分享到臉書

府中15電子報

府中觀點 媒體報導 現場花絮 電子報 影評人推薦

影評人/推推

2022年七八月主題【純真歲月】選片指南 下

策展人│胡延凱、影評人│雀雀



策展人|胡延凱、影評人|雀雀
日期:2022/ 7/05 (二) 
時間:19:00-20:00
地點:府中15直播室



延凱:《盡孝的滋味》是一部韓國的紀錄片講的是韓國名廚林祉鎬,他的人生故事非常曲折
,他說他的人生中有三個母親,導演跟他的腳步去了韓國的高山、海洋,或者山谷裡面,最厲害是他可以就地取材完成料理。電影也敘述他跟不是他親生媽媽的老母親,那種很濃的情感,明明不是我自己的媽媽但我把你當成我的媽媽,母子那種情感覺得好感動,而且他最後做出象徵生命的108道料理。聽說韓國非常多知名藝人幫這部片背書,他在韓國也是一個非常厲害的養生名廚。
 
雀雀:而且這部片真的讓我非常驚豔,我們因為韓流、韓劇、韓片然後開始去吃韓食,這個就是極致,其實韓國是一個非常的偏北,物資非常缺乏的國家,但他們什麼東西都可以變成菜、變成美食,這個真的非常厲害會讓你大開眼界的。
 
雀雀:《幸福騙局》這部片其實也是一個很經典的LGBTQ的議題電影,敘述一個非常精英的弟弟,有一天回家照顧他罹病的哥哥,哥哥是一個非常保守、小心翼翼長大的一個哥哥,
遇上這個敢橫衝直撞跟爭取他人生的價值的弟弟來說,兩個人其實是天差地遠,在這過程中就需要重新磨合,結果發現彼此另外一個秘密,其實這部片當初在坎城影展被譽為你可能會忽略它但其實它不止故事好,畫面還很美,然後感情又非常濃烈,你錯過會非常可惜的一個義大利電影。
 
延凱:而且兩位男主角都是義大利影帝級的看得會非常過癮。
 
延凱:接下來我們這一期規劃的「焦點影人」這個單元,是這位日本非常優秀的女性導演-棚田由紀。
 
雀雀:我一直以來都以為我不認識她,後來發現原來我看過這些電影都是她拍的。本身身兼作家還有編劇,很多部片他也是導演,她讓我最驚訝的應該是那部《惡女花魁》,竟然是她編劇的。棚田由紀的電影其實都溫溫柔柔的,但是惡女花魁是一個非常棒的電影,就像她心裡住著一頭野獸的一個日本女導演,棚田由紀在日本有精靈系導演之稱,這個稱號很溫柔、很日本的那種女生的形象。
 
《浪漫號列車》因為我家有鐵道迷,電車第一件事你要看什麼呢,就是要去看乘務員路過的時候有賣什麼,例如說紀念品、食物、咖啡等等的,你都會很好奇的想要去看,這個女主角就是列車上的銷售員,有一天她收到一封信,原來是她媽媽寄給她的,但她不想理這封信,就繼續做她的工作,後來她在車上遇到一個像小偷的人,很努力的要阻止這個小偷,結果沒想到小偷發現她媽媽寄來的信,死活要把女主角帶去找媽媽,她就覺得為什麼這個陌生人要這樣子啊,原來是因為這個男生呢,他在某個情境上跟她媽媽一樣的狀況,在無助的時候想要求救,又遇到女主角這麼可愛的女生,雖然是一個獨立自主的女性,但是呢她也是一個非常甜美、溫柔婉約的個性,我覺得日本女生最厲害的就是這個,其實她們都很堅強,又都非常的適應這個世界,很有生存力,但是他們表面上給大家看到的都是非常和順、配合這個世界的樣子,在裡面會看的非常有感。
 
延凱:片中他們到了箱根去進行這段尋親之旅,突然會覺得好想念可以去日本旅遊的時候。
 
雀雀:《我的超齡男友》這部一定要看,因為是上野樹里跟藤龍也飾演男女朋友,他們是年齡差20幾歲的男女朋友,他們住在一起的某一天突然她爸爸來了,上野樹里開始要照顧爸爸,還要照顧男友,人生不知道該怎麼辦,結果兩個大叔竟然也和平的相處在一起,本來以為生活就這樣子,但有一天她爸爸又不見了,我想說日本大叔怎麼那麼難搞,超任性的,這過程裡面開始去反思她跟爸爸之間的關係,她的男朋友因為是個大叔,也透過循循善誘,好像做一個旁觀者,有時候也會適時的介入,發現你的家庭關係是需要好好重新去培養,其實會交一個這麼老的男朋友就是你的戀父情節,那為什麼跟爸爸關係那麼差,中間一定有什麼奇妙的秘密,所以其實這部《我的超齡男友》在揭開跟爸爸之間相愛但是又互相想要梳理的那份秘密到底在哪裡,一一拆解它。
 
