:::

最新消息

2021.10.22 【十一十二月主題:無限 電子手冊出爐!】
 


2021 年十一、十二月主題:無限】

 


「無限」寓示人生沒有極限,代表未來具有無限的潛能、可能及無限的愛。府中15跨越十年之際,特別企劃以傳遞「無限」之愛為主軸,象徵愛是大無限、無性別、年齡、種族、階級、國界之分,期待透過不同類型、題材之影像,足以讓大家拋除偏執面,看見更多的愛與包容。

館慶十年特別放映,精選多部圍繞愛為主題之首映影片,王希捷導演從影十年的首部長片《一家之主》,集結香港金像獎影后鮑起靜和臺灣資深藝人寇世勳等實力派演員,通過母親的視角,以現實、回憶與夢境之間交錯的敘事手法,細膩表現夫妻、家人和親友之間對「家庭」與愛的連結;世界首映之《姐妹》,描述新二代面對身分認同困惑,尋找家的歸屬感之餘,姐妹之間如何克服內心潛藏對於愛的忌妒與獨佔;臺灣首映新片《費爾的旅程》以父親為愛跨國尋子的真實新聞事件為背景,紀錄一位來自異國的父親在尋找失去摯愛兒子的過程中,遇見臺灣朋友許多無條件的愛和幫助,致使其願意無私的回饋協助臺灣這片土地,見證「人與人之間的互助與關愛」,是不分國界與種族。

本期節目另以跨越性別無限之愛為主軸,選映知名導演陳宏一和劇場導演魏瑛娟首度合作的《揭大歡喜》,這部改編自莎士比亞的戲劇作品《皆大歡喜》,挑戰全由女性演員詮釋「性別異同」角色,試圖以性別翻轉觀眾對於愛情電影印象,也為莎翁四百多年前的戲劇作品做出不同風格的詮釋;去年榮獲金馬獎最佳造型設計的《男兒王》,描述中年失業父親,誤打誤撞成了風靡舞臺的變裝皇后,開展一段歡笑與淚水交織的戲劇人生。以本片入圍金馬獎最佳男主角的李國煌,生動演繹主角複雜的心緒變化;另部探討跨性別影片《迷失安狄》,深刻揭露跨性別者、外籍移工以及聽障者面臨的共同困境,透過性別、階級和身障等弱勢族群組合的多元成家概念,呈現馬來西亞社會底層現象。

府中15具代表性的「焦點導演/影人」單元,分別推出關注性別議題的周美玲導演和多元創作的音樂人林強,精選多部題材、風格互異的作品。其中「焦點導演—周美玲」除了放映今年的新作《愛・殺》,亦選映兩部近期之代表作及映後導演講座,並邀請其編劇新作《姐妹》於府中15進行世界首映;搭配十週年館慶另規劃「焦點影人—林強」,除了舉辦「音樂大無限」之電影音樂會和專題講座,希冀透過精采的視聽效果呈現和創作分享,一窺電影配樂之魔力。另選映其和兩岸名導侯孝賢、賈樟柯合作之《刺客聶隱娘》和《江湖兒女》等近年得獎影片,通過大銀幕的經典重現,感受林強和電影大師合作迸發的火花!

府中15十年有成,歡迎大家於寒冬時節蒞臨參與好看、好聽、好玩的系列活動,共同感受影像傳遞之愛的無限能量與關懷。

活動專區放映場次表交通資訊

九十月主題【彩虹光譜】焦點影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院