:::

最新消息

2022.06.20 【七八月主題:純真歲月 電子手冊出爐!】
 

2022年七、八月主題:純真歲月】
 
知名演員劉亮佐曾說「親子之間的愛很純粹,沒有任何的雜質。即便那種純粹時間不長,卻會是你這輩子很重要的生命歷程。」回首我們的成長歲月,「親子關係」及家庭成員之間的緊密情感,往往是人生中一段最單純、樸實的時光,深深影響往後社會化的人際關係和性格成長。本期節目希望透過各類影像,喚醒大家純真童心,深刻體悟家人之間的互動真情。
 
榮獲韓國青龍獎最佳女主角的《我們三姊妹》,經由女性視角詮釋家庭環境面對現實人生的衝擊,影片呈現另種形式之女性情誼。代表土耳其角逐奧斯卡最佳外語片的《艾拉,戰爭下的女兒》,描述韓戰時期,土耳其軍官和北韓小女孩建立跨越國族、語言隔閡的父女情感。威尼斯影后薇拉莉葛琳諾執導的第二部長片《幸福騙局》,在編導的溫情筆觸之下,細膩描述照顧病人與兄弟手足相處之間的互動關係。受邀國際影展參展的紀錄片《盡孝的滋味》,將美食、養生與孝親元素巧妙結合,本片跟隨男主角的足跡,忠實紀錄韓國「養生名廚」林祉鎬的曲折人生及料理哲學。
主題單元另選映幾部親子題材的影片,曾獲坎城影展評審團特別獎的《我的意外爸爸》,敘事重點並非僅限主角對兒子交換議題的抉擇,導演是枝裕和以觸動人心、淡雅質樸的影像風格,娓娓道來這個感人故事,值得經典重溫。阿姆斯特丹國際兒童影展競賽片《爸爸的守護者》,以逆向敘事結構,描述父親於一趟冒險旅程遇難,如何依靠姊妹攜手同心力量,達成拯救父親的任務。中國知名演員鄧超執導主演的《銀河補習班》,以平凡溫情的敘事語言,藉由一對父子跨越漫長時光,呈現一段愛與成長的故事。
 
暑假呼應新北兒童藝術節「怪獸宇宙」的主題,特別規劃「台灣國際兒童影展在新北」單元,精選六部劇情、紀錄和動畫長片,其中包含本屆台灣國際兒童影展的開幕片《小魔術師的初戀》,獲得「國際競賽」最佳劇情長片獎的荷蘭電影《我家藏著林布蘭》,兩部影片皆以神奇的影像敘事,帶領大小朋友進入平行宇宙之魔幻國度;榮獲最佳動畫長片獎的《我的大猩猩媽媽》,藉由動物擬人化之巧妙設計,預示新移民在全球化社會面臨的國際困境。
 
本期「焦點影人」單元,推出擅長描寫女性細膩情誼的日本女導演棚田由紀。曾獲得日本導演協會頒發新人導演獎的棚田由紀,其創作總是通過日本電影最擅長的家庭文本,圍繞在人與人之間的關係,充滿細膩情感的觀察。本期選映兩部維持導演一貫特殊幽默感之作品《浪漫號列車》和《我的超齡男友》,另外也放映其新作《海邊的朝日與騙子們》,表現導演對於老戲院的懷舊情感。「特別放映—盛夏之嚇」單元,呼應農曆七月中元節的氛圍,精選三部亞洲地區具有驚悚、靈異風格的電影,包含泰國恐怖驚悚片《鬼計》、哈薩克的黑色喜劇《說好只是去釣魚》以及入圍富川奇幻影展的印尼影片《噬人村》,讓府中15的影迷朋友,感受來自亞洲的奇幻魅影。

活動專區放映場次表交通資訊

七八月主題【純真歲月】焦點影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院