府中15電子報

府中觀點 媒體報導 現場花絮 電子報 影評人推薦

影評人/推推

跨越紀錄與劇情的詩意風格—《山河故人》專題講座

文|胡延凱 / 編輯|黃冠熹


府中15   
第六期   專題講座一
跨越紀錄與劇情的詩意風格《山河故人》
出席:台灣國際女性影展策展人 羅珮嘉
主持:策展人胡延凱
時間:3月26日(六)16:30
地點:府中15放映院



胡延凱:
這回「焦點導演----賈樟柯」單元,特別選映《小武》數位修復版、《一直游到海水變藍》和《山河故人》三部代表作品,我們首先從《山河故人》由趙濤、張艾嘉飾演代表自主、獨立新女性的兩個角色,今天請珮嘉幫我們進行解析。
 
羅珮嘉:
在現實生活中,趙濤就是賈樟柯的老婆,也是他心目中的謬思女神,所以賈導在很多影片,為趙濤形塑的女性形象非常鮮明,包含她走過整個時代,產生一種堅毅的力量。比如趙濤在《山河故人》出現的一抹微笑神情,道盡許多舉重若輕的鄉愁與傷感,演技相當內斂。趙濤演出的就是在中國轉型時期,一位選擇資本主義的中國女性角色。即便傳統女性面對離婚打擊的刻板印象,但是她完美詮釋在跨越兩個世代之間,一個很好的典範。
 
張艾嘉這個角色可以做為趙濤的對照組,因為這個故事跨越千禧世代跨越25年,張艾嘉於本片是位知青代表,更顯現獨立自主的一種風采,這和趙濤的角色完全不一樣。趙濤呈現的是走盡紅塵繁華、看盡世間滄桑;張艾嘉則是新熟齡女性代表。賈樟柯曾說「愛情是他覺得人生中,最值得競爭的一件事情」,所以《山河故人》片中描述的三角戀,就帶入他年輕時期對愛情的憧憬與幻滅!建議大家有機會可以去看趙濤與賈導合作的一系列影片,你會發現趙濤的演技能量實在太強大了。
 
我們再回到《山河故人》這部影片,隨著中國時代變遷、離散和移民族群,賈導透過本片表現他的多愁善感,他想探討這個社會從貧窮到富有;從落後到現代,如何造成人們的寂寞與空虛?!片中對於舊中國時代的文明病徵有一些提點,但同時也對自由中國有一種溫柔的提醒,所以這部影片要靠我們自己的生命歷練去感受一下,或許2025年再回頭重看此片,會有不同的感觸。

當然影片還有一些象徵性的主義,包含怎麼去刻劃時代的變遷,比如第一段90年代末期的銀幕比例是4:3,到了中間是16:9,最後澳洲這段的畫面1:2.35,他用這種觀影習慣刻劃整個時代不一樣的感受,影片也採用許多符碼的象徵意涵。
 
賈樟柯的影片風格非常詩意,包含這次選映的《一直游到海水變藍》,對他而言電影導演就如同詩人一般,所以他在很多創作裡面是跟著感覺走,這種結合寫實主義的創作模式,在電影學家分類是屬於中國的第六代導演。所謂第六代導演比較知名的除了賈樟柯,還有婁燁、陸川等人。至於哪些算第五代導演,最知名的就是張藝謀、陳凱歌還有馮小剛等導演。話說第五代和第六代最大差異就是,第五代於80年代進入電影學校,正在經歷文革的衝擊,所以他們的作品風格呈現就是大悲、大喜,非常大器,偏重有關民族性、文化性的題材。

第六代導演某種程度而言,也會受到第五代的影響,譬如賈樟柯就很喜歡陳凱歌的《黃土地》,只是創作形式風格的演變,才是兩者之間最大區分。第六代比較側重風格化的小眾電影和作者電影,像賈樟柯就喜歡運用非職業演員,即興的橋段安排。他的影片創作,喜歡以自己的家鄉汾陽作為敘事背景,以小人物的故事串聯整體生活景況。《小武》作為其國際首部得獎影片,最能代表他的劇情、紀錄片式之拍攝手法。
 
賈樟柯是一位少數可遊走紀錄與劇情片的導演,《一直游到海水變藍》就是一部很傑出的紀錄片,全片分成18個章節,採取拼貼的碎片化處理,透過幾位中國當代著名作家極具魅力和幽默感的口述旁白,講述自身故事和生命經歷反映的社會變遷,充分讓觀眾感受語言之魅力。
 

 

 

 

 

 

 

七八月主題【純真歲月】焦點影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院