府中15電子報

府中觀點 媒體報導 現場花絮 電子報 影評人推薦

影評人/推推

府中15 十週年館慶主題影展 高雄成功電台 「9453看電影」專訪花絮

文|胡延凱

府中15  十週年館慶主題影展   高雄成功電台 「9453看電影」專訪花絮
主持人:Nico、美丸
受訪者:胡延凱
播出日期:12月10日(五)15:00
 
兩位主持人及「9453看電影」的朋友們大家好,非常高興今天可以再度來跟大家介紹本期府中15的節目。府中15歡慶十年,特別企劃以傳遞「無限」之愛為主軸,期待本期節目透過不同類型、題材之影像,讓大家看見更多的愛與包容,並且展望未來,迎接下一個十年。所以主題單元的選片方向,以跨越性別無限之愛為主軸,這邊跟大家推薦12月份會放映主題單元的幾部影片
 
首先推薦主題單元,一部越南少見同志題材的影片《我,最親愛的.》,劇情敘述男主角偕同伴侶自美國返家探親,被迫在傳統社會的價值觀,面對出櫃的壓力,導演設計一個和藹搞笑的阿嬤,讓整個故事在各種誤會中慢慢發展,情感看似恬淡實則濃密,最後母親的接受支持及諒解,讓愛家的無私包容深刻觸及觀眾的內心,看完這部片會想到李安家庭三部曲《喜宴》,郎雄和歸亞蕾最後接受兒子趙文瑄和他的同志伴侶的寬容態度。 美國片《永遠的我們》描述作家塔斯克(史丹利圖奇 飾)與鋼琴演奏家山姆(柯林佛斯 飾)是一對相戀多年的同志伴侶,當塔斯克罹患早發性失智症,山姆無怨無悔照顧著他。於是他們決定開露營車拜訪各地親朋好友,來一趟放鬆心靈的回憶之旅,但隨著旅程推進,塔斯克的病況日益嚴重,山姆能接受摯愛最終的決定嗎?兩位主角極為自然的演出,不僅讓角色面對疾病相互扶持的情感令人動容,也讓觀眾深刻感受到伴侶之間最真實的情感。全片充滿了悲傷、安詳、寧靜的氛圍!11月甫上映新片《我的意外男伴》描寫希臘跳水冠軍維克特在相依為命的祖母過世後,將所有金牌變賣遠走他鄉。他在郵輪上邂逅德國旅人馬帝亞斯,展開一場曖昧的公路之旅。全片橫跨賽普勒斯、希臘、義大利拍攝,非常適合疫情期間透過影片來場雲旅行。
 
接下來介紹介紹兩部OTT平台的電影剪輯版之大銀幕首映,同志音樂愛情故事系列之跨國合製網路劇集《戀愛無名氏》及台灣創作《酷蓋爸爸》,讓觀眾完整先睹為快,經由影像感受愛的無限能量。
 
台、泰首度合製的《戀愛無名氏》,改編自泰國真人真事,以戲中戲的方式揭開BL影劇圈的潛規則內幕,原本網路平台是分6集播出,這回特別推出三小時完整電影版,一張20元票價,絕對超值划算!如果你是BL劇的影迷,肯定不容錯過片中五位高顏質鮮肉演員的表現;《酷蓋爸爸》原本是三集的網路劇集,這回特別推出電影剪輯版,由新加坡演員謝佳見和台灣演員林輝瑝主演,本片故事取材自GagaOOLala執行長Jay的親身經歷,他也於片中客串演出,本片以輕喜劇方式描述同婚平權議題以及同志透過國外代理孕母成功得子後,與伴侶面臨的家庭生活矛盾,同時需克服孩子教養以及外界異樣眼光等問題。這兩部影片分別安排2021年最後兩天放映,希望陪伴觀眾以輕鬆心情迎接2022年。                                                                            
 
