府中15電子報

府中觀點 媒體報導 現場花絮 電子報 影評人推薦

影評人/推推

如果沒有跟對方一起生活,就沒有辦法存活-《浪浪回家》映後座談

文|黃冠熹整理編輯


《浪浪回家》映後座談

出席:《十二夜》導演 劉新銳 (Raye)
主持:策展人胡延凱
時間:4月23日(六)16:20
地點:府中15放映院
__________________
 
延凱:台灣近年動保意識抬頭,關於動物福祉及生命教育議題,很多人用不同的形式持續在關心。提到動保議題,就會讓大家想到《十二夜》和續集《十二夜2:回到第零天》這兩部紀錄片。今天請到Raye導演,在《浪浪回家》影片放映之後跟大家進行分享。
 
《浪浪回家》這部紀錄片是由瑞士電影配樂家馬汀.斯卡爾斯基自編自導的首部作品。他自從領養了流浪狗寇迪之後,生活發生了極大轉變,基於對寇迪的過去浪浪生活感到好奇,於是他開始拿起攝影機從羅馬尼亞到瑞士,隨著走訪各地收容所,深入探討毛孩領養的可能性以及衍伸的各種問題。當他了解到寇迪過去流浪時,曾有隻相伴的夥伴布蘭妮,如今被領養到了倫敦。馬汀起心動念前往拜會布蘭妮的新主人,想知道這兩隻狗重新相遇到底會發生什麼事?這也是這部紀錄片另一個有趣的觀點。這邊想請教Raye導演對於這樣一部紀錄片的感受是什麼?

Raye:《浪浪回家》如果自己家裡的寵物就是領養的,或者有從事流浪動物相關的義工,一定會有特別的感覺。領養過動物的朋友一定多少都想過你們家的狗狗貓貓,來到你們家之前過去的生活是怎麼樣的?我在家裡先看這部片的時候也哭得唏哩花啦的,想到很多自己跟狗狗相處的情形。今天在這邊映後分享也是一個很特別的場景,新北市是擁有全台灣最接近民眾的一間收容所,也就是板橋動物之家,距離大眾運輸亞東醫院站走路只要八分鐘。大部分台灣的收容所都是在荒郊野地,非常難抵達的地方。新北市也是台灣現在已經做完80%流浪犬絕育的縣市。

羅馬尼亞也很有趣,它跟台灣恰恰相反。2015年十二夜上映後,紀錄片引發的討論,跟著有立法委員跟動保團體去做了修法,在2017實行零撲殺政策。羅馬尼亞2009年宣布要做零撲殺,當時和台灣的狀況很像,有大量遊蕩犬存在,飼主責任意識沒有明顯提升的時代背景。2012年有一個小男孩被流浪狗咬傷不治,2013年是一個老太太也是被咬傷不治,於是政府決定恢復撲殺的政策,2013年通過一個14天沒人領養就安樂死,恢復用撲殺來解決留浪動物問題的政策。《浪浪回家》拍攝是在2019年,看到他們收容所的狀態還是會讓人很心痛,會讓我想起很多在2013年拍十二夜時那個時代背景的狀況。

台灣的狀況的進步,是比羅馬尼亞快的。快的程度在於說,羅馬尼亞是政府機關貪腐狀況很嚴重的狀況,有很多預算、政策都會被貪污影響。台灣在2017實行零撲殺,在倉促之下很多人力跟預算都沒有到位就宣布實施的政策,但是對於台灣來說,因為要實施零撲殺了,得趕快去正視流浪動物源頭這件事,還是有很大的幫助。這些年來台灣的收容所花了蠻多的預算在做改善,你現在走進台灣的收容所,會看到跟2019的羅馬尼亞很不一樣的景象。

之前拍攝《十二夜2》和田調,前往美國和日本參訪收容中心的現況,並到奧地利拍攝他們如何在國民教育裡、融入保護動物的教材。其中對於國外動物收容中心,最深刻的印象就是,那些地方彷彿跟誠品書店一樣,窗明几淨,採光良好。不僅老師會帶領小學生或國中生前往參訪,同時也是提供民眾一個很好的休憩場所。家長帶小朋友來,經適當評估,若覺得適合,就可以現場登記飼養寵物。我認為這些都值得台灣參考。
 
「人養狗的習慣或文化沒有改變,就不能真正解決問題。」認養寵物或狗狗是一種學習,不只是照顧好而已,而是必須把牠們當作家人,而不是一般的飼主和寵物對待之關係。透過紀錄片的方式,進一步反思人類與動物的關係,學習關於愛與生命的功課。

數千年前,人跟狗之間相處的模式跟約定,讓狗脫離了野生動物的圈子。十二夜2裡面有一位教授提到一句話:狗是強制共生性的動物,強制共生的意思是,兩種生物如果沒有跟對方生活在一起,就沒有辦法存活。人跟狗就是強制共生性的動物,但是人可以沒有狗而生活下去,狗不能沒有人,這是千年下來的一個演化,狗這種科屬的動物,家犬,牠不會自己打獵,牠的動物天性讓牠還是會去打獵,但技術很爛,狗大部分的時間只負責在人類家門汪汪叫,人類就會給牠食物,這樣的關係持續了千年。當狗狗被人類拋棄了牠們就被迫流浪,
《浪浪回家》這部電影裡面其實留了很多值得思考的問題:我們照顧動物,我們到底應該給牠們多大的自由?相信每個觀眾回家之後心中都會思考這些答案。




 

 

 

 

 

五六月主題【另類人生】焦點導演/影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院