分享到臉書
::: 大時代主題放映
 2022年世界局勢呈現動盪不安的一年,面對全球戰亂、紛爭帶來的創傷與衝突,不免引發戰爭省思、人性關懷及歷史的喟嘆!府中15迎向十一週年館慶之際,特別企劃以「大時代」為主軸,希冀藉由各類題材影像作品,提醒世人「以史為鑑、借古論今」,重新思考人類追求和平共存的相處之道。
 
  坎城影展閉幕片《戰火狂愛》,以法國外籍軍團為題材,影片採取詩意的視角,著重刻畫人物關係,表現外籍軍人面對戰爭的恐懼和思鄉情懷。奧斯卡提名最佳國際影片等三項大獎的《漂浪人生》,透過手繪動畫的粗糙感,觸動文化最底層的真誠感受,影片風格細膩動人,劇情張力精彩震撼。柏林影展競賽片《秘密盒》,以略具實驗性之影像風格,在編導的多媒體素材運用之下,巧妙建構女主角與母親年輕歲月的時空對話,述說黎巴嫩戰火對三代女性的影響。金獎名導華特沙勒斯的顛峰之作《革命前夕的摩托車日記:數位修復版》,橫掃全球36個獎項,影片從人物刻畫、角色對白到攝影運鏡,讓觀眾跟隨影像踏上南美洲神秘國度,成就公路電影的典範之作。
  
  李立劭導演繼「滇緬三部曲」之後新作《我那遙遠的呼喚》,聚焦在二戰末期,印度戰場上抗日的中國遠征軍故事。本片帶領觀眾反思國族主義,同時探討其對於兩岸還有東南亞族群認同的影響。日本導演黑澤清的國際獲獎影片《間諜之妻》,結合戰爭歷史、諜報懸疑、亂世愛情等多種元素,展現大時代動盪之下的珍貴情誼。法國凱薩獎競賽片《戴高樂傳奇》,深刻觸及政治鬥爭和國際連橫之間的險惡形勢,本片關於美術場景、服裝道具皆相當考究,重現1940年代的史實氛圍。同樣以二戰為背景的俄國電影《逃出封鎖線》和《致命最前線》,前者打造多面向的戰爭場景,以緊湊明快的敘事語言,打造一部毫無冷場的戰爭史詩片。後者影片序幕之地對空刺激轟炸場面,以及營造酷寒極地驚險求生的冒險情節,足以媲美影史經典的空戰系列電影。
 
   本期「焦點影人」單元,推出知名的香港導演楊凡。他的影像風格唯美動人,展現其對舊時代香港的情有獨鍾。其中選映兩部經典作品,封存張艾嘉和日本男星鶴見辰吾青春容顏的《海上花》;吳彥祖出道之作且被譽為BL片始祖的《美少年之戀》,和一部呈現香港動盪年代不倫之戀的動畫片《繼園臺七號》。館慶十一週年規劃「館慶特映—新片速遞」單元,精選四部影片並安排影人映後座談,包含新銳導演的黑幫兄弟題材影片《山中森林》,資深紀錄片導演楊力州和蔡崇隆的最新作品《無邊》、《九槍》以及紀錄彩虹鬥士祁家威故事的《黎明到來的那一天》,讓影迷朋友先睹為快。
  基於扶持鼓勵影像創作,同時規劃「新北市國際紀錄片月」和「新北學生新星獎」兩個單元。「新北市國際紀錄片月」放映新北市紀錄片獎優選作品、紀錄臺灣故事的創作以及國際紀錄片影展獲獎影片。透過導演的鏡頭讓我們看到不同的視野,引發更深入的思考。「新北學生新星獎」為全臺數一數二的學生影像競賽,將放映48部學生短片入圍作品,影片類型不限、題材多元,舉凡同儕關係、世代隔閡,乃至自我掙扎,皆透過貼近日常的觀點,帶領觀眾一探青春的靈魂。

我那遙遠的呼喚
放映日期:2022/12/11 16:20 | 

我那遙遠的呼喚劇照

導演:李立劭
2021│普│DCP│123 min│國、臺、日、緬語發音│中、英文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:

★2022 台北電影獎入圍
★2022 臺灣巴黎電影節
★2022 南方影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:

二戰時期的緬甸,作為印度到雲南之生命線,中日兩國士兵在此喪命無數,70多年後,戰爭的遺緒仍牽動著兩岸與日本的敏感神經。
影片走訪印度、緬甸、日本及臺灣,透過駐印遠征軍及後裔,日軍遺屬和臺灣兵,重返戰地及紀念墓碑,來呈現歷史話語權如何流變與荒謬。

