府中15電子報

府中觀點 媒體報導 現場花絮 電子報 影評人推薦

影評人/推推

紀錄片《費爾的旅程》府中15臺灣首映 大銀幕傳遞正向價值!

文|Yahoo奇摩電影

紀錄片《費爾的旅程》府中15臺灣首映 大銀幕傳遞正向價值
Yahoo奇摩電影2021年12月30日



資深紀錄片導演陳勇瑞,獲「國家文化藝術基金會」補助,耗時數年籌備與拍攝《費爾的旅程》跨國山難事件回憶錄,日前在府中15完成兩場臺灣首映。
 
紀錄片團隊與來自紐西蘭的費爾先生,再次走訪當年搜救尋子的路線,拜訪當年參與搜救的警官、山難救援隊、原住民部落與當年結識的臺灣朋友,透過影像帶領觀眾一同震懾臺灣山林之美,感受費爾父親的愛與堅毅。當年費爾來到台灣尋找在阿里山登山失蹤的兒子,意外在計程車上聽見台語歌「半醉半清醒」,讓他經由這首動聽的旋律,化解語言隔閡 ,陪伴他度過那段煎熬的日子。導演陳勇瑞感性說道:「臺灣人真的很善良,越平凡的人越善良,巨大的災難發生,善良顯得更為珍貴,是這部紀錄片想要傳達的正向價值。」
 
這件23年前轟動全臺灣的新聞事件,首映現場超過一半的觀眾皆表示還記憶猶新!當年聖誕夜前夕紐西蘭父親飛越九千公里來台尋子的事件,引發極大迴響。而紀錄片藉由費爾先生現身說法重回尋子現場,把當年費爾先生尋找兒子過程中,從最初的痛苦、絕望到最後因為遇到許多無條件的愛和幫助,轉變成為對臺灣的熱愛,用影像方式紀錄下來,讓觀眾得以一窺這位遠道而來的父親最直見生命的告白。《費爾的旅程》將於2022年春季感動獻映,搶先與府中15放映院合作首映二場,陳勇瑞導演也出席映後座談和觀眾熱情交流。
 
當年因為錯誤的山林資訊導致憾事發生,《費爾的旅程》紀錄片團隊觀察到人們在親近山林的過程中,仍然輕忽了暗藏在山林中的危險,山難事件頻傳;目前正發起群眾集資計畫,透過山林教育校園行動展覽與《費爾的旅行》影像推廣,讓臺灣的孩子們能夠在親近山林之前,先親近山林教育,從小重視與山林的關係,擁抱自然,並療癒你我的心。
 
【山林教育 校園行動展覽】集資計畫目前在 嘖嘖 zeczec 平台上線
▍集資網站:https://zecz.ec/3pxwvIK
 

 

 

 

 

 

十一十二月主題【無限】焦點導演/影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院