府中15電子報

府中觀點 媒體報導 現場花絮 電子報 影評人推薦

影評人/推推

「短片新力E:雙城記」映後花絮

文|胡延凱、黃冠熹整理編輯


府中
15「短片新力E:雙城記」映後花絮
時間| 3/27 (日) 16:00
出席|《19》導演廖文莉
      《天暗亦明》副導演黃梓晉、演員吳秉宸、林怡珊
      《夏雪將至》導演羅樂文
      《巴基之詩》導演陳瀚恩


《19》導演廖文莉:
當初構思拍攝本片以香港理工大學抗爭作為故事背景,因考量到觀眾對於事件本身相對熟悉,所以全片設定兩位演員在19歲那年遇到的重大事件和衝擊,全片只以中近景拍攝處理,排除角色本身及現場環境等背景資訊,以精簡極端的形式,反映那段現實的嚴峻情勢。
 
《天暗亦明》副導演黃梓晉:
因為導演周敬勤目前於香港,無法來台出席映後和大家進行意見交流,所以指派我為代表和大家致意。本片為導演去年來高雄出席「金甘蔗影展」創作比賽,特別編導攝製完成的一部短片,主要呈現香港年輕人面對「反送中」運動後續效應,以及離港出走的徬徨、焦慮及不安心境!
 
《天暗亦明》演員吳秉宸:
我會擔任這部影片主角的緣由,主要是當時看到劇組張貼的試鏡公告,於是專程自台北南下參加試鏡,很幸運的被選中與這個香港劇組合作,首度完成一部港台合作之影像創作。拍攝過程印象最深刻的一件事,就是有場與女主角共進晚餐的戲,當劇組找好場景準備拍攝時,才赫然發現小吃店的布置充滿許多香港風格,巧妙符合故事設定的情境!
 
《天暗亦明》演員林怡珊:非常高興這回有機會首度與香港劇組合作,參與拍攝這部短片。我在片中飾演一位房東,加上我又是高雄在地人,所以在緊湊拍片期間,就彷彿戲中角色上身,到處幫劇組張羅一些拍片所需,或者協調解決拍攝場景需要溝通的事項。
 
《夏雪將至》導演羅樂文:
我於2019年在構思撰寫劇本時,香港尚未發生「反送中」運動,原本僅是描繪「雨傘」運動,普遍對港人生活造成之影響。但隨著香港政經局勢發生之劇烈變化,我決定結合自己來台唸書的生活背景及感受,以黑白影像風格處理一則關於「香港下雪了」的城市未來寓言,影像故事簡約、人物情感細膩,以不同視角處理香港社運後續及臺、港兩地之連結關係。
 
《巴基之詩》導演陳瀚恩:
這部影片是香港IFVA委託我拍攝的作品,可能是幾年前我的工作曾觸及「南亞」議題,較能掌控相關題材。本片從一位在香港定居的巴基斯坦青年的角度,因為工作和價值觀的矛盾,開始重新審視故土與信仰之於他的意義。影片刻意以模糊化的鏡頭邊框,主要考量是擔心無法精準呈現主角的內心狀態,於是透過影像處理,凸顯了人物在自我認同上的迷失感!創作本片除了描繪外國人於異鄉工作面臨的挑戰,更試圖著眼於文化衝突與身分認同的問題。 
 



後記:

府中15主題影展的「短片新力E:雙城記」這組節目計有四部短片,可能因為前三部影片以香港「反送中」運動為創作背景,所以吸引了近七成滿座率。其中《19》、《夏雪將至》和《巴基之詩》三部影片,不約而同自香港來台唸書或工作之導演都蒞臨出席。

《天暗亦明》導演雖然人在香港,但基於關心此片於府中的放映迴響,也特別請副導演黃梓晉和兩位台灣演員吳秉宸、林怡珊代表出席映後QA。面對影片議題及四位香港的影像創作者,觀眾除了發抒觀後提問,也紛紛對於「香港二次移民潮」等諸多港人現況,表達關切詢問。


 

 

 

 

 

七八月主題【純真歲月】焦點影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院