:::

府中15主題簡介

 

2021.07 親親。魅影
分享到臉書

 

 

 

 

 
歡樂暑假來臨,為秉持「防疫新生活,影視推廣不打烊」的精神,府中 15 主題策展將特別轉為線上策展,讓影迷宅在家就可以觀賞府中 15 推薦的優質電影。本期規劃雙主題單元,分別是「親親假期」與「魅影時分」。

「親親假期」希望透過影像傳遞力量,讓孩童在充滿愉悅的氛圍中,親近視聽藝術美學的機會。而暑假適逢傳統農曆七月,府中 15 推出富有靈異氣氛的「魅影時分」,將帶大家一窺熟悉的中元節和盂蘭盆法會等宗教普渡儀式,以及世界各國因不同宗教信仰、風俗民情所衍伸出各種祭祀活動及不可思議的禁忌傳說!

其中「親親假期」,選映關於兒少和親子題材的影片。曾以首部長片《南方野獸樂園》提名奧斯卡多項大獎的班謝特林導演之新作《溫蒂》,改編自膾炙人口的冒險童話《彼得潘》。本片不僅重新解構讓這個大家耳熟能詳的故事賦予一種新面貌,影片更涵蓋了青少年對於成長的迷思主題;日片《太陽之家》以日本電影常見細膩情感描寫的風格,譜寫兩個家庭因互相照顧帶來溫馨感人的故事。重溫法國經典動畫《佳麗村三姊妹》,在風格強烈的視聽元素之外,更細膩描繪男孩與奶奶相依為命的祖孫情誼,非常適合闔家觀賞。

「魅影時分」單元,精選近年臺灣原創 IP 恐怖鬼片系列的最新續篇:《人面魚:紅衣小女孩外傳》除了延續都會傳說及親情力量,這回尚加入驚悚的社會新聞事件,做為故事鋪陳線索,帶領觀眾進入「魔神仔宇宙」的時空;恐怖喜劇《通靈駕訓班》,則是一部向驅魔電影《大法師》、《魔鬼剋星》等經典橋段致敬的影片。這部由兩位愛爾蘭新銳導演自編自導的首部劇情長片,邀請眾多硬底子演員喜趣演出,全片驚奇迭起毫無冷場,影像氛圍荒誕且迷人。

「焦點導演」推出兩位擅長打造驚悚、奇幻類型的導演程偉豪和王逸帆。除了回顧精選程偉豪於短片時期的三部獲獎代表作《搞什麼鬼》、《狙擊手》和《保全員之死》;也放映王逸帆首部劇情長片《逃出立法院》,另外還選映其過往之短片代表作。屆時將另安排舉辦線上導演講座,期待通過線上與影迷進行雲端互動,讓大家深入了解這些類型片創作的幕前幕後精采故事。

本期「年度紀錄新選」單元,特別精選兩部首映新片《1819》和《我那遙遠的呼喚》,前者是學生導演陳毅的首部紀錄片,本片以自身經歷深入高中校園,紀錄身為學弟的主角面對升學壓力之衝擊挑戰,深入呈現當代學子的生活樣貌及叛逆心靈。資深導演李立劭的《我那遙遠的呼喚》則是再度延伸視角紀錄二戰時期中華民國遠征軍於異域邊境奮戰故事的新作。拍攝場域橫跨印度、緬甸、日本及臺灣等地,本片以人道主義及歷史反思來出發,試圖探討歷史記憶及詮釋的正義,展現其宏觀的編導創作視野。

同時並於七月和八月底最後一週,推出「親親好家園」及「紀錄新視界」兩檔免費公益場。「親親好家園」單元,特安排三部獲獎的國際紀錄片,讓親子們感受「我家也有農場」的虛擬氛圍。「紀錄新視界」單元,精選和橄欖油獨特的歷史、文化及人物傳記相關的紀錄片,讓大家感受對於這片土地和真誠生命的熱愛!

七八月主題【親親。魅影】焦點導演我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院