分享到臉書

府中15電子報

府中觀點 媒體報導 現場花絮 電子報 影評人推薦

影評人/推推

2021年十一十二月主題【無限】選片指南 下

策展人│胡延凱、影評人│雀雀

策展人|胡延凱、影評人|雀雀
日期:2021/ 11/6 ( 六 ) 
時間:15:00-16:00
地點:府中15直播室
紀錄|黃冠熹 逐字稿繕打

延凱:本期特別放映單元的影片,其中有兩部首映最新製作完成的影片。首先介紹世界首映《姐妹》,這是周美玲導演擔任編劇並由她的御用攝影劉芸后首度執導之影片,主要以越南新住民第二代生活為敘事主題,故事是說女主角某天回家突然發現越南表妹來到台灣,原本姊妹情深卻因忌妒這位「假妹妹」逐漸搶走她的感情、人生和家庭地位,於是看到「檢舉非法移工」廣告,她不禁猶豫了,姐妹之間如何克服內心潛藏對於愛的忌妒與獨佔?
雀雀:《一家之主》為王希捷導演的首部長片,影片主要透過鮑起靜飾演母親的視角,檢視她的家庭、人生,本片集結香港金像獎影后鮑起靜和台灣金獎演員寇世勳、柯佳嬿、陸弈靜等堅強卡司組合,片中細膩呈現母親在家庭裡的多重角色功能與自我覺醒!
 
延凱:台灣首映《費爾的旅程》紀錄一位紐西蘭父親費爾先生千里來台尋子的故事,他在尋找及失去摯愛兒子的過程中,遇到許多無條件的愛和幫助,交到了許多台灣朋友,最終台灣沒有成為他的記憶傷心地,反而成為他第二個家。相信許多朋友對於當年這則新聞事件,應該還有印象。
《社頂的孩子》是一部探討斯卡羅事件的紀錄片,無論你是否看過公視的《斯卡羅》劇集,都值得來看這部結合動畫、實景,以及戲劇再現重要歷史現場的影片。本片除了以一百五十年前美國商船羅妹號在台灣遇難事件,引發一連串國際政治上的風波事件為主。並以在地社頂人—黑皮哥作為全片的串場人物,隨著黑皮哥追索血統身世的歷程,揭露社頂複雜多元的族群群像。
 
延凱:接下來要介紹本期規劃的「焦點影人」,首先介紹「焦點影人-林強」,這回為配合十週年館慶,特邀知名音樂人林強共同策劃,精選其和侯孝賢、賈樟柯、趙德胤等名導合作之得獎影片,還將舉辦林強電影音樂會和專題講座,「焦點影人-林強」會選映三部參與配樂作品。
雀雀:第一部介紹侯導的古裝作品《刺客聶隱娘》曾獲坎城影展最佳導演、原聲帶兩項大獎,女主角舒淇於本片的精采身段演出,絕對值得大銀幕重現;
賈樟柯導演作品《天注定》曾獲金馬獎最佳原創電影音樂,本片以四個真實事件串成一個故事,藉由四個小人物反應當代中國的社會現況。
延凱:《江湖兒女》改編自賈樟柯導演的自身經歷,以女主角巧巧見證時代變遷與愛情轉折的故事,充滿懷舊氛圍的華語歌曲搭配其中,增添本片呈現的時代氛圍,導演並以大時間跨度勾勒轉變的中國。趙濤的表現尤其搶眼,曾入圍第55屆金馬獎最佳女主角。
 
雀雀:另一位「焦點導演-周美玲」,首先介紹前幾年作品《替身》,是六城彩虹計畫的一部作品,敘述兩個柔道帥氣女孩,因為比賽而相遇, 因為替身而相愛。女主角鍾瑤由造型、肢體語言到演出方式,幾乎就是片中帥氣女T的化身,極具說服力!
今年的新作《弓蕉園的秘密》,以白色恐怖事件為背景,表現兩位女主角曖昧的情誼。話題之作《愛・殺》主角陽靚獲本屆台北電影節最佳女主角,我覺得周美玲是位擅長以作品重新打造女演員改變外型和內在本質的一位導演,看到陽靚於片中極度爆裂的人物性格詮釋,和本人女性化特質,形成極大反差!
 
延凱:接下來要介紹「短片新力」單元,這期安排三組類型不同的精采短片,「短片新力A同志音樂愛情故事」第一部是陳宏一導演《看不見攻擊的程式》,這是他繼主題單元《揭大歡喜》之後推出新作,延續前作節奏強烈明快、視覺風格突出,打造一個前衛科幻的女同志愛情故事,並由曾以《你的孩子不是你的孩子》雙雙入圍第54屆金鐘獎最佳新演員獎的王渝屏與王渝萱姊妹主演;《小光》講述被養父虐待的性工作者的小光在人生最絕望的時候,遇見了拯救他的警察碩哥,兩人發展出一段若真似假的愛戀,算是一部有些重口味的BL虐心短片;《親親壞姊妹》由《刻在你心底的名字》導演柳廣輝執導的短片,邀來歌手郭蘅祈(郭子)與演員蘇達主演,講述一對同志的好姊妹因誤會而分離,久別重逢後一起踏上人生中最後的華麗冒險旅程。兩人於本片有極為逗趣、音樂性十足的互動演出。 
 