延凱:其實也反映出日本老人就是面對獨居的那種困境跟孤獨。
 
雀雀:《海邊與朝日的騙子們》這部片是電影迷一定要看的,因為我覺得是棚田由紀拍給電影的一部情書了,跟地方或者是跟某個企業合作,拍成一個很有在地文化的電影,你完全看不出它是一部商業片,慢條斯理地跟你講一個日本很值得大家去注意的文化。有一間快要倒的電影院叫做朝日戲院,它真的是一間真的存在的戲院,那一度也關掉後來又重新開啟,通過這個電影去敘述一個東京回來福島的女生,她很愛電影超愛電影,看到一間電影院正準備要被關掉的那一刻,她要怎麼像女英雄似的重新介入,拯救一個電影院的故事。
 
延凱:這次焦點影人這個單元可以發現剛好都在講的是女主角跟大叔兩個人之間那段互動,
覺得好有趣,棚田由紀完全是用這樣的一個觀念去講故事。
 
雀雀:棚田由紀就是一個日本女生看起來好像溫溫馴馴的,其實心裡超反骨。這故事的敘述方式是把一個大叔就是象徵父權的角色擺在你的面前直球對決,所以看起來好像是溫溫和和、快快樂樂的相處,有時候會有一些小摩擦,但其實在過程裡面充滿了大量導演對於整個日本社會那種我改變不了你,但是我要好好跟你相處的決心,還蠻溫馨的。
 
延凱:這次特別放映的第一部是蘇弘恩導演的最新作品《夢洄》,主要講的是原住民「巫醫」的身分,他可以占卜然後替你跟過世的親人做一些溝通,很像靈媒的角色,替生者跟亡者建立溝通的橋樑,導演透過這一部電影告訴大家其實每個人都有自己的問題要去面對,這些受過傷的靈魂要如何透過這些儀式來化解和修復。
 
延凱:接下來是「盛夏之嚇」小單元的鬼片《鬼計》,是一部標準的泰國鬼片,這裡分了三個段落非常的精彩,第一段講的是計程車,在車上遭到女鬼索命的一個經歷,第二段講的是飯店發生的一些靈異事件,第三段講的是一個作家來到一間民宿想要尋求安靜的寫作空間,沒想到遇到鬼,三段故事都講到因果輪迴、前世今生,還有很多鄉野奇談的部分,泰國鬼片真的是世界鬼片工業的翹楚。
 
雀雀:它那種亞洲文化的詭異感,本來就很厲害,加上其實全世界的恐怖片文化一直在進步,泰國在這方面也拍的越來越精緻了。
 
延凱:無論是敘事的方式或者整個技術呈現的部分越來越厲害。
 
雀雀:這真的不只是《淒厲人妻》那種程度,對我來說《鬼計》就像是那個泰國版的《三更》,三段故事還有點像多重宇宙結合的概念。
 
雀雀:《說好只是去釣魚》這部哈薩克電影我真的是覺得太妙了,我一邊看一邊笑一邊覺得哇怎麼那麼血腥啊,但每一個血腥畫面每一個殘忍的東西都會搭配笑點,笑了但其實它很恐怖。哈薩克電影很容易會有這種高反差的事情,你看到是一個非常有異國情調的電影,因為哈薩克在歐亞交界,它有歐洲風格,好萊塢電影其實已經過來了,所以有一些暴力血腥的敘事手法是非常好萊塢式的,有些東西還很韓劇,有點大雜燴;哈薩克這個國家的電影你可以看到它受到世界各國的影響,但是在地感又特別強悍,你知道它不屬於歐洲不屬於亞洲,是一個很奇妙的國家,這部片是爆笑恐怖喜劇,我真的狂推。
 
雀雀:《嗜人村》這部片其實它是很多國家電影會去探討的,家人重新返鄉,但返鄉後就開始出現鬼故事,最近台灣有一部電影7月底上映叫《民雄鬼屋》,這部電影就是有點像是印尼版的《民雄鬼屋》只是那個鬼屋是他家。這故事很懸,小孩子先夢到媽媽跟他們說你們不要回家,隔天起來親戚跟他說媽媽死了要他們趕快回家,但媽媽才托夢跟我說不要回家比較好,但是還是得回去幫媽媽處理後事,問題是,媽媽是上吊死的,又有人跟他們說其實媽媽應該不會上吊,小孩子就從過程裡面知道曾經有一些鄉野傳聞,就在這個抽絲剝繭的過程中重新認識自己的家鄉,發現一連串恐怖故事。其實這個是很典型的一個敘事,但是你會看到印尼電影工業的進步到怎樣的程度,而且印尼電影那種在黑暗裡面透著藍光,陰森詭異,有一種很鬼魅的氛圍,其實我覺得對各個國家來說,拍鬼片類型就是證明你拍得起電影,懂得運用剪接敘事、在Jump scare,再帶大家到故事的環節裡面,它是一個電影工業的展現,由此可知其實印尼電影也開始發展囉。
 