革命前夕的摩托車日記:數位修復版
放映日期:2022/12/18 18:20 |  2022/12/31 16:20 | 

革命前夕的摩托車日記:數位修復版劇照

導演:華特沙勒斯
2004│護│DCP│126 min│西班牙、蓋丘亞族語│中文字幕│阿根廷

 

得獎紀錄:

★2005奧斯卡金像獎最佳原著歌曲大獎
★2005金球獎最佳外語片提名
★2004坎城影展人道精神獎、法蘭索瓦夏萊獎、技術大獎

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
1951年,醫學院學生埃格瓦拉與生化學家阿爾貝托,滿載行李與憧憬,從家鄉布宜諾斯艾利斯出發,揭開一場貫穿南美大陸的壯闊之旅。隨著旅程逐漸開展,他們目睹了自五百年前殖民者登陸以來,這塊土地所承受的種種創傷。也在心裡埋下了日後改造世界的革命之火。

漂浪人生
放映日期:2022/12/15 19:00 |  2022/12/28 19:00 | 

 漂浪人生劇照

導演:喬納斯波赫拉斯穆森
2021│護│DCP│89 min│土耳其語、韓語、英語│中文字幕│丹麥

 

得獎紀錄:

★2022奧斯卡金像獎最佳國際影片、最佳動畫長片、最佳紀錄長片提名
★2022英國奧斯卡影藝學院電影獎最佳動畫片、最佳紀錄片提名
★2021日舞影展最佳紀錄片

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
本片為結合動畫與紀實拍攝的紀錄片,講述導演摯友的真實人生故事。阿敏在與未婚夫結婚的前夕,娓娓道來20多年前的他,如何從阿富汗逃離到丹麥的不思議旅程,以及曾身為難民兒童令人心碎的悲慘記憶,而這個保守了20年的秘密,卻恐將危及他現在的人生。

間諜之妻
放映日期:2022/12/01 18:50 |  2022/12/29 18:50 | 

間諜之妻劇照

導演:黑澤清
2020│護│beta │116 min│日語發音│中文字幕│日本

 

得獎紀錄:

★2021印度國際影展
★2020威尼斯影展最佳導演銀獅獎
★2020日本藍絲帶獎年度十大佳片

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
1940年的神戶,二戰爆發前夕,商人福原優作預感局勢愈發動盪,他拋下妻子,與外甥竹下文雄前往滿洲。與此同時,津森泰治告訴聰子,她丈夫從滿洲帶回來的女人死了。聰子因嫉妒而糾結,並與優作對峙。在動蕩的戰亂年代,聰子和優作究竟會有怎樣的命運?

伊薩卡的電報
放映日期:2022/11/03 19:00 |  2022/12/30 19:00 | 

伊薩卡的電報劇照

導演:梅格萊恩
2015│普│HD│89 min│英語發音│中文字幕│美國

 

得獎紀錄:
★2016愛丁堡國際電影節觀眾票選獎入圍

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
14歲的荷馬麥考利決定要當電報局最優秀、速度最快的電報員。他哥哥被徵召上戰場,留下他照顧喪夫的媽媽、姊姊和4歲的弟弟尤利西斯。1942年的春夏之際,荷馬麥考利將傳遞愛、希望、痛苦、死亡訊息的電報,送到伊薩卡善良人們的手上。

戰火狂愛
放映日期:2022/12/02 19:00 |  2022/12/21 19:00 | 

戰火狂愛 劇照

導演:瑞秋朗
2021│輔15│HD│107 min│法、英、俄語│中文字幕│比利時、法國

 

得獎紀錄:

★2022鹿特丹影展
★2021坎城影展導演雙週閉幕片
★2021倫敦影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
他們來自世界各地,但有一個共同點:他們都是新家庭——法國外籍軍團的一員。這是一部述說,女人掙扎著維繫她們的愛情,男人因戰爭離鄉,和人們在敵人營地上結為連理的故事。

逃出封鎖線
放映日期:2022/12/14 19:20 | 

 逃出封鎖線劇照

導演:雷納塔達列夫及亞洛夫
2021│護│DCP│105 min│俄語發音│中文字幕│俄羅斯

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
1941年二戰期間,一支德國坦克軍隊向莫斯科前進。兩架伊留申二型戰機在阻止敵人前進的任務中,空軍隊長尼古拉的飛機被迫降落在敵軍領地。恢復意識的尼古拉,總算成功回家,但也因為受傷而進了醫院。他究竟是否能甦醒展開全新生活呢?