接著為大家介紹本期十週年館慶活動,特別規劃的「焦點影人」單元,首先邀請資深音樂人林強共襄盛舉,已於12月5日館慶當天下午舉辦「電影音樂會」活動,透過林強三十年來從事流行音樂、電影音樂等製作歷程,精選其與侯孝賢、賈樟柯、趙德胤等三位兩岸知名導演共同激盪出精采的得獎作品片段,重新演繹音樂創作,讓在場觀眾感受迷離的電子音樂氛圍。同時於表演之後進行的專題講座,分享如何藉由音樂為影像延伸無限的音畫魅力 !林強笑稱,這次表演有點反客為主,因為以往是為導演(影像)服務,這回是從音樂的角度來詮釋電影,完全無需取得導演的同意。同時,透過侯孝賢、賈樟柯、趙德胤三位不同世代、不同地域的國際級導演,彰顯音樂的跨國界能量。林強於講座時謙虛表示,身為金馬獎六屆得主,百分七十是機運,全靠「祖上積德」,另外補充,朋友說他「做人低姿態」,但他「做事絕對高標準」。 
 
當天晚上安排《一家之主》特別放映 搶先看,主要是王希捷導演十年前自劇場編導轉向投入電影創作,首部製片與編劇作品《小偷》曾獲金馬獎等國內外影展獎項肯定;第二部編導短片《划船》亦獲金穗獎最佳劇情片,十年之後完成首部劇情長片《一家之主》,恰好對應府中15經歷十週年對於推廣影像作品的堅持。加上本片集結香港金像獎影后鮑起靜和台灣金獎演員寇世勳、柯佳嬿、陸弈靜等堅強卡司組合,片中細膩呈現母親在家庭裡的多重角色功能與自我覺醒,以輕喜劇手法表現夫妻、親友之間對「家庭」與愛的連結。
 
館慶十年,特別精選多部首映新片,世界首映之電視電影《姐妹》為公視人生劇展的新片,這是周美玲導演御用攝影師劉芸后首度執導之影片,主要以越南新住民第二代生活為敘事主題,藉由「非法移工」引發的社會現象探討親情糾葛和法理情層面,這部影片12月12號周日晚間十點將於公視人生劇展電視首播,若是錯過府中首映的朋友,可以密切期待;臺灣首映《費爾的旅程》紀錄一位紐西蘭父親費爾先生千里來臺尋子的故事,他在尋找及失去摯愛兒子的過程中,遇到許多無私的愛和幫助,最終臺灣沒有成為其記憶傷心地,反而成為他第二個家。
 
本月「焦點導演-周美玲」,她是台灣「少見身兼製作人身份的女性編導」,作品涵蓋紀錄片、短片、劇情長片。以《豔光四射歌舞團》、《刺青》和《漂浪青春》奠定「台灣同志三部曲」的導演周美玲,曾以《刺青》成為台灣首位榮獲柏林影展泰迪熊獎的導演,周美玲與攝影師劉芸后建立長達二十年以上的合作默契,可謂最強女性搭檔。這回選映的《替身》是六城彩虹計畫的一部作品,敘述兩個柔道帥氣女孩,因為比賽而相遇, 因為替身而相愛。鍾瑤由造型、肢體語言到演出方式,幾乎就是片中帥氣女T的化身,極具說服力!
另外兩部今年新作,《弓蕉園的秘密》是電視電影,影片開頭以香港反送中運動新聞為背景,帶出主角的回憶,以70年代末期白色恐怖事件為背景,表現兩位女主角曖昧的情誼。話題之作《愛・殺》主角陽靚才獲本屆台北電影節最佳女主角,我覺得周美玲是位擅長以作品重新打造女演員改變外型和內在本質的一位導演,看到陽靚於片中極度爆裂的人物性格詮釋,和本人女性化特質,形成極大反差!12號下午《愛・殺》映後進行導演講座。
 