延凱:本期主題單元是以親子為主題,7、8月份碰到新北兒童藝術節,我們特別跟公共電視合作規劃臺灣國際兒童影展在新北這個單元,精選6部劇情片、動畫片跟紀錄片;其實今年因為疫情關係還是做線上的影展,想看大螢幕就只能來府中15才看得到。
 
延凱:《我家藏著林布蘭》今年獲得了兒童影展的最佳劇情長片獎,有點像是博物館驚魂夜的兒童版。
 
雀雀:重點是兒童視角,適合小孩子來看,看大人搞笑然後小孩子自己解決問題的冒險。
 
延凱:《兒童世界杯》是一部紀錄片,主要講的是在挪威舉辦全球最大的兒童足球比賽,有團隊合作、建立異國的友誼,透過運動真的是一個交朋友最好的一種方式,會有革命情感。
 
雀雀:而且其實如果老是跟小朋友說世界和平、要大家和諧共處,其實實際交朋友是最快的,在最後大家要分開的時候,是最捨不得的一個時刻。不用擔心小朋友看不懂紀錄片,其實運動小朋友都是懂的。
 
雀雀:《我的大猩猩媽媽》用非常可愛而且很直白的方式,是一隻大猩猩當主角,大猩猩其實象徵的是外來族群,就是移民、難民,對於白人世界來說就是黑人、亞洲人、拉丁裔這些人,對白人來說都像大猩猩一樣,是另外一種族群,當一個大猩猩媽媽很想要小孩,去領養一個小孩的時候,全世界都覺得不行啊你沒有文化,你跟我們這個社會環境格格不入,《我的大猩猩媽媽》就是一個非常通俗、直白的親情故事來說服你,只要有愛只要有心,其實小孩子都是看得懂的,雖然一開始小孩子覺得大猩猩是什麼東西啊,但後來開始跟媽媽建立非常非常堅固的親情關係的時候,你看到會很動容。
 
延凱:《我的海盜鄰居》是一部荷蘭的電影,整個敘事結構跟表現的方式,有點像是《神鬼奇航》兒童版的那種概念,如果喜歡冒險題材的親子觀眾朋友,可以來看這部,非常熱鬧非常有趣的。
 
延凱:這個單元的六部影片,公共電視都會請到親職專家或者專欄作家來到電影院現場為小朋友、親子觀眾做一些導讀或是電影本身的討論,到時候兒童影展的吉祥物寶寶也會到現場,跟小朋友合照。
 
延凱:《小魔術師的初戀》講述小朋友面對純純愛情的那種渴望。
 
雀雀:主角是一個小男孩透過魔術來交朋友,重新在世代隔閡裡面找到交流的機會,他是一個小魔術師跟大魔術師之間有情誼,然後他怎麼樣交女朋友,也透過魔術這件事情跟團體建立一個獨特的連結。也講到比如說校園霸淩、生離死別,其實大人都會希望小孩子在一個很單純的環境裡面成長,但是這部電影反其道而行,不會怕讓小朋友看到大人世界的複雜,讓小朋友學著去接受這個世界。
 
延凱:接下來這一部是挪威的動畫《ㄎㄧㄤ爆好麻吉》它是2015年動畫片《難兄難弟》的續集,這次大家可以跟著這個主角在火車隧道發生一段奇遇,一起找尋海盜船長,當中會發生很多的冒險故事。
 
雀雀:這部片是這次的兒童影展我會最想要帶小朋友來府中15看的,因為它的色彩非常繽紛斑斕,再加上它的動畫形式是小孩子接受度最高的一個冒險故事類型,故事內容也是小孩子很容易吃進去的,有點像《冰原歷險記》那種,可以帶小朋友到電影院去看看。
 
延凱:我們這次的「純真歲月」主題影展,有主題單元、特別放映,還有焦點影人單元,今天看完這麼多精彩的片單,非常歡迎大家可以來府中15看電影,還可以跟影人做映後的互動,期待我們下次再跟大家見面。
 

 

 

 

 

七八月主題【純真歲月】焦點影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院