長進行式》北海岸新二代系列紀錄片有四部作品,主要講述新北市海岸地區有一群東南亞新住民,他們在這塊土地上生活後,他們與他的下一代會遇到什麼樣的問題及困擾,包含身份認同、校園同儕等等,以及找尋自我認同。

胡延凱:怪咖系列紀錄片太精彩了!一次推出五部作品,《動保蝙蝠俠》很厲害,用以暴制暴概念去講述有些人會用領養代替購買,卻是去吃動物或者虐待動物,於是出現了主角去嚴懲這些人,很有英雄片的氣勢,人稱動保界的館長。

雀雀:《非法母親》很超前部署,目前同婚法通過後,但是法規規定同志是不能生小孩的,所以探討這個議題。《尼泊爾布思議》是BBC百大影響人物唯一一位台灣入選的女生,她跑去尼泊爾後發現尼泊爾女生生理期來時會被關起來,於是開始落地生根教導大家做布的衛生棉,教導尼泊爾婦女度過那段本來很悲慘的日子。《多肉女子生存之道》聚焦在肥胖女性議題,涵蓋女性議題以及身體平權的部分,也呼應《大餓》,看到胖胖的女生怎麼樣爭取自己的生存權。《真相地圖》很切合疫情時事議題,他寫了一個口罩地圖軟體,利用他的力量去幫助資訊的資源這件事。

雀雀:《愛情遺跡》是很值得推薦的一部跟者電影旅行到埃及的電影,講述英國的女軍醫因為失戀來到埃及散心,但其實她的前男友就在埃及,看起來很像埃及版的《享受吧!一個人的旅行》,但其實另一方面也是對前男友念念不忘而想挽回什麼,她的前男友是一名考古學者,所以就帶她進去看很多一般人也看不到的古文明遺址。

胡延凱:接下來是公益電影院單元,《我們的家不是我們的家》講述的是居住正義這個問題,主角如何用愛這股力量去解決這個問題。

雀雀:《海邊走走》是一個很可愛的故事,已經結婚三、四十年了,老公突然有一天很想要離開,他們就是探討這個問題,兩個男主角也非常大咖,除了演技之外,面臨到現在高齡化社會,一般夫婦家庭婚姻的概念已經慢慢的在改變,那能否透過後天的努力去彌補。

雀雀:《謝謝你》是法國版的《怪胎》,講述強迫症患者照表操課過生活,無法在人際之間有良好互動,結果兩個奇怪的人相遇展開一段公路之旅。

雀雀:身為地方媽媽覺得可以在府中15線上影展看哆啦A夢真的是很大的恩澤啊!大家在夏天來看《哆啦A夢:大雄的南極冰天雪地大冒險》會感到很涼,故事講的冰封在一個冰島下面有點像亞特蘭堤斯之城概念的東西,再加上大雄一天到晚在無理取鬧,重點就是要找金手環這個故事,並探討地球暖化的議題,只是是用很可愛的方式來包裝。

雀雀:《哆啦A夢:大雄的金銀島》直覺讓我想到像這種冒險電影,迪士尼最近也出了一部叫做《叢林奇航》這種概念的電影,那這部片又是大雄做大夢啦,一天到晚發大願做大夢,但卻根本沒有能耐去處理事情,最後只能去找哆啦A夢來幫他。過程中他們踏上一段加勒比海之旅,冒險性質滿滿的故事,那大雄明明是一個很懦弱的人,怎樣做非常偉大的冒險呢?那就是有賴於跟他的夥伴一起,我覺得哆啦A夢的電影不管幾刷看都會很開心。

雀雀:《機器戰士TOBOT(電影版):機器人軍團的襲擊》是韓國動畫片,只要家裡有小男孩的媽媽大概都無法逃離,韓國真的很厲害,這是跟Kia汽車主題有合作的,像這種動畫的話日本新幹線機器人也有類似這樣的合作,就是真的拍新幹線變形機器人的動畫,但是是真的跟他們公司合作。這部片真的很強,看完之後小朋友都會吵著跟爸爸媽媽說我們家有沒有Kia的汽車。




線上選片指南影音檔:https://www.facebook.com/fuzhong15/videos/555698985710240

 

 

 

 

七八月主題【純真歲月】焦點影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院