本期也特別與台灣國際女性影展合作,安排女性影展巡迴單元,首先推薦徐麗雯作品《光的孩子》這部描述舞蹈家在事業攀向高峰的同時,面臨養母失智、養兄自殺、懷孕生子等人生課題,探討生死、返鄉、 長照、多元成家、代理孕母等議題之電視電影,勇奪今年金鐘「迷你劇集/電視電影女主角獎」和編劇獎兩項大獎,資深舞台劇演員徐堰鈴獲獎可謂實至名歸,其他配角演出也都非常精采,是部演技大比拚的影片;《孤兒前進寶萊塢》這部帶有懷舊色彩的電影, 取材自導演的成長回憶,透過少年的視角,重現 1980年代末廣受大眾歡迎的寶萊塢歌舞文化。今晚放映 「女影短打」小單元有三部短片,《喪屍魅影》可說是《歌劇魅影》的B級片版本,喜歡喪屍題材和歌舞片的朋友值得一看;台灣短片《無家女孩》由高振鵬、李千那主演的溫馨小品,也是高振鵬爺爺生前的最後一部短片作品;《火車快飛》主要表現偏鄉青年對於大都會和夢想的憧憬與迷惘,男主角之一的新演員裴子齊於本片有極為亮眼、純真的表現,是位值得期待的明日之星!且本片為製片的美國大學畢業製作,卻選擇和身為好友的台灣導演合作,算是短片少見的合作模式。
 
12月的第四週,為了呼應聖誕節,在三個公益電影院推出聖誕主題相關影片,分別是樂齡族丹麥影片《露西亞的願望:搶救聖誕節》,曾獲丹麥電影學院最佳歌曲提名;嬰兒車《鬼靈精》是部故事題材非常熱鬧,很適合改編成劇情片的動畫片;聽.視界《去年聖誕節》是部浪漫喜劇電影,片中有許多喬治麥可的經典名曲,當然包括與電影同名的經典聖誕歌曲。這部電影中也有一些這位曾經榮獲多項葛萊美獎的傳奇歌手從未發表過的全新歌曲。是部非常適合聽覺的影片。因為《去年聖誕節》放映為聖誕節當天,屆時映前會安排一段聖誕歌曲表演的同樂會活動
 
另外12月份的短片新力單元安排「短片新力C父子關係」,三部作品皆以探討父子間相處之道為主題,第一部《少年阿堯》是導演林柏瑜的半自傳作品,以父親在他14歲那年在卡車輕生的事件作為拍攝靈感。由金馬影帝陳以文飾演父親,是部關於父子情感永久遺憾的溫情、感人小品。《快樂的出帆》為本屆金馬獎頒獎主持人林柏宏首度擔任監製的作品,講述擔任船員的父親(黃鐙輝),原本答應兒子完成最後一趟航程就要回家團聚,未料短暫相聚之後,卻得展開另一段更遠的人生旅程。
《最後一杯蛋蜜汁》也是導演的半自傳作品,希望能透過台灣廠移中國的時空背景,改編小時候和母親在酒吧裡的經歷,呈現自己印象最深刻的第一次離別。本片由曾珮瑜飾演母親,元康和胡千禾飾演情同父子的忘年之交,三位主要演員生動詮釋情同家人間的矛盾情感!尤其青少年演員胡千禾是位值得關注期待的新演員。
 
最後補充票務資訊,售票場次影片請大家趕快於OPENTIX 售票網進行預訂,或者於OPENTIX 售票系統端點7-11 (i-bon)、全家 (Fami Port) 進行預售購買。至於電子索票場次,請觀眾朋友搜尋Accupass網址的相關索票頁面,每場放映前七天開放,且一個帳號只能索取一張!這回「集點抽」活動,凡是憑票根集滿3點,就有抽獎機會獲得好禮乙份。另外還有加碼的館慶「集點抽」活動,凡是憑票根集滿6點,就有抽獎機會獲得「典藏咖啡」館慶限定餐券乙份喔 !這真是有看、有吃還有得拿,這樣的好康哪裡找?歡迎大家多來府中看好片,幸運中獎。
 
今天非常謝謝「9453看電影」節目邀約,也謝謝主持人Nico和美丸,期待下回有機會再來介紹府中15的精彩影片,再見囉!
 

 

 

 

 

 

十一十二月主題【無限】焦點導演/影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院