分享到臉書
:::

未來城市

十二月主題:未來城市


2019年即將邁入尾聲,我們將面臨這個時代的轉捩點,望眼國際,無論是中美貿易戰抑或英國脫歐激辯,許多專家學者都對未來的人類走向做出種種預測,究竟未來該何去何從,而我們又能從哪些過去的歷史找到未來前進的軌跡?12月適逢府中15紀錄片放映院八周年館慶,策展團隊試著透過多部關於明日的電影,讓我們從過去、現在、未來,展望我們人類的下一步,特別推薦單元包括「臺灣首映」、「跨年特別企劃」「城市游牧影展巡迴精選」,也為今年畫下一個精彩的句點。

談到未來,人們無不擔心人力是否會被人工智慧(AI)給取代。《AI新紀元》走訪多位頂尖學者,對AI與人類的關係提出警示與建言。《美麗事,殘破世》則是以實驗性的敘事,觀望人類與機器之間的依存關係。其實人力被取代的危機並非陌生的課題,從工業革命開始人類就與「非人類」同舟共濟。當許多人都在討論飛天車或太空旅行時,卻往往忘記我們當下有更迫切的未來課題正在考驗我們的安全與性命,臺灣首映的生命科學紀錄片《基因解密》探討這兩年熱議的「基因編輯」工程,當人類的技術儼然超越自然的演化規則,該如何堅守最後一道倫理道德防線?人類在2050年將突破百億人口,屆時地球的糧食資源是否足夠分配?《飲食革命:明日的餐桌》便是以此角度來討論食安問題與基因改造食物,向世人提出警示。

臺灣的未來會是什麼面貌?五位青年導演在《十年臺灣》分別透過影像,表述了他們對於未來的想像。詹皓中導演的紀錄片《在雲裡》,也延續了前述劇情片所擔心的未來空汙問題,拍攝了雲林的過去與未來,從滿是森林的人間淨土,到石化工業進駐後對當地造成的環境危害,我們該用什麼樣的心情去凝視我們的家園?賀照緹執導的《未來無恙》則以關懷的視角拍攝了兩名原住民少女對未來的徬徨,不健全的原生家庭幾乎壓倒了她們對希望的渴求。

本月也將獻映多部重磅劇情片,包括榮獲奧斯卡獎殊榮的《人造意識》,描寫了一個人類與AI的禁忌之戀;被譽為科幻電影史經典的《人類之子》提出了一個前所未見的假設:如果人類全部失去生育能力將會發生什麼事?《AI終結戰》則描述一個女孩與AI母親之間的依存關係。日本電影《人魚沉睡的家》則描繪一對父母將機器人技術置入於植物人女兒身上,卻沒想到原本出於愛的實驗竟越來越失控。

最後,配合府中15館慶,舉辦【一本初衷—臺灣電影劇本故事特展】,府中15紀錄片放映院也選出三位參展編劇的代表作品:呂安弦《五星級魚干女》、王莉雯《引爆點》及張耀升《健忘村》,三場皆免費放映。另外,喜愛經典科幻電影的影迷們千萬不要錯過《駭客任務三部曲》跨年連播三集的特別活動,映前的聲響派對絕對帶給觀眾們與眾不同的感官體驗!



※本主題為購票入場。
網路購票► bit.ly/2VWriwf
星際漫步 16 Sunrises [臺灣首映]
放映日期:2019/12/27 19:00 |  2019/12/29 19:00 | 

星際漫步 16 Sunrises [臺灣首映]劇照

導演:Pierre-Emmanuel Le Goff
2018│普│BD│117 min│法語發音│中文字幕│法國

 

得獎紀錄:
2019 CPH:DOX哥本哈根國際紀錄片影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
距離地球450公里,經過六個月的時間,起伏運轉不停的太空船航向未知的世界,本片貼身紀錄法國太空人的真實生活。他們的生活哲學,與法國知名作家聖修伯里的暢銷經典《小王子》互相呼應,優美的攝影讓此片成為富有詩意,又極具科幻未來感的紀錄片。

基因解密 Human Nature [臺灣首映]
放映日期:2019/12/28 16:30 |  2019/12/31 19:00 | 

基因解密 Human Nature [臺灣首映]劇照

導演:Adam Bolt
2019│普│BD│94 min│英語發音│中文字幕│美國

 

得獎紀錄:
2019 CPH:DOX哥本哈根國際紀錄片影展
2019 捷克奧洛穆茨學院電影節觀眾票選獎

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
當科幻片成為真實?人類的基因也能隨意改造?這是一場關於改變人類未來的科學實驗,基因剪刀(CRISPR)技術的誕生,就彷彿上帝般操弄人類的命運,讓人類從此可精準、快速的「編輯」DNA,因遺傳性基因產生的疾病能夠及早治療、移除,排除人類缺陷。這樣革命性的技術,對於未來的醫療有何種劇烈的變化?

