府中15電子報

府中觀點 媒體報導 現場花絮 電子報 影評人推薦

影評人/推推

《姐妹》描繪台越姐妹情 全新公視人生劇展本週日登場!府中15世界首映!

文|Yahoo奇摩電影

《姐妹》描繪台越姐妹情 全新公視人生劇展本週日登場!府中15世界首映!
《返校》「學妹」李玲葦搭檔越裔陽光新人楊富江主演
 
金獎組合周美玲編劇、劉芸后執導,獲「高雄拍」補助在案的優良劇本打造出全新公視人生劇展單元劇《姐妹》。邀來影集《返校》女主角「學妹」李玲葦,搭檔外型陽光的越裔新人楊富江、曾入圍金馬新人獎的潘親御主演,有「越南版孫翠鳳」之稱的阮安妮、曾獲金穗獎最佳男主角的廖欽亮等人也參與演出,將於12月12日晚間10時,公視播出。也與府中15放映院合作,在12月11日週六晚間七時,於府中15放映院世界首映,劉芸后導演及兩位主角楊富江、潘親御將參與影展座談。
 
《姐妹》靈感取材周美玲「有一個小自己一歲的妹妹被出養」自身經驗,並加入越南跨國元素,描述玉婷在高二那年發現自己有一個越南表妹「玉蘭」,正當玉婷漸漸把玉蘭當作自己親妹妹時,卻發現自己父母、男友與擁有的一切,隨著「新妹妹」加入而有所改變……。姐妹間曲折的感情,也讓李玲葦與楊富江大展「哭功」;新人楊富江在悉心調教下,最後哭笑收放自如,也令劇組大為驚艷。因《返校》受矚目的李玲葦飾演劇中姐姐「玉婷」,戲中一場將要失去妹妹「玉蘭」的戲,讓她眼淚潰堤,戲外自認哭點極高的她表示「阿蘭對我來說是非常重要的存在,想到要失去如此重要的親人,再透過音樂的催化,就慢慢進入情境中」。此外,李玲葦也選了一款「屬於玉婷味道」的香水,幫助她走入角色當中。
 
身為台越混血的楊富江高中前都在越南念書,越、華語流利的她外形陽光,目前隻身來台灣就讀政大,她曾擔綱過《無主之子》、《第三佈局 塵沙惑》劇組越語指導;在百人海選中脫穎而出,擔綱《姐妹》的越南女孩「阿蘭」一角。飾演玉婷男友「睿智」的潘親御,劇中有場為營救小吃部的玉蘭的拉扯打戲,自幼學習武術潘親御便帶領眾多女演員們反覆練習動作與順序,協調出手時機,潘親御還要演員拿雨傘打他背,也讓工作人員嚇呆。
 
李玲葦、楊富江、潘親御等三位年輕演員都介於23、24歲間,全都降齡演出高中生,過去多演出沉重議題的李玲葦也認為這是演過「最清新的角色」,拍攝時也保持活蹦亂跳的高中生樣態,導演劉芸后還說「一場團圓飯的拍攝,玲葦還出來帶、炒熱氣氛」。拍攝前編劇、導演給了許多功課,也邀來金鐘常客王琄擔綱表演老師,協助年輕演員排戲。楊富江認為王琄說過的「當演員準備好狀態,當下表演就是最好的」這句話很受用,一開始擔心做不好的她,後來也逐漸認同角色與自己的演出。
 
劇裡、劇外都是單親的潘親御,也在王琄的指導下,挖掘自己這段「不得不去面對它」的過去,雖從影已逾10年以上,面對哭戲他還是會有點卡關,但在表演課上他坦承面對自己,也說情緒「不可思議被帶到這種程度」,連一旁的李玲葦情緒都因憐惜而被帶動到掉淚。
 
楊富江表示,目前來台灣已經五年的她也覺得一開始「自己一個人找地方住、過生活,有種莫名其妙的孤獨感」。與角色相同的情況是,一開始來臺灣會想起自己的家,也有個從小到大一起長大的表姊在越南,自己很多時候也藉由姐姐來做情感投射,詮釋劇中漂泊的越南女孩。一場姐妹兩人決裂的重要戲碼,導演劉芸后特別選在橫跨高屏溪的雙園大橋拍攝,她表示,過去電影作品《漂浪青春》也曾在此取景,「對高雄工業城的璀璨夜景念念不忘,這次終於有機會讓它入鏡」,也希望讓這樣的異色景致凸顯兩個少女走投無路的茫然,並帶出「充滿未來卻不知未來在哪」的青少年徬徨感。但這場追逐戲,楊富江、李玲葦兩位演員情緒一來,卯足勁狂奔,後來楊富江跑到連隱形眼鏡都飛走笑說「像賽跑一樣」,也讓劇組在後面拼命追。
 
拍攝期正值隆冬,一場李玲葦則對一場去檳榔攤求妹妹回家的哭戲印象深刻,她表示因當下情緒重、天氣冷,向來保護演員的劉芸后、周美玲劇組準備暖扇還有非常多暖暖包,讓演員取暖,她說「那時候花滿多時間讓自己的體溫回暖」。而楊富江有場陪酒、胸口被硬塞鈔票,最後被強吻的身體受侵犯戲碼恰是整齣劇殺青戲,劇組為她胸前塞滿了衛生紙,也讓穿好幾層衣物做為保護措施後上陣。導演找來曾受過她越語指導、有交情的演員孫綻,特別南下高雄客串酒客。楊富江表示,「還好是跟孫綻對戲,比較有安全感」,但這場情緒重的戲她卻「卡關」,後來導演巧妙調整拍攝方式後才大功告成。楊富江回想這場戲也認為「當下觸感其實不太有,但內心是非常不舒服、被侵犯的」,最後拍完也哭得唏哩嘩啦,最後與孫綻擁抱一下,順利完成她的戲劇處女作拍攝。

 
 
《姐妹》將在12月11日週六晚間七時,於府中15放映院世界首映,劉芸后導演及兩位主角楊富江、潘親御也將參與影展座談。更多影展訊息請參考府中15官方網站(府中15新北市紀錄片放映院官網)。
 

 

 

 

 

 

十一十二月主題【無限】焦點導演/影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院