分享到臉書
:::

2019府中15紀錄片駐館導師





2019 
府中15紀錄片駐館導師
 
府中15邀約多位具國際交流經驗的臺灣新銳導演,和觀眾共同分享紀錄片的嶄新視野。
本計劃邀請12位新銳導演參與,自2019年2月開始至2020年,每月將選映駐館導師作品並進行映後座談。此外,也將放映一部導師推薦的紀錄片與觀眾分享。

李家驊(2019年七月放映)
2005 山形國際紀錄片影展「亞洲千波萬波競賽」特別獎《25歲,國小二年級》
1978年生,臺北人。國立臺南藝術大學藝術創作與理論博士,從事影像創作多年,作品曾獲台北電影節最佳紀錄片及日本山形紀錄片影展特別賞等肯定。現為獨立影像工作者、朝陽科技大學傳播藝術系專任助理教授。
 
黃胤毓(2019年四月放映)
2016 台北電影獎紀錄片入圍《海的彼端》
畢業於日本東京造形大學研究所電影專攻碩士。2013年《夜晚的溫度》於瑞士真實影展國際競賽單元首映,並入圍布宜諾斯艾利斯國際紀錄片影展、台北電影獎等。2015年企劃案《綠色牢籠》入選柏林影展新銳營,並獲得瑞士真實影展國際提案單元首獎。2016年《海的彼端》於臺、日院線上映發行。現居日本沖繩。

林婉玉(2019年五月放映)
2015 台北電影獎評審團特別獎《台北抽搐》
畢業於國立交通大學應用藝術研究所,曾專注於小劇場工作,多與表演藝術、編舞家與聲音藝術工作者合作,跨領域的學習培養其獨特感知。現為獨立紀錄片導演與剪輯。2016年以剪輯作品《日常對話》入圍金馬獎最佳剪輯,該片並獲得2017年柏林影展泰迪熊獎。作品《台北抽搐》獲2015 台北電影獎評審團特別獎。2016年以剪輯作品《日常對話》入圍金馬獎最佳剪輯,該片並獲得2017年柏林影展泰迪熊獎。

蘇弘恩(2020年一月放映)
2016 釜山影展超廣角紀錄片競賽《不即不離》
2016 台灣國際紀錄片影展華人紀錄片獎、評審團特別獎《靈山》
畢業於世新大學的廣播電視電影學系研究所。首部紀錄長片《靈山》曾獲台灣國際紀錄片影展華人紀錄片評審團特別獎及南方影展首獎的肯定。2017年以劇情短片《土地》入圍法國克萊蒙費宏國際短片競賽,並獲高雄電影節及金穗獎短片組優選,目前專注於原住民議題及社會議題的創作。

廖建華(2019年八月放映)
2016 DMZ國際紀錄片影展亞洲競賽《末代叛亂犯》
畢業於清大化工所,現為獨立影像工作者,作品多以政治、歷史為主要範疇。2015年紀錄片《末代叛亂犯》入圍TIDF臺灣競賽、台北電影獎最佳紀錄片、韓國DMZ影展亞洲競賽,2017年紀錄短片《康仔的理想國》入圍新北市紀錄片獎優選。2019年新作《狂飆一夢》近期將發行。

李念修(2019年六月放映)
2015 山形國際紀錄片影展國際競賽《河北臺北》
被喻為「電影的神剪手」,擁有豐富剪輯經驗,如《奇蹟的夏天》、《不老騎士》、《共犯》等,並以《街舞狂潮》入圍金馬獎最佳剪輯。《逆光飛翔》同時擔任剪輯與編劇,廣獲好評,開啟了兩岸及國際的編劇邀約。2015年以導演作品《河北臺北》,榮獲台北電影獎最佳紀錄片、並入圍山形國際紀錄片影展競賽。 
 
廖克發(2019年十一月放映)
2016 釜山影展超廣角紀錄片競賽《不即不離》
出生於馬來西亞怡保,就讀國立新加坡大學商業學系,卻熱衷於文學創作,曾獲大專文學獎。畢業後任教於新加坡小學,隨後來臺學習電影製作,2011年畢業於臺灣藝術大學電影系。2015年以《妮雅的門》獲得釜山影展超廣角亞洲最佳短片、2016年入圍台北電影獎最佳短片。2016年以《不即不離》紀錄⻑片獲釜山影展亞洲紀錄片連線與仁川影展共同贊助。
 
黃惠偵(2019年三月放映)
2017 柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片《日常對話》
六歲開始跟著媽媽跳陣頭,二十歲轉行從事社會工作,開始學習紀錄片。曾任臺北市紀錄片工會秘書長,現為自由影像工作者。她的第一部紀錄長片《日常對話》獲得柏林影展泰迪熊獎,其他作品包括《我和我的T媽媽》、《八東病房》及《烏將要回家》等短片。
 
傅榆
2018 金馬獎最佳紀錄片《我們的青春,在台灣》
現從事獨立紀錄片工作,並嘗試紀錄性質的電視節目製作,主要探索與關注臺灣年輕人對臺灣政治與社會的價值觀與態度。作品《我在台灣,我正青春》短版曾獲新北市紀錄片獎首獎,《藍綠對話實驗室》曾獲中國FIRST青年電影展最佳紀錄片。紀錄短片《完美墜地》獲2016年香港華語紀錄片節短片首獎。2018紀錄長片《我們的青春,在台灣》獲金馬獎最佳紀錄片、台北電影獎最佳紀錄片。

江偉華(2019年二月放映)
2018 南方影展全球華人影片競賽首獎《街頭》
生於板橋,受教育於東海大學美術系、臺南藝術學院音像紀錄研究所。紀錄作品多聚焦學生、青年世代相關文化。紀錄長片《廣場》獲2010南方影展最佳紀錄片,並入圍2012香港獨立電影節觀摩片。紀錄長片《街頭》入圍2018台北電影獎,並獲得2018南方影展全球華人影片競賽首獎。

李永超(2019年九月放映)
2017 盧卡諾影展「影評人週單元」國際競賽《血琥珀》
出生緬甸,在緬甸高中畢業後,來臺灣就讀雲林科技大學數位媒體設計系。2015年進入侯孝賢創辦的第七屆金馬電影學院,目前主要在臺灣與緬甸創作;所拍短片曾兩度入圍釜山國際影展競賽、華沙國際影展競賽,首部紀錄長片《血琥珀》入圍盧卡諾影展影評⼈週競賽。

黃邦銓(2019年十月放映)
2018 法國克萊蒙費宏短片影展「Labo實驗競賽單元」首獎《回程列車》
生於臺灣高雄。自就讀法國巴黎索邦第三大學開始,投身電影的世界。作品中常常包含三種元素:回憶、旅行和傳統底片技術。第一部作品《回程列車》於各世界影展放映,並獲得法國克萊蒙費宏實驗競賽首獎;短片作品《去年火車經過的時候》入選盧卡諾影展Pardi di domani國際競賽、IDFA國際競賽。目前工作並居住於巴黎和里爾。

※※※※※


歷屆紀錄片駐館導師(2017年12月─2018年10月)
本計劃邀請共10位金馬獎最佳紀錄片得主參與,2017年12月至2018年10月間,每月將選映駐館導師作品並進行映後座談,導師也將推薦一部自己喜愛的紀錄片、相關書單介紹給觀眾,推動紀錄片的交流與創作。
九十月主題【彩虹光譜】焦點影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院