網路鄉民的民主 The Democracy of the Gullible [臺灣首映]
放映日期:2019/12/21 16:30 |  2019/12/29 14:00 | 

網路鄉民的民主 The Democracy of the Gullible [臺灣首映]劇照

導演:Jean Bergeron
2017│護│BD│52 min│法語發音│中文字幕│加拿大

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
本片構想源自法國社會學家暢銷同名作品,提出人們正面臨一個前所未有的世代,因為網路的發明,這個媒介比其他所有的媒體,對人類行為造成更深遠的影響,甚至影響人類思考的過程。個人意見與新聞學被放在同等位階,假新聞當道,網路淪為「陰謀」操縱的工具,放眼未來,專業與知識是否仍有其用武之地?

AI新紀元 More Human than Human
放映日期:2019/12/21 19:00 |  2019/12/29 16:30 | 

AI新紀元 More Human than Human劇照

導演:Tommy Pallotta, Femke Wolting
2018│普│BD│79 min│英語發音│中文字幕│荷蘭

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
地球上的生命花了數十億年,才從單細胞進化成高等智慧;電腦只花了約60年,就從房間大小的計算機,演進成有身份的公民。預計2030年,將有1/3的工作被AI機器人取代。如今表演藝術、醫療照護到繪畫創作,皆已有智能機械的身影。我們活在科學怪人成真的年代,見證人類最輝煌的轉變。

網路正義魔人 Rise of the Trolls
放映日期:2019/12/01 14:00 | 

網路正義魔人 Rise of the Trolls劇照

導演:Jonathan Baltrusaitis, Paul Kemp
2016│護│HD│52 min│英文發音│中文字幕│加拿大

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
隨著網路的發達以及智慧型手機的普及,網路世界一手輕鬆掌握所有資訊,我們的生活也越來越便利。然而在這看似自由的未來新世界,卻出現難以掌控的新隱憂:網路正義魔人及酸民。這些隱藏在網路匿名世界的鄉民,在網路上發表惡意攻擊他人的言論,甚至影響他人的現實生活。

零日網路戰 Zero Days
放映日期:2019/12/08 19:00 | 

零日網路戰 Zero Days劇照

導演:Alex Gibney
2016│普│video│114 min│英語、波斯語、德語、法語、希伯來語、阿拉伯語、俄語發音│中文字幕│美國

 

得獎紀錄:
2016 柏林影展
2016 美國衛星獎最佳紀錄片入圍

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
為阻止伊朗核武計劃,美國採取暗殺伊朗核專家等手段,還利用病毒攻擊伊朗核設施,導致核心的濃縮鈾離心機轉速失控,甚至一度蔓延至全球。無法回頭的網路攻擊逐漸失控,包括發電、交通、通訊、ATM、醫院都將不堪一擊,全球網路都可能遭到入侵,下一次的世界大戰危機一觸即發。

美麗事,殘破世 Beautiful Things
放映日期:2019/12/20 19:00 |  2019/12/28 19:00 | 

美麗事,殘破世 Beautiful Things劇照

導演:Giorgio Ferrero, Federico Biasin
2017│普│BD│97 min│英語發音│中文字幕│義大利、瑞士、美國

 

得獎紀錄:
2018 CPH:DOX 哥本哈根國際紀錄片影展
2017 威尼斯影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
德州,一人作業的鑽油井日夜運作;海上,一人管理的無數貨櫃堆滿船隻。這些男子渺小又孤獨地在機械與塵土間踽踽獨行,卻是供應日常所需的第一線推手。大量生產消費的社會,物與機器也有著仿若生命的脈動循環,人在其間,是被支配還是共生?導演們驚人的想像,為粗礪的工業場景提供另類又瑰麗的觀察。

未來無恙 Turning 18
放映日期:2019/12/08 16:30 |  2019/12/17 19:00 | 

未來無恙 Turning 18劇照

導演:賀照緹
2018│護│BD│86 min│中文發音│中文字幕│台灣

 

