分享到臉書

府中15電子報

府中觀點 媒體報導 現場花絮 電子報 影評人推薦

影評人/推推

2022年一二月主題【新世界】選片指南 下

策展人│胡延凱、影評人│雀雀



策展人|胡延凱、影評人|雀雀
日期:2022/ 1/04 ( 二 ) 
時間:19:00-20:00
地點:府中15直播室
紀錄|黃冠熹 逐字稿繕打

延凱:接下來介紹另一位「焦點導演-李鼎」,本組節目選映他的四部作品。
 
雀雀:《愛的發聲練習》為李鼎導演的首部長片,影片主要描述少女小貓從18歲到28歲,經歷人生諸多痛苦。但始終懷抱希望的故事。

延凱:本片卡司十分堅強,集合大S、彭于晏、張孝全、李國毅等人,這個組合可能很難再現,當年無論有無看過此片,都要把握這回大銀幕重映機會!

延凱:《到不了的地方》改編自李鼎導演真人真事的原著《到不了的地方,就用食物吧!》,是一部關於思念父親之美食滋味和一圓台客游泳教練夢想的公路電影。這部電影,讓觀眾跟隨兩位主角經歷了一趟洗滌往事的心靈旅程。影片利用現在和過去交錯的比對,閃回,試圖營造一種和過去對話的氛圍。林柏宏飾演導演本尊的角色,張睿家則詮釋原著的台客游泳教練,重現一份曖昧又惺惺相惜的兄弟情誼! 1月22日放映時,兩位原著作者包含導演李鼎和當年的台客游泳教練徐君豪,將特別出席映後。

雀雀:《大崎下》是一部客家文學改編的電視電影,本片具魔幻寫實風格,由新演員徐韜擔綱主演,是部關於探討親情的影片,也可以看出創作者如何用溫柔的角度,觀照城市與鄉村,缺陷與圓滿這些主題。
 
延凱:《我在台61》的故事建構在3名以不同方式在這條路上移動的年輕男女,3人或各自獨行或交錯相遇之間,帶出了台61線美麗的風光,串接起一個個生命故事。這部李鼎擅長的公路電影創作類型,與老搭檔音樂總監余政憲再度合作,在視覺與聽覺呈現強烈的個人風格。《大崎下》和《我在台61》這兩部會安排同一場放映,屆時兩場放映都安排映後座談,導演會分別帶著兩組不同演員出席,影迷朋友可注意相關資訊。另外2月12日(週六)晚上的李鼎導演講座,導演將帶來最新完成MV作品的大銀幕首映,並且會有MV主角楊奇煜等人出席和觀眾交流,切勿錯過。

延凱: 接下來要介紹本期特別放映單元的影片,其中有三部以環保生態為主題的紀錄片,以及一部和紀錄片有關的劇情片。

雀雀: 《藻礁之聲》連結近期時事話題,完整呈現守護藻礁運動始末,片中很多畫面呈現藻礁生態的美麗。

延凱:《馬頭山之戰》也是一部捍衛家園土地的影片,紀錄一群人因為一座山,牽連起許多家族回憶、親人情感、成長經驗,串聯大家共同守護家鄉。馬頭山位於高雄市田寮、旗山、內門三區交界,因縣市合併後,被選定為大高雄工業廢棄物的掩埋場開發計畫。長期關注環境變遷的導演黃淑梅,以三年時間記錄居民保衛故鄉的戰鬥,也記錄這個低海拔地區的山林,存在一些受到保護的野生動物。

《通道》導演柯智元,這是他從音樂創作人身份轉戰大銀幕的第一部紀錄短片。題材相當獨特,因為酪農業長期缺乏醫療人員,於是導演通過乳牛獸醫龔建嘉的視角,紀錄他們培訓更多新人進入酪農產業的故事。


雀雀:台北電影節秒殺影片《由宇子的天秤》,日本導演春本雄二郎編導的新作。他還同時擔任製片、編劇、導演、剪輯,本片女主角是紀錄片導演,在追查校園醜聞的過程中,步步揭開日本社會的議題,透過她的視角和深度訪談觸及未成年少女援交、未婚懷孕、校園霸凌、家庭暴力等議題。

