:::

最新消息

2021.02.19 【三月主題:共築心家園 電子節目單出爐!】
 


【三月主題:共築心家園

在隔離、防疫、失業、經濟衝擊的影響下,全球各地的人際樣態都在發生變化,不只是我們與陌生人的交流,也包括與家人的相處方式。在充滿不確定性的未來面前,人們對幸福與人際的想像也不斷轉變,三月,府中 15 回歸「家園」,當無法自在穿越世界,或許能重新回顧,最重要的陪伴就在身邊。
 
西班牙電影《宅在瘟疫蔓延時》以短片規格組成,在疫情隔離期間「自家拍攝」。故事之外,原先習以為常的住所空間,就地成為電影創作場景,親密的家人成為電影對戲同事,虛實對照的趣味,提供的是另一份疫情期間的思考:關於那些受到疫情影響的人們,他們會如何因應這些衝擊?
 
日本年度大作《福島50英雄》由日本影帝渡邊謙與佐藤浩市主演,改編自 2011 年福島核災的關鍵時刻,描述一群義士決定死守核電廠,捍衛家園。電影以時任首相、救災總指揮、當地居民、科學家與第一線工作人員等多方視角還原整起事件。當天災到來,生死之際時該如何拋棄私利,防止災害擴大,守護安身之地?
本片帶有日本傳統的自然觀點,對於災難的發生,進行生態省思,同時也在日系英雄刻劃的元素中,表現強烈的人文精神。
 
坎城影展金棕櫚獎得主是枝裕和,最新作品《真實》與兩大法國影后凱薩琳丹妮芙與茱麗葉畢諾許合作,前者飾演甫出回憶錄的知名女演員,與飾演女兒的後者展開一段真實與記憶、血緣與愛的真摯故事。是枝裕和電影帶有東亞文化一貫的冷靜自持,與西方世界的合作因此充滿火花。威尼斯終身成就獎得主許鞍華監製作品《花椒之味》則跨越兩岸四地,以一家火鍋店為引,描繪破碎的家情關係如何被相通的味覺經驗重新串聯,充滿關係修復之療癒筆觸。
 
最後,要論西方最會拍攝家庭通俗劇的電影大師,西班牙導演阿莫多瓦絕對榜上有名。本月「復刻電影院」單元帶來阿莫多瓦經典名作,讓觀眾重新回顧大師既通俗又異色的電影魅力。包括探討異裝癖與母女之間關係的《高跟鞋》、以男性情誼為主線,觸碰孤獨與溝通命題的《悄悄告訴她》、關於童年禁忌與創作者自省的《壞教慾》,以及勇奪坎城影展最佳女主角與最佳劇本,聚焦死亡議題的《玩美女人》。全為經典數位修復,肯定讓影迷大飽眼福。

活動專區放映場次表交通資訊

五六月主題【青春物語】我的週三電影課府中 15 五六月焦點導演樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院