致命最前線
放映日期:2022/12/04 16:20 | 

致命最前線 劇照

導演:瓦迪姆雪梅列夫
2020│輔15│DCP│136 min│俄語發音│中文字幕│俄羅斯

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
二戰期間,納粹德軍突破俄國防線。俄軍派出鄰近的兩所學校和莫斯科軍事工程學院共3500名學生,將他們送往戰爭前線。故事繞著主角拉夫羅夫和他的好友米提亞謝米亞金,他們面對生離死別與友情和愛情的考驗,究竟有沒有辦法成功守住前線呢?

戴高樂傳奇
放映日期:2022/11/10 18:50 | 

戴高樂傳奇 劇照

導演:加布里埃爾勒博明
2020│輔12│HD│109 min│法語發音│中文字幕│法國

 

得獎紀錄:

★2021法國凱薩獎最佳男主角、最佳服裝設計、最佳美術設計提名
★2020新加坡法國電影節

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
1940年,法國被德軍攻克。戴高樂將軍加入巴黎政府,而就在新上任總理貝當打算向希特勒投降並與之談判時,戴高樂只有繼續抵抗德軍。伊馮娜和孩子們被迫與數千個法國家庭一起逃離德軍的入侵。在彼此毫無音訊的情況下,戴高樂一家是否會淪為法國的犧牲品?

卓婭:游擊女英雄
放映日期:2022/11/17 19:00 | 

卓婭:游擊女英雄劇照

導演:加布里埃爾勒博明
2021│輔12│HD│103 min│俄語發音│中文字幕│俄羅斯

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
1941年秋天,卓婭主動申請參加游擊隊。在一次任務中,她被納粹抓走,在忍受數小時的嚴刑逼供後,她仍拒絕透露任何會出賣其他游擊隊的情報。卓婭的犧牲並非徒然,她點燃了數百萬人心中的火焰,成為二戰時期無私的英雄象徵。

安雅的回家路
放映日期:2022/12/07 18:50 | 

安雅的回家路  劇照

導演:班庫克森
2020│普│HD│109 min│英語發音│中文字幕│英國

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
二戰期間,納粹對猶太人展開殘忍的追捕迫害。住在法國庇里牛斯山的牧童喬,得知班傑明在山區躲避,等待依親的女兒安雅回家,他決定幫他藏村裡的寡婦愛麗絲的家裡,而愛麗絲和班傑明陸續救了一些猶太小孩,但德軍佔領了山村,讓他們的運送工作更加困難及危機重重

秘密盒
放映日期:2022/12/22 19:00 | 

秘密盒 劇照

導演:喬安娜哈吉托馬斯、哈利爾喬雷吉
2021│輔12│HD│103 min│法、阿拉伯、英語發音│中文字幕│黎巴嫩、加拿大、法國、卡達

 

得獎紀錄:

★2021柏林影展金熊獎最佳影片提名
★2021塞維利亞歐洲電影節最佳影片提名
★2021上海國際電影節觀眾票選最佳電影等3項提名

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
單親媽媽美雅跟女兒艾萊絲一起住在蒙特婁。平安夜那天,她們收到一份意外的快遞,裡面裝的是美雅1980年代在貝魯特生活時,寄給她好朋友的筆記本、錄音帶及相片。艾萊絲偷偷打開來看。在幻想與現實之間,她窺見在黎巴嫩內戰時,母親騷動又熱烈的青春期。

謝謝你,在世界的角落找到我
放映日期:2022/12/25 16:00 | 

謝謝你,在世界的角落找到我劇照

導演:片渕須直
2016│護│DCP│128 min│日語發音│中文字幕│日本

 

得獎紀錄:

★2017法國安錫國際動畫影展評審團特別獎
★2017日本電影金像獎最佳動畫片、最佳音樂
★2016日本藍絲帶最佳導演獎

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
出身廣島的鈴,畫得一手好畫, 1944年,十八歲的她離開家鄉,嫁到吳市。隨著空襲加劇,生活愈發艱困,但鈴堅毅幽默面對,也漸漸發現,異鄉成了家鄉,亂世裡原無愛情的婚姻,竟也在她私密畫冊中一幅幅展開幸福。

十一十二月主題【大時代】焦點影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院