分享到臉書

府中15電子報

府中觀點 媒體報導 現場花絮 電子報 影評人推薦

影評人/推推

2022年三四月主題【逆光映象】選片指南 上

策展人│胡延凱、影評人│雀雀


策展人|胡延凱、影評人|雀雀
日期:2022/ 3/01 (二) 
時間:19:00-20:00
地點:府中15直播室
紀錄|黃冠熹 逐字稿繕打

胡延凱:本期的節目主題是「逆光映象」,歡迎影迷朋友親臨府中享受豐盛的電影饗宴。今天的「選片指南」線上直播,除了幫大家進行選片介紹和重點影片推薦,我們還會於直播進行中,進行三段有獎即時搶答,凡是留言答對的觀眾,將有機會獲得我們贈送一份小禮物,那就是天下雜誌出版的「吹海風的路——台61線西部濱海快速公路」,這是一本很有人情味、實用的旅遊書。
 
胡延凱:首先介紹主題單元,《醬狗》是台韓混血導演張智瑋的首部電影長片,片名「醬狗」的韓文意思是「掌櫃」,但逐漸被當作歧視華人的用語。本片融合他的半自傳故事,以韓國華僑的身份認同為主題,描述他們只能藉由一本「無戶籍護照」證明自己的國籍是台灣。影片透過父子間因為身份認同歧見引發的心結,描述百年前那一段顛沛流離的移民血淚史! 

馮小剛導演的《只有蕓知道》,改編自好友的真實故事,劇情講述身處異鄉中年男子面對太太因病離世,替亡妻完成遺願的故事,在富有詩意的台詞與紐西蘭的美麗景色映襯之下,成了雋永的動人影像篇章。導演採取雙重倒敘的結構,以質樸平凡的攝影鏡頭和巧妙剪輯,細膩表現家人之愛。本片由楊坤演唱的主題曲,旋律和嗓音充分傳遞影片表達之深情!《合法伴侶》也是關於華人在異國的題材,敘述一群中國留學生於倫敦發生的愛情喜劇故事,男女主角分別為台北電影節影后張榕容和香港偶像實力演員李治廷,另外邀請曾在影集《新世紀福爾摩斯》出現的英國演員魯伯特格雷夫斯助陣演出,演員組合非常新鮮。片中主角為了完成音樂夢想,不惜和有英國謢照的好友白客完成同性婚姻,卻意外讓張榕容介入了這場婚姻,導致發生爆笑又瘋狂的三角戀情。
 
雀雀:《郊區的鳥》曾獲得西寧 FIRST 青年電影展「最佳劇情片」以及獲選國際影展,影片營造出具詩意感的浪漫氛圍,並玩弄時間與夢境虛實的交錯,呈現出一部迷人的奇幻作品,男主角李淳於本片有別於以往的內斂表現。
《濁水漂流》改編自真人真事,描述一票在香港深水埗天橋下,以木板搭建小屋露宿街頭的街友故事。電影描繪香港貧民區天橋底下聚居的露宿者被社會邊緣化,卻因城市再發展而長期遭到被打壓的命運,因本片入圍金馬最佳男主角吳鎮宇和男配角謝君豪與柯煒林,加上女配角李麗珍的表現都非常亮眼。
 
胡延凱:香港新銳導演陳健朗的首部長片《手捲煙》,是一部影像氛圍獨特迷人的港式黑幫類型片,透過前華籍英軍和南亞裔新住民在重慶大廈的故事,來傳達香港的族群、世代身分認同。男主角林家棟和飾演各路黑社會勢力的袁富華、白只及太保等實力派演員,增強本片可看性。《獅子山上》改編自攀岩高手黎志偉的真實故事,影片以喜劇風格來呈現一段勵志故事,主要表現主角在車禍癱瘓治療期間,突然發現具有看見動物幻象超能力,於是步入一段復健奇幻之旅,最終堅持坐著輪椅,完成登上獅子山的夢想。

《女人街,再見了》女人街是位於香港旺角有名的地標,這是香港金像獎男配角廖啟智智叔遺作之一,他扮演賣衣服的攤商,性格粗魯又好賭,和一位非法居留兒童相依為命,無意間捲入黑幫運毒事件。當初他在女人街拍戲時,因為太融入角色中,神形都入戲,很多觀眾都誤以為他在演藝圈無戲可拍,混不下去才到女人街賣衣服。本片還有劉心悠和吳卓羲等知名港星參與演出,增加本片可看性。
 
雀雀:《狂舞派3》的導演黃修平並未複製成功模式拍攝《狂舞派2》,直接推出風格截然不同的《狂舞派3》,令人十分驚喜。這回不再強調熱血青春勵志,為大家帶來寫實的殘酷追夢物語。尤其影片開頭,導演設計一套炫目的舞蹈畫面,搭配場面調度挺有震撼效果,觀看本片請勿遲到!

