分享到臉書
:::

台灣國際紀錄片影展 2019 巡迴展[免費入場]


由財團法人國家電影中心規劃之「台灣國際紀錄片影展」,兩年舉辦一次,強調獨立觀點、創意精神與人文關懷,鼓勵對紀錄片美學的思考與實驗,是亞洲歷史悠久,也最重要的紀錄片影展之一。

府中15本月特別選映「TIDF得獎作品」,帶領觀眾打開世界紀錄片的新視野。

指導單位|  主辦單位




白狗 Baek-gu [免費入場]
放映日期:2019/04/23 14:00 | 

白狗 Baek-gu [免費入場]劇照

導演:Kim Boram
2017│護│BD│83 min│中文字幕│南韓

 

得獎紀錄:
2017台灣國際紀錄片影展亞洲視野競賽首獎
2017全州影展
2017萊比錫紀錄片與動畫影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
你是否曾在意過路邊的流浪狗從哪裡來、往哪裡去?搬過13次家的導演,從關注住處附近一隻白狗開始,逐步將鏡頭轉向週遭街坊、人物風景乃至社會環境,討論人們為何常常忽略生活中的可見之物,以及遺忘竟如此容易。這段從狗出發的影像日記,融合著從身邊撿拾起的真實風景,以及自身的記憶碎片。

獨自存在 Lone Existence [免費入場]
放映日期:2019/04/23 16:30 | 

獨自存在 Lone Existence [免費入場]劇照

導演:沙青
2016│普│BD│77 min│中文字幕│中國

 

得獎紀錄:
2017台灣國際紀錄片影展亞洲視野競賽優等獎
2016北京獨立影像展
2017山形國際紀錄片影展國際競賽優秀賞

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
多年來,他閉門不出,終日不語。交流的願望與行動的能量消失殆盡,轉機也日漸渺茫。在長久的沉寂中,記憶不期而至。那些陌生的面容,藉著舊時的影像再次來到眼前。他人庸常的形態交織成鏡,映照出以往他所不願正視的、隱蔽的自我。尋找困境源頭的渴望終被喚醒。這一次,會有奇蹟出現嗎?

Goodnight & Goodbye [免費入場]
放映日期:2019/04/23 19:00 | 

Goodnight & Goodbye [免費入場]劇照

導演:吳耀東
2018│護│BD│65 min│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
2017台灣國際紀錄片影展亞洲視野競賽評審團特別獎、觀眾票選獎

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
為了「自我追尋」,導演啟程尋找他1997年作品《在高速公路上游泳》的主角。路途迢迢開了20年,盤踞內心的幽靈始終揮之不去,而突發的事件,令刻意遺忘與逃避的種種瞬間浮現眼前。無法收拾的矛盾,從虛實迭替的假象中不斷迸出,不知為何開始,也不知何時結束,人稱作者已死,報應遲早到來。

未來的列車 All that Passes by through a Window that Doesn't Open [免費入場]
放映日期:2019/04/25 14:00 | 

未來的列車 All that Passes by through a Window that Doesn

導演:Martin Dicicco
2017│普│BD│70 min│中文字幕│卡達、美國

 

得獎紀錄:
2017台灣國際紀錄片影展國際競賽優等獎
2017瑞士真實影展新導演競賽首獎
2017加拿大國際紀錄片影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
世界的狀態,運轉在一條高加索地區的鐵道上。故事的一端是興建鐵路的工人,指日可待的榮景隨著軌道緩步前進,世界如一格格的窗景不斷前移;故事的另一端,站員在長久廢棄的車站中,等待著那不知何時會再回來的火車,希望,被停滯的時間所封存。過去、現在、未來相連一繫,被時間列車所牽引著。

借問阿嬤 Granny Project [免費入場]
放映日期:2019/04/25 16:30 | 

借問阿嬤 Granny Project [免費入場]劇照

導演:Bálint Révész
2017│護│BD│94 min│中文字幕│德國、匈牙利、英國

 

得獎紀錄:
2017台灣國際紀錄片影展青少年評審團獎
2017萊比錫紀錄片與動畫影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
對沉重歷史的率性與輕挑,引領三位來自歐洲不同國家的年輕人,向他們的阿嬤請教二戰回憶:她們分別曾是英國特務、納粹德國舞蹈員、集中營的匈牙利共產黨生還者。國族對立成為她們長久的心結,但阿嬤們敵不過兒孫的邀約共聚一堂,歷史回到人與人直接的對話上,也成為阿嬤和兒孫一起重寫的家庭故事。

荒漠沙海 El Mar la Mar [免費入場]
放映日期:2019/04/25 19:00 | 

荒漠沙海 El Mar la Mar [免費入場]劇照

導演:Joshua Bonnetta, J.P. Sniadecki
2017│護│BD│95 min│中文字幕│美國

 

得獎紀錄:
2017台灣國際紀錄片影展國際競賽評審團特別提及
2017柏林影展
2017科索沃紀錄片影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
人煙稀渺的索諾拉沙漠,是美墨邊界最危險的地區,也是非法移民冒死「被迫」入境美國的途徑。導演以16mm膠卷拍攝這荒蕪地景,追索前人留下的血淚蹤跡,錄下偷渡者的慌張心情,透過詩意的影音隱喻,荒漠中的所有一切彷彿變得可見。自然與殘酷,希望與恐懼,關懷與批判,皆從旅程般的敘事中流洩出來。

柬埔寨之春 A Cambodian Spring [免費入場]
放映日期:2019/04/27 10:30 | 

柬埔寨之春 A Cambodian Spring [免費入場]劇照

導演:Chris Kelly
2017│護│BD│126 min│中文字幕│柬埔寨、英國

 

得獎紀錄:
2017台灣國際紀錄片影展國際競賽首獎
2017加拿大國際紀錄片影展
2018赫爾辛基紀錄片影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
金邊萬谷湖邊的居民,雖不富有,但生活簡單幸福。直到開發勢力像魔獸一樣踏水而來,財團填平人們賴以為生的湖區,拆毀他們辛苦掙來的家產與居所,婦女們開始起身抗爭,並組織一波波社會運動,能量足以改變這個國家......。導演蹲點六年,以鏡頭見證這段充滿血淚的抗爭,也殘酷地指出政治的真貌。

館慶臺灣首映團體觀影計畫經典臺灣紀錄片樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院