分享到臉書

府中15電子報

府中觀點 媒體報導 現場花絮 電子報 影評人推薦

影評人/推推

2022年三四月主題【逆光映象】選片指南 下

策展人│胡延凱、影評人│雀雀


策展人|胡延凱、影評人|雀雀
日期:2022/ 3/01 (二) 
時間:19:00-20:00
地點:府中15直播室
紀錄|黃冠熹 逐字稿繕打

胡延凱:本期規劃的「焦點導演」單元,首先介紹「焦點導演-賈樟柯」,這回將選映其歷年創作之三部作品,其中他的代表作《小武》推出4K數位修復版。

《山河故人》影片橫跨1999、2014和2025三個時空,道盡了一個家庭的高低起伏與失落。本片觸及中產階級興起、城鄉差距,以及中國人即將面對失根與認同的困境,也點出了海外移民們無法融入當地、又無法回到故鄉的窘境。趙濤作為貫穿三段故事的女主角,情緒表現層次分明,演技讓人激賞,絕對是當年金馬女主角遺珠。《一直游到海水變藍》是其「藝術家三部曲」的最終章,影片紀錄從2019年5月數十位作家到中國山西一處村莊談論著鄉村與城市、文學與現實為起頭,電影以18個章節,開展了1949年之後中國所遭遇的變遷,影片以詩意的文學記憶講述歷史流變,片中對三位作家的成長歷程展現方式不盡相同。其中知名作家余華描述當年從一位牙醫到成為作家的奇妙旅程,最富戲劇性也讓人印象深刻!

《小武》這部讓賈樟柯於國際影壇一鳴驚人的作品,以跟拍攝影機捕捉90 年代中國的政治經濟及社會文化轉型的混亂氛圍,這回在大銀幕上經典修復重現! 影片描寫一名小偷,遊走在道德與法律之間的社會邊緣人,如何先後經歷失去友情、愛情和親情的打擊,無奈被抓後淪爲階下囚的故事。關於社會邊緣人羣體在失去各種情感依靠後面臨的迷茫困惑,在當今看來,它不僅給人反思更能引起社會的共鳴。
另外三月二十六日搭配《山河故人》影片放映,舉辦的專題講座,將邀請女性影展策展人羅珮嘉,透過女性視角針對賈樟柯導演的影片風格進行影片賞析,歡迎大家出席!
 
雀雀:接下來介紹另一位「焦點導演-許鞍華」,本組節目選映她的一部劇情長片以及以她為主角的紀錄片。《明月幾時有》以偽紀錄片的行影形式串起前後兩段史事,故事背景落於1941至1945年間的香港地區,片頭周迅所飾演的女主角在無意間幫助了文化人士逃離戰亂時的香港。之後影片則以她自願加入香港東江遊擊隊執行各種秘密行動的過程點滴做為全片的敘事主軸。
 
胡延凱:本片卡司十分堅強,集合周迅、葉德嫻與彭于晏、霍建華和永瀨正敏等兩岸三地及日本知名演員,這個組合非常難得!
 
雀雀:《好好拍電影》以 2016 年許鞍華導演拍攝《明月幾時有》的片場作為開端,透過長時間的貼身紀錄訪談,搭配著她過往生涯多部重要作品的片段與當時創作背景的回顧,讓觀眾得以從這部電影的各個層面深入一個人的生涯歷程與內心世界,藉此認識許鞍華這位導演的出身背景、性格,以及對於電影的熱愛與堅持!
 
胡延凱:本片搭配著訪問吳念真、徐克、陳果、田壯壯、侯孝賢、賈柯樟、張艾嘉、劉德華、林嘉欣、蕭芳芳等許多知名導演、演員和電影工作者,絕對是影迷和影癡必看的一部紀錄片。而且搭配兩部影片一起觀看,更能了解許鞍華導演的生活和百變創作之路。
另外4月9日(週六)下午搭配《好好拍電影》影片放映,舉辦的專題講座,將邀請知名策展、影評人塗翔文,針對許鞍華導演的多變創作影片風格進行專業賞析,歡迎大家出席!
 
胡延凱: 接下來要介紹本期特別放映單元的影片,其中有兩部以愛護毛小孩為主題,以及一部以兩岸小三通為主題的紀錄片。

《浪浪回家》是由瑞士電影配樂家馬汀.斯卡爾斯基自編自導的首部作品,從羅馬尼亞到瑞士,隨著馬汀走訪各地收容所,深入探討毛孩領養的可能性以及衍伸的各種問題,期盼能幫助更多毛孩找到永遠的家。
《告訴世界我來過》這部澳門作品是兩位女導演根據2018年的紀錄短片《心跳》發展而成的紀錄長片,全片圍繞著一間24小時營業的獸醫診所,記錄了當中一些動物生與死的事情,也捕捉澳門其他被遺棄動物的遭遇,情感真摯動人。愛貓愛狗朋友,觀看本片時請備妥面紙,因為可能會被當中某些動物的生死經歷感動得落淚喔!