《女力拳開》這部充滿力道的女子拳擊電影、聚焦一位脫北者為了尋找母親,面臨在南韓力求生存突破困境,成為拳擊選手的故事。《破碎的瞬間》導演用溫柔幽默手法講述一個暴力又悲傷的故事,全片融合校園霸凌、青春純愛、超級英雄、奇幻驚悚等多種類型,改編日本人氣作家竹宮悠由子的同名小說,揭開青春的悸動與迷惘!《媽哩媽哩烘》劇情主要探討不同種族的文化與宗教信仰,透過結合美食與愛情的新加坡喜劇電影,同時探討跨越種族通婚的歧視與偏見等議題。

《南巫》改編自張吉安導演的童年記憶,以他小時候習以為常的南洋降頭文化,成為他的首部半自傳電影題材,影片以降頭貫穿主題,但說的也是馬來西亞住在邊界之間的華人故事。全片的故事始終圍繞記憶,只不過在敘事框架上安插了許多事件,宛如侯孝賢以靈異鬼片包裹「童年往事」之影像風格!《爸媽死了,我卻不想哭》用孩子視角,道盡當代社會人群缺乏情感的厭世現象,影片以絢爛的視覺風格和肆無忌憚的想像力,為青少年電影,注入一股個性與新意。編導在沉重議題裡又能找到詼諧幽默,惡搞趣味底下充滿給予現代社會的深刻警惕!

《戀愛完成式2》這部跨國BL純愛電影,故事延續第一集的同性禁忌戀情,將兩名無法廝守的男主角再續前緣,並把背景從日本北海道冬天,帶回泰國本土度假島嶼的夏季。本片最特別的一點,就是片名在1小時32分後才突然出現,但與其說是史上最長開場,其實更像兩位主角重逢的夢幻時光及兩人回到分離現實的分段點。
 
胡延凱:《心的故鄉:灣生的山與海的故事》影片題材類似之前的另一部紀錄片《灣生回家》,主要敘述這些灣生多年之後重返當年學習生活地方,探索他們心底的臺灣記憶,也採訪了其他當時生活於臺灣的灣生和其同學們。
雀雀:《助守在異鄉》主要串連四位印尼女性移工的生命軌跡,本片以獨特的見解,呈現出這些女性移工不同的生活樣貌,詳細訴說她們遠赴臺灣工作生活,必須通過那些測驗及訓練的過程!

《我來自北韓 我想回平壤》這部紀錄片不同於一般脫北者故事,導演以精準不煽情的鏡頭,如實呈現影片主角的這位北韓媽媽陰錯陽差來到南韓,導致無法回家的絕望心境,見證她被困在南韓與北韓之間的轉變與掙扎,即使2018年北韓領袖金正恩首度到訪南韓的歷史一刻,亦無法讓主角獲得圓夢的機會。
 
《三島由紀夫vs東大全共鬪》日本TBS電視台將塵封半世紀的膠卷修復以紀錄片形式呈現,以歷史畫面與訪談畫面交織而成,更重現60年代末期全球政局動盪,加上日本左派學運人士引發內部的矛盾,引領觀眾回首三島由紀夫的政治思維,和當年他如何以一檔千與東京大學左翼學生進行的世紀大辯論,絕對是一部三島由紀夫書迷不能錯過的紀錄片。
 
胡延凱:其實這回主題單元影片無論是劇情、紀錄片的內容、題材和表現形式都很獨特,尤其是有兩部臺灣少見以脫北者為主題的影片《女力拳開》和《我來自北韓 我想回平壤》,非常值得推薦觀看。另外《狂舞派3》暫時無緣於台灣戲院上映,想看大銀幕的話就要把握府中這期放映的機會,馮小剛深情力作《只有蕓知道》,光憑看見極光和鯨魚躍出海面這兩場戲,絕對值得大銀幕!

 


 

 

 

 

七八月主題【純真歲月】焦點影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院