:::

最新消息

2021.03.19 【四月主題:人性顯像室 電子節目單出爐!】
 


【四月主題:人性顯像室

「電影發明以後,人類的生命比起以前至少延長了三倍。」在電影中,透過不同的角色與際遇,我們認識不同的「人」。府中15於本月揀選探討人性的佳作,以不同視野,感受多面向的人性掙扎。體驗他們在悲喜之間的徘迴,是我們觀看電影的一種原因。
 
臺灣電影《惡之畫》以臺灣社會案件餘波為引,描述當一名受刑人在獄中畫出美麗畫作,指導他繪畫的老師,一方面受到其作品美感之感召,另一方面卻因將其作品公諸於世,蒙受越來越多的非難與罪咎掙扎。電影大膽以犯人本身兇惡的性格,與其藝術能力同時並陳,在正反雙面辯證中,深入畫家內心不斷拉扯的煎熬。演員整體更表現出色,值得欣賞。
 
甫獲金馬獎最佳改編劇本的香港愛情電影《幻愛》,則以思覺失調症患者的視角出發,在虛實交錯之間,描繪社會弱勢對於被愛的強烈渴望。故事描述小學教師阿樂,愛上一位僅在自己幻覺中出現的人物,某天,與幻覺中神貌相符的對方,竟出現在他真實的生活中,他一面要盡力掙扎於辨別虛實,一面卻又無法逃避心中的感受:在幻覺中產生的情感,不可能是真實的嗎?
 
在善/惡、虛/實的辯證之外,發生在現實世界的故事也同樣撼動人心。金馬影展選映紀錄片《
情攝大師》講述攝影大師漢姆特紐頓傳奇故事,曾與雪歌妮薇佛、夏綠蒂蘭普琳等明星合作的他,拍攝多組遊走在時尚與情色邊緣的爭議照片,在紛爭底下,紀錄片也呈現出他纖細的個人生活與攝影筆觸。《緝毒風暴》是少見的伊朗警匪電影,在高衝突強度的緝毒現場,警探面對高壓環境與犯罪活動,一次次涉身犯險,也遊走在道德邊緣。
 
善於碰撞道德、衝撞倫理,盡顯人性複雜面向的韓國電影大師金基德,本月則將選映其三部作品。勇奪威尼斯影展金獅獎的《聖殤》,靈感源自米開朗基羅著名雕塑「聖母慟子像」,以宗教為依,描述一段打破倫常的戀愛,背後卻也埋藏更大的秘密;同樣入選威尼斯影展的《莫比烏斯》則進一步深入家庭倫理,描繪父親在傷害兒子的罪咎中蒙難,需要尋找一個打破情慾輪迴的出口。《困獸之網》則將視角轉向南北韓政治角力掙扎,一名北韓漁夫陷入兩難處境,夾在兩方陣營之中,他必須判斷自己該如何自處。金基德畢生深掘人性黑暗,回顧其作品,亦能看見其掙扎之層次體現。
 
本月「音像作品發表」將播映紀錄片作品《誰站在繩子的那頭》,描述南投「大笨牛拔河隊」拿下世界盃冠軍的艱辛歷程,並邀請徐靖倫導演進行映後座談。主題影展《惡之畫》,也將邀請導演陳永錤進行映後座談。

 

活動專區放映場次表交通資訊

復刻電影院團體觀影計畫音像作品發表-誰站在繩子的那頭樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院