《越界》這是導演黃晧傑從雄影策展人轉換身份的一部作品。題材觀點獨特,隨著金廈兩岸小三通及廈門一系列包含興建機場的經濟建設,導致在海峽中線引發的海漂垃圾、海洋生態環境破壞問題,探究當代微妙的兩岸政經局勢,也紀錄兩地民眾互動的故事。
 
胡延凱:再來介紹「短片新力」單元,這期特別安排兩組香港鮮浪潮國際短片節去年入圍獲獎的精選節目和另外三組包含台灣、香港、馬來西亞等地導演創作的精采短片。
 
雀雀:「短片新力A:香港鮮浪潮一」第一部《老中青》敘述家庭出了變故,父子為照顧年邁的阿公搬回來共同生活的故事,這是一部關於父子三代之間親情和長照議題的溫馨小品;《Ateh》片名是菲律賓語「姐姐」的意思,以導演的童年記憶為藍本改編拍攝,本片細膩傳達一位外傭母親的心聲,可以說是菲律賓版《爸媽不在家》;《假日》去年曾獲鮮浪潮大獎,本片故事描述一對兄弟於假日奉母親之命做家務,未料曬棉被過程橫生枝節,是部從童心看世界的逗趣作品,本片讓人聯想到之前一部台灣短片《曬棉被的好天氣》。
 
胡延凱:「短片新力B:香港鮮浪潮二」《燈影》是一部微驚悚題材,表現手法獨特的短片,伴隨故事情節發展,加上攝影、剪輯和燈光的搭配,強化劇情張力。《桑榆之處》起初會以為它是講老人獨居的社會議題,又或者講家庭中的暴力與衝突。但其實是以懸疑驚悚類型包裝一個社工探訪獨居老人探詢真相的故事,攝影、燈光、剪輯和音效建構一種神祕氛圍!久違的香港資深演員吳耀漢於本片再現精采演技。《天下烏鴉》曾獲去年坎城影展短片金棕櫚獎,本片導演唐藝來自中國大陸,目前於美國紐約大學進修電影,這是改編導演於中國的自身經歷,一部敘事手法奇特的短片,影片情節諷刺都市人的人性,開放式結局令人拍案叫絕!
 
雀雀:「短片新力C思念如風」第一部《阿嬤的秘密》,這是以張美瑤生前拍攝的第一部台語片《丈夫的秘密》為靈感,採取偽紀錄片手法重新改編詮釋《阿嬤的秘密》。本片藉由祖孫以DV對談,挖掘40年前為愛付出的祕密。
《入世》關於新移工的題材,但敘事角度非常獨特。故事靈感來自於導演的田野調查和親友間的真實故事,女主角陳莎莉以她自然生動的優異演技,曾入圍金鐘獎「迷你劇集/電視電影」最具潛力新人獎。
 
胡延凱:「短片新力D異鄉情懷」《雨水》這是馬來西亞的導演改編兒時經驗,當美好光景逐漸幻化成童年往事,透過母女對話表現及老歌「春風吻上我的臉」傳承記憶的意味,影片以一種寧靜、緩慢的節奏,帶出台灣新電影的風格。《季候風》導演層次分明地堆疊人物的性格與情緒,寫實而生動地呈現不善表達情感的華人家庭面貌。全片精準地呈現不同世代間的隔閡與情感,長期積累的世代衝突,也因為分隔兩地、讓新舊觀念的差距而更加顯著。《紅色》改編自移民工文學獎得獎作品,描述移工幫傭與雇主間因為日久生情乃至面臨回國或留下的兩難抉擇,擴寬這類題材故事述說的面向。
 
胡延凱:「短片新力E:雙城記」《19》是一段香港理工大學抗爭場外故事,全片只以中近景拍攝處理,排除角色本身及現場環境等背景資訊,以精簡極端的形式,反映那段現實的嚴峻情勢。《天暗亦明》敍述抗爭運動受創女子移居高雄後的情感生活狀態,片名巧妙結合男女主角的姓名,導演刻意讓房中失控閃爍的燈光暗示其不安的心情。片中有場抗爭段落,導演刻意以黑畫面的畫外音及搖晃鏡頭快速剪輯方式呈現。影片基本以紓緩節奏處理,加上長鏡頭運用,伴以悲憫的音樂,彷彿創傷就在異地的日常裡細水長流。《夏雪將至》以黑白影像風格處理一則關於「香港下雪了」的城市未來寓言,影像故事簡約、人物情感細膩,以不同視角處理香港社運後續及臺、港兩地之連結關係!《巴基之詩》以一位在香港的巴基斯坦青年的角度,因為工作和價值觀的矛盾,重新審視故土與信仰之於他的意義,影片刻意以模糊化的鏡頭邊框,凸顯了人物在自我認同上的迷失感!導演創作本片除了描繪外國人於異鄉工作面臨的挑戰,更試圖著眼於文化衝突與身分認同的問題。
 
胡延凱:其實香港鮮浪潮多年來也培育許多新銳編導,彷若臺灣的金穗獎一般,雀雀是否知道有那些香港導演?
 
雀雀:比如這期主題單元的陳建朗和李駿碩,另外《一念無明》黃進以及《十年》系列的幾位導演,都是自鮮浪潮被發掘出來的。
 
胡延凱:這期「短片新力」單元的兩組香港鮮浪潮影片,有多部臺灣首映,喜歡短片的觀眾,不妨把握機會,屆時也會安排這些導演錄製映前VCR,跟臺灣觀眾問候,簡短說明影片創作意念。另外有三組短片會安排劇組影人出席映後座談,每場映前一週會開放線上預約索票,請鎖定府中15臉書頁及官網最新資訊。
 
雀雀:本期公益電影院關於樂齡族電影院、嬰兒車電影院及聽.視界電影院的詳細放映資訊,和免費預約報名方式,請大家各自參考節目手冊及官網的資訊,歡迎符合資格者互相轉告,踴躍報名看好片。


 

 

 

 

七八月主題【純真歲月】焦點影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院