府中15電子報

府中觀點 媒體報導 現場花絮 電子報 影評人推薦

影評人/推推

像極了生命中某種絢爛燃燒的青春__《我在台61》映後講座

文|李鼎 / 編輯|黃冠熹


《我在台61》映後講座
出席:導演李鼎、主演李亦捷、藝術家崔廣宇、電影音樂總監余政憲
主持:策展人胡延凱
時間:2月12日(六)16:30
地點:府中15放映院


如果你想要「人間蒸發」,到一個這世界上沒有人知道你的地方,但又不會覺得被世界遺棄,「台61」這條濱海公路,可能是一條很棒的選擇。

因為失去父親,我在2005年想藉由一場旅行環島,然後到花蓮太魯閣去喝一碗小時候第一次跟爸爸旅行,喝過的金針湯為由而上路,而跟君豪踏上這條公路展開環島之旅,當時我並不知道他叫「台61」,都叫他西濱。西濱一路上的海景,以及沿海城鎮廟宇漂過的香火氣味,與重車的速度,讓我覺得自己像是漂浮在海面上,很自由,但卻不知道,這世界上還有誰能讓我逃離的漂浮。

而在2020年,我因為受公路總局的委託,重新踏上這條公路,才知道這條西濱過去30年,一直以「台61」這個公路名稱而辛苦興建著。一條公路蓋了30年沒蓋好,最重要的原因來自生態保育,因為公路興建後,公路上的路燈會影響夜間候鳥的棲息,或破壞他們在冬季取暖的濕地。30年後,這條公路上的路燈終於因為找到一種名為「收斂型」的路燈,以及在濕地架高的工法,甚至有了阻擋交通工具聲音的「隔音牆」有了完工的曙光。

在田野調查的同時,我甚至發現,這條曾經讓我「人間蒸發」的公路,早在十五世紀前,台灣第一次被世界發現的古地圖上,這條公路的路徑,就是地圖上最清楚進入台灣每個縣市的主要道路。那幾個世紀前最熱鬧以及每年候鳥都來取暖的公路,為何對那年的我如此寂寞。

台61像極了生命中某種絢爛燃燒的青春,就算燒盡了,那薪火還是會在午夜夢迴中燃燒,甚至在夢中重逢時,自己都是青春的。這個拍攝讓我重新踏上這條公路,除了重逢我35歲的同樣路徑,也讓我與幾個世紀的故事相遇。我不再如當年那般憂傷上路,我超想看見那所謂「收斂型」的路燈那種「收斂」,以及那些遷就國寶級濕地而有的彎路與遮擋任何雜音的隔音牆,這讓所有的舊地重遊有了開心地探索。而我也真的在季節中,與那些成群的候鳥相遇,並在路途上認識更多造路人與離開這條路的人最後的故事。

我找了自己最熟悉的三個演員,李亦捷、福地祐介與楊鎮,他們分別使用汽車、自行車與重型機車,這三種交通工具,然後在台61這條公路上巧遇。當然,這條寂寞又自由的公路,當然也吸引著正在寂寞又自由的這三個人。劇情讓他們時而如「收斂型」路燈般的收斂,時而發現幾個世紀之前,那種在這條公路上,因為某種努力,而想從此自由的某種類似情感。

值得一提的是,我的台客好友徐君豪,再度展現了他在重車界的魅力,延請了至少30輛重型機車騎士,與我們一同踏上這條公路,一起演出。這部影片在兩年前的「金穗獎神秘場」首映後,在網路上掀起一陣跨國點閱風潮,不少人發現這條路在歷史上的各種重新閱讀的角度,理解每一條公路都有一個自由的故事,等待被述說。

這次「府中15影展」再度邀約這部作品放映,更有趣的是,同場還加映了也是由李亦捷、楊鎮、福地祐介主演的,我與藝術家崔廣宇合作的公共藝術視覺藝術作品「#150米的人生可能」。我相信這兩部作品接在一起放映,一定會有屬於它的趣味與對比。另外,還有一部我個人非常喜歡的短片作品,由方文琳、徐韜、唐川、蘇炳憲主演的「大崎下」一起放映。

觀眾出席的支持,已經飆到我們都無法想像的爆表,主辦單位跟我們說,這是主辦以來最多人次的一場,我們在場團隊所有的人都深受鼓舞。而這場因為特別加映同時由「我在台61」片中三位主角李亦捷、楊鎮、福地祐介演的「150米的人生可能」,更在同時放映的狀況下,看到三位演員面對兩種不同表演形式的表演呈現。有趣的是,三部作品也呈現了音樂總監余政憲三種混音與電影原創音樂的功力。

但說真的,一次同時接連放三部完全不同類型的作品,每部作品的細膩餘韻,都還留在腦子,卻要接受下一部影片,甚至是同一組演員飾演。我認真覺得這是對在場爆表的觀眾一個巨大的考驗,這使得原本我以為很有趣的安排,擔心會不會成為三部影片的衝擊讓觀眾無法找到認同。

沒想到燈亮時,大家的表情讓我熟悉到像在片場看到李亦捷每次演完戲的表情一樣。怎麼說呢?,因為拍片這個事,演員跟導演從來沒辦法按照劇情的順序來拍,而編劇最喜歡寫的劇情,就是男女主角在「哪裡相遇」就會在「哪裡分手」。基於拍攝成本與團隊的調度,常常會在無法避免的狀況下,男女主角就會在這個最有意義的場景中,剛剛演完相遇的愛情之後,接著就要演出分離的折磨。這樣的情感調適,我常常可以在李亦捷的臉上看到,但我現在在觀眾的臉上看到了。

我告訴大家,這就是一個演員今天能最後站在台前的必要「歸零」,我想請大家有另一個角度看到「表演」這個「歸零」的境界,也希望大家能明白演員跟你我一樣,面對人生的各種抽離,是需要練習,然後再次愛上你的角色,並為這個角色未來的生命,依舊奉獻。

我靜靜地聽著接下來場上每個人面對主持人提問的分享與觀眾的互動,我發現每個人在抓緊時間時,想給彼此最後的重點,都有其深厚的情感或說是幽默。這樣讓我好像認識了一個了一個新的李亦捷、新的余政憲、新的崔廣宇,因為過去我們有足夠的時間跟彼此溝通作品與爭論,但當我們現在時間有限,像人生所有有限短暫的緣分一樣時,原來我這些夥伴,是如此可愛,是如此準確。我像一個觀眾跟大家一起欣賞著台上分享的他們,也感謝「府中15影展」創造了這樣的安排,這是我以前都沒想到過的體驗。我於是把他寫在今天的日記裡,我要更把握接下來每一個短暫的緣分,更或許是說,我也會面對,這世界更多時刻的轉變。分享給你。


 

 

 

 

 

 

五六月主題【另類人生】焦點導演/影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院