得獎紀錄:
2019台北電影獎媒體推薦獎
2018釜山影展「超廣角」紀錄片觀摩單元

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
對多數人來說,不論遇到多少挫折與困難,「家」是永遠回得去的地方、是遮風避雨的靠岸。但對小珍、沛宜來說,卻是渴望而不可得的所在。在結構性貧窮的大背景下,小珍背負著充滿傷痛的過去,奮力向未來拼搏;而沛宜則是透過對愛的追尋,在跌撞中摸索幸福樣貌。她們眼前的未來有些迷茫。

※12/08(日)16:30 映後講者:賀照緹(導演)

自造世代 Maker
放映日期:2019/12/01 16:30 | 

自造世代 Maker劇照

導演:蔡牧民
2014│普│HD│66 min│英語發音│中文字幕│臺灣、美國

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
新世代的「自造者運動」,蘊含古老手工精神與對於全球供應鏈系統的抵抗。本片探討這一波Maker(自造者)的背景、本質及蘊含能量。反思DIY或DIT文化,將為社會經濟及製造業,如何帶來重大影響?同時,全球代工重鎮臺灣,又應如何積極思考下一步的轉型方向?

狂熱份子 Particle Fever
放映日期:2019/12/26 19:00 | 

狂熱份子 Particle Fever劇照

導演:Mark Levinson
2013│普│BD│99 min│英文發音│中文字幕│美國

 

得獎紀錄:
2013英國雪菲爾紀錄片影展觀眾票選最佳影片

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
為了解開宇宙誕生奧秘,科學家窮盡畢生要將粒子物理學標準模型的最後一塊拼圖找出。歷經半世紀尋找,仍獨缺有「上帝粒子」之稱的希格斯粒子。來自100多國上萬名工作人員,耗費20年,在瑞士地底建造長達27公里的「大型強子對撞機」,藉此重建宇宙大爆炸,從中找出有助解釋所有物質起源的希格斯粒子。

飲食革命:明日的餐桌 10 Billion - What's On Your Plate
放映日期:2019/12/14 16:30 | 

飲食革命:明日的餐桌 10 Billion - What

導演:Valentin Thurn
2015│普│BD│103 min│德語、英語、日語、葡萄牙語、齊切瓦語、印地語發音│中文字幕│德國

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
2050年,世界人口將成長到百億,未來農業生產是否充足?糧食供應危機、糧食安全,都是目前廣泛討論的食安問題。當人口爆炸,食物資源有限,人類漸漸發展出許多配套措施:試管肉、基改作物等等。本片探索未來食物的危機與轉機,看人們研發與期待的未來食物,能否成功滿足爆炸性的人口數。

綠色騙局:大企業不讓你知道的事 The Green Lie
放映日期:2019/12/22 14:00 | 

綠色騙局:大企業不讓你知道的事 The Green Lie劇照

導演:Werner Boote
2018│護│BD│97 min│德語、英語、葡萄牙語發音│中文字幕│奧地利

 

得獎紀錄:
2018柏林影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
環境友善的電動車、可持續生產的食物、完善的製作過程。企業總是信誓旦旦地向消費者喊話:「我們能夠透過消費選擇來拯救世界!」然而,各企業所推出的環境友善產品是否只是一個行銷策略呢?未來的我們是不是將持續被大企業控制,無法逃脫?

在雲裡 Shrouding The Clouds
放映日期:2019/12/15 13:40 |  2019/12/19 19:00 | 

在雲裡 Shrouding The Clouds劇照

導演:詹皓中
2017│護│BD│90 min│中文發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
2018台北電影獎最佳紀錄片入圍

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
雲林,早期因森林密集,雲霧繚繞般的美景命名,如此美麗的地方,長久以來皆位於發展的邊陲位置,主要產業以農、漁業為主;後來,巨大工廠開始林立,工廠雲煙取代了森林的雲霧。導演從小在雲林成長,透過鏡頭呈現傳統農業與石化工業並存的矛盾景觀,在經濟掛帥之下,未來將何去何從?

※12/15(日)13:40 映後講者:詹皓中(導演)

十年台灣 Ten Years Taiwan
放映日期:2019/12/01 19:00 | 

十年台灣 Ten Years Taiwan劇照

導演:鄒隆娜、廖克發、呂柏勳、謝沛如、勒嘎舒米
2018│輔12│BD│108 min│國語 、原住民語、臺語、英語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
2018台北電影節

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
本片由《惡靈罐頭》、《942》、《路半》、《蝦餃》、《睏眠》等短片組成,導演們將他們對自己腳下這塊土地的反思,以及對十年後社會風景的預想拍成影片。5支影片風格各異,但主題與臺灣緊緊相扣,承載了對臺灣不遠未來的深層思索和濃烈關懷,展現對臺灣不同社群的多元關注。