延凱:「短片新力B迷惘青春」三部作品皆以青少年性別認同探索為主題,第一部是《迷藏》描述主角因為與同儕相處互動格格不入,唯有透過同志交友軟體探索著同性的世界,才能讓他暢所其言。影片以類懸疑手法,表現青春期的迷惘與對性的好奇!《斌斌》講述高中校園青少年對於同性、異性之間的友誼及暗戀情愫,主角斌斌回想高中時期經歷的一場「異男忘」,到底他和高中時暗戀的混血兒直男會有後續發展嗎?《輕鬆搖擺》是一部獲選短輔、高雄拍的作品,為同志題材少見音樂喜劇電影,導演以輕快充滿節奏感的方式,帶出同婚爸爸育兒之路需要學習的課題。本片以爵士樂貫穿全片,輕鬆打造出兒少初戀的搖擺動感,堪稱一大亮點。

延凱:「短片新力C父子關係」三部作品皆以探討父子間相處之道為主題,第一部《少年阿堯》是導演林柏瑜的半自傳作品,以父親在他14歲那年在卡車輕生的事件作為拍攝靈感。由金馬影帝陳以文飾演父親,是部關於父子情感永久遺憾的溫情、感人小品。《快樂的出帆》為金馬獎得主林柏宏首度擔任監製的作品,講述擔任船員的父親(黃鐙輝),原本答應兒子完成最後一趟航程就要回家團聚,未料短暫相聚之後,卻得展開另一段更遠的人生旅程。
《最後一杯蛋蜜汁》也是導演的半自傳作品,改編小時候和母親在酒吧裡的經歷,希望能透過台灣廠移中國的時空背景,呈現自己印象最深刻的第一次離別。本片由曾珮瑜飾演母親,元康和胡千禾飾演情同父子的忘年之交,三位主要演員生動詮釋情同家人間的矛盾情感!
 
延凱: 這期還規劃兩個「外部合作影展」巡迴放映,首先介紹「海洋文化影展」巡迴放映,精選五部影片。《獨帆之聲》是根據1969年真實事件改編的影片,由兩大巨星柯林佛斯和瑞秋懷茲主演,表面上這似乎是部溫馨勵志的冒險電影,但結果如何,歡迎大家來看這部關於海上獨帆競賽的影片。《蚵子寮漁村紀事》是一部非常好看具音樂性的紀錄片,敘述蚵仔寮這個小漁村,為了發展觀光產業,於是自行籌畫獨立的音樂節活動,影片記錄他們如何克服萬難,完成第二屆「蚵寮漁村小搖滾」的舉辦過程。
 
雀雀:《男人與他的海》這部黑糖導演的影片無須多做介紹,雖然我們上期線上影展才放過這部影片,這回大銀幕重新放映絕對不容錯過,片尾還有驚喜彩蛋畫面。
 
延凱:《如果海有明天》是一部關於基金會發起船隻繞島「島航計畫」的紀錄片,喜歡《男人與他的海》或關心海洋文化的朋友,必看的影片;《平安龜》顧名思義就是一部守護海龜的紀錄片,由長期記錄環保生態變遷的金鐘獎導演柯金源(柯師父)完成的新片。
延凱:本期最後一個單元「女性影展巡迴放映」,計有五部題材風格和表現形式不同的長片和三部短片。

雀雀:首先介紹《光的孩子》這部探討生死、返鄉、長照、多元成家和代理孕母等議題之電視電影,勇奪本屆金鐘「迷你劇集/電視電影女主角獎」和編劇獎兩項大獎,資深舞台劇演員徐堰鈴獲獎可謂實至名歸,其他配角演出也都非常精采,是部演技大比拚的影片;《孤兒前進寶萊塢》這部帶有懷舊色彩的電影,取材自導演的成長回憶,透過少年的視角,重現 1980年代末廣受大眾歡迎的寶萊塢歌舞文化;《春日將盡》是部探討居住正義,結合劇情片與紀錄片的拍攝手法;《青春路途迷失中》敘述來自移民後代家庭的三位青少女,試圖迎合瑞士社會期待的生存故事;《以愛為家》為丹麥紀錄片,透過導演精準捕捉,從三人日常互動中又精煉出何謂愛,何謂理想家庭生活的深刻反思。本片歷時6年拍攝,揭露出殘酷的社會現實。
 
延凱:「女影短打」單元有三部短片,《喪屍魅影》可說是《歌劇魅影》的B級片版本,喜歡喪屍題材和歌舞片的朋友值得一看;台灣短片《無家女孩》由高振鵬、李千那主演的溫馨小品,也是高振鵬爺爺生前的最後一部短片作品;《火車快飛》主要表現偏鄉青年對於大都會和夢想的憧憬與迷惘,男主角之一的新演員裴子齊於本片有極為亮眼、純真的表現,值得期待!
 
雀雀:這期府中十週年影展節目非常精彩,同時還有館慶十週年特別企劃活動,請記得快去預約搶票喔!
延凱:隨著疫情逐漸趨緩,我們終於可以於府中15放映院的大銀幕再度和觀眾朋友相見。府中15選片指南,我們下一期再見呦!
 

 

 

 

 

七八月主題【純真歲月】焦點影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院