延凱:這部去年12月才於戲院發行上映,之前錯過的朋友,可以把握這回大銀幕再現的機會!接下來要介紹「短片新力」單元,這期也安排三組故事和類型不同的精采短片。

雀雀:「短片新力A:冒險樂園」第一部是曾獲去年台北電影獎動畫片《大冒險鐵路》主要是以實拍+ 2D電腦動畫呈現,本片以動畫幽默呈現階級、族群、貧富差距等議題,故事情節緊湊有趣,自創語言與音效更顯劇情張力;《山川壯麗》導演黃勻弦擅長以捏麵技藝製作停格動畫,曾以《當一個人》獲金馬獎最佳動畫短片,這回和另一位動畫導演廖珮妤合作完成此片,故事以 10 歲的小女孩唱的《中華民國國旗歌》改編版作為開頭,唱出今日台灣社會年輕人苦悶心境,本片可見定格動畫的細節美學、傳統與創新的結合、異材質的運用等;《李小龍包》本片故事極為逗趣,五十年代美術場景搭配無厘頭台詞,構成新世代武打B級片風格。 

延凱:「短片新力B:真相無情」三部作品皆以社會寫實的殘酷真相為主題,第一部是《獨攀者》描述一位山老鼠和墜崖受傷的獨攀者之間的故事,因為命運的交錯使得兩個人,短暫地成為生命共同體。本片的攝影、剪輯和場面調度的相互搭配適度增添懸疑氛圍。《降河洄游》是已故演員吳朋奉最後一部短片遺作,故事描寫吳朋奉飾演的漁民遭到層層剝削,飾演兒子的潘親御卻為中盤商工作,父子間矛盾加上養殖漁業間角力,讓整部片充滿緊張氣氛,呈現養殖漁業複雜的內部文化。

《貓與蒼蠅》導演以貓與蒼蠅為比喻,描述底層人物與移工的處境,並由也是導演的實力派演員莊益增及女星潘之敏飾演兩位相依為命的邊緣人。尤其潘之敏為本片增胖和不計形象的犧牲演出,讓她獲得金穗獎最佳演員,可謂挑戰個人演技的代表作。

雀雀::「短片新力C:當幸福來敲門」兩部作品,第一部《茶室阿金在室男》是公視學生劇展作品,片中有場在室男小工與阿金在廉價旅館的對手戲非常精彩,既有純樸的鄉土人情,又不忘因應時代變化為兩人關係埋些「爆點」,最後他們從對方身上找到情感慰藉的安排,在情感傳達方面頗有「笑」果。

《手事業》描寫一群女人靠經營檳榔攤掛羊頭賣狗肉,替客人打手槍賺錢。本片就如片名中「事業」兩字所暗示的,是幾個女人聚在一起經營家庭式小生意的故事。女主角楊麗音也以該片拿下本屆金穗獎最佳演員。這是導演李宜珊最新作品,故事延續描寫女性柔軟而不柔弱的生命力。 

延凱: 「短片新力」單元為線上預約索票,三組節目都安排劇組影人出席其中一場的映後座談,每場映前一週會開放線上預約索票,歡迎大家鎖定府中15臉書頁及官網最新資訊。

延凱:本期公益電影院關於樂齡族電影院、嬰兒車電影院及聽.視界電影院的詳細放映資訊,和免費預約報名方式,請大家各自參考節目手冊及官網的簡介,歡迎符合資格者互相轉告,踴躍報名看好片。另外提醒大家,因為防疫規定,本期現場不會有當日保留票劵,且預售都需劃位對號入場。詳細的票務資訊,請參考節目手冊以及官網的詳盡說明。至於電子索票場次,請觀眾朋友搜尋Accupass網址的相關索票頁面,每場放映前七天開放,且一個帳號只能索取一張!

雀雀:這期府中的影展節目非常精彩,春節期間除了除夕和大年初一之外,放映院會正常開放,請記得快去預約搶票喔!


延凱:府中15放映院,陪你一起在大銀幕歡度新年。預祝大家新春快樂、虎虎生風、萬事如意、平安健康,府中15選片指南,我們下一期再見呦!

 

 

 

 

五六月主題【另類人生】焦點導演/影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院