人造意識 Ex Machina
放映日期:2019/12/14 19:00 | 

人造意識 Ex Machina劇照

導演:Alex Garland
2014│輔15│BD│108 min│英語發音│中文字幕│英國

 

得獎紀錄:
2016奧斯卡金像獎最佳視覺效果
2016金球獎最佳女配角入圍

 

    
 

劇情簡介:
工程師迦勒幸運地抽中老闆開出的大獎,受邀前往位於深山的別墅中和老闆共度假期。在與世隔絕的別墅中,納森親切地接待了這位員工。事實上他另有目的,那就是協助他完成其所開發的機器人伊娃的測試,為了確認她是否具有獨立思考的能力,他希望迦勒能為她進行著名的「圖靈測試」。

人類之子 Children of Men
放映日期:2019/12/13 19:00 | 

人類之子 Children of Men劇照

導演:Alfonso Cuarón
2006│輔15│BD│110 min│英語、德語、義大利語發音│中文字幕│美國、英國、日本

 

得獎紀錄:
2007奧斯卡金像獎最佳改編劇本、最佳攝影、最佳剪輯入圍
2007BAFTA英國電影學院獎最佳攝影、最佳製作設計
2006威尼斯影展傑出技術貢獻獎

 

    
 

劇情簡介:
未來世界遭遇滅種危機,沒有新生兒的誕生,將讓人類種族無法延續下去。英國人民一片恐慌,被一名鐵腕領袖以強硬手段鎮壓,此時,一位女性發現自己懷孕,即將產下的孩子,將是27年來的首位嬰兒。在末日般混亂的世界中,她該如何守護新生兒?這個孩子能為人類黑暗的未來,找到出口嗎?

未來總動員 12 Monkeys
放映日期:2019/12/15 18:50 | 

未來總動員 12 Monkeys劇照

導演:Terry Gilliam
1995│輔12│BD│129 min│英語、法語發音│中文字幕│美國

 

得獎紀錄:
1996金球獎最佳電影男配角
1996柏林影展金熊獎入圍

 

    
 

劇情簡介:
未來世界人類即將瀕臨滅絕,為了找出病毒源頭予以消滅,時光旅行者詹姆斯從未來2043年,返回過去2013年的世界,身負拯救人類的重任。詹姆斯找到了女醫生凱西,並拿出一支和她手上戴得一模一樣的錶,並證明給凱西,他是從未來回到過去的人,要求凱西協助他共同阻止人類滅亡的瘟疫爆發。

人魚沉睡的家 The House Where The Mermaid Sleeps
放映日期:2019/12/18 19:00 | 

人魚沉睡的家 The House Where The Mermaid Sleeps劇照

導演:堤幸彥
2018│護│BD│120 min│日語發音│中文字幕│日本

 

得獎紀錄:
2019日本金像獎最佳女主角入圍

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
扶養女兒的薰子和丈夫和昌處於分居狀態,兩人決定在女兒小學入學考試結束後離婚。但女兒瑞穗卻在此之前溺水,意識不明。醫師宣告女兒腦死,但兩人最後決議仍決定將瑞穗帶回來照顧。為了愛女,和昌開始採用自己公司最新的醫療技術,延續瑞穗的生命,卻讓女兒成了半死不活之人。

AI終結戰 I Am Mother
放映日期:2019/12/22 19:00 | 

AI終結戰 I Am Mother劇照

導演:Grant Sputore
2019│護│BD│115 min│英語發音│中文字幕│澳洲

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
在一場毀天滅地的世界大戰之後,人類身影在地球上絕跡,為讓人類可以再度繁殖增衍,一個名為「母親」的機器人應運而生。她成功培養出第一個新世代的人類「女兒」。從此,這對母女相依為命,在基地中過著平穩生活。某日,一位受了傷的神秘女人突然闖入基地,並帶來了地表世界的新消息。

超時空攔截 Predestination
放映日期:2019/12/12 19:00 | 

超時空攔截 Predestination劇照

導演:Michael Spierig, Peter Spierig
2014│輔15│BD│97 min│英語發音│中文字幕│澳洲、美國

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
隸屬於時空署的探員,能自由穿越,不受時空侷限;在犯罪尚未成形以前,得將其消滅。一名時空探員,重返70年代去阻止炸彈客犯罪;雖然成功阻止爆炸,但他卻容貌全毀,回到時空署接受整形治療手術。擁有全新面貌的他,已經準備好迎接重要的最終任務。他化身酒保,低調地等待目標上門。

聯邦武俠電影精選團體觀影計畫經典臺灣紀錄片樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院