府中15電子報

府中觀點 媒體報導 現場花絮 電子報 影評人推薦

影評人/推推

電影就這樣成為生活的一部分,像極了他們的背包-《愛的發聲練習》映後座談

文|李鼎 / 編輯|黃冠熹


《愛的發聲練習》映後講座
出席:導演李鼎
主持:策展人胡延凱
時間:2月25日(五)18:30
地點:府中15放映院



我覺得自己很奇怪,本來想好好寫一篇,映後座談跟大家互動「愛的發聲練習」時,心中所有的感動,以及這部作品在十四年後重新以影展的形式播映,卻獲得跟十四年前完全不同的擁抱,而且是一種沒有被時間淘汰,還是能夠與當下觀眾互相擁抱的感動。


但我現在卻只想說,我不會眷戀,我想繼續走下去。


更想說的是,感謝府中15影展,選了過去十四年間我六部作品,作為這次焦點導演的放映。


放映後在府中門口,觀眾幾乎留下互動高達一小時之久,最難忘的莫過於李幼鸚鵡鵪鶉小文鳥先生,他跟我說,每部作品每一場他都來看,甚至「大崎下」他連看兩遍。他愛透了「大崎下」作品敘事的詩性,以及這個他認為從未有過的敘事方式。


他跟我說這6部作品,看得出我都是用全力去完成。這六個「孩子」(他用孩子的說法我特別感到家庭的溫暖啊)完全有他們自己特殊的個性,他非常喜歡,只是沒想到是在十幾年後的現在才認識這些孩子。



當然很多觀眾都問我,像「到不了的地方」與「愛的發聲練習」,會不會再有完整版的重製?但我知道自己現在完全不會這樣做,是因為每個作品在上映後的半年,我對自己最大的功課就是「歸零」,不管作品在市場的好壞,我覺得讓自己「歸零」才能有更多好的作品出現,甚至要每一年都有作品,讓作品成為生活的實踐,所以這也造成我過去15年來有9部作品與一部20集的連續劇。

 
影展的策展人胡延凱與府中15的夥伴跟我說,我是他們見過產量最大的導演之一。(我覺得周美玲導演才是產量最大的。)我這才知道,自己每次的「歸零」有多重要。

我從不限制自己要有多少預算才拍片,我在乎的是作品能否創造出思維與恆久遠的價值觀。所以每次看待一個作品的誕生,我都會很仔細的去尋找這樣的價值,並賦予在演員的表演及團隊的創造。

 
這讓我在過去十五年來合作了不少優秀的演員,即便當時沒人發現這些演員的好,時間終究証明這些演員在市場上該有的地位,而團隊的成員也從來來去去,變成了核心班底的默契,這是我最大的財富。

 
而自己連續兩週看過往十五年來的作品,尤其是「愛的發聲練習」,我超級不敢讓我現在核心團隊的成員來看,但我昨天獲得他們超大的回饋。甚至有人跟我說如果你過往十五年的所有作品,只能選一部喜歡,他會選擇「愛的發聲練習」。

 
影展就是有這樣奇妙的化學作用,它能使每個作品在當初放映後,經過時間時代與空間的轉變,沈澱出它永恆的價值。
 
這次與府中15團隊合作下來,發現他們與當地社區里民的互動頻繁,我這才知道,府中15附近的里民,已經像法國人一樣,生活中一沒事,就來府中15看電影。即便這些片單,從未在台灣的主流院線上映,那些作品拓展了自己的視野。這也是我發現我每場有越來越多,我過去從未在影院看過的觀眾類型。他們多半頭髮花白,甚至連身上背的包包,你都會知道那背包不但能買菜也能逛街甚至包食物外帶,但他們因為有這樣的影展,電影就這樣成為他們生活的一部分,像極了他們的背包,這是我看到的感動。

 
我最擔心他們接受不了「愛的發聲練習」,因為那是一個開放式結局的愛情。但沒想到,映後他們每個人都跟我點頭說「很喜歡」,那個表情超越過去映後現場每個明星他們鐵粉的尖叫,他們推著鼻樑的眼鏡露出的微笑,也比年輕人看到明星手裡握著相機猛拍的閃光燈還閃爍。
 
原來新北市雖然沒有「光點」、「誠品」這樣的文藝電影院,但是卻有一個票價只要20元,各類型電影或是紀錄片都有的「府中15」。

 
如果這不能叫做「法式浪漫」,那我可以說這是一種「新北市浪漫」,我驕傲我們有這樣的浪漫,也期待每個城市都有。以及更多作品與觀眾,看見彼此。

 
分享給你。

 
也謝謝府中15團隊的每一個成員,包括在散場時,為一個一個座椅細心消毒的工作人員。


我會記得這一切,然後,繼續拍下去。



然後再一個十五年(或許可以每一年~哈),府中15見。





 

 

 

 

 

五六月主題【另類人生】焦點導演/影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院