:::

最新消息

2020.09.17 【十月主題:南向世界 電子節目單出爐!】
 



【十月主題:南向世界

相較美國與歐陸電影大師,東南亞諸國在地理位置上與臺灣更接近、更親密,在影像上,我們卻對其更疏遠、更陌生。十月,府中15將引薦來自東南亞各地創作者的影像作品,從類型各異的電影創作中,打開我們對於南向世界的認知,同時也回望臺灣新住民的生命經驗,從臺灣-東南亞的地緣關係中,開展對於多元並蓄的新臺灣想像。
 
由臺灣劇場工作者陳雪甄與大馬華人導演廖克發共同執導之作品《菠蘿蜜》,尖銳翻開馬來亞共產黨歷史,並跨越世代,透過來台求學的馬來西亞華人故事,看到飄泊的失根焦慮。新加坡電影《熱帶雨》則描述一位從馬來西亞移居新加坡的中文老師,與血氣方剛的男學生展開危險情愫,導演陳哲藝透過鏡頭捕捉中年女性的堅韌與尊嚴,更讓馬來西亞影后楊雁雁以本片獲金馬獎最佳女主角獎肯定。
 
泰國新銳導演納瓦波坦榮瓜塔納利利,兩部近作皆相當精彩。《明天,最後一天》從生死思辨出發,透過各式影像媒材帶領觀眾進入純粹的時間流動,在生活片段中,碰觸關於死亡的感官經驗;《就愛斷捨離》則直視當代流行文化熱門「斷捨離」思想,信奉極簡美學的設計師,要一一拋棄自己的舊物,卻發現放在腦海深處的回憶緊緊膠黏,難以割捨。兩部作品舉重若輕,各從小處出發,指向關於生命的經驗思考。
 
探向新住民生活經驗,台灣導演吳郁瑩獲台北電影獎肯定之紀錄片《阿紫》,以一位來自越南的台灣新住民阿紫視角出發,紀錄她與丈夫家庭在日常生活中的相處磨合,也從雙方價值差異重新帶觀眾傾聽日常中少見的文化對話。入選女性影展之影片《神戲》則描述臺灣知名演員、歌仔戲表演工作者阮安妮的故事,從她在越南當地的學習經驗出發,看到她如何進入臺灣戲班家庭,整合雙邊文化、創造表演風采,打開另一種全新可能性。

活動專區放映場次表交通資訊

復刻電影院團體觀影計畫經典臺灣紀錄片樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院