:::

府中15主題簡介

 

2022.05 另類人生
分享到臉書

 

 

 

 

  「看另類人生,完成自我療癒」,電影不只是一門藝術,看電影也是讓人思辨和治療心理的方式。美國知名心理治療師伯吉特·沃茲(Birgit Wolz)表示,電影是一種具有治癒功能與成長效果的催化劑,人們可以從獨特的故事、電影影像甚至配樂當中,得到深刻的見解和靈感,並幫助釋放情緒和轉換心情。本期節目希望藉由國際影展選映取材獨特的故事,讓觀眾從截然不同的人生故事,反思自我生命中的課程。
 
  獲得2022法國凱薩獎最佳影片等15項大獎提名的《巴黎夢想家》,描述19世紀低下階層的詩人呂西安來到巴黎追尋夢想卻大為幻滅,他開始撰寫文章來報復這個城市。法國影后伊莎貝雨蓓甫於今年2月獲得柏林影展終身成就獎,她在《雙面海德》主演的物理老師一角,讓她摘下盧卡諾影展影后。全片講述一位原本膽小平庸的女老師,在一次實驗意外後變得大膽前衛,編劇所建構的奇幻題材,讓人思考自己的性格若有所變換後,會有什麼不同?曾代表羅馬尼亞角逐奧斯卡國際影片的《吹哨奇案》,講述一位警察遊走於黑白兩道,當兩邊同時追殺並監控他時,神秘島嶼上原始的哨語卻意外成為他人生的救贖,導演運用多線交錯敘事手法,讓人看得燒腦又緊張!《總編的復仇》講述日本出版業在網路媒體崛起後的存亡危機,讓文化產業工作者更有既視感,導演吉田大八前作因《聽說桐島退社了》獲得日本金像獎最佳導演,這次跟資深演員大泉洋合作,將集團內股東鬥爭、總編出奇招挽救頹勢的職場人生,寫實地呈現在觀眾面前。
   
  主題單元另選映幾部題材獨特的影片,去年唯一入選坎城影展的國片《金錢男孩MONEYBOYS》,講述同性工作者為生計打拼,回到家鄉卻不被家人認同的故事,主角柯震東精湛詮釋主角「飛」的心境,讓金馬影展執行委員會執行長聞天祥大讚演技。代表丹麥角逐奧斯卡國際影片的《醉好的時光》,堪稱中年族群最佳人生寫照,名導湯瑪斯凡提柏格以丹麥人嗜酒如命的天性,歌頌酒的美妙,也藉由酒精的催化直視中年人殘酷的生活原貌。擅長講述生死議題的紀錄片導演陳志漢,這次的新片《回眸》紀錄三位末期病人在離開人世前,如何面對死亡的每一刻。以排灣族女頭目為主角的紀錄片《阿查依蘭的呼喚》,講述她不會說母語、身為三個小孩的擔心母親,卻必須重返部落繼承頭目的人生故事。紀錄片《地球迷航》則是透過對四位泛自閉者近身的紀錄,觀察他們與同儕、親人和老師的互動,呈現他們與生俱來不同於一般人情感表達方式的獨特生命狀態。
 
  本期「焦點影人」單元,推出有亞洲「伍迪艾倫」之稱的洪常秀導演。甫於2022柏林影展奪下評審團大獎銀熊獎的洪常秀導演,對於電影作品有著獨特的風格與個人的堅持,只推出愛情小品電影、有慣用的演員、多以對白推動劇情發展。在電影所傳達的愛情價值觀上與伍迪艾倫類似,拍攝手法則走寫實路線,有「南韓作者電影第一人」的稱號。洪常秀不僅是在國內的電影獎上獲得肯定,在國際各大影展上有傑出的表現。本期放映去年坎城影展選映的《在你面前》,以及分別在2020及2021年在柏林影展獲獎的《逃亡的女人》及《引言》。
 
  「特別放映」安排一部呼應五月勞動節的電影《失業風暴》,本片由法國影后茱麗葉畢諾許飾演記者,為深入走訪拍攝失業勞工故事,並為他們在社會上發聲。失業勞工沒有社會資源及管道訴諸不公,透過正義媒體人的協助,提醒我們重視勞工權益。另一部電影《月影歸途》為導演自身的故事,從小隨家人移民阿根廷,長大後追隨母親的腳步回到臺灣尋根。本片主角導演母親更將親自出席映後座談,與觀眾聊聊在阿根廷過了大半輩子,卻想在晚年回到兒時故鄉的心路歷程。

五六月主題【另類人生】焦點導演/影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院