:::

府中15主題簡介

 

2022.10 彩虹光譜
分享到臉書

 

 

 

 

性別若喻為無垠的宇宙,性別光譜彷彿就幻化為一顆行星,航行在情感傾向和性別認同的「非二元化性別」宇宙空間。當我們立足性別光譜,不儘可以顯現性向情感的流動性,藉由影像創作演繹,更能跨越模糊性別的界線。期待通過這些探討異同之間的影像作品,看見性別平權的彩虹光譜。
 
  法國名導歐容《85年的夏天》,採取具膠捲復古質感的影像風格,輔以80年代的金曲配樂,加上驚悚懸疑元素,述說兩位少年的青春殘酷物語。坎城影展競賽片《麥特與麥斯》,是加拿大金童導演札維耶多藍自編自導自演的作品,影片發揮其慣有的母子衝突、青春躁動與同志情感,深刻描寫一段友情、親情與愛情故事。韓國同志導演金趙光壽的《練愛基地》,在編導的寫實關懷筆觸之下,以輕喜劇風格,展現90年代韓國同志的夏日羅曼史。國際影展參展的《東京貴族女子》,由日本新生代話題女星水原希子主演,影片講述背景不同的兩位女生於東京的成長故事,藉由主角對愛情的焦慮,帶出尋找自我與幸福的重要性。
主題單元開放觀眾票選,放映三部影迷最期待的影片。根據真實事件改編的《失業女王聯盟》,描述大型購物商場員工,遭遇無故解僱,起而抗爭的故事。導演以平穩的敘事語言,觸及職場中的勞動階級性別壓迫問題。影展競賽片《擊出心人生》,以校園運動喜劇類型,包裝性別歧視議題,是一部關於青少年同志實現夢想的成長電影。角逐奧斯卡金像獎外語片提名的《變裝皇后萬萬歲》,以父子情感作為敘事主軸,探討性別刻板、貧富差距等社會現象,導演結合勵志與歌舞電影類型,表現小人物勇於展示真實自我的故事。
 
   呼應性別平權主題,規劃「愛深耕彩虹生根巡迴放映」單元,精選三部短片,《吾家有男初長成》探討跨性別者的身分認同與重建自信;台北電影獎「百萬首獎」得主盧盈良導演之短片《歌舞的我們》,透過影像紀錄原住民追求性別認同的勇氣;國際影展獲獎的《桶妝仙女》,藉由變裝皇后與舞蹈男孩的奇遇,以魔幻寫實的拍攝手法,呈現臺灣在地特色文化。同時與客家電視台合作「客家電視紀錄片巡迴影展」,選映《米倉的孩子》等5部影展獲獎影片,用鏡頭紀錄臺灣客家文化的演變和傳承,讓觀眾感受客家的生命百態。
   本期「焦點影人」單元,推出國際知名的日本導演岩井俊二。他以浪漫唯美的影像風格和細膩豐富的人物情感,廣受文青影迷推崇。其創作特點是利用對青春主題多元化的影像書寫,體現了一種情感上的回歸和渴望。本期選映三部數位修復之經典作品《青春電幻物語》、《燕尾蝶》和《花與愛麗絲》,帶影迷重溫青春的美麗與哀愁。「特別放映—新片速遞」單元,精選三部影像作品進行世界首映及安排影人映後座談,包含新銳創作的犯罪懸疑電影《藏匿處》、紀錄原民孩童美妙歌聲的《kulumaha 回家吧!原聲》以及原創BL劇搶先看《我的牙想你:第1-2集》,讓府中15的影迷朋友,得以先睹為快。

九十月主題【彩虹光譜